ID работы: 12664326

Цена вечности: Сумрачные лабиринты

Джен
NC-17
Завершён
92
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 201 Отзывы 20 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Огромный корабль поскрипывал и покачивался на высоких волнах. Паруса гордо надувались под набирающим силу ветром, будто готовясь сорваться и понестись по морским просторам к большой земле. Небо, затянутое осенними тучами, выглядело зловеще, но кормчий уверял, что буря пройдет стороной, оставив им только попутный ветер. Айден сидел на палубе, стараясь не делать глубоких вдохов — его немало мучила сильная боль в растерзанной грудной клетке. Сидеть тоже было неудобно, но оставаться внизу, в трюме не хотелось. Он довольно насиделся взаперти. Теперь хотелось каждый миг ощущать на лице прохладный ветер и соленые брызги волн, слышать присутствие людей вокруг, их голоса и топот ног. Он взглянул на хмурого Эскеля, стоявшего у противоположного борта. Странный ведьмак, которого он почти не знал, предложил путешествие в потаенный Каэр Морхен. Айден не знал, что и думать, и мог только предполагать, что после заточения у Зэмистокльза его тоже донимало одиночество. Он вспомнил, как Ламберт рассказывал про Эскеля, о его заботе, и невольно проникался расположением к своему новому знакомому. Когда-то, очень давно, Эскель заботился о Ламберте, спасая его от одиночества, и теперь Айден чувствовал необходимость ответить тем же. А еще он трезво оценивал свои возможности и понимал, что один не переживет зиму. Не с таким ранением. Прикинув состояние Айдена и вес своего кошелька, Эскель отказался от намерения купить зелье Раффара Белого. Оно не залечит все травмы, но съест большую часть денег, оставив их без должных запасов. Конечно, они собирались заехать в деревню, где Айден весной оставил коня, но за прошедшее время с ним могло случиться что угодно, да и кметы запросят плату за его содержание, которая может превысить цену самого коня. По всему выходило, что поездка в Каэр Морхен — самый разумный выход. Качка успокаивала и навевала сон. Айден много спал в последнее время, восстанавливающийся организм постоянно требовал пищи и сна. И это определенно были признаки выздоровления. Погружаясь в дрему, он чувствовал и легкое предвкушение. Каэр Морхен был не только местом легенд, но и домом Ламберта, в котором он рос. Прикосновение к такому прошлому казалось необычным и волнующим. Не хватало только самого Ламберта, но Айден был доволен, что не встретит его этой зимой. Слишком долго они не виделись, слишком многое произошло, и слишком слаб он был, чтобы во всем этом разбираться. Айден никогда не считал себя ревнивцем и не ждал вечной верности, но отношения Ламберта с чародейкой, о которой он услышал от Эскеля, беспокоили. Он знал, какими бывали эти женщины, повелевающие магическими силами — прекрасными, могущественными и притягательными. А Ламберт? Что он думал про исчезновение Айдена? Искал ли его? Им многое придется обсудить. Если Ламберт захочет. Но сейчас Айден был слишком слаб и чувствовал слишком сильную вину за нарушенное обещание. — Не передумал? — Рядом на доски палубы опустился Эскель. — Выглядишь куда лучше, чем на скале. — Не надейся, — отозвался Айден. Говорить было еще больно, но вполне терпимо. Он радовался возможности перекинуться словом с кем-то живым. — Я не откажусь от возможности увидеть Каэр Морхен, о котором столько слышал. — Там уже не на что смотреть, — усмехнулся Эскель. — Тебе следовало приехать лет на тридцать пораньше. — Боюсь, тридцать лет назад я смог бы его увидеть только перед смертью, — Айден закашлялся и скривился. Потревоженные ребра взорвались болью. Кости срастались медленно даже у ведьмаков. Он старался дышать ровно и размеренно, наблюдая, как затихает кусающий изнутри зверь. — Уверен, что никто не станет противиться моему появлению? — Я же сказал, там никого, кроме нас, не будет, — Эскель мельком взглянул на него, проверяя состояние. — Геральт занят своими делами по спасению мира, а Ламберт слишком расстроен смертью Весемира, чтобы вернуться в место, полное воспоминаний. Он и раньше мечтал, чтобы Каэр Морхен опустел и развалился. Мечты сбылись, и возвращаться он не собирается. А остальных я давно не видел. — Он снова обеспокоенно смотрел его. — Внутренние органы точно не задеты? — Ты наложил хорошую повязку, — отмахнулся Айден. — Когда отходит корабль? — Говорят, с минуты на минуту, — Эскель кивнул на снующих по палубе моряков. — Что, не терпится вернуться в тихое местечко? Не насиделся у Зэмистокльза? — Не терпится оказаться в древней легенде, — осторожно, чтобы не тревожить ребра, усмехнулся Айден. — И отыскать парочку флаконов с эликсирами для восстановления. Уверен, там что-нибудь завалялось. — Не сомневайся, — подтвердил его догадку Эскель. — Там и оружие есть. Раз уж я ошибся с мечами, предлагаю выбрать новые, по твоему вкусу. — Прими мою вечную благодарность, — Айден почти серьезно склонил голову. Резко накатила усталость, заставляя откинуться на мешки за спиной. — Я отдохну. Путь еще долгий. — Это точно, — пробормотал Эскель, глядя на серое море вдали. Уплывая в приятный сумрак без сновидений, Айден напитывался звуками окружающего мира — криками чаек, бурлением волн, хлопаньем парусов, звуками, подтверждающими, что он свободен и все еще жив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.