ID работы: 12667085

Дом Осени

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Шум ветра приносит тревогу

Настройки текста
Хтонь поднялся по ступенькам лестницы и осторожно, стараясь не задевать разросшимися рогами края, выбрался из подвала и закрыл за собой крышку. Сестра, расставляющая чашки на столике, вздрогнула от протяжного скрипа закрывающейся дверцы. — А, это ты, — выдохнула она. — Ты вовремя. Я как раз заварила чай. — Славно, — улыбнулся Хтонь. — Прекрасная погода, да? За окном бушевала такая буря, что стекла в окнах низко гудели, и грохот разбивающихся об утёс волн звучал как раскаты грома. Грозы почему-то не было. — Ты поэтому вылез из своего подвала? — Сестра опустилась в своё кресло и приглашающе указала на соседнее. Хтонь взял свою чашку, стараясь не оцарапать когтями тонкий фарфор, и, вопреки приглашению, устроился прямо на полу у ног Сестры. — Именно, — кивнул он и указал на лишнюю чашку. — Мы ждём гостей? — Да, возможно, — Сестра взяла свою чашку двумя руками, как будто грея ладони. — Да, пожалуй, я почти уверена, что ждём. А может и нет. Она поёжилась и закинула на кресло босые ноги. Хтонь беспокойно взглянул на неё снизу вверх, мимоходом отмечая вплетённые в густые медные волосы защитные амулеты. — Ты чего-то боишься? — мягко спросил он, сделав глоток душистого чая. Сестра ответила не сразу, долго всматриваясь в танцующее каминное пламя. — Не знаю. Кажется, да. Мне не нравится этот ветер. Что-то случится, что-то грядёт. — Что-то плохое? — Просто что-то. — Так вот почему ты не танцуешь на утёсе, как обычно в бурю, — понятливо протянул Хтонь. — Знаешь, я, кажется, понял, для кого третья кружка. Это для твоей Тревоги. — В таком случае, она скверный гость, — заметила Сестра. — Даже не удосужилась попробовать мой чай. — Не представляю, как можно не польститься на твой чай, — согласился Хтонь и тихо рассмеялся. Его смех рассыпался по комнате, обретя эхо даже в заставленном книжными шкафами деревянном домике, и затерялся где-то в привязанных к балкам травам и безделушкам. Сестра потрепала его по волосам и тоже еле слышно усмехнулась. В этот момент дверь с грохотом распахнулась и вместе с порывом промозглого дикого ветра, взметнувшего развешенные по стенам пучки трав, в дом проскользнула чёрная тень. Сестра спрыгнула с кресла и бросилась к двери навстречу ветру, развевавшему подол её платья. Она закрыла её почти сразу же, но комната всё равно успела заполниться терпким солёным запахом шторма. — Мора, где тебя носило? — возмущенно воскликнула Сестра. Чёрная тень, проникшая в дом, протяжно мяукнула. — Кис-кис-кис, — позвал Хтонь. Мора вальяжно подошла к нему и залезла на колени, ластясь к его рукам. Сестра вернулась на своё кресло и тоже потрепала чёрную кошку по голове. — Осенью она начинает чаще пропадать, — заметил Хтонь. Сестра отмахнулась. — Это только кажется. Она гуляет сама по себе весь год. Хтонь почесал Мору за ушком. В ответ кошка заурчала, щуря глубокого янтарного цвета глаза — такие же, как у её хозяйки, которая вновь залезла в кресло, прижав к себе колени — а потом вцепилась когтями в рубаху на плече Хтони, запрыгнула на кресло и оттуда взобралась на его разлапистые рога. Он почувствовал, как голова кренится вправо, когда Мора устроилась на разветвлении и свесила все четыре лапы и оба хвоста, не переставая мурчать. — Гляди-ка, — Хтонь указал когтем на завалившуюся набок лишнюю чашку, — чашка пуста. Наверное, её опрокинул ветер. — Это Тревога выпила свой чай, — прыснула Сестра и вдруг посерьёзнела, прислушиваясь к ветру. — И ушла? — с надеждой произнёс Хтонь. — Хотя она редко уходит так просто. — Не знаю, — Сестра пожала плечами. — В любом случае, она даже не поблагодарила меня за чай. Крайне неблагодарная гостья. — Просто возмутительно. Порыв ветра с новой силой обрушился на скалу; оба вздрогнули. Показалось, что сам утёс, на котором стоял домик, задрожал и стал ещё на шаг ближе к тому, чтобы рухнуть в море. Дом натужно скрипнул, задребезжали стоящие на полках склянки. А потом всё стихло. Сестра отставила в сторону чашку чая, Хтонь подобрался, учуяв повисшее в воздухе напряжение. Дверь тихо скрипнула, пропуская внутрь худощавую фигурку. Воздух снаружи замер, будто не бесновался ещё всего пару секунд назад, и лишь море по инерции разбивало об утёс валы. — Кто ты? — спросила Сестра. Фигурка подошла ближе, в свете от свечей и камина оказавшись угловатой девчонкой с чёрными волосами. Сестра прищурилась, всматриваясь в неё, а потом расслаблено откинулась в кресло. — Я Зюйд-Вест, — гордо откликнулась девчонка. — Я могу… остаться здесь ненадолго? — Так это ты устроила этот ураган? — подал голос Хтонь. Теперь он тоже понял, кем она была. — То есть, это ты была этим ураганом? — Да, я, — кивнула она. — Я отбилась от стаи. Сестра и Хтонь переглянулись. — Тогда, я полагаю, эта чашка была на самом деле для тебя, — Сестра указала рукой на свободное кресло и снова наполнила чашку чаем. — Ветра свободны, — добавил Хтонь. — А мы всегда рады свободным в нашем доме. — Вы ждали меня? — опасливо удивилась Зюйд-Вест, не спеша принимать чашку из рук Сестры. Та мелодично засмеялась. — Не совсем тебя, но ждали, — пояснил Хтонь. — Моё имя Хтонь, её я зову Сестрою, но можешь называть нас так, как тебе захочется. Добро пожаловать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.