Вызовите 911
22 октября 2022 г., 11:03
Арсению всё же удалось уговорить меня поесть сегодня в столовой. Сказать честно, я со школы не очень люблю это место. Сразу вспоминаются плохие ассоциации: невыносимый шум, смех со всех сторон, километровые очереди в буфет, еда, мусор, погнутые вилки, злые повара. Борьба хлебом, котлетами, пюре и вообще всем чем под руку попало. Не входя в подробности, одним словом, это кошмар. И сейчас, будучи двадцатичетырёхлетним мужчиной, я снова вынужден туда вернуться. Полный афронт.
- Что будете брать, Антон Андреевич?
Что? Мы уже на месте? Я даже не успел заметить, как мы вошли в этот дурдом. Дурдом ли? Я огляделся. Довольно ухоженное и милое место. Здесь нет орущих детей, недовольных поваров и всего прочего. Только маленькие деревянные столы и небольшой буфетик. Иначе никак его не назовёшь. Буфетик, в котором продают разные булочки, воду и тетрадки с ручками. Я что, в рай попал? Эта школа заставляет меня ломать свои стереотипы.
Арсений помахал рукой перед моими глазами:
- С вами всё хорошо? У меня такое ощущение, что вы сейчас не со мной, а где-то в космосе летаете.
- Извините, я просто очарован этим местом. Мне здесь очень нравится.
- Я польщён. Так что вы будете брать?
- А, точно, - я пробежался глазами по ассортименту. - Думаю, возьму чай и булочку с павидлом.
- Антон Андреевич, да поешьте же вы нормально. Дайте пожалуйста четыре булочки с повидлом и два стакана чая.
- Четыре!? Прошу прощение, но для меня это ту матч.
- Не кипятитесь, это порция и для меня тоже.
- Мы будем есть одну и ту же еду? Я что, на вашего медбрата похож? Ой.. - Я закрыл рот рукой, поняв что прямо сейчас крайне глупо сдал себя.
-Так вы всё-таки слышали эти слухи...к сожалению или к счастью, это всё чистая правда, и если вы не хотите...
-Хочу! Хочу, - перебил я его. - Извините, я не думал что говорю. Я наверняка задел вас. Я не знаю чем у вас всё закончилось...
- Хотите узнать?
- Если вы не против рассказать.
В глазах Арсения читалось разочарование. Очевидно, ему либо вообще не хотелось, чтобы я об этом знал, либо хотелось самому рассказать. Однако, что удивительно, он не накричал, за то, что я послушал детей, не убежал, забрав с собой деньги, а просто тихо признался мне. Мы взяли свою еду, и после того как определились со столиком возле окна, он сел напротив меня, и попивая чай начал рассказывать:
- Как вы уже сказали, мы постоянно вместе ели одну и ту же еду. Это была его идея. Он был очень забавным, наивным, совсем как ребёнок. У него были простые мысли, которые он без смущения мог рассказать. Большую часть времени я проводил с ним. И в школе это сразу все заметили. Сказать по-правде, это были лучшие полгода в моей жизни. Но однажды, я понял, что влюблён в него. Конечно, я долго не признавал этого, но когда отрицать было невозможно и чувства переполняли меня, я решил признаться. Это было в ту ночь, когда ему нужно было смотреть за Светой. Я остался с ним за компанию. Возможно, я подобрал отнюдь не те слова, возможно он не так меня понял, но тем не менее, он был просто в ярости. Мы сильно поссорились. На следующий день, убедившись, что Света здорова, он уехал обратно в город. Навсегда. Я не мог дозвониться до него. Письма не доходили, а сам он с тех пор ни разу не написал мне. В тот момент, я понял, что потерял его дважды. Как лучшего друга и как человека которого люблю.
- Арсений Сергеевич...мне очень жаль..
- Давайте на ты, - перебил он меня. - Ведь теперь, и я о вас знаю, и вы обо мне.
- Вы.. то есть ты, прав. Но разве ты не пытался после этого найти его в городе ?
- Нет, это бессмысленно. Если он действительно ненавидит мои чувства, то лгать ему и постоянно скрывать это...это была бы уже не дружба. Думаю, нам правда лучше по-отдельности.
- Это очень мужественно. Вы смогли...тьфу! Ты смог отпустить его...я так не умею.
Он улыбнулся:
- Я уже заметил это, когда ты рассказывал о том парне.
- Да уж.
- Я тоже, об этом ещё никому не рассказывал. Поэтому то, что ты приехал сюда, для меня большое счастье.
- Не думай, что я смогу заменить твоего партнёра.
- Я и не думаю, ты намного лучше его. Поверь мне, я очень редко кому-то могу открыться.
- Мне уже можно начинать смущаться?
Мы оба засмеялись.
Я очень хорошо могу понимать Арсения, и он меня. Мы попали с ним в одну и ту же лодку расставаний. Думаю именно в ней мы сможем стать хорошими товарищами.
- Однажды, - сказал я. - Мне попался фильм "Кое-что о Гарри" и там главный герой сказал о том, что друзья не могут стать парой, потому что чаще всего это заканчивается ошибкой, и ты теряешь человека дважды. Прямо как у тебя. Но, именно в этом фильме, второй главный герой доказывает обратное. И если бы твой друг тебя искренне любил, вы бы смогли быть вместе. Но он сбежал. Сбежал не потому что сам боялся признать это, а потому что надеялся стать друзьями. Но ты его сломал, совершил ошибку с самого начала, давая ему ложную надежду. Ты не виноват в этом, так как сам ещё не разобрался в себе. Зато теперь, будешь знать, что дружба не всегда может перерасти в любовь. Даже если бы он был, как и ты геем.
- Спасибо, Антон. От таких слов и мне время смущаться.
...
Мы доели свой, прости Господи, ужин и пошли в то место, о котором говорил Арсений. Я не знаю, что там за легенда, но замечая, как Арсений профессионально держит паузу перед наверняка жутким рассказом, уже становится не по себе. Отлично, да, именно пугаться мне больше всего сейчас хочется! После наших взаимных откровений я изрядно расслабился. Арсений хитрюга! Так вот чего он удумал!
Молча мы прошли где-то километр, после чего я не выдержал и всё-таки подал голос первым.
-На том склоне кто-то умер?
-Подожди, Антон, терпения и я тебе всё расскажу.
- Умоляю, Арсений, не надо. Я не хочу слушать страшную легенду на страшном склоне.
- Я не говорил, что эта легенда и этот склон страшные.
- А что тут говорить, по названию всё понятно. Кровавый ! Склон! Какой- то тётеньки!
- Амели.
- Какой- то тётеньки с пугающим именем!
- Нормальное оно. Представляй, что эта тётенька из фильма Жана-Пьере.
- Амели Пулен ? Она и в фильме выглядит недоброжелательно.
- Нормально она выглядит. Французская комедия, что тебе уже не нравится?
- Не нравится, что ты хочешь, чтобы у меня опять кровь из носа пошла, со страху.
- Антон, не утрируй. Терпения.
- Ну Арсений Сергеевич...
- Цыц.
Цыц да цыц. Я что, на собаку похож чтобы команды слушать. Граф мне тут нашёлся. Я вообще-то устал уже, почему этот склон не мог сделаться поближе к деревне. Все ноги истоптаю ради какой-то Амели. А ведь ещё обратно чапать.
Пока мы шли, солнце успело наполовину преодолеть горизонт, и спрятаться за облака на оранжевом небе.
-Красиво...-сказал я.
Арсений поднял глаза на небо и сосредоточил свой взгляд вдаль. В такой позе он выглядел невероятно красиво. Его голубые глаза переливались в желто-охристых красках и были подобны зеркальным алмазным брильянтам. Я смотрел на Арсения в полупрофиль, и именно с этого ракурса, был хорошо заметен его изящный ровный маленький носик.
- Необязательно так сверлить меня взглядом, - процитировал мою фразу Арсений.
- Разве я на вас смотрел? Кажется вы слишком хорошего о себе мнения, - процитировал его фразу я, сделав голос чуть ниже обычного.
Мы засмеялись.
- Я действительно так сказал? - улыбаясь протянул он.
- Слово в слово.
- Не выдумывай!
- Это было очень пафосно.
- Не думаю. Может лишь в твоих фантазиях.
- Что? Моих фантазиях ?! Ах так!
Я легонько ущипнул его за руку.
- Вы нарываетесь, Антон Андреевич?
- Вы правильно всё поняли, Арсений Сергеевич.
- Вот так значит, да?
- Да, вот так значит, да.
Только он хотел ущипнуть меня в ответ, как я увернулся и побежал вперед. Арсений не растерялся и тут же побежал за мной. Хочу сказать, старик он ещё тот, я настолько быстрее его бегаю, что мне удаётся делать это задом наперёд, и пока он там задыхается пытаясь меня догнать, я могу без проблем наблюдать за его страданиями. Эх, Арсений-Арсений...возраст даёт о себе знать, да?
Под ногами раздаётся тихое шуршание травы. Поток ветра беззвучно окутывает тело и плавно развивает волосы. Мысли как будто разлетаются и...
...
- Антон! Остановись!
Его улыбка тут же сменилась ужасом. Зрачки сузились и блеск радужки мгновенно затуманился мрачным серым оттенком.
- А? - я резко обернулся.
Обрыв. моё сердце точно остановилось в тот момент. Перестало стучать. Наполнилось разрывающим ужасом. Вот сейчас, я действительно умру?
-Антон!!
Арсений оттянул меня и крепко обнял.
-Господи, Антон, твою мать! Я так испугался за тебя!
Дыхание конкретно сбилось, я попытался успокоиться и прийти в себя, но состояние шока и запах смерти прямо перед носом, всё ещё не покидали голову.
- Антон? - он перестал обнимать, и взявшись за мои плечи, посмотрел в глаза.
По щекам текли слёзы, я не мог пошевелиться, я не мог промолвить ни слова, хотелось кричать, сказать Арсению как мне страшно, делать что угодно, но только не думать о том, что я увидел там, внизу.
Арсений дотронулся ладонями до моего лица и нежно провёл пальцами под глазами.
- Успокойся, слышишь меня? Тише, всё уже позади. Ты сейчас со мной, тебе ничего не угрожает, ты в безопасности. Поговори со мной, Антон, скажи хоть слово, пожалуйста. Я волнуюсь.
Так тепло на щеках. У него очень мягкие пальцы. Я закрыл глаза. Подушечки плавно врезались в мою кожу, и отчерчивая линии, убирали с лица слёзы. Когда я посмотрел на него снова, то увидел взволнованный взгляд, который раньше из-за слёз был совсем размытый и далеко не столь прекрасный. И как ему удаётся оставаться таким же удивительно красивым, даже в подобных ситуациях.
Я обнял его.
- Я в порядке. Спасибо, - немного хриплым голосом сказал я.
Мне хотелось выразить благодарность, однако я не знал какие мне стоит сейчас подобрать слова.
-Не говори ничего.
Минут пятнадцать или двадцать... а может и все тридцать, в какой-то момент я потерял счёт времени, мы сидели крепко обнимая друг друга. Абсолютно молча, в тишине наступающей ночи, мы как будто осознали, как важно было нам встретиться. Осознали ценность наших разговоров и проведённого вместе времени. Осознали, что это знакомство, изменило наши повседневные дни, и дала взглянуть на жизнь, с другого ракурса.
- Ты хочешь узнать почему этот склон называют так ? - спросил Арсений.
Я отпустил его объятия и сел рядом, смотря на уже появившуюся в небе самую яркую планету Венеру.
- Пожалуй. Расскажи мне.
- По легенде, в этой деревне жила девочка Амели. Она была влюблена в местный пейзаж, и каждый день сбегала с дома и пропускала школу, чтобы полюбоваться им. Амели любила наблюдать за звёздами со склона, это была её страсть, ей очень хотелось стать астрономом и изучать в будущем космос. Но родители не позволяли ей этого и хотели чтобы она получила среднее образование, а не изучала безрезультатную неприбыльную науку. Поэтому они запретили Амели приходить на склон. Однако, девочка считала нужным вернуться сюда в последний раз и попрощаться. Однажды, сбежавший ночью её заметил отец, он настолько был в ярости, что случайно толкнул и скинул девочку вниз.
С тех пор склон именуют кровавым. Это названия светит о гибели не только Амели, но и своей мечты. И говорят, что если прийти сюда в двенадцать ночи, в то время, когда Амели упала в пропасть, то можно увидеть её неупокоенный призрак, сидящий на краю и печально смотрящий на так и не покорённые знаниями звёзды.
Какая грустная и одновременно красивая история.
- Когда мы теряем свою цель, то не замечаем как и всё вокруг теряет смысл. И это место, помогает в созерцании проблем найти нужный выход и вспомнить то, к чему мы всё это время стремимся. Обычно я прихожу на склон, когда чувствую себя одиноко или потеряно.
- Разве у тебя здесь нет никого, с кем можно поговорить, кроме директора?
- Раньше я пробовал встречаться с одной девушкой. Но мы быстро расстались, из-за того, что мне казалось это всё лишь игрой, я совсем к ней ничего не чувствовал.
- Наверняка это был хороший опыт.
- Сказать честно, отвратительный. Столько врать, мне ни разу в жизни ещё не приходилось.
...