Часть 3
22 января 2012 г., 21:51
Шарканье тапочек. Шарк-шарк, звук льющейся воды. Шарк-шарк, звон тарелок. Шарк-шарк-шарк-шарк.
- Блять, так и знал, - прогудел в подушку Стас.
Кажется, ночью снилось, что тапочки задумали заговор против Давыдова. Пушистые монстры с отваливающимися подошвами на закате жизни хотели найти хозяину пару. Мол, не дело такому знатному тапку, как Максим, шататься в одиночестве. Ему обязательно нужен партнер, а Стас подходил как нельзя лучше.
- Ну, они прекрасно смотрятся в постели! - шаркал один тапочек другому. - Удивительная схожесть, словно на одном заводе сделаны.
- Да, брат. Удивительно, - шаркнул в ответ другой тапок.
И мерзкий смех, словно шелест ламината о бетонный пол.
Стас распахнул глаза, прогоняя кошмар. Голова не болела, видимо, начинала привыкать к запоям хозяина. Но отвратительная свинцовая тяжесть прибивала белобрысую макушку к подушке.
Шарк-шарк, кашель. Шкварчание чего-то на плите, бубнеж телека. Вполне мирная утренняя картина. Стас сделал над собой усилие, поднимая тело с пола. Затекло абсолютно все, туловище ныло, словно избитое. Хотелось в душ, но сильнее всего - есть.
- Утро, - констатировал Макс, когда Стас ввалился в кухню. - Яичницу будешь?
- Угу.
Макс ловко орудовал кухонной утварью, раскладывая перед Стасом яичницу. Он даже петрушкой сверху присыпал. Теперь на Давыдова с тарелки смотрели два солнечных глаза-желтка, с беконом вместо улыбки и бородкой из петрушки по краям.
- Мило. Воплощаешь себя в еде?
- Ты какой-то злой с утра, плохо спал? Ты чего вообще на пол-то лег?
Стас едва яичницей не подавился. Но быстро пришел в себя, поняв, что Макс просто не помнит вчерашнего вечера.
- Да так, захотелось.
- А, ясно.
Дальше ели молча, тупо уставившись в телек. После Макс сноровисто собрал посуду, помыл ее и залип у компа, а Стас страдал от безделья. На полках обнаружились пыльные тома, которые давно никто не читал. Какие-то диски валялись на полу, требуя внимания. Через полтора часа иссякли даже эти нехитрые развлечения. Придвинув стул, Стас глянул через плечо Макса.
- Вирусняки?
- Угу.
- Не отпускает, да?
Стас хотел сказать, что привычка просматривать вирусные видео это креза обзорщиков. Что сам страдал в Риге тем же, пока Усачев не настоял на встрече. Но получилось что-то презрительно -едкое, словно обвинение. По крайней мере, именно это услышал Макс.
- Да, не отпускает. А тебе-то что?
Макс свернул окно ютуба, повернувшись к Стасу.
- Ты вообще что собираешься делать? Планы?
- Никаких планов у меня нет. Я тут кроме тебя-то никого и не знаю.
- Ну так пойди познакомься, что ты мне плешь ешь?
- Да пошел ты.
Стас порывисто вскочил со стула, снял с вешалки куртку и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.
Злость прошла не скоро. Покружив по спальному району, Стас нашел захудалый кинотеатр. Посмотрев какой-то фильм о вечной любви, он снова отправился шататься по улицам. Большой мегаполис все меньше нравился латышу. Люди казались слишком взвинченными, от чего Стас сам думал, что куда-то опаздывает. Общественный транспорт, гул тысяч машин, загаженный воздух. Мегаполис жил, пуская по своим венам миллионы людей с их бедами и радостями. Лица прохожих, угрюмые и замученные работой, так разительно отличались от Рижских вялых полуулыбок, что очень сильно захотелось домой.
А потом Стас вспомнил, что дома теперь будет так же. Компьютер, работа, редкие репетиции и одиночество. Нет, он пока еще останется. Пока еще поборется с желанием открыть ютуб и начать отбирать видео для обзоров. Будет сопротивляться, игнорируя сообщения с просьбами возобновить проект. Постарается прийти в себя, пока жестокая реальность не пройдет мимо. Пока не найдется что-то, на что можно переключиться.
Резко остановившись, Стас решил вернуться в свой временный дом. Он-то уехал, а вот Макс продолжал вариться в соку пост-обзорного синдрома. Может быть, Голополосову тоже требовалось отвлечься. Ну, что ж, так можно убить двух зайцев: отвлечь Макса и расшевелится самому.
***
Макс все прекрасно помнил. Особенно обидное изречение Стаса, прежде чем тот сполз на пол. Почему-то спьяну Голополосов расценил такой жест как личное оскорбление, хотя просто хотел понять: как такое могло случится? Как он умудрился трахнуть парня? Почему Стаса?
Но то ли вискаря было слишком мало, то ли Стас был не так пьян, но поцелуй вышел как-то неудачно. Макс был абсолютно уверен, что промахнется. Что засадит Давыдову куда-нибудь в скулу или шею, а ты гляди же - в губы. Это ошарашило парня, раздавило. Особенно то, что губы Давыдова были такими же мягкими, как и у девочек. Что вообще нет разницы. Мешало только то, что Макс знал, что Стас не девочка. Даже в темноте Голополосов помнил, как выглядит лицо упрямого латыша. И представлял, что вот сейчас оно искривится в отвращении, что собственно и произошло.
Но сильнее потрясло Макса то, что спьяну одного поцелуя показалось мало, чтобы решить нравится Голополосову Стас или нет. Если бы Давыдов не заупрямился, не сполз на пол, то, наверное...
Да что теперь. Момент упущен. Давыдов все утро себя вел так, словно Макс надругался над самым святым. Хотя святое было затронуто чуть раньше в обоюдном беспамятстве. Подумаешь, поцелуй. Неужели это страшнее секса? Да даже на новость о трахе Стас отреагировал менее бурно, чем на поцелуй.
Итак, вопрос оставался открытым: что произошло позапрошлой ночью с ними обоими? Ведь не спроста бытует мнение о пьяных поступках, которые желанны трезвому. Значит, было что-то в Максе такое, что дало зеленый свет. И в Стасе что-то было. Они оба сошли с ума, но почему?
А ночью преследовала какая-то белиберда. Снилось, что Стас подталкивает Макса к камере.
- Ну же, давай. Ты будешь первым.
- Не, давай лучше ты.
- Давай вместе?
Совершенно непонятная перепалка. Зачем выходить первому? Почему вместе? Отчего он такой милый?
Но все эти вопросы отвлекали Макса от главного: пустого места в душе, которое раньше было занято обзорами. Нет, уходить было плохой идей. Можно было бы еще что-нибудь придумать. Ведь ушли не все, остался же хоть кто-то. Да и просили, чтобы остался. Взял бы отпуск, отошел. Но все уже сделано.
А потом утро. Стас заполнил собой унылую кухню. Какие-то несколько минут Макс радовался тому, что он остался. Живое существо, а не телек. Но Стасу же надо было все испортить. Испортить абсолютно все! Да пошел он к черту, этот Давыдов!
Звонок раздался внезапно, хотя Макс ожидал, что Стас скоро вернется. В голове ничего не осталось от просмотренного видео. Но это не важно.
- Привет, - буркнул Стас, протискиваясь в прихожую.
- Привет.
Макс поплелся на кухню, вспомнив, что с утра ничего не ел, а время близится к ужину. А потом настал ступор, пришло понимание, что холодильник пуст.
- Так, нахлебничек, раз уж мы теперь живем вместе, платить будешь едой.
- Чего? - оторопел Стас.
- Говорю, платить за проживание будешь едой. Надо в магазин сходить, а то в холодильнике мышь повесилась.
Давыдов нахмурился, но спорить не стал.
- Я тебе сейчас список составлю что надо, а ты побежишь.
- А пицца не вариант? - сделал пробную попытку Стас.
- Вчера была. Да и что я, готовить не умею?
- А ты умеешь? - съязвил Стас.
Макс проигнорировал этот выпад, ища ручку и листочек. Список набросался быстро, хотя обычно у Макса уходило куда больше времени.
- На. Только купи все.
Стас пошел к выходу, но остановился.
- Пошли вместе? Знаешь, я в этих ваших рублях путаюсь.
- Да блин. Придурок.
Стас заулыбался, увидев, как Макс медленно поплелся одеваться.
***
Вечер прошел крайне весело. Парни ржали, поедая чипсы. Макс показывал Стасу видео, которое повеселило его днем. Давыдов периодически шутил, якобы комментируя. Чуть позднее Макс тоже влился в прикол. Открывая очередной вирусняк, парни по очереди комментировали видео, соревнуясь в остротах.
- А что, по-моему, вышло здорово. "Это полный фэйл, Холмс, жопа сгорела", - подражая Стасу, повторил Макс.
Парни прыснули.
- Ага, было бы здорово куда-нибудь записать...
Макс потянулся за ручкой, а Стас за бумажкой. Еще минут пятнадцать писали. Зачеркивали, острили. В итоге вышел сносный сценарий воображаемого выпуска.
А потом это нахлынуло.
Макс просто порвал листок, собрал чашки и пошел на кухню. Зашуршала вода, а Стас тупо смотрел на клочки бумаги, понимая, что все плохо.
История того, почему Макс перестал снимать выпуски, разлетелась по интернету лучше вирусного видео. Какая-то девочка написала Максиму длинное послание, в котором признавалась в любви, но Голополосов проигнорировал его. Просто свернул окно, продолжая писать сценарий на следующий выпуск.
А потом, спустя неделю, родители этой девочки оборвали телефон. Оказывается, не получив ответа, школьница покончила с собой, не забыв обвинить во всем Макса. А добрые родственники, конечно, посчитали своим долгом поставить в известность Максима. Раздавленные горем, они желали Голополосову всего хорошего сейчас и в будущем, но только так, что обзорщик чуть сам в петлю не залез.
И вроде никто никому не говорил. Только все знали. Даже до Риги слухи докатились, правда, с хорошим опозданием.
Немного придя в себя, Максим закрыл проект.
Только сейчас Стас понял, как сильно это отразилось на нем. Ведь невозможно не заметить с какой страстью Макс отдается обзорам. Энтузиазм так и хлещет, стоит увидеть что-то стоящее. Но Голополосов сам себе поставил установку, через которую не так просто перешагнуть.
"Да если бы не это, он бы не ушел, - думал Стас. - Я бы тоже не бросил, если бы Серж остался".
Но только сейчас проблемы с Сержем казались такими мелкими по сравнению с Максовыми. Что бы сам Стас чувствовал, попади в такую ситуацию? Ничего хорошего, это точно.
- Может, кино какое запилим?
- Давай.
Макс выбрал первых Пиратов. Уселся на пол, облокотившись на диван, словно ничего не произошло. А правда, что было-то?
Стас плюхнулся рядом, вспарывая брюхо очередному пакету с чипсами. В голове родился сумасшедший план, но для этого надо было как-то решить проблему Макса. Сейчас эта мысль будоражила кровь. Даже то, что расстояние между ним и Максом останется прежним, что каждый раз он не сможет так запросто летать в Москву и обратно, Стас все равно хотел её воплотить.
- Слушай, Макс.
- М?
Стас подбирал слова, но все как-то криво получалось. А плевать, лучше вывалить сразу.
- Давай снимать обзоры. Сделаем свой проект на двоих, а?
Макс глупо похлопал глазами.
- Чего?
- Я говорю, - медленно стал повторять Стас. - Давай снимать обзоры.