ID работы: 12664646

Взаимность

Слэш
NC-17
В процессе
75
автор
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 24 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 3: «Новая жизнь – новые проблемы»

Настройки текста
      С тех пор, как Сорахико забрал его из больницы прошло три с половиной года. За это время Тенко совсем освоился в новом доме, и обстановка вокруг стала ему родной, словно он всю свою жизнь прожил в этом месте. Тенко называл Сорахико своим дедушкой, он стал для мальчика единственной семьёй. И Тенко очень надеялся, что он для опекуна так же важен.       Тенко вполне себе успешно обучался дома, все новые предметы он очень быстро усваивал. Недавно дедушка отвёл его в какое-то незнакомое место, наверное, в какую-то школу, где ему пришлось писать тесты по всем изученным ранее дисциплинам, и их все он успешно сдал. Тенко был очень рад своим результатам, но ровно до того момента, как его ошарашили истинным предназначением сданных им тестов.       — Поздравляю, тебя зачислили в первый класс средней школы.       Это произошло одним летним утром, прямо за завтраком. Тенко чуть не подавился своим тамагояки. Откашлявшись, он тупо уставился на деда, пристально наблюдавшего за реакцией своего подопечного.       — Что это значит?       — Значит, что ты начнёшь учиться очно, то есть ходить в школу с сентября.       Сорахико понял, что будет тяжко ещё тогда, когда врачи завели разговор о социализации ребёнка. Одной из главных проблем мальчика была его необщительность и ужасная замкнутость. Как бы Сорахико не пытался способствовать появлению у его подопечного друзей, мальчишка упорно продолжал избегать любого взаимодействия с людьми. Заполучив тамагочи, Тенко видно решил, что цифровой ушастый зверёныш вполне сойдёт ему за друга, с которым тоже можно поболтать, что с одной стороны повысило его навыки общения, а с другой окончательно отбило желание применять эти навыки к реальным людям. Зачем, ведь с Юки общаться намного проще и приятней!       Конечно, так резко помещать столь робкого ребенка в непонятную и пугающую для него среду было чересчур жёстко, но если за три года они никак не продвинулись в вопросе его социализации, то действовать придётся радикально, не оставляя Тенко путей для отступления. Поэтому, хочется этого мальчишке или нет, но взаимодействовать с людьми ему придётся. По испуганному и удивлённому виду ребёнка Сорахико сразу же понял, что сейчас начнётся очередная истерика.       — Что я сделал?!       Тенко выскочил из-за стола, на его глазах выступили слёзы. Он поджал губы, глядя на деда с растущими гневом и обидой. Сорахико медленно выдохнул.       Боже, дай ему терпения.       — Ничего не сделал. Это не наказание. Это часть твоего лечения.       — Какое ещё лечение?! Это не лечение, а издевательство какое-то! Я никуда не пойду!       Старик встал, подошёл к Тенко почти вплотную и положил руки на плечи упирающегося ребёнка.       — Тенко, — продолжил он, стараясь сохранять спокойствие, — ты должен, понимаешь, должен ходить в школу! В этом нет ничего такого. Все дети ходят в школу и ничего, живые! И многим это даже нравится!       — Нет!       Тенко вырвался из хватки Сорахико и убежал к себе в комнату, хлопнув дверью.       — Тенко! Бедствие, а не ребёнок… — проворчал Сорахико, устало опускаясь на стул.       Иногда с Тенко бывало так сложно. Впрочем, он и не надеялся, что будет легко. Мальчик ограничил себя маленьким мирком из стен собственной комнаты и ужасно боялся его покинуть. Что за его стенами ему неизвестно, незнакомые люди кажутся чем-то инородным в его жизни. Тенко боялся довериться хоть кому-то, Сорахико уже давно обратил на это внимание. Мальчик очень осторожно впускал его в свою жизнь, а как впустил, начал бояться, что старик его предаст и бросит. Возможно и сегодняшнее известие он воспринял как предательство…       В любом случае Тенко нужно дать время побыть одному, сейчас он не расположен к разговору. Сорахико зайдёт к нему, когда мальчик немного остынет.

***

      Тенко сжался у себя на кровати. Ему было обидно. Очень обидно! Зачем с ним так поступают? Деда ведь знает, что он терпеть не может выходить из дома! Есть лишь один ответ – он его не любит!       Тенко встал и начал ходить по комнате, периодически утирая кулаками слёзы. Будь его воля, он вообще бы не выходил из комнаты. Нет, лучше пусть он исчезнет из этой комнаты и из этого мира, может тогда, Сорахико, если ему хоть немного на него не плевать, пожалеет о своём жестоком решении!       На глаза Тенко попался тамагочи, одиноко валяющийся на столе. Он схватил игрушку и вновь бросился на кровать, заматываясь в кокон из одеяла. С силой вжимая пальцы в кнопки, Тенко дал питомцу еды, впоследствии наблюдая, как белый пиксельный кошко-мальчик ему улыбается. «Совсем ведь зачахнешь, если я исчезну», — думает он, покрасневшими глазами глядя на довольного питомца. Нет, Тенко не может исчезнуть, ведь кто тогда позаботиться о Юки? Если так подумать, если он исчезнет, то никакое аниме больше никогда не посмотрит. И дедушку он тоже больше никогда не увидит…       Тенко тихо всхлипнул. Ему не хотелось кричать, но он был слишком расстроен, чтобы сдержать себя. Теперь же ему было ужасно стыдно за недавнюю вспышку гнева. Мальчик прижал к груди тамагочи, желая, чтобы утренней ссоры никогда не было.       Минут через пятнадцать дверь после тихого стука приоткрылась.       — Тенко, я могу зайти?       Тенко не ответил, лишь закутался ещё больше. Он услышал тихие шаги и почувствовал, как кровать немного прогнулась под чужим весом. Широкая ладонь начала осторожно гладить его по спине, и мальчик, ещё раз шмыгнув носом, всё-таки выполз из своего укрытия и прижался к опекуну.       — Всё будет хорошо, Тенко, не расстраивайся так. Я понимаю, тебе сейчас страшно, но подумай о своём будущем. Я ведь не смогу вечно быть с тобой. Как ты собираешься жить дальше?       — Я буду хикки… — промямлил Тенко.       — Собираешься быть затворником до конца своих дней?       Тенко икнул и спрятал лицо в коленях. Да, это не было образцом прекрасной жизни, но по крайней мере так его никто не потревожит.       Он вообще сомневался, что его жизнь может быть прекрасной.       — Тенко, я стараюсь поступать так, как будет лучше для тебя.       — Я знаю…       — Давай просто попытаемся для начала, хорошо? Если будет совсем тяжко, вернёшься на домашнее обучение.       Тенко промычал что-то, похожее на очень вялое согласие, и коротко кивнул, сжимая крепче тамагочи. Дедушка потрепал его по плечу и на этом тема была закрыта.       Тенко чувствовал, что подписал себе смертный приговор.

***

      Последние недели лета пролетели неожиданно быстро. Тенко с ужасом смотрел на висящий над постелью календарь, а дрожащая рука с карандашом в ней отказывалась зачёркивать последние беззаботные дни. Поэтому он так и оставил двадцать девятое августа не зачёркнутым. Пусть эта уже ушедшая дата греет ему душу по утрам. А согреться хотелось.       Несмотря на жаркую осень, Тенко, проснувшись в семь часов утра, ужасно замёрз. В голове, пока он боролся с одеялом, промелькнула мысль, что он болен, прерванная внезапным падением с кровати, окончательно его разбудившим.       — Коленка болит, — пожаловался он деду за завтраком, — будет синяк. Это считается поводом не идти в школу?       — Нет, не считается.       — А если там трещина?       — Нет у тебя никакой трещины.       Тенко разочарованно насупился. Он до последнего надеялся, что сможет отсрочить свой первый поход в школу, хотя бы ещё на денёк, а лучше вообще до начала следующего учебного года. Все нормальные дети уже пошли в школу в начале апреля, и только он собрался идти туда в сентябре, после летних каникул.       Наверняка, все будут на него косо смотреть.       Собственная внешность ему совершенно не нравилась, сейчас он это осознавал как никогда ясно. Растрёпанные, спутанные волосы и бледное, всё в рубцах лицо делало его похожим на чучело, и школьная форма в совокупности с его видом смотрелась на нём совсем глупо.       «Все будут смеяться надо мной…»       В довершение дедушка сказал ему взять с собой успокоительные таблетки, которые Тенко принимал ещё в больнице. Они были сильнодействующие и только для «особых» случаев, так что Тенко это сильно оскорбило. Он уже давно отказался от успокоительных, но баночку всё же пришлось взять с собой, ведь дедушка настаивал.       У Тенко был целый месяц мучений, чтобы решить, останется он на очном обучении или нет, и он уже знал, какое примет решение.

***

      Сорахико был рад, что они с Тенко пришли хоть к какому-то компромиссу, хотя было видно, что мальчику требуется очень много усилий, чтобы заставить себя покинуть свою зону комфорта. Новая школа Тенко находилась далековато от их дома. Мальчику придётся добираться туда почти час, что не могло не беспокоить. Не будет ли весь этот путь для Тенко слишком сложным?       Первый день осени выпал на среду, и Сорахико решил, что провожать ребёнка от дома до школы и обратно следует хотя бы всю первую неделю, а дальше смотреть, как Тенко будет себя чувствовать. Мальчику было всего одиннадцать, он был уже вполне самостоятельным, но никуда ни разу не выбирался в одиночестве, тем более на такие большие расстояния.       Юный возраст Тенко тоже добавлял своих проблем. Мальчик действительно был усердным в учёбе и сильно обогнал программу, по которой шли его сверстники, и чтобы время, проведённое в школе, не проходило даром, лучшим решением было зачислить его в первый класс средней школы. Тенко смог бы получать там новые знания, а разница в возрасте между ним и его одноклассниками составляла бы не более одного-двух лет, хоть эта разница и беспокоила мальчика.       Только вот найти школу, согласившуюся бы зачислить в средние классы одиннадцатилетнего ребёнка с проблемами с социализацией и совсем уж печальными характеристикой и прошлым, было ещё той задачкой, но его бывший ученик всё-таки смог разыскать ту, что готова была пойти им навстречу.       По словам Тошинори эту школу ему посоветовал знакомый. Она была частной, но герой номер один был готов решить все возникшие финансовые вопросы. Яги заверил, что школа очень хорошая, и уж лучше пусть это будет так, иначе Торино заставит героя подыскивать им новое учебное заведение!       Оставалось лишь надеяться, что первый день в школе Тенко пройдёт хорошо. Мальчик был бел, как мел, периодически его лицо принимало зеленоватый оттенок, словно его вот-вот вырвет. Сорахико заставил его взять с собой успокоительное на всякий случай, но очень надеялся, что оно ребёнку не понадобится.       Всю дорогу до школы шли и ехали молча. Перед тем как отпустить воспитанника, Сорахико последний раз пожелал ему удачи и сказал, что зайдёт за ним. Тенко прижался к нему, умоляюще глядя в глаза, но уже понимая, что деваться ему некуда. Школьные ворота были прямо перед ними, к школе уже прибывали другие ученики, весело болтающие между собой.       Тенко всхлипнул в последний раз, сжал рукой лямку своей сумки и поплёлся вслед за остальными детьми, сливаясь с толпой школьников.       Как и обещал, Сорахико пришёл за ним в конце учебного дня. Он зашёл в здание школы, ему нужно было ещё обсудить прошедший день с классным руководителем Тенко, и лучше это было делать не в присутствии мальчика. Такахаси-сан уже ждал его в своём кабинете. Его ученики сейчас были на уроке физической культуры, класс был пуст.       — Как он? — сразу же спросил Сорахико после короткого приветствия.       — Неплохо. — протянул учитель, — Могло быть и лучше. Но Шимура очень замкнутый ребёнок.       Сорахико молчаливо кивнул.       — Он сможет продолжать обучаться здесь?       — Отчего же нет? Но если он ничего не сделает со своей необщительностью, то находиться в классе ему будет очень сложно. Шимура заинтересовал многих своих одноклассников, одна из них даже предложила ему дружбу, но он настолько был напуган, что не смог вымолвить ни слова. Староста принялся его отчитывать за то, что он неуважительно отнёсся к их однокласснице, и чуть не довёл до слёз. Мне пришлось вмешаться и поговорить с Мукодой, что к Шимуре нужен особый подход. Я не стал говорить о его психологическом состоянии, лишь указал на то, что он самый младший в классе, — уточнил Такахаси-сан, сделав акцент, на словах о психологическом состоянии Тенко.       — Благодарю, — сказал Торино в легком поклоне, хотя тон учителя ему не понравился.       Тенко был обузой для школы, и если он что-нибудь вытворит, это повлияет на её репутацию. В любом случае с их стороны это были большие им с Тошинори уступки, пускай и за немалые деньги.       Прозвенел звонок, школьные коридоры начали наполняться звоном детских голосов и шумным топотом ног. Вскоре в кабинет явились возбуждённо переговаривавшиеся дети, потные и уставшие, но весёлые, зашедшие забрать свои школьные сумки. Среди них был и Тенко. Он плёлся последним, замыкая вереницу учеников.       Физические нагрузки Тенко ненавидел. Вид у него был смертельно уставший и измученный, но стоило ему заприметить деда, как он сразу же оживился. Его глаза расширились, мальчик бросился Сорахико в объятья, не обращая внимания на то, что на них теперь уставились все его одноклассники.       — Тише, тише, — прошептал Сорахико, поглаживая чуть не сбившего его с ног воспитанника по голове.       Уголки его губ невольно растянулись в нежной улыбке.

***

      Домой они возвращались уже в оживлённой атмосфере. Тенко отмучился свой первый день, и теперь всё вокруг ему казалось особенно прекрасным. День был жарким и ясным, солнечные лучи пронизывали кроны деревьев. Некоторые из них уже успели обзавестись парочкой алых или золотистых листьев. Раньше Тенко не обращал внимания, насколько красивой может быть природа осенью.       — Как прошёл день?       Утром Тенко ожидал, что на подобный вопрос ответит категорическим: «Отвратительно. Хуже и быть не может», — но теперь с удивлением осознал, что он так не думает.       — Ну... не то чтобы хорошо… но и не плохо.       — Я слышал, что кто-то из твоих одноклассников хотел с тобой подружиться.       Тенко поморщился от неприятного воспоминания. Девчонка, чьё имя он не запомнил, выглядела чересчур весёлой, почти что наигранно. Своей интонацией она явно подражала кому-то из героев, увиденных по телевизору. Она возникла перед ним так внезапно, что Тенко чуть не свалился со стула. Её странного вида рожки на голове, заканчивающиеся светящимися шариками, покачивались из стороны в сторону, словно две антенны, а любопытные золотистые глаза были прикованы к перчаткам на его руках.       Новые одноклассники ему не нравились. Они не были к нему враждебны, как он ожидал, но многие его рассматривали, шушукались… От их взглядов и от протянутой руки назойливой девочки хотелось спрятаться.       — Она дура, — всё, что сказал о ней Тенко, — но староста, или кто он там, ещё больший дурак!       Названный мальчик был чем-то вроде местного блюстителя порядка. Когда немая пауза между Тенко и его новой одноклассницей затянулась, он появился словно из ниоткуда, уставив руки в боки.       «Игнорировать человека невежливо! Нужно отвечать, когда к тебе обращаются!»       В голове голос старосты звучал ещё противней. Он вызвал у Тенко желание расчесать себе шею. Ему хотелось столько всего сказать, возмутиться, но он так и сидел, то открывая, то закрывая рот, словно рыба на суше, слушая, как его ругают, пока учитель не избавил его от общества этих двоих. Девчонка с рожками выглядела расстроенной. Так ей и надо, это из-за неё староста до него докопался!       — Может, всё-таки стоит попробовать подружиться с ней?       — Нет!

***

      Тот, кто придумал учиться пять дней в неделю был настоящим злодеем. В пятницу вечером Тенко был счастлив, что первая учебная неделя была неполной, и теперь ещё неделю не надо никуда ходить, но Сорахико тут же его вернул с небес на землю. Отдыхать он будет всего два дня, не говоря уже о том, что ему задали кучу домашней работы. В чём вообще смысл сидеть по шесть часов за учёбой в школе, если потом ты приходишь домой и снова учишься? Чтобы его немного приободрить, дедушка пообещал, что если он доучится до зимы, то у него будут каникулы длинной в целую неделю. Нет уж, не нужно ему такого счастья.       Наступил четверг следующей недели, и Тенко уже устал, с ужасом думая о том, что завтра ещё пятница и опять придётся рано вставать. Уроки закончились минут двадцать назад, его одноклассники, наверное, уже разошлись по домам, а он всё сидел в раздевалке и пытался прийти в себя после очередного урока физкультуры. Придумавший этот предмет человек, да ещё и додумавшийся ввести его три часа в неделю был садистом не меньшим, чем создатель пятидневной учебной недели.       Сатору Мукода, староста вездесущий после разговора с Такахаси-сенсеем, видимо, решил, что присматривать за младшеньким новеньким – прямая его обязанность. Теперь он постоянно надоедал Тенко своим присутствием, ещё и попытался заставить его записаться в спортивный клуб. «Это поможет тебе развить физические навыки». Тенко его самодовольный вид уже поперёк горла стоял.       Помимо Мукоды его начал напрягать Такахаси-сенсей. Возможно это он попросил старосту таскаться за ним хвостиком, кажется, Тенко ему не нравился. Он специально забрал школьную сумку с собой в раздевалку, чтобы лишний раз не заходить в классную комнату и не попадаться ему на глаза.       Тёплый ветерок, приятно обдувал вспотевшее лицо, и Тенко уселся напротив открытого окна, чтобы им насладиться. Он настолько устал, что был готов уснуть прямо здесь, в школьной раздевалке. Погрузившись в полудрёму, он не сразу заметил, как за спиной скрипнула дверь. Только глухой стук сумки об пол заставил Тенко вздрогнуть и, наконец, очнуться. В такое время все ученики либо уже ушли, либо же сидели на уроках, поэтому чьё-либо присутствие здесь было для него неожиданностью. Он испуганно обернулся.       Мальчик невысокого роста и совсем юный на вид расстёгивал пуговицы своего пиджака, пребывая в глубоких раздумьях и совсем не замечая Тенко. Мальчик уже скинул пиджак со своих плеч, оставшись в белой рубашке, когда случайно перевёл взгляд на то место, где сидел таращившийся на него Тенко. Тёмно-серые глаза Тенко встретились с ярко-синими глазами нарушившего его покой мальчика. Тот замер. Повисло неловкое молчание.       — Что ты здесь делаешь? — первым нарушил тишину незнакомый мальчишка.       Пиджак так и остался висеть на его предплечьях.       — С-сижу.       — Я вижу, что сидишь. Я спрашиваю, что ты делаешь в раздевалке. Уроки прогуливаешь?       Тенко облизнул пересохшие губы, ощущая, как лицо начинают покрывать красные пятна. Это обвинение заставило его сердце неприятно дрогнуть. Мальчик напротив него хмурил белые брови.       — Они закончились, — выдохнул Тенко.       — Тогда иди домой.       В синих глазах читалось раздражение. Мальчик поднял свою сумку и нетерпеливо раскрыл её. Затем вынул из неё спортивную кофту и кинул сумку на одну из лавок. Та упала прямо рядом с вещами Тенко, и к его страху и робости добавилось возмущение. Этот нахал пытался его отсюда выгнать, хотя сам тоже припёрся сюда во внеучебное время!       Тенко постарался состроить вызывающий вид, чтобы попытаться отстоять своё право на пребывание здесь. Мальчишка так и замер с синей кофтой в руках, не сняв до конца пиджак. Он продолжал сверлить Тенко неприязненным взглядом. Назревал конфликт. Тенко чувствовал, что его трясёт то ли от гнева, то ли от страха. Но дверь снова скрипнула. На пороге объявился Мукода, быстро пробежавшийся по присутствующим глазами.       — Вот ты где, Тенко. Я уже тебя обыскался. Ты сегодня дежурный, забыл что-ли?       Тенко ошарашено глядел на старосту.       — Что значит «дежурный»?       — Ты сейчас идёшь и помогаешь другим дежурным поднять стулья, убраться в классе, помыть полы и доску… Я ведь объяснял тебе сегодня, ты что не слушал?       Мукода скрестил руки на груди, сердито глядя на несмышлёного новенького. Тенко не знал, кого больше ненавидел в тот момент – старосту или того наглеца. Он встал, протопал к лавке, где оставил свои вещи, побросал их все в свою сумку и, по прежнему шумно топая, проследовал за Сатору, наблюдавшему за ним с удовлетворением от выполненной им работы.       Всё это время синеглазый мальчик стоял совсем не двигаясь, дожидаясь, пока они оба уйдут.

***

      — В классе сорок человек, почему я должен поднимать за всеми ними стулья?!       По возвращению Тенко не переставал жаловаться деду на несправедливости школьной жизни. Он агрессивно кидал на свой стол учебники из школьной сумки, а спокойствие Сорахико только заставляло его больше злиться. Мог бы хотя бы посочувствовать!       — Тенко, когда я был учеником школы, я тоже бывал дежурным.       — Почему я?! Почему именно сегодня-       Тенко осёкся. Ему под руку попалась плоская жестяная баночка, лежавшая в его сумке. Он не помнил, чтобы брал подобную с собой. Тенко уставился на незнакомую вещицу, читая название.       — Это противоожоговая мазь? — промямлил он, — Но я ведь не-       Внезапно в его памяти всплыла валявшаяся прямо возле его вещей раскрытая чужая сумка. Могла ли мазь вывалиться из неё?       — Откуда это у тебя?       Сорахико теперь тоже рассматривал чужую вещь в его руках.       — Это того наглого… наверное… эта штука выпала из его сумки, а я случайно взял её, когда собирал вещи…       И тогда старик озвучил страшное, заставившее Тенко похолодеть от ужаса.       — Ты должен её вернуть.       — Нет!       Тенко сжал круглую жестянку в руке и глянул на вещицу с ненавистью во взгляде. Не после того, как этот синеглазый дурень так с ним обошёлся!       — Он сам виноват! Нечего было разбрасываться вещами!       — Тенко, это чужая вещь! Вернёшь и извинишься, ничего страшного в этом нет.       — Я не буду перед ним извиняться! Он дурак!       Но дедушка был непреклонен. Завтра была пятница, лучше было вернуть мазь до выходных, но Тенко не представлял, где ему нужно искать её хозяина. Хоть он и не запомнил всех своих одноклассников, но мог сказать точно, что того синеглазки среди них не было. На каком году он учился, сказать тоже было сложно.       Тенко боролся с желанием выкинуть доставлявшую ему столько проблем мазь, но знал, что совесть тогда его замучает. Перед дедушкой, естественно, угрызений совести перед синеглазым придурком он не испытывал. У него возникла мысль спросить у Мукоды, не знает ли он того мальчика, но так и не решился. Вместо этого он уготовил себе участь бродить по безлюдным коридорам после уроков, когда все его одноклассники разошлись либо по домам, либо по школьным клубам. Он зашёл в раздевалку, но там уже никого не было. Проверил пустующие кабинеты, аккуратно заглянул в дверные окошки в классы, где ещё проводились уроки. Никого похожего он не увидел.       «Может его вообще сегодня в школе нет, зачем я тогда так мучаюсь из-за него?»       Не его вина, что этого мальчишки нигде нет. Попытает удачу на следующей неделе, если дедушка не забудет про эту несчастную мазь. Тенко накинул на плечо сумку и вышел во двор. В чёрной плотной школьной форме было ужасно жарко, ворот пиджака словно пытался его задушить. Он остановился его поправить, когда услышал какое-то копошение со стороны того места, где был школьный склад. Тенко от него отделял ряд кустов, и мальчику было плохо видно, что там происходит.       Из чистого любопытства он приблизился к кустам и немного раздвинул ветки, чтобы посмотреть на происходящее. Двери склада обычно держались закрытыми, но не запирались. Насколько он знал, там хранились различного рода инструменты для садоводства. Сейчас же двери были распахнуты, где-то в глубине постройки виднелась маленькая фигурка, что-то пытающаяся отыскать. На свету мелькнула белая макушка, и Тенко чуть не свалился в кусты. К его удаче или же к несчастью, это был тот самый синеглазый мальчик, одетый сейчас в спортивную форму.       Он забрал со склада несколько вёдер и теперь стоял посреди школьного двора, вглядываясь в кусты, за которыми прятался Тенко. Постояв так полминуты он, похоже так никого и не найдя, направился к школьным воротам. Тенко понял, что сейчас уходит прекрасный шанс вернуть несчастную банку, но так и застыл, сидя среди зелёных веток.       Если сейчас подойти к нему, то станет ясно, что он всё это время подсматривал из-за кустов. Будет неловко. Но и отпустить его нельзя, когда ещё Тенко сможет улучить такую возможность? Дождавшись, пока мальчик выйдет за ворота, он выбрался из-за своего укрытия и направился следом за ним. Надо его догнать, остановить, а потом… А что потом, Тенко не знал. Язык немел при одной лишь мысли, что ему надо будет что-то говорить, а голова кружилась.       Тенко продолжал медленно и молча следовать за белой макушкой. А тем временем от школы они отошли достаточно далеко, и Тенко всё больше осознавал, в насколько глупое положение загнал себя из-за своей же робости. Стоило не прятаться в кустах, а выйти сразу, а сейчас он идёт непонятно куда, по совершенно незнакомым ему улицам. Теперь с дорогой домой у него возникнут проблемы, хорошо хоть на его телефоне есть GPS.       Мальчик завёл его на лесную тропу и теперь уверенным шагом направлялся в чащу леса. Тенко, отставший от него метров на семь, остановился. Куда они идут? Синеглазка точно не домой направляется. И зачем ему столько школьных вёдер? Может стоит просто уйти? У Тенко впереди целый месяц, чтобы вернуть ему эту штуку, так может…       «Дедушка расстроился бы, если бы узнал, что я струсил…»       Он посмотрел на зажатую в руках жестяную баночку. Один раз он отмучается и больше ему не придётся… Тенко решительно посмотрел в тёмную чащу, где исчез мальчик и направился прямо туда, в голове проговаривая слова, которые надо будет сказать. «Прости, что случайно взял твою мазь. Следи за своими вещами лучше! Прости, что забрал твою мазь. Я не хотел…»       Дорога уходила вверх по склону. Синеглазку Тенко давно уже потерял из виду, но не терял надежду его найти. Он уже устал от ходьбы, устал подниматься вверх. Лямка его школьной сумки больно вдавилась в плечо. Жарко. Если он сейчас не найдётся, то Тенко просто…       Внезапно его отвлёк какой-то странный запах. Тенко принюхался и наморщил нос. Пахло дымом и чем-то горелым. «Неужто пожар?» Следующим, что привлекло его внимание, стало журчание реки, протекающей явно неподалёку. Рассудив, что если что-то горит, то безопаснее будет держаться поближе к воде, Тенко пошёл прямо на звуки плеска воды. И в какие дебри его занесло? Всё это время Тенко пробирался сквозь кусты и низкие ветки деревьев, хлеставшие его по лицу, должно быть оно теперь всё исцарапано.       Наконец, Тенко вышел к обширной поляне, посреди лесных зарослей. Трава здесь почти вся была вытоптана, лишь среди камней у реки виднелись зеленые травинки рогоза и мох. Перед глазами мелькнула яркая вспышка. От неожиданности Тенко свалился с ног, чуть не выпустив из рук злополучную мазь. Вновь спрятавшись среди кустарников, он наблюдал за тем, как огонь охватил какие-то связки из мокрых веток. Скосив взгляд, Тенко увидел его.       Знакомый мальчишка, одетый лишь в спортивные штаны, стоял посреди поляны, тяжело дыша и обливаясь потом. От его рук всё ещё исходили язычки пламени, медленно угасавшие. Тенко тихо выдохнул и перевёл взгляд на то место, где были, видимо, самодельные мишени. Они всё ещё горели алым пламенем. Ветки чернели и разрушались, их концы словно светились, покрытые огнём. Тенко подумал, что это очень красиво.       Это причуда такая? Должно быть очень мощная. Он с толикой грусти перевёл взгляд на свои руки, одетые в перчатки. Повезло же кому-то с классной способностью…       — Знаешь, подглядывать за людьми, когда они с голым торсом ходят – нехорошо.       Тенко показалось, что у него случился сердечный приступ. Он медленно повернул голову вправо. На него осуждающе смотрела пара ярко-синих глаз.       — Я ничего… Я просто… — замямлил Тенко, вставая в полный рост.       Мальчишка напротив него стоял, оперевшись на ствол дерева, возле его ног стояло одно из взятых со школьного склада вёдер, наполненное водой. Как оказалось, Тенко был немного выше синеглазки.       — Что ты здесь делаешь? — уже второй раз звучит из его уст вопрос.       Мальчишка продолжал сердито на него смотреть.       — Я… в общем вот.       Тенко протянул круглую жестяную баночку. Синие глаза расширились. Мальчишка выхватил мазь у него из рук, внимательно её разглядывая.       — Так вот где она была… — пробормотал он, убедившись, что это его пропажа.       Затем он наградил Тенко ещё более суровым взглядом.       — Как она у тебя оказалась? Ты её украл?       — Нет! Я случайно!       «Сдался мне твой хлам», — промелькнуло в голове. Все самые страшные кошмары Тенко сбывались, а ведь дедушка обещал, что будет достаточно просто вернуть чужую вещь, и никто его осуждать не будет.       — Она… она из твоей сумки… упала… выпала! А я… не заметил и…       Мальчик прищурился и получше всмотрелся в его лицо. Что-то, кажется, всплыло в чужой памяти, и суровый взгляд, сверливший до этого Тенко, немного смягчился.       — Это ты вчера сидел в раздевалке. Танака, кажется?       — Тенко.       — Неважно. Спасибо, что вернул её. А теперь уходи, тебе здесь не рады.       Немного подумав, он добавил:       — И зачем ты вообще тогда прятался в кустах, раз просто хотел её вернуть?       — Я засмотрелся на твою причуду, — пролепетал Тенко, посчитав нужным оправдаться, — это было красиво, т-то есть здорово! В-вот… я пойду…       Тенко поправил лямку на своей сумке, немного обиженный, что его так грубо отсюда прогоняют. Хотя нет, не немного. Такая неблагодарность его очень сильно задела, надо было всё же выкинуть жестянку, не пришлось бы тогда краснеть перед этим идиотом. Но теперь его дело здесь сделано, пора бежать домой. Только вот бы ещё отыскать нужную дорогу… Тенко уже развернулся, ища глазами приведшую его сюда тропинку, но его окликнули.       — Постой! Что ты только что сказал?       Тенко внутренне сжался. «Ну что ещё?…»       — Я ухожу! Как ты и просил…       — Нет-нет. До этого. Про мою причуду.       В чужом голосе появились какие-то новые, непонятные Тенко нотки. Это не было похоже на гнев, или сердитость, но его это всё равно испугало.       — Я сказал… что она… хорошая.       — Тебе она понравилась? Тебе понравился мой огонь?       — Ну вроде как-бы да…       Тенко быстро зашагал к тропинке, когда его вновь окликнули.       — Постой!       — Да что тебе от меня нужно?!       На смену страху вновь пришла ярость. Тенко резко обернулся, злобно глядя на пребывающего в раздумьях мальчишку. Ну почему общаться с людьми так сложно?       — Дай подумать… Ммм ладно, — мальчик снова поднял на него взгляд, — Ты можешь приходить сюда смотреть на мои тренировки, раз они тебе нравятся.       — Ещё чего… смысл мне на тебя… время тратить, — прошипел Тенко сквозь зубы.       Пронизанные до этого холодом глаза теперь были полны энтузиазма и блестели, словно в них плясали синие огоньки. С чего это вдруг синеглазка так быстро сменил свой гнев на милость? Тенко это только больше бесило, поскорей бы отсюда уйти.       — Ладно, тогда как насчёт сделки?       — Сделки?       — Да. Ты присутствуешь на моих тренировках, а я взамен буду тебя защищать. Как тебе такая идея?       — Ты? Меня?       Тенко придирчиво окинул взглядом на вид хрупкую фигуру мальчишки.       — Мне… не нужна защита, — вздёрнул он нос и отвернулся.       «Уж точно не от тебя».       — Да? А мне кажется, что она тебе не помешает. Ты ж двух предложений связать не можешь. В школе на переменах, наверное, вообще с ума сходишь. Ты не смотри на мой рост, у меня есть сильная причуда. Так что со мной тебя никто не тронет.       Синеглазка постарался ему мило улыбнуться, но Тенко не собирался прощать его за грубость до этого. Он уже вышел на нужную тропинку и теперь спускался вниз, пытаясь не сломать ноги о выглядывающие из земли корни.       — Завтра на этом же месте в семь тридцать утра! — крикнул мальчишка ему вслед, — За тобой зайти, или ты дорогу сюда запомнил?       — Запомнил…       Тенко возвращался домой в прескверном настроении с мыслью, что никуда завтра он, конечно же, не пойдёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.