ID работы: 12668225

Writober-2022

Смешанная
NC-17
Завершён
136
автор
Размер:
56 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 262 Отзывы 12 В сборник Скачать

25.10 Mathematics

Настройки текста
Примечания:
— Зачем это, эр Эмиль? Ричард был уверен, что после утренних фехтовальных упражнений и завтрака они, как обычно, займутся тактикой или историей, но генерал с хитрым видом положил перед ним толстый потрепанный том и уселся напротив, устроив подбородок на сплетённые пальцы. — Я видел, как ты косишься в сторону артиллеристов, Дикон, — ухмыльнулся он. — Почему бы нам не разнообразить наши занятия? Ричард мысленно содрогнулся — в предыдущий раз, когда он слышал эти слова от своего эра, день закончился весьма неожиданным образом, в месте, которое матушка, без сомнения, нарекла бы гнездом разврата. Книга выглядела вполне невинно — потёртая коричневая кожа, простое тиснение на корешке , гальтарская цифра I в центре обложки. Ричард нерешительно протянул руку и открыл книгу наугад. На страницах ровными рядами выстроились какие-то расчёты, перемежаемые смутно знакомыми чертежами — треугольники и круги, вписанные друг в друга, пунктирные линии, гальтарские буквицы на углах… — Это арифметический задачник?! — Ричард непроизвольно отодвинул книгу и поднял глаза на эра Эмиля. — Неужели столь храброго юношу пугает математика? — Не пугает! — торопливо заявил Ричард. В Лаик арифметике не уделяли много внимания, полагая простые примеры уделом приказчиков, а сложные — сьентификов. Всё, чем менторы пичкали унарские головы, Ричард усвоил, не прилагая особых усилий, однако неравенства и чертежи в книге вызывали у него смутное недоумение. — Прекрасно, — промурлыкал эр Эмиль, — потому что именно с математики начинается путь каждого выдающегося артиллериста. — Но я… Генерал уронил руки на книгу и подался вперёд: — Что, дорогой мой герцог, ты так решительно готов отказаться от всех возможностей, которые подбрасывает судьба, ради одного-единственного пути? Даже не попробовав? Ум благородного человека должен быть развит всесторонне, — твёрдый палец уткнулся в переносицу Ричарда, мир на мгновение закрыла белая пена кружев. — Для начала — три задачи из первого раздела, посмотрим, как ты с ними управишься. Ричард сражался с условиями задач, а его эр непринуждённо устроился боком в кресле с бокалом белого вина. Бочки пустые и полные, купцы с баранами, пажи, играющие с орехами выстроились в голове у Ричарда в шеренгу и изо всех сил сопротивлялись превращению в цифры. А правила исчисления, которые ещё полгода назад казались простыми, из этой головы испарились напрочь. Наконец, с трудом расправившись с бочками, Ричард решился: — Эр Эмиль, а вам нравится математика? Генерал покрутил в пальцах пустой бокал, перевернул зачем-то, посмотрел на свет сквозь стекло и рассеянно отозвался: — Я? Нет, упаси Создатель, Савиньяки кавалеристы, это у нас в крови вместе с шадди и вином. Но я знаю кое-кого, кто ценит красоту математических выкладок не меньше, чем общество дам, — эр Эмиль мягко, почти мечтательно рассмеялся. — И если ты, Дикон, намереваешься эту персону превзойти, придётся потрудиться не только клинком. Ричард вспыхнул, в который уже раз жалея о собственном неумении держать язык за зубами: — Эр Эмиль, вы опять меня дразните! — Не дразню, а воспитываю. На примерах достойных мужей, как и подобает. Не отвлекайся, Дикон. Условия следующей задачи? — Три рыцаря, каждый в сопровождении оруженосца, съехались на берегу реки и хотят переправиться на другой берег. Есть лодка, которая может вместить только двух человек…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.