Шум ветра приносит тревогу
3 октября 2022 г. в 00:01
Хтонь поднялся по ступенькам лестницы и осторожно, стараясь не задевать разросшимися рогами края, выбрался из подвала и закрыл за собой крышку. Сестра, расставляющая чашки на столике, вздрогнула от протяжного скрипа закрывающейся дверцы.
— А, это ты, — выдохнула она. — Ты вовремя. Я как раз заварила чай.
— Славно, — улыбнулся Хтонь. — Прекрасная погода, да?
За окном бушевала такая буря, что стекла в окнах низко гудели, и грохот разбивающихся об утёс волн звучал как раскаты грома. Грозы почему-то не было.
— Ты поэтому вылез из своего подвала? — Сестра опустилась в своё кресло и приглашающе указала на соседнее. Хтонь взял свою чашку, стараясь не оцарапать когтями тонкий фарфор, и, вопреки приглашению, устроился прямо на полу у ног Сестры.
— Именно, — кивнул он и указал на лишнюю чашку. — Мы ждём гостей?
— Да, возможно, — Сестра взяла свою чашку двумя руками, как будто грея ладони. — Да, пожалуй, я почти уверена, что ждём. А может и нет.
Она поёжилась и закинула на кресло босые ноги. Хтонь беспокойно взглянул на неё снизу вверх, мимоходом отмечая вплетённые в густые медные волосы защитные амулеты.
— Ты чего-то боишься? — мягко спросил он, сделав глоток душистого чая.
Сестра ответила не сразу, долго всматриваясь в танцующее каминное пламя.
— Не знаю. Кажется, да. Мне не нравится этот ветер. Что-то случится, что-то грядёт.
— Что-то плохое?
— Просто что-то.
— Так вот почему ты не танцуешь на утёсе, как обычно в бурю, — понятливо протянул Хтонь. — Знаешь, я, кажется, понял, для кого третья кружка. Это для твоей Тревоги.
— В таком случае, она скверный гость, — заметила Сестра. — Даже не удосужилась попробовать мой чай.
— Не представляю, как можно не польститься на твой чай, — согласился Хтонь и тихо рассмеялся. Его смех рассыпался по комнате, обретя эхо даже в заставленном книжными шкафами деревянном домике, и затерялся где-то в привязанных к балкам травам и безделушкам.
Сестра потрепала его по волосам и тоже еле слышно усмехнулась.
В этот момент дверь с грохотом распахнулась и вместе с порывом промозглого дикого ветра, взметнувшего развешенные по стенам пучки трав, в дом проскользнула чёрная тень. Сестра спрыгнула с кресла и бросилась к двери навстречу ветру, развевавшему подол её платья. Она закрыла её почти сразу же, но комната всё равно успела заполниться терпким солёным запахом шторма.
— Мора, где тебя носило? — возмущенно воскликнула Сестра.
Чёрная тень, проникшая в дом, протяжно мяукнула.
— Кис-кис-кис, — позвал Хтонь. Мора вальяжно подошла к нему и залезла на колени, ластясь к его рукам. Сестра вернулась на своё кресло и тоже потрепала чёрную кошку по голове.
— Осенью она начинает чаще пропадать, — заметил Хтонь. Сестра отмахнулась.
— Это только кажется. Она гуляет сама по себе весь год.
Хтонь почесал Мору за ушком. В ответ кошка заурчала, щуря глубокого янтарного цвета глаза — такие же, как у её хозяйки, которая вновь залезла в кресло, прижав к себе колени — а потом вцепилась когтями в рубаху на плече Хтони, запрыгнула на кресло и оттуда взобралась на его разлапистые рога. Он почувствовал, как голова кренится вправо, когда Мора устроилась на разветвлении и свесила все четыре лапы и оба хвоста, не переставая мурчать.
— Гляди-ка, — Хтонь указал когтем на завалившуюся набок лишнюю чашку, — чашка пуста. Наверное, её опрокинул ветер.
— Это Тревога выпила свой чай, — прыснула Сестра и вдруг посерьёзнела, прислушиваясь к ветру.
— И ушла? — с надеждой произнёс Хтонь. — Хотя она редко уходит так просто.
— Не знаю, — Сестра пожала плечами. — В любом случае, она даже не поблагодарила меня за чай. Крайне неблагодарная гостья.
— Просто возмутительно.
Порыв ветра с новой силой обрушился на скалу; оба вздрогнули. Показалось, что сам утёс, на котором стоял домик, задрожал и стал ещё на шаг ближе к тому, чтобы рухнуть в море. Дом натужно скрипнул, задребезжали стоящие на полках склянки.
А потом всё стихло.
Сестра отставила в сторону чашку чая, Хтонь подобрался, учуяв повисшее в воздухе напряжение.
Дверь тихо скрипнула, пропуская внутрь худощавую фигурку. Воздух снаружи замер, будто не бесновался ещё всего пару секунд назад, и лишь море по инерции разбивало об утёс валы.
— Кто ты? — спросила Сестра. Фигурка подошла ближе, в свете от свечей и камина оказавшись угловатой девчонкой с чёрными волосами. Сестра прищурилась, всматриваясь в неё, а потом расслаблено откинулась в кресло.
— Я Зюйд-Вест, — гордо откликнулась девчонка. — Я могу… остаться здесь ненадолго?
— Так это ты устроила этот ураган? — подал голос Хтонь. Теперь он тоже понял, кем она была. — То есть, это ты была этим ураганом?
— Да, я, — кивнула она. — Я отбилась от стаи.
Сестра и Хтонь переглянулись.
— Тогда, я полагаю, эта чашка была на самом деле для тебя, — Сестра указала рукой на свободное кресло и снова наполнила чашку чаем.
— Ветра свободны, — добавил Хтонь. — А мы всегда рады свободным в нашем доме.
— Вы ждали меня? — опасливо удивилась Зюйд-Вест, не спеша принимать чашку из рук Сестры. Та мелодично засмеялась.
— Не совсем тебя, но ждали, — пояснил Хтонь. — Моё имя Хтонь, её я зову Сестрою, но можешь называть нас так, как тебе захочется. Добро пожаловать.