ID работы: 12668585

Путь котла и половника

Джен
G
Завершён
16
автор
neer. бета
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мондштадт

Настройки текста
Лиза закинула ногу на ногу и лениво покачала ступнёй. — Ты как-то подобрела внезапно, — настороженно заметила Паймон. Лиза коротко засмеялась, лёгкая туфелька чуть соскользнула с пятки и вернулась на место. — Мы приятно проводим время, наслаждаясь чудесным напитком и закусками. Отчего бы мне сердиться? — она провела кончиком пальца по тонкостенной чашке на изящном блюдце. Лиза заказала особый травяной чай, и чашку ей выдали тоже особую. Но Итэр полагал, это потому, что Лизу в Мондштадте знали все, и её взыскательный вкус тоже. — Ну не знаю, — буркнула Паймон. — Но теперь мне кажется это подозрительным. Лиза снова засмеялась. В чём-то Итэр был согласен с Паймон: они только что видели, как Лиза методично, словно бывалый финансовый коллектор, собирала с горожан просроченные книги. Это выглядело потрясающе и пугающе одновременно. Лиза тем временем беспечно продолжала: — Славный погожий день, мы как раз успели выпить послеобеденный чай... Я бы расстроилась, если бы пришлось его пропустить, — она снова нежно погладила каёмку чашки. — Вкусная еда и выбранные к месту напитки поднимают настроение. Ты разве так не думаешь, дорогуша? Лиза облокотилась на столешницу и подпёрла щеку рукой, но даже так выглядела элегантно и обворожительно. Итэр уставился в тарелку перед собой. — Да, — сказал он, — наверное. Это, в общем, была здравая и очень важная мысль: совместная трапеза располагает людей друг к другу, а вкусная еда помогает улучшить настроение. И ещё получить то, что тебе надо, потому что после разделённого послеобеденного чая Лиза распоряжалась ими до самого вечера, а Итэр даже не чувствовал себя использованным. Намного позднее, когда они — Итэр, Паймон, Венти и весь Ордо Фавониус, — разобрались с беспорядками в городе, Эмбер подошла к ним, вздохнула с облегчением и хлопнула Итэра по плечу. — Ну что, — бодро сказала она, — мы отлично потрудились! Давайте я угощу вас ужином. Паймон, истощённая до грани голодного обморока, кувыркнулась в воздухе, приникла к плечу Эмбер и разрыдалась. — Ты лучшая, Эмбер! Ты единственная, кто подумал, что мы устали и голодны, и так много сделали, что нам определённо положен ужин... и обед! И три завтрака даже! Эмбер засмеялась и неловко погладила Паймон. — Вы действительно это заслужили. — Мы все заслужили, — сказал Итэр, и они, переговариваясь, направились к «Хорошему охотнику». Вечер, проведённый с Эмбер за стейком и яблочным соком, стал самым безмятежным и по-дружески приятным мондштадтским воспоминанием для Итэра. Но ведь на самом деле, они с Паймон многое сделали в Мондштате, со многими познакомились и даже подружились. И все же именно тот вечер, когда они вместе с Эмбер сидели за столиком «Хорошего охотника», он вспоминал потом с особенной теплотой. Именно поэтому Итэр не поддался на уговоры вагнеровского подмастерья и не стал заказывать новые ножны, вместо этого он завернул меч в неприметную тряпицу и вложился в кулинарные рецепты мондштадтских блюд. — Ты что-то задумал? — настороженно спросила Паймон. — Ты ведь что-то задумал, да? — Ничего такого, — ответил Итэр, укладывая в сумку припасённые овощи и специи. — Мы ведь собираемся в долгий путь, а еда — это очень важно. Паймон только покивала с довольным видом. Город они покидали налегке. Венти ждал их у дерева — может, не ждал, а просто коротал свободные часы, но Итэр хотел напоследок попрощаться и с ним. — Если поторопитесь, точно успеете на церемонию Сошествия в Лиюэ, — сказал Венти. — Думаю, это скоро. — Спасибо, — сказал Итэр и оглянулся. Отсюда он видел небо сквозь огромную раскидистую крону, видел теряющиеся вдалеке вершины холмов и угадывал остроконечные красные крыши где-то за этими холмами. — Мы обязательно вернёмся сюда однажды. — Конечно, — кивнул Венти. — В Мондштадте всегда так: ветер приходит и уходит. Это в порядке вещей. Поэтому Мондштадт — лучший город мира, сюда приятнее всего возвращаться. Он заливисто рассмеялся, запрокинув голову. — Наверное, ты прав. — Ну конечно! Итэр развернулся и пошёл в сторону дороги. Ветер качал высокую зеленую траву, и ярко-красные лепестки астр крутились от каждого дуновения. Венти окликнул его через несколько шагов: — Эй, путешественник! Итэр обернулся и инстинктивно вскинул руку — Венти кинул в него яблоком. — Это тебе в дорогу! Мондштадтские яблоки самые сладкие. — Спасибо. — Итэр говорил негромко, но знал, что Венти его услышал. — Мне почему-то вдруг стало так горько, — пробормотала Паймон, потирая глаза. — Дай попробовать. Итэр разделил яблоко поровну. Оно действительно было сладким.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.