ID работы: 12667085

Дом Осени

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Солнечный свет потерялся в тучах

Настройки текста
Сестра недовольно цокнула языком, перебирая смоляно-чёрные пряди Зюйд-Вест, с которыми не справлялся даже зачарованный гребень — слишком они были густые и спутанные. Ко всему прочему, девчонка постоянно вертелась, сводя на нет все усилия Сестры. Мора, во взгляде которой читалась откровенная издёвка, пробежалась по полке, задевая хвостом пучки трав, от которых по комнате поплыл приятный пряный запах. — Кис-кис, — Зюйд-Вест поманила Мору, но кошка брезгливо отвернулась и юркнула за книжный шкаф. — Ты для неё слишком живая, — объяснила Сестра. — Посиди немного смирно. — Но как же так, Сестрица? Я ведь ветер, я не живая, — Зюйд-Вест развела руками, но послушно замерла. — Я имею в виду, слишком шумная, — Сестра осторожно вытащила из её волос багряный кленовый листок. — Мора любит покой. Зюйд-Вест ещё пару минут посидела спокойно, только болтая ногами, а потом разразилась новой тирадой: — Жалко всё-таки, что мы с ней не сможем подружиться. Я всегда мечтала, чтобы у меня был питомец, но наш вожак говорил, что нельзя ничего и никого брать с собой в дорогу. А мы всегда в дороге, мы же ветры. Говорил, что нужно беречь силы и не тратить их попусту, а то отстанем и потеряемся. Неужели мне не хватит сил унести с собой самую крохотную собачку? Я сильная, мне легко даются перелёты! Я бы не отстала и не потерялась. Сестра не стала лишний раз напоминать ей, что она уже потерялась — даже без самой крохотной собачки. Расстраивать девочку ей не хотелось. За пару дней, проведенных в доме на утёсе, Зюйд-Вест окончательно освоилась, облазила все балки на потолке, устроила себе на крыше гнездо и даже начала осваивать лес. Она не подавала виду, что боится навсегда потерять свою стаю, но Сестра кончиками пальцев чувствовала исходящую от неё тоску. — Знаешь, я думаю, что собаке бы не очень понравился перелёт над океаном, — мягко заметила Сестра. — Может, стоило заводить птицу? Большую и выносливую, которая могла бы лететь с тобой рядом. — Птицы слишком свободолюбивы, — возразила Зюйд-Вест. — Уж я-то знаю. Особенно большие. А мне нужен кто-то, кто будет всегда возвращаться ко мне. Сестра задумалась, пытаясь сделать ровный пробор. — Это называется привязанность. Большие птицы тоже умеют привязываться, просто им нужно больше времени. Ну-ка, подними голову. Зюйд-Вест не ответила, откинув голову и устремив взгляд на окно в потолке. У неё были одновременно поразительно человеческие и нечеловеческие глаза. Сетра не раз смотрела в глаза ветрам — когда-то давно, в прошлых жизнях — но таких глубоких и почти хрустальных глаз не видела никогда. Она бы даже не смогла сказать, какого они цвета: изумрудного или ультрамаринового. — Как ты думаешь, будет сегодня дождь? Всё небо в тучах, — беззаботно прощебетала Зюйд-Вест и прищурилась. — А, нет, смотри, там просвет! Сестра закрепила ей правую косу лентой и тоже взглянула на окно в потолке. Обычно оно использовалось для ритуалов, при которых нужен лунный свет, но также благодаря нему в доме было светлее. А теперь Зюйд-Вест, приловчившись его открывать, вылезала через него на крышу. Небо и правда было затянуто дымно-серыми тучами, монолитно замершими над утёсом, и пробивавшийся сквозь них свет был таким же серым и рассеянным. Сестра принюхалась — пахло влажностью и грозой. Вдруг между тучами возник просвет, и нежный приглушённый луч солнца осветил корешки книг и витающие в воздухе частички пыли. Зюйд-Вест восторженно ахнула и подалась вперёд, безнадёжно портя вторую косу, которую Сестра только начала заплетать, а потом, слетев со стула, прыгнула, оттолкнулась от стены, повисла на балке, подтянулась и легко взлетела вверх, к самому окну. — Сестрица, Сестрица, идём сюда! Здесь ещё красивее! — Пожалуй, воздержусь, — Сестра оправила подол платья и опустилась на освободившийся стул, чувствуя, как течение времени приостанавливается, давая им время насладится красотой. Она медленно проводила взглядом плывущую в воздухе пылинку, которая отлетела в сторону от её дыхания, и щёлкнула пальцами. В середине потока света лучи сплелись между собой, и в следующий миг из него выскользнуло что-то маленькое, юркое и светящееся. На несколько секунд нечто замерло на месте, давая себя разглядеть: это был полупрозрачный маленький зверёк, похожий на хорька, а потом шустро взлетело по стене. — Что это? — заинтересованно спросила Зюйд-Вест, свешиваясь вниз. — Эй, стой! Зверёк заметался по комнате, прыгая по стенам и потолку; Зюйд-Вест последовала за ним. — Осторожнее! — крикнула Сестра. — Почти поймала! — на секунду Сестре показалось, что Зюйд-Вест сейчас упадёт, но та повисла вниз головой на балке, зацепившись за неё ногой и держа на вытянутых перед собой руках зверька. — Кто он? — Просто свет, — Сестра пожала плечами и улыбнулась. — Обычный фокус. — Но он живой? — Так же, как и ты. — Здорово, — протянула Зюйд-Вест. Зверёк издал возмущенный писк и впился зубами ей в руку. — Ай! Он упал на пол, ловко приземлившись на все четыре лапы и метнулся к пятну света на полу, но не успел — луч исчез в тучах, а зверёк так и остался в комнате. Зюйд-Вест спрыгнула с балки и по-турецки села на полу. — О, прости, малыш. Теперь ты тоже потерялся, прямо как я, — Зюйд-Вест протянула ему руку. Зверёк недоверчиво пискнул. Зюйд-Вест подняла с пола кленовый листок, который Сестра вычесала из её волос и показала ему. — Смотри, какая игрушка. Зверёк замер, а потом молнией набросился на листок, который Зюйд-Вест тут же подняла выше, вскочив на ноги. Он вскарабкался по её одежде, схватил листок зубами и в мгновение ока засунул в пасть. Сестра негромко засмеялась. — Я назову тебя Блик, — объявила Зюйд-Вест. Блик пробежал по её плечам, спустился вниз, исчез в кармане её широких штанов и спустя пару секунд высунул мордочку. — Сестрица, можно я его оставлю? Пожалуйста? Сестра посмотрела на её сияющее лицо, на растрёпанные с одной стороны волосы и махнула рукой. — Я тебе не мать и не вожак. К тому же, ты дала ему имя, значит, теперь он связан с тобой, — и, не удержавшись, добавила, — Но следить за ним будешь сама!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.