Реквием (свободная тема)
31 октября 2022 г. в 16:00
Казалось бы, всего один звонок. Один-единственный телефонный звонок от одного конкретного человека, длиной всего в две минуты и несколько коротких фраз, но как много это для неё значило. Она была готова сдвинуть горы, слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно - в конце концов, кричать на весь мир, какая она счастливая. И всё из-за него.
Этот человек был настолько важен для неё, что она называла его исключительно по прозвищу, выделяя среди остальных своих друзей и знакомых. Своего рода маленькая привилегия. Особенное имя для особенного человека.
Май. Впрочем, возможно, имя всё-таки отдавало нотками клише, но это её не сильно заботило.
Тяжёлый день с чередой неудач тенью нависает над ней и со всей силы давит на плечи. Дверь захлопывается намного сильнее, чем обычно. Мрачные мысли окутывают комнату. И тут - неожиданный звонок.
(Как снег на голову - то есть как снег в мае, ха-ха.)
Сперва она даже не верит, что это звонит действительно Май - действительно он самый, настоящий. И именно поэтому первые секунд десять боится не только взять трубку, но и лишний раз вздохнуть.
"Сон ли это? Или взаправду он?"
Щипок отдаётся болью в плече, но она не просыпается. Дрожащими руками берёт телефон и принимает вызов.
- Алло?
- Алло. Это я.
Да. Это точно Май. Самый настоящий - его голос трудно спутать с чьим-то другим. Во всяком случае, она бы никогда не спутала.
- Как ты? - незамедлительный вопрос. Сердце гулко колотится в груди.
- В норме, - привычный краткий ответ. - А ты?
- Тоже.
Подумать только. И таким непринуждённый тоном... Точно и не было этих долгих месяцев молчания.
- Где ты сейчас? - она облизывает губы и даже не старается унять бушующее волнение.
- Что за вопросы? - смешок в трубке. Она поджимает губы. - Там же, где и обычно.
Впрочем, это не так важно. Совершенно неважно. Он здесь, на проводе, с другой стороны телефонной трубки, и даже кажется, что стоит лишь обернуться, как тут же уткнёшься взглядом в такую привычную глазу толстовку, вдохнёшь такой родной запах, и всё снова будет хорошо, как раньше...
- Я скучаю, - вырывается почти против воли.
А в трубке снова раздаётся смешок. И в животе даже не бабочки, а целый цветастый ураган. Как, впрочем, и в спутанных мыслях.
- Я тоже, - звучит в ответ почти что грустно.
И она верит.
"Всё как раньше..."
- Мы сможем увидеться в ближайшее время?
Сердце стучит набатом теперь уже в горле, разрушительная сила урагана в животе набирает обороты, в голове сплошной белый шум да сбитое "тудум-тудум" на бешеной скорости. Дыхание так и вовсе замирает в ожидании ответа. Как и она сама.
- Вряд ли... - неуверенно. - Сейчас дико загружен. Иной раз даже поесть не успеваю. Возможно смогу вырваться в следующем месяце. Тебе удобно?
Сердце камнем падает вниз. Ураган резко стихает, превращаясь в штиль. В голове становится оглушающе пусто.
- Да, - без эмоций.
Тишина давит на уши. Молчание затягивается, кажется, на целую вечность. В действительности проходит от силы секунд пять - хотя лично она время не считает.
- Ты правда здесь? - несмело.
И снова смешок в ответ.
- Конечно.
- Правда ты? Правда Май?
- Конечно.
- Не верю... - рваный выдох. - Это невозможно.
- В этом мире всё возможно, - даже по телефону слышно эту снисходительную улыбку, - всё зависит от того, во что ты веришь.
Вновь тишина. На этот раз молчание затягивается на две, три вечности сразу. А потом Май издаёт протяжный вздох, и она понимает, что это всё. Он скоро уйдёт. Опять.
- Не уходи... - почти шёпотом.
- Я здесь, - незамедлительный ответ.
Тишина. Сердце опять колотится как бешеное.
- Мне пора... - почти виновато. - Опять дёргают... Постараюсь звонить почаще, ладно?
- Ладно, - еле слышно. Лишь бы скрыть невыносимую боль в дрожащем от эмоций голосе.
- До скорого, - привычное краткое прощание и тихий писк.
Вызов завершён.
Она опускает руку и смотрит на зажатый меж пальцев телефон. Май снова ушёл, но она всё равно счастлива. Сердце стучит по грудной клетке, кажется, с утроенной силой, в живот возвращается вихрь бабочек, а в голове вместо белого шума начинает играть музыка, вторя ускоренному ритму сердцебиения. Их любимая песня. Они постоянно пели её вдвоём, когда встречались лично, - от начала и до конца.
Она подрывается с кресла и кружится по комнате, громко смеясь, во весь голос напевая ту самую песню и прижимая к груди телефон.
- Он в порядке! Он позвонил! - почти кричит она в перерывах между строчками и поворотами. - Он позвонил! Позвонил! Он в порядке! Он позвонил!
Телефон вдруг сам начинает наигрывать знакомую мелодию, и она поёт ещё громче, не обращая внимания ни на слёзы, катящиеся по щекам, ни на то, что в ноты она совершенно не попадает.
Она просто счастлива, что он в порядке.
Сзади раздаётся грохот. Она вздрагивает и оборачивается. Музыка обрывается на середине.
Их совместная фотография в рамке упала со стены и разбилась. Осколки, разлетевшись по полу, в свете заходящего солнца отливают кроваво-алым.
Музыка оживает вновь - с той же ноты, где прервалась, - и она снова начинает петь, смеяться и танцевать, словно ничего не произошло. Всё хорошо. Май позвонил ей, с ним всё в порядке, а это главное.
Ведь так?..
Ветер подхватывает вывалившуюся из рамки чёрную ленточку и тащит по полу. Среди осколков стекла блестят рассыпанные таблетки.
Примечания:
Вдохновлено фильмом "Реквием по мечте", хотя отсылок к нему тут практически нет. И всё же мне нравится концепция персонажей, которые медленно сходят с ума... Или уже слегка не в себе. Думаю, по некоторым предыдущим частям это особенно заметно :D
Спасибо всем, кто прочитал! Мне на самом деле понравился такой экспириенс, так что в будущем думаю продолжить тему с подобными флэшмобами)