ID работы: 12667369

В двух шагах от рая: заметки на полях.

Гет
G
В процессе
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Заметка первая

Настройки текста
Раздался звонок в дверь. Она открыла, вспотевшей от волнения, дрогнувшей рукой. Тотчас же возникшее перед ней, бледное как мел, серьёзное лицо Ольшанского на миг смягчилось выражением облегчения. Их обоих оглушила звенящая тишина. Секунды превратились в бесконечность. - Я слышала взрывы... кажется, - совсем рядом... аэропорт, и прямо близко-близко, здесь же военная часть недалеко... окна дрожали... - запинаясь прервала паузу Аля. - Почему ты недоступна?! - со злостью выпалил Владимир Ильич, позабыв о вежливом «Вы». ⁃ Сломался телефон. Хотела Вам позвонить, узнать как Вы, но не знала как?.. ⁃ Собирайся! - жестко бросил он и отодвинув её прошёл в квартиру. Растерянная Александра закрыла дверь и пошла вслед за мужчиной. Не в силах собраться с мыслями, она молча наблюдала за тем, как преподаватель, время от времени спрашивая, где находится та или иная вещь, быстро и методично собирает её небольшой чемодан на колёсах. ⁃ В городе оставаться опасно — параллельно начал разговор Владимир. — Это... ⁃ Не смейте! Не произносите это слово! - в ужасе почти закричала Аля. ⁃ Война. - твёрдо и безжалостно закончил он. ⁃ Нет... - заплакала прикрывая рот рукой. Ольшанский обернулся на звук её судорожного вдоха. Глаза его в миг наполнились состраданием и... отчаянием, именно в эту секунду Александра отчётливо поняла, что их мир изменился раз и навсегда. Война. В их родной стране война. Разом плюнув на все правила и запреты она бросилась в кольцо его рук. Обняв его изо всех сил, порывисто и отчаянно. Очень хотелось поцеловать его, но она не умела. Парализовавший страх едва позволял сделать вдох. — Я, я, я... - силилась сказать запрещённые слова. Она так хотела, так мечтала сказать ему три заветных, самых важных и в то же время постыдных в их ситуации, как ей казалось, слова. Мораль, понятия о чести и совести, сдерживали самые невинные проявления привязанности к преподавателю. Но когда вокруг рушиться привычная жизнь - правда пробивается наружу. Но страх охватил настолько, что не получалось вымолвить ни слова. — Я знаю, знаю, - успокаивающе шептал Владимир, обнимая её в ответ и гладя по голове. Наверное, слова теперь просто были лишними. Казались неуместной пошлостью. Они оба всегда знали правду. И боялись назвать вещи своими именами. Всё понятно без слов. - Что делать? - с ужасом вопрошала Александра подняв на него сметенный взгляд. - Ты сейчас садишься на поезд и едешь в Варшаву, - спокойно констатировал мужчина. ⁃ Куда?.. Как?... ⁃ Ни о чем не беспокойся. Я объясню, что делать, шаг за шагом. ⁃ А ты?! — отбросив наконец формальности, воскликнула с испугом. Чуть ухмыльнувшись на первое её простое обращение, он продолжил совершенно ровным тоном. ⁃ А я приеду позже... ⁃ Я остаюсь с тобой! - паника и решимость звенели в девичьем голосе. ⁃ Я. Приеду. Позже. - также ровно и невозмутимо повторил Владимир. ⁃ Неправда! - выкрикнула отчаянно, вцепившись в него мёртвой хваткой. - Мужчин при военном положении не выпускают! Я остаюсь с тобой! ⁃ Сашенька, я сказал, что приеду. Ты эвакуируешься. Это не обсуждается. Мягко отодвинув её, снова принялся за пакование чемодана. ⁃ Обещай! Обещай мне, что приедешь! ⁃ Клянусь! - твёрдо отчеканил любимый преподаватель. И Александра решила, что верит ему. У неё просто не было выбора! Надо верить ему. Надо верить. Кому если не Владимиру, любимому педагогу, любимому человеку? И она поверит. Иначе можно сойти с ума. В этом перевернувшимся мире, где менее часа назад началась война...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.