3 день. (2) Предложенные обстоятельства
15 октября 2022 г., 01:46
Примечания:
Реабилитация (моя)
Антон нахмурился, поднимая трубку.
— Да? — выдохнул Антон, откидываясь на кресле, и приготовился уже отбиваться от предложений перехода на новые тарифы.
— Антон, это я. Ты сильно занят?
Ситуация, если быть честным, была странной.
Она была глупой, если уж вообще на чистоту.
Группу студентов театрального института, в гриме, в костюмах, вооружённую только стихами Пушкина приняли сегодня в 15:09, под ступенями МДМа. Это всё было сказано в телефон Олежей и его однокурсниками. Сказано было на выдохе, с раздражением, но потом, Олежа признался, что ему почти смешно.
И естественно Антон сорвался. Как положено с большим волнением и с тёплой кофтой для Олежи, ведь им даже вещи забрать не дали. Всё осталось в холле Дворца Молодёжи. Сменная одежда, чехлы от костюмов.
Впервые такое. В участке впервые, наверное, говорить было сложно.
Потому что говорить приходилось не за себя. Говорить надо было за Олежу. За Олежу, который даже ничего не нарушил.
И в этом тоже сложность. Когда вина есть, ты просто со всей наглостью объясняешь свои позиции. Тут же... Надо пробить наглость других людей, которые слишком много на себя взяли.
— Скоро вообще из дома выйти нельзя будет, — шикнул Антон, когда его настоятельно попросили выйти в коридор. А потом отдёрнул себя. Что за выражения такие? Нет, надо по другому.
— Женщина, давайте поговорим...
— Молодой человек, выйдете, пожалуйста, — попросила женщина. Вежливо, но ядовито.
И Антон вышел. Да, так просто. А что ещё сказать? Им тоже понятно, что это дурная ошибка. Понятно, что никому это не нужно. Но и просто так отпустить тоже нельзя. Никто признавать себя неправым не хотел.
Антон снова подошёл к двери, готовый постучать.
— Молодой человек, стойте, — мужчина перехватил ручку. — Я своих детей заберу, минутное дело.
Антон хотел возразить, но отошёл. Такое ощущение, что просто не его день. Ничего он доказать не может сегодня.
— Ну разве можно так? — дверь открылась почти моментально. Весёлый голос "родителя" почти смеялся. Бесстрашный.
Вышла женщина, которая совсем недавно так грубо и уверено выгнала Антона. Сейчас она шла вперёд, втянув голову в плечи. Будь у неё хвост, Антон уверен, она его поджала бы.
— Студенты эти ваши, Фёдор Васильевич, нарасхват, — фыркнула женщина, обернувшись на Антона. — Вон, один из-за вашего почти скандал устроил.
Фёдор Васильевич окинул Антона взглядом, прищурился... И узнал. Взгляд смягчился, подобрел. Антон улыбнулся, кивнув художественному руководителю Олежи.
— Фёдор Васильевич! — студенты, артисты, вывалили в тесный коридор. Нарядные, яркие, прям со сцены, — После такого нам всем положен автомат по сцен речи и движению!
— Наглый ты, Карпухин, — рассмеялся Фёдор Васильевич рыжему парню в красном, кажется женском, пальто.
— Как минимум, с вас зачёт, — Олежа вышел из неоткуда. Просто появился.
В летящей блузе и с гримом. Чёрные, большие ромбы на белом-белом лице.
— Красиво, — улыбнулся Антон, выходя к нему навстречу.
— А ты думал, — хмыкнул Олежа. — Быстро ты.
— Это не я, — сказал Антон, поглядывая на художественного руководителя. — Меня опередили.
— До меня тут, Олегсей, был скандал, — ответил с наигранной насмешкой Фёдор Васильевич. — Минуй нас пуще всех печалей...
— Барский гнев и барская любовь, —Олежа закончил сам.
С пониманием реплики и предложенного обстоятельства.
Примечания:
Помните, я сказала, что залечу на большую часть дней? И я помню.