ID работы: 12668756

Отличница

Джен
G
Завершён
18
Madles бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1 она же последняя

Настройки текста
— Недостаточно средств, — телеграфно отчеканила кассирша в грязном переднике. — Отложите колбасу, — устало пробубнила покупательница. Лидия снова приложила потрепанную карту к терминалу. На этот раз оплата прошла успешно. — Вот тебе и день рожденья: без торта и колбасы. Лидия толкнула стеклянную дверь, чтобы выйти из «Тикси» — такого же потрепанного и замызганного магазина, как передник той кассирши с грязным пучком на голове. Поношенные туфли уверенно двигались через большую парковку, чтобы их хозяйка успела добраться до автобуса, потом до метро, а после на троллейбусе и дальше пешком, через темные переулки к своему родному «колодцу». Ведь пока она доберётся из своего университета до дому — все магазины закроются. «Какая длинная парковка, прям долина смерти», — мысленно бурчала Лидия, проходя стадо машин. — Лида! Но Лидия не обернулась. Еще неизвестно — какую здешнюю алкашку так же зовут. — Крюкова! А, нет. Это ее. Повернув голову, Лидия заметила большую красную машину и яркий розовый костюм на девушке, что вытянула руку из машины и махала. Лидия на мгновение скривилась, понимая, что она может не успеть сесть на ближайший автобус. — Здравствуй, Вика, — неохотно протянула Лидия и почувствовала, как медленно зашевелились тучи над головой. — Привет, Лидик, давно не виделись! Как жизнь? Что делаешь здесь? Рассказывай. Лидия бросила взгляд на дорогущую машину. «Сама что здесь забыла», — хочется спросить. Лидия посмотрела на стоявшую неподалёку заправку. Ясно. — Мне нужно спешить домой, — Лидия нахмурилась и поправила кулёк на плече. — О, я подвезу! Вика открыла дверцу машины. Лидия вздохнула и заползла в нее. — Помню ты была трудолюбивой: столько тратить сил, на красный аттестат… жесть! Не человек, а машина! — Вика поймала ухмылку Лидии. — Я бы так в жизни не смогла, меня спасло только списывание. Вика звонко засмеялась, а Лидия кисло отвернулась к дождливому Питеру. Лидия вдруг вспомнила как не спала ночами, ревела над четвёрками, а Вика просто получала оценки: три, четыре, пять — вообще нет разницы. А по итогу что? Цвет бумажки дал лишь один дополнительный балл для поступления. — Кем ты работаешь? Я не помню, куда ты поступила… экономический? Я вот в… — Я не стала в вышку идти — мне среднего хватило. Да и вообще, я бы это учёбой не назвала! Ха! Я, кажется, на всех тусовках Питера побывала. «А я на всех страницах учебников» — Лидия поджала губы. — «Зато у меня красный диплом! А у тебя что, тусовщица?» — Я вообще в шоке, что получила красный, пхахаха! Лидия сглотнула. «Ничего, мне мама говорила, что в поликлиниках относятся лучше к тем, кто с высшим…». Вдруг заболело горло. Как будто ножом в глотку. Лидия закашлялась, да так громко, что покраснела от стыда, и стала кутаться в свою поношенную шаль. — Ой-во-во, ты заболела? — Вика обернулась к Лидии, сочувственно поглядела на неё. — Мне мой частный доктор прописывал лекарство… Вика вдруг замолчала, рассматривая свою одноклассницу. — Я куплю тебе. Вика остановила машину возле аптеки. Через некоторое время она вернулась с лекарством. — Держи. Вика вручила таблетки. Глаза Лидии чуть распахнулись от четырехзначной цифры на ценнике. — Давай, Лид, выздоравливай! Машина быстро исчезла из виду. Лидия подошла к парадной и отворила скрипучую дверь. Вскоре она добралась до квартиры. Маленькой, холодной квартиры, где из животных была только муха, что билась о лампочку уже который год. Хлеб, масло, сыр, макароны — что бы она не достала — все по скидке. — Меня уже тошнит есть одно и то же. Даже в собственный день рождения — самый дешёвый сыр. Лидия рухнула на табуретку. Туповатый нож, заскрипел по булке. За окном уже стемнело. А Лидия все думала, что столько нервов было потрачено, чтобы получить в жалких бумажках пятерки, которые по итогу, ничего не стоят. Лампочка цокнула над головой и потухла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.