ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Шаги

Настройки текста
- Эй. Тишина. - Эй, проснись. Тикают часы. Шумит ветер за окном. В остальном - тишина, кажущаяся такой невыносимо давящей на уши, что становится оглушительной. Звенящая тишина. Мёртвая тишина. Настя пихает Илюшу в бок, и он вздрагивает, просыпаясь. - А? - В доме кто-то есть. Я слышала шаги. На кухне. Проходит полминуты, чтобы до Илюши дошёл смысл сказанных слов. Как только это происходит, сонливость моментально улетучивается. - Что? - Слушай. Илюша покорно прислушивается. Тикают часы, шумит ветер за окном. Ничего. - Не слышу, - говорит парень, спустя минуту. - Наверное, тебе показалось. Ложись-ка ты... Откуда-то из глубин квартиры доносится приглушённый скрип. Фраза обрывается на полуслове. По спине пробегает холодок. Настя смотрит на Илюшу из темноты взглядом, а-ля "я же говорила!", но вместе с тем и с нескрываемым ужасом. В доме они одни. Были, судя по всему. На животных не спихнёшь - собаку родители забрали на дачу, а больше в доме никого не водилось. Илюша рывком встаёт с постели, не дав себе времени на панику, и включает в комнате свет. Сонно щурится, пока глаза привыкают к освещению, затем открывает дверь. Выходит в коридор и замирает, прислушиваясь. Скрип повторяется спустя минуту. Не приглушённый закрытой дверью, звучит значительно громче. И как будто совсем рядом. Илюша сглатывает, но в комнату больше не смотрит. Нельзя, чтобы Настя поняла, что он напуган. Иначе они оба впадут в истерику, как пить дать. И вообще, что за глупости? Никого в пустой квартире не было и быть не может - замки́ проверены на три раза, родители с собакой - на даче, брат - у друзей на ночёвке, так какого чёрта? Чего бояться? Скрип повторяется. Более жуткий и протяжный. И как будто бы совсем рядом - за углом, за поворотом на кухню. Свет, льющийся из комнаты рисует на стенах коридора причудливые тени, которые в сложившейся ситуации выглядят совсем не чуднó, а жутко. Очень. Не отрывая взгляда от поворота на кухню, Илюша делает два шага назад, аккуратно открывает дверь в кладовку и на ощупь берёт в руки топор. Так, на всякий случай. Мало ли. - Что там? - шёпотом спрашивает Настя из комнаты. Илюша не отвечает. Поудобнее перехватывает топор. Делает шаг по направлению к кухне. Второй. Третий. Кровь стучит в висках. Даже ветер за окном уже не воет - тишина становится действительно давящей. Илюша делает последний, четвёртый шаг, выдыхает и резко выглядывает за угол. Никого. Не успевает облегчённо выдохнуть, как скрип доносится вновь. Из ванной. Из ванной, приоткрытая дверь которой медленно начинает распахиваться...

* * *

Илюша просыпается в холодном поту и резко садится на кровати. Хватается руками за голову и пытается унять дрожь во всём теле. Ничего не было. Просто кошмар. То ли дар, то ли проклятье - иметь такие реалистичные сновидения. Кошмары становятся настоящим адом, а после пробуждения ещё долго остаётся липкое ощущение ужаса. Илюша трясёт головой и прислушивается. Тикают часы. И ничего. Даже ветра нет. Решив выпить воды, парень встаёт с кровати, открывает дверь и выходит в коридор. И замирает. Из кухни слышится шорох. И шаги. Пожалуй, это было бы не так страшно, если бы перед этим не было такого реалистичного кошмара. Только в кладовку Илюша не лезет, а сразу начинает крадучись продвигаться к кухне, надеясь, что это тоже всего лишь сон... Или что родители посреди ночи вдруг вернулись с дачи. Мало ли. Зная их, такое вполне возможно. Вот только это ни капли не успокаивает. Шорох повторяется. Илюша снова замирает перед самым поворотом на кухню и жмурится. Сердце колотится как бешеное, колени подгибаются, адреналин в крови зашкаливает, а дрожь во всём теле унять не получается никак. К чёрту. Илюша аккуратно выглядывает из-за угла. Дверь в ванную распахнута почти настежь, перекрывая обзор кухни. Мозг не может вспомнить, была ли дверь в ванную закрыта днём или нет, но это кажется сейчас не таким важным. Потому что Илюша уверен - шорох доносится с кухни. И, словно услышав мысли Илюши, он повторяется вновь вместе с тихим чавканьем, от которого парня конкретно передёргивает. Но он заставляет себя сделать ещё один шаг. И ещё, поменьше. Теперь Илюша стоит почти вплотную к распахнутой двери в ванную. Тихо выдыхает... И резко делает выпад, шлёпая рукой выключатель на стене. Кухню озаряет яркий свет, и Илюша едва сдерживает крик. Впрочем, проморгавшись, он тихо радуется, что всё-таки не закричал. У открытого холодильника стоит Настя и, щурясь от яркого света, доедает макароны, закусывая огурцом. - Ты чего? - с набитым ртом вопрошает она, прикрыв глаза рукой. - Господи... С ума сошла так пугать? Я чуть не родил, - Илюша заходит на кухню, стараясь выровнять походку, чтобы Настя не поняла, что его колени всё ещё подкашиваются, и сам он, в общем-то, был в шаге от производства кирпичей. Настя пожимает плечами и невозмутимо продолжает жевать и шариться в холодильнике, будто ничего не произошло. Будто это в порядке вещей. Ненормальная. Илюша берёт с полки стакан, трясущимися руками наливает воду и залпом его осушает. Потом ещё один. Ставит обратно на полку, вытирая рот тыльной стороной ладони. - Я спать, - оповещает Илюша Настю, - и тебе тоже советую. - Ага, - невнятно бурчит Настя из холодильника. - Свет выключи. Илюша покорно щёлкает выключателем и плетётся к комнате. Кошмар отступил. Всё в порядке. Это просто Настя, она немного придурочная, поэтому для неё в порядке вещей копошиться в его холодильнике в, кажется, третьем часу ночи. В конце концов, он бы и сам так сделал, если бы его мучила бессонница, а желудок требовал немедленно чего-нибудь в него закинуть. И неважно, у себя он дома или у Насти. Илюша хмыкает, поворачивая ручку двери в комнату. Кошмары позади, всё в порядке... Улыбка сползает с лица чересчур резко. Адреналин вмиг подскакивает, тело немеет. Это определённо точно сон, такого не может быть в реальности... Ведь так? Настя мирно сопит на кровати. Причмокивает губами и что-то бормочет во сне, чтобы потом повернуться на другой бок и затихнуть. А Илюша стоит в дверях комнаты, ошарашенный, окутанный паническим ужасом и боится пошевелиться. Из кухни доносится шорох. Хлопает дверца холодильника. Шаги приближаются к комнате.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.