[????????? #?]
Имя: Тигнари Возраст: ??? Род деятельности: судебно-медицинский эксперт, патологоанатом Семья: ??? Семейное положение: Не женат. Диагноз: ??? Особые приметы: зооморф (фенек)Часть 2
24 октября 2022 г., 17:45
Хэйдзо сидит за столом в полицейском участке. В его голове, словно на повторе, завис тот день, когда он стал свидетелем убийства Синьоры в прямом эфире. Женщина в очередной раз давала интервью, рассказывая о том, что ее незаконно удерживают, что Фатуи никогда никому не вредили, и, судя по всему, она была искренне уверена в своих словах. Этот выстрел был точным и правильным, убийца не оставил женщине ни малейшего шанса на жизнь.
«Пулей навылет… Кажется, это — почерк N, но разве он не был осуждён и приговорён к казни… — парень опускает голову и закусывает губу. — Его казнь не была публичной… какова вероятность, что он остался жив…? Я снова полагаюсь на интуицию… Наставник был бы не рад подобным идеям… Но почему у меня ощущение, словно N остался жив… Будто бы не мог он вот так просто умереть…»
— О чем задумался, малыш? — Дайнслейф, как оказалось, уже несколько минут безотрывно смотрит на детектива, который так отчаянно пытается собраться с мыслями.
— Господин Дайн, — Хэйдзо поднимает голову и переводит взгляд на блондина. — Вы ведь тоже были тут…
— Ой, фу, — отмахнулся, — давай без «выканья». Ты о чем?
— О Синьоре.
— А, конечно, — пожимает плечами, — а что?
— Как думаешь, кто ее убил и почему он сделал это в прямом эфире?
— Хм… — задумчиво протягивает, напрягая память. — Она снова распиналась о том, что полиция занимается беззаконием, а Фатуи — хорошие ребята. Ну и все мы знаем одного милого парня, который убивал Фатуи. Так что, полагаю, её убрал N.
— Что? Разве он не был казнен? — в зелёных глазах проскакивают нотки заинтересованности.
— Кто знает. Если это и не был «тот самый» N, то у него вполне себе мог появиться подражатель. Особенно после всех этих статей, что накатал тот журналюга. Расписал всё так, будто бы N — не жестокий убийца-псих, каким он был, а защитник города, который устранял тех, кто проступил закон. Этому журналисту надо читать меньше книг и жить в реальности.
— Хех, ты про Син Цю?
— Ага. Лишить бы его лицензии за эти статьи. Шёл бы лучше романы писать, чем вот это вот всё.
— Кстати, он что-то писал про Синьору?
— Хах, спрашиваешь, — усмехается и скрещивает руки на груди. — Там целый том о злодеяниях Фатуи с очередным указанием того, что «N» у нас был вершителем справедливости и вообще «славный малый».
— Разве? Я читал пару его статей, но ничего подобного не видел…
— Потому что между строк читать нужно. А вообще, занимался бы ты своими делами, а Синьору оставь наставнику. Кажется, её распределили на него.
— Но я не для того учился на юридическом, чтобы заниматься поиском пропавших животных!
— Забей, все мы через это прошли. Пока Алатус в отъезде найди этого несчастного кота, или кто там пропал на этот раз, и докажи Сяо, что можешь работать самостоятельно.
— Абсурд.
— Будь здоров.
— Тц…
Хэйдзо вновь опускает взгляд в стол. Возможно, Дайнслейф прав, и лучше всего было бы заняться делом, которое поручил ему Сяо, но интерес берет своё. Парень встает, надевает коричневую кофту на белую рубашку и направляется на выход.
— Надеюсь, ты пошёл искать пропавшего кота?
— Да, конечно.
Осенний ветер ударяет в лицо, раздувая малиновые волосы. Парень кутается в тёплую кофту и быстрым шагом направляется в морг. Не то, чтобы ему очень хотелось туда идти, но интерес пересиливает. Хэйдзо определили в этот участок от университета, руководство поставило к Сяо в подопечные, сойтись характерами не получилось. Сиканоин часто полагается на интуицию, и даже если по итогу он оказывается прав, Алатус отчитывает его за «слабую доказательную базу».
Ещё больший интерес вызывает та записка на столе. Как она там оказалась? Стоит ли рассказывать о ней Сяо? Почему эта фраза кажется ему знакомой?
Хэйдзо проходит в помещение морга, в лицо ударяет неприятный запах, парень морщится и закрывает нос рукой.
— Слишком нежный для подобных ароматов? — с издевкой и насмешкой звучит голос Тигнари.
— Знаешь, я не удивлён, что от всех знакомых судмедэкспертов исходит шизоидная аура и запах спирта, — он проходит глубже и останавливается в нескольких метрах от медика. Детектив опирается о стену и скрещивает руки на груди, наблюдая, как судмедэксперт занимается вскрытием очередного тела.
— Хм, запах спирта? Не замечал, — протягивает лис. — Может, это от Вас?
— Очень смешно. Вскрытие Синьоры ты делал?
— Нет, — он переводит взгляд на детектива и поднимает одну бровь. — Сяо не будет рад твоей самодеятельности.
— Найду я этого кота, — фыркает и сводит брови. — Слушай, Тигра, ты ведь лис, да?
— Да, — медик закидывает голову назад и бросает на детектива весьма пронзительный взгляд. — Давай, попроси меня помочь тебе найти кота по запаху, и можешь сразу ложиться рядом с этим парнем.
— О, значит у зооморфов нюх всё же более острый, да?
— Скальпель у меня тоже острый.
— Да ладно-ладно, я ведь ничего не сказал…
— Но подумал.
— Но не сказал же.
— Ты мешаешь мне работать. Если ты пришёл поговорить, то избавь меня от этого, меня человек ждёт, — он кивает головой на труп.
— Думаю, он уже ничего не ждёт.
— Чем больше он вот так лежит, тем больше мы дышим всем этим. Это я к тому, что и от тебя будет вонять «шизой и спиртом». К слову, ты уже не зажимаешь нос, то бишь принюхался, вот и ответ на твой вопрос о том, как мы вообще тут работаем. Нанюхиваемся, упарываемся и работаем. Если ты закончил, то я бы продолжил работу.
— Тигра, дай посмотреть результаты вскрытия Синьоры.
— Возьми на столе, — пожимает плечами. — Только я тебе ничего не давал, ты сам пришёл, посмотрел, нарушил правила и всё такое. Хотя, не думаю, что Альбедо ругал бы меня, но в любом случае я тебе ничего не давал.
— Прям ничего? — ехидная интонация и смешок.
— Не было ничего, — шипит лис. — И ещё один звук не по делу, я тебе гарантирую, что ты ляжешь на секционный стол следующим.
— Так ты мне с котом не поможешь, да?
— Хэй, ты бессмертный что ли?
— Понял-понял.
Детектив подходит к столу и быстро фотографирует заключение экспертизы по поводу смерти Синьоры. Находиться в морге нет никакого желания, так что читать он решил не здесь. Попрощавшись, он уходит под облегчённый вздох Тигнари.
«Ладно, надо и правда разобраться с этим котом, — он присаживается на лавочке на улице, кутаясь в удлинённую кофту. Холодный осенний ветер перебирает пушистые пряди. Парень закрывает глаза и вздыхает. — Ладно, начнём с того, что простых котов полиция не ищет… ещё один пропавший «чемпион»? Как-то глупо… Может, не было никакого кота? Это всё выглядит, как какой-то стёб надо мной… Хм… и снова я прислушиваюсь к интуиции. И почему мне проще поверить, что это чья-то шутка, и что-то из-за разряда «обряда инициации» и найти доказательства этому, чем принять это взаправду и идти искать кота…? Наставник был бы недоволен…»
Парень достаёт телефон и принимается просматривать фотографии, которые только что сделал.
«Розалина-Кручка Лоефальтер… Хмм… ничего интересного… хотя… — он увеличивает фото и подносит смартфон ближе к лицу. — Фенобарбитал в крови… наркотики…? Разве она не находилась под арестом все эти два года, пока следствие затягивают… откуда тогда…? И зачем… С виду она не похожа на наркоманку… Что…? Как это…?»
Парень всматривается в ручкой дописанное на распечатке предложение: «Обнаружены следы карфентани́ла, нужно перепроверить».
«Так вот почему заключение ещё не передано Сяо… так-с… — Хэйдзо поднимается и поворачивает голову в сторону морга. — Пойти спросить у Тигры… хотя, он снова будет на меня шипеть, что лезу не в своё дело… так и знал, что не просто так Синьора была убита в прямом эфире… Убийца добивается выноса на всеобщее обозрение…? Хочет внимания? Звучит глупо… Хочет, чтобы смерть Синьоры невозможно было скрыть…? Нет, не то… думай, Хэйдзо… Карфентани́л может с лёгкостью убить человека… Если ее хотели отравить, тогда зачем стрелять… и наркотики в крови… Ещё и карфентани́л… И та записка… Голова закипает…»
— Так и будешь сидеть на улице? — Тигнари присаживается рядом и протягивает Хэйдзо горячий кофе.
— И давно ты тут стоишь?
— Раз ты не услышал запах спирта, то, полагаю, я только подошел.
— Ты читал заключение Альбедо?
— Читал.
— Ничего не смущает?
— Если ты про карфентанил, то его следы были обнаружены на ее одежде, не в крови, слюне или ещё где, а на одежде.
— Слушай, Фатуи случаем не спонсируют детский приют?
— Так точно, — лис закидывает ногу на ногу. — В прочем, как и «Селестию».
— Не хочешь прогуляться до приюта после работы?
— Смеёшься? Ничего такая прогулочка выйдет… Сутки туда-обратно. Сяо не оценит твоего отсутствия на работе завтра.
— Тигра, может, всё-таки поможешь мне с котом, а? С тобой мы его быстро найдём, а нюхать всякую дичь тебе не привыкать.
— Это ты о себе сейчас?
— Как думаешь, может, наставник просто прикололся надо мной, и нет никакого кота?
— Обязательно пожму ему руку, если это так. Ладно, — он поднимается и принимается стряхивать с хвоста пыль. — Я пойду, меня ждут.
— Сказал бы «подождут, не умрут», но потом вспомнил, что они уже умерли.
— Грешник.