О неизбежности боли и нежности

PG-13
Завершён
5
автор
Фэндом:
Размер:
63 страницы, 24 320 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 182 Отзывы 2 В сборник

3. Плетёный браслет

Настройки
      Отсветы костра мягко ложатся на лицо Форы, блестят в её тёмных волосах. Джейна смотрит на это, и удивляется тому, какая она уютная. Земная. Человеческая. Дурацкая немного в этих своих многослойных ободранных одеяниях и все руки ещё в браслетах — звенящие металлические, ракушечные, из нитей плетёные, из деревянных бусин — каких только нет.       На самом-то деле Хранители и Хранительницы Перекрестков — ребята серьёзные. Это могущественные духи, которые могут исполнить любое человеческое желание. Изредка, и только если ты их нашёл и при этом преодолел много тягот. Но Фора настолько удивительна, что исполнила желание богини. Причём такое, о котором она сама не подозревала.       Джейна смотрит на неё, и на Халля, прикорнувшего у неё на коленях, в ворохе юбок. Джейна смотрит, и наглядеться не может. И чувствует себя счастливой. По-тихому так, по-тёплому. Не пламя до небес, не драконий рёв, а ласковый огонь очага.       Зато — негасимый. Зато — от кончиков волос до кончиков ногтей. Полностью. Не убавить, не прибавить.       Будто всего остального нет. Будто и остальные люди и не-совсем-люди уснули вслед за Халлем. Хотя нет же — кто-то вон у костра шепчется, несколько голосов тихо напевают, а кто-то… мда, у Джейны слишком хороший слух. Оставим их, нечего даже мысленно мешать чужому счастью.       — Ну что смотришь-то? — немного недовольно бормочет Фора. Но в глаза ей не смотрит — скрывает радостный блеск.       — Так сколько лет не видела-то? — улыбается Джейна, и не уточняет — кого. Наверное, она больше должна быть рада названному младшему братишке. Но в глубине души Джейна всегда знала, что он вернётся. Не знала лишь, почему, и не ждала, что приведёт с собой целый новый народ. Вот уж точно — понабрался у старшей сестры.       А Фору она видеть не ча-я-ла. Хорошее слово. В нём чувствуется, как глубоко она прятала даже тень мысли, и как замерло дыхание, когда всё-таки увидела. Как хотела извиниться — из-за неё же так получилось, пусть и косвенно — но даже сдержанных объятий хватило, чтобы это намерение исчезло.       Но перед Халлем она себя всё же немного чувствует виноватой. Уж если назвалась старшей сестрой…       — Да, такая себе из меня получилась мать, — вздыхает Фора, будто услышав её мысли. Запускает руку в тёмные кудри Халля. Теперь, после его долгих странствий, когда он весь истончился и магия будто через него просвечивает, они с Форой совсем стали похожи. Хоть общей крови у них нет и не может быть.       — Ага, продолбались мы, — неунывающе поддакивает Джейна, и кладёт свою руку на её. Отполированное за годы колечко поблёскивает в отсветах костра.       — Это что-о, того самого мальчишки? — оживляется Фора. — А где он сейчас? Рассказывай давай, ох, всё-то я пропустила!       И Джейна, глядя на их глупого спящего мальчика, рассказывает Форе про другого глупого мальчика, столь же драгоценного её сердцу. И весь рассказ она улыбается — то до ушей, то одними уголками рта. Но Фора чем дальше, тем больше кривится.       — И вот о нём ты помнишь, и его кольцо носишь, — смотрит она крайне осуждающе. — Да я бы этого гада…       Интересно, каких Фора выражений понабралась в дальних мирах, но применить их она не успевает — Халль морщится и чуть не просыпается. Приходится Форе утихнуть.       — А о вас я и безо всяких колец помню, — как бы невзначай бросает Джейна. Фору это не убеждает.       — Вот даже не начинай подлизываться, — отрезает она. — Носит тут, понимаете ли, уже больше сотни лет, и не теряет!       — Ну подари мне что-нибудь, — Джейна не стыдится собственной наглости, она от неё млеет, как масло на солнышке. — Тоже, авось, не потеряю.       — Вымогательница, — припечатывает Фора, но мысль эта чем-то её цепляет. Она отрывает от юбки плохо пришитый кусок тесьмы, вынимает ленту из волос. Складывает их вместе, связывает узлом, суёт Джейне в руки — подержи, мол.       — Петельку — в петельку, а потом ещё одну петельку в другую, а это — сюда, — бормочет Фора, выплетая из тряпочек браслет.       И Джейне в голову не приходит спросить, почему она просто не отдала ей какой-нибудь из своих.       — Н-ну? — с притворной злобой спрашивает Фора, покрепче завязывая браслет у Джейны на запястье. — Так не потеряешь?       — Не потеряю, — мотает головой Джейна. Она тут немножко счастьем оглушённая.       Надо будет Форе тоже что-нибудь подарить. Тоже самодельное. С нитями жизней она разбирается, справится и с этим.       Будет Форе ещё один браслет.
5 Нравится 182 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (3)