ID работы: 12663337

"Уволен?!"

Слэш
PG-13
Завершён
16
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Самый дорогой человек.

Настройки текста
Шон однажды заметил как он привязан к одному человеку. Поначалу всё было обыкновенно, не было никаких аномалий в поведении, и он не чувствовал ничего особенного. День за днём он случайно видел этого человека краем глаза, мимоходом едва его подмечая, занятой собственными заботами. Ему казалось, что это самый обыкновенный сотрудник студии - ничего больше. Со временем он стал чаще замечать его по той же случайности. Вспыльчивый, но быстро отходящий от гнева человек, казавшийся добрым и отзывчивым. Шон никогда не пытался подойти к нему чтобы заговорить, обсудить работу. Всё-таки этот человек не психолог и не психотерапевт, чтобы выслушивать какие-то жалобы. И уж тем более не глава студии, заведующий всем. Он был малозначимым работяжкой. Или казался таким. Шон понемногу проникался тем, как этот человек относился к своей работе и к окружающим. Нередко потом он замечал, как этот же малый старается всеми силами вызывать на чужих лицах улыбку, или хотя бы снять напряжение. Иногда это были просто вопросы, которые он считал нужным задать, и они не обязательно приводили людей в восторг. Однако, заставляли тех задуматься. Шон задумался однажды. Он никогда не пересекался с этим человеком так, чтобы задержаться... Но не смотря на это, он видел его, знал его имя и должность. Все случайные случаи, когда он улавливал отрывки бесед или подмечал работу того человека, складывались в представление об этом человеке. Он производил хорошее впечатление. Вряд ли он переменился бы, если бы Шон попытался заговорить с ним. Вряд ли. Этот малый не стал бы зазря кого-то осуждать. Он выглядел как блуждающий огонёк во тьме студии, не смотря на то, что при нём редко был фонарь. О, это объясняет его позднюю рассеянность...

***

Трудоустройство - это вещь нелёгкая. После увольнения Шону оставалось только искать работу, иначе он не сможет оплатить своё проживание. Студия, как бы ни было то противно, почти стала для него домом. Он часто засиживался там за работой. Шум машины и механизмов ещё отдавался в воспоминаниях, и без этого шума было как-то непривычно тихо вокруг. Он зашёл в ближайший продуктовый магазин и стал раздумывать над сущными проблемами. Оплата проживания, необходимые продукты на сегодня и на неделю... Насколько хватит его сбережений? Студия почти обанкротилась, и зарплату нередко задерживали по неизвестной Шону причине. Впрочем, можно было догадаться, что новенькая чернильная машина обошлась Джоуи не дёшево. Тем не менее, этот аферист наметил себе следующий проект и не переставал твердить, что всё будет хорошо, мечты сбудутся и что-то ещё в этом духе! Шон поморщился от этих воспоминаний. Хорошо, что его уволили. Но трудности всё же были. Так в первый же день Шон не досчитался денег на оплату коммунальных услуг, и пришлось отложить её до следующей зарплаты. Однако, работы у него не было, и это начинало тревожить его всё больше.

***

...однажды на работе он всё-таки столкнулся с тем человеком. Это был неловкий момент, оба были растеряны, потому что столкнулись они довольно-таки неудачно. Один случайно поскользнулся, а другой схватил его за руки. - Будьте осторожны, смотрите куда идёте! - Будто я не вижу! - выпалил Шон. Это было нескладно. Он тут же извинился, да и сам не понял зачем... Но в ответ получил взаимное извинение. - Простите, мне не стоило так говорить. Они просто были поражены неожиданностью, и всё. Сошлись на том, что никто не виноват, и продолжили случайный разговор. Поговорили о работе, этот малый оказался неплохим слушателем. И вскоре он стал появляться на этаже К чаще. - Как дела? - Каждый день одно и то же... Однако рад видеть знакомые лица в рабочее время! - "Знакомые лица"? Это про меня что-ли? Ох, ну я не играю большой роли, уж поверь... Шон повернулся, опираясь на спинку стула и смотря на собеседника. - Твои визиты значат больше, чем ты думаешь. День за днём он выслушивал Шона, и это помогало справиться со стрессом и приступами апатии. Шон ценил это. Однажды, когда они были одни, он достал картонную коробку из тайника и поставил её перед гостем. - О-о-о, что в ней? - Хочу показать тебе свою коллекцию. Гость просиял от восторга, а когда увидел содержимое коробки, сам залился искренним смехом. Куклы с кривыми, забавными рожицами вызывали улыбку на его лице, и он рассматривал их с большим интересом. - Вот это уродцы... Джоуи убьёт тебя за это! - Знаю. Поэтому я прячу большинство бракованных игрушек. - Разве их не стоит отправить на переплавку? Шон взял в охапку несколько штук и посмотрел гостю в лицо с такой миной, будто тот сказал что-то ужасное. - Как можно! - Действительно, от них невозможно так просто избавиться... Смотри, вот этот самый смешной! Гость потряс игрушку и лучезарная улыбка не сходила с его губ. Они испытывали несгораемое веселье в тот день. Это был один из лучших дней на работе.

***

Спустя многие и многие дни раздумий, Шон пришёл к выводу. Он купил свой последний на сегодня перекус. Ночь. Темнота и малознакомый район. Тупая боль и синее небо со звёздами. Лёжа на асфальте, избитый до нестерпимой ломоты в костях в случайной потасовке, он вспоминал то тепло, что испытывал, когда он видел того человека. Ему некуда идти, но он встанет и пойдёт, как только наберётся сил. Но не сегодня. Шон закрыл глаза и не смог встать с асфальта. Мокрая одежда прилипала к груди и он тяжело дышал. - Всё могло быть хуже, приятель. Ведь так? - говорил он себе. - Ты мог остаться на ненавистной работе, где у тебя так нагло украли дорогую вещь. Впрочем, у тебя только что украли деньги и кошелёк... Он едва вздохнул. - И кажется, будто украли ещё больше. Он хорошо знал с чем связано это чувство. Он может уже никогда не увидеть этого человека. Никогда, если не встанет на следующее утро. Продолжит лежать на холодном сыром асфальте в тяжёлом состоянии, возле неработающего уличного фонаря, где-то в тёмном углу, освещаемый только звёздным светом. Холодно. Холодно и тоскливо, даже досадно... Воспоминания об отзывчивом пареньке и прощании с ним давали слабое тепло и приводили в трепет. Он казался в сравнении с другими каким-то ребёнком, источником любви к миру. Если бы можно было любить людей, как это делает он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.