ID работы: 12668818

Акт

Гет
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Приют Вула. Июль, тысяча девятьсот тридцать восьмого года. — Не толпимся! Спокойным шагом идем в столовую. — Спускаясь произнесла юная особа в обшарпанном платье оливково-коричневого цвета с повязанным на ней, ношенным, серым передником. Волосы ее были аккуратно собраны шпильками, на вид же, ей было не больше девятнадцати лет. — Билли! Том! Я не ясно выразилась!? — Он первый начал! — Воскликнул Билли. — Заткнись! — Крикнул Том. — Он первый меня толкнул! — Так тихо! Или вы оба хотите быть наказанными? — Что там у вас происходит? — Из кухни вышла хорошо сложенная и весьма недовольная женщина, на ней было не однократно штопанное платье болотного цвета и старые, бурые чулки. Выглядела она значительно старше своих двадцати девяти лет и даже собранные в прическу плавные локоны, обрамлявшие ее лицо, не добавляли ее виду должной мягкости. — Доброе утро, миссис Коул. — Произнесла девушка. — Доброе утро, Марта. — Скупо произнесла миссис Коул. — Чего вы здесь толпитесь? Стаббс! Это, что еще за выходки, зачем ты толкнул Реддла?! Сегодня же будешь весь день мыть за всеми посуду. — Так не честно! Он поставил мне подножку! — Это не обсуждается. Живо всем на кухню! — Воскликнула миссис Коул и дети поспешили в столовую. Скудная трапеза из овсяной каши прошла на удивление спокойно. Эми, Деннис и Эрик потихоньку начали расходиться по своим комнатам, на кухне оставались только Билли, который должен был убрать за всеми завтрак, Том, который ковырял ложкой остатки овсянки в своей тарелке и двое воспитательниц, попивавших некое, дешевое, подобие чая из фаянсовых чашечек. У миссис Коул "на завтрак" был свеженький выпуск газеты Таймс. Она весьма заинтересованно, сквозняком, пробежалась глазами по выпуску и ее непроницаемое выражение лица сменилось на презрительную гримасу: — Черт подери, Марта! Это газета недельной давности, я же просила принести новую. — Простите миссис Коул, я сейчас же принесу свежую газету. — Принесешь ее в мой кабинет. — Поднимаясь из-за стола ответила миссис Коул. — Да и скорее всего, с обедом и ужином тебе сегодня предстоит справится в одиночку, я буду ждать гостя. Марта синхронно поднялась со стула вместе со своей наставницей. — Хорошо, миссис Коул. И удалилась из кухни, выполняя приказ хозяйки. Выходя миссис Коул лишь что-то пробурчала себе под нос заранее бросив газету в истлевшие угли камина. Билли подбежал к камину стараясь аккуратно достать остатки обгоревшей газеты. — Что ты делаешь? — Вопросил Том. — Тебе какая разница, это не твое дело. — Ответил Билли. Реддл разозлился и вырвал газету из рук мальчика. — Отдай сюда! — Крикнул Стаббс. Том пристально взглянул сначала на Билли, а потом в сторону тарелок, лежащих на столе, мгновение и посуда одна за другой начала валиться на пол, разбиваясь вдребезги на мелкие осколки. Билли побежал к столу пытаясь сохранить остатки посуды, в надежде избежать последующего наказания за "свой" проступок. — «Сплошная политика и объявления и чего только интересного в этой газетенке». — Подумал Том переворачивая обгоревшие листы один за другим, пока его внимание не привлекло с трудом читаемое объявление о пропаже, к которому прилагалась фотография: ПРОПАЛ РЕБЕН... Девочка Белинда …, одиннадц… лет, рост пять фун… … дюйма, карие глаза, русые волосы, одета в бе… платье в черную клетку. Если вам, что ни б… извес… просьба звонить по ном… ил… обра… … адр… На черно-белом фото сдержанно улыбалась девочка. Взгляд ее был невольно тоскливым, также одновременно в них читалась некая осмысленность, в особенности не присущая детям в столь юном возрасте. — Белинда. — Равнодушно произнес Том смотря на обгоревшую фотографию. — Что здесь происходит!? — С криком вопросила вбежавшая в кухню Марта. — Билли, что ты натворил!? На полу сидел Билли Стаббс собирая в осколках оставшиеся столовые приборы: — Я не причем она сама начала падать! Я не вру! — Решительно произнес мальчик. — Что ты такое говоришь, ты же знаешь, что Господь делает с лгунишками! — Воскликнула Марта. — Это правда Марта! — Он резко перевел растерянный взгляд на Реддла — Том все видел! Марта вопросительно посмотрела на Тома, последовала недолгая пауза: — Билли разозлился из-за наказания и начал все крушить, я пытался его остановить... — Том запнулся, поймав на себе ее недоверчивый взгляд. — Ты врун! Марта не верь ему пожалуйста, это он, он виноват, он не нормальный! Не знаю, как, но это он разбил посуду! Марта схватила мальчика за руку, Билли смотрел на нее с недоумением: — Ты еще и поранился, идем надо обработать рану, я сама позже все уберу. — Она повернулась и обратилась к Реддлу. — Том сейчас же иди к себе. Том вышел из кухни вслед за Мартой, без лишний пререканий Реддл последовал в свою комнату.

***

— Тебе стоит извиниться перед Томом, нельзя наладить дружеские отношения, если все время ругаться. — Перевязывая ладошку мальчика сказала Марта. — Мне не нужна его дружба. — Ответил Билли. — Ты не понимаешь, что говоришь Билли, мы здесь, как одна семья и должны помогать друг другу. Ты наверняка обидел Тома своим высказыванием. — Он сам начинает задираться первым, я не виноват, что он такой. — Какой такой? — Чокнутый! — Билли! — Я слышу по вечерам за стенкой, как он шепчется сам с собой, или с кем-то, будто шипит, я не знаю… — Неуверенно произнес мальчик. — Ты открывал окно? — Да. — После нескольких секунд молчания заметив ее бесстрастный взгляд, Билли вопросительно посмотрел на Марту. —Ты думаешь я все это придумал? — Может тебе это просто показалось, из-за ветра? — Нет, ветра ведь не было! — Воскликнул Билли, будто это не он, а его обличают в сумасшествии. — Что ж, это мы обязательно выясним, но давай не будем отходить от темы, помни, кто-то из вас должен протянуть другому руку помощи, нельзя вечно поминать злобу и обиды, иначе они съедят тебя живьем. — Я не хочу быть съеденным. — В ужасе произнёс мальчик. — Тем лучше, я надеюсь ты поступишь мудрее и окажешься тем самым, кто протянет другу руку помощи. — Он мне не друг, но… — Немного помедлив Билли продолжил: — Ладно, я извинюсь, вечером. Стаббс посмотрел на девушку щенячьим взглядом: — Эмм… Марта. — Да. — Не выдавай меня миссис Коул. Марта печально улыбнулась и нежно потрепала Билли по голове: — Ступай поиграй, мне еще предстоит готовить обед и прибирать весь беспорядок. — Не выдашь же? — Посмотрим, а теперь иди. Мальчик скрылся из комнаты оставив Марту, наедине со своими мыслями.

***

На обед миссис Коул не явилась, как и ее гость, аргументируя пропуск приема пищи своей директорской занятостью: — Миссис Коул я принесла вам обед. — Постучавшись произнесла Марта. — Оставь за дверью, я сейчас занята. — Хорошо, миссис Коул. — Марта. — Окрикнула Коул в ответ. — Да. — Спасибо. — Если вам, что-нибудь понадобиться я буду … Не успев договорить Коул, ее перебила: — Все в порядке, ступай. Оставив поднос возле двери, девушка покинула комнату, а затем, направилась выполнять свои дальнейшие обязанности.

***

На ужин была картофельная запеканка и чай. Дети заняли свои места в ожидании трапезы: — Можно уже есть? — Спросил Деннис. — Все собрались? — Осведомилась Марта. — Да. — Ответил Эрик. — А где Том? — Девушка вопросила у детей, но те лишь пожимали плечами. — Начинайте есть, я пока, что отнесу ужин миссис Коул и заодно позову Тома к столу. Марта взяла поднос с ужином и направилась на второй этаж. Остановившись возле комнаты двадцать семь, она уже собиралась позвать Тома, как вдруг услышала странный, невнятный шепот. В голове моментально воспроизвелись слова Билли: "— Я слышу по вечерам за стенкой как он шепчется сам с собой, или с кем-то, будто шипит, я не знаю". — Том. — Нерешительным тоном девушка позвала мальчика. Шепот сразу же прекратился, но ответом было лишь молчание. — Том! — Отворив дверь воскликнула Марта. — Мальчик сидел один в своей комнате и наблюдал за дождем в открытое окно. — Да. — Пора идти на ужин, все дети уже внизу, так, что поспеши пока твой ужин не достался Эрику. — Хорошо, я иду. Пройдя от комнаты Тома пару шагов, девушка решила вернуться, чтобы дополнить вышесказанное: — Да и, закрой окно. Не дожидаясь мальчика Марта, направилась к кабинету миссис Коул. — Миссис Коул! — Предварительно постучавшись, воскликнула Марта. — Я принесла ужин! Девушке никто не ответил, вместо этого дверь кабинета отворилась с характерным скрипом и из комнаты издавалась катафрения: — О господи! — Ужаснулась Марта. — Ты у м р е ш ш ш ш ь. — С г н и е ш ш ш ш ш ь. — К о у л ш ш ш ш ш… — К О У Л Ш Ш Ш Ш Ш Ш Ш… — М и с ш ш ш с и ш ш ь К о у л. — Миссис Коул! — Крикнула Марта. — А-А-А! Что! Марта!? — Растерянно воскликнула Коул. — Какого черта ты здесь делаешь!? Как ты сюда вошла? — Дверь была открыта. — Оповестила Марта. — Черт, видимо я забыла закрыть ее, когда забирала обед. — Взглянув Марте в глаза Коул вопросила. — Зачем ты пришла? — Я принесла вам ужин, а потом я увидела, что вы... — Девушка наблюдала картину, где сонная миссис Коул валялась на полу с опустошенной бутылкой джина. — Кажется вам снился кошмар и я решила вас разбудить. — Дай-ка мне руку. — Потребовала Коул. — Марта подала руку и миссис Коул и та, кряхтя поднялась с пола: — Ты осуждаешь мои действия? — Что вы миссис Коул, как я могу. — Запрятав взгляд в сторону ответила Марта. — Не лги мне, ты еще так юна, ни черта не понимаешь и не смыслишь в этой жизни, а еще ты отвратительно врешь. — Можно мне идти? — Вопросила Марта. — Завтра мы поедем на прогулку в соседнюю деревню на пару дней, так, что будь готова. А теперь можешь убираться. Девушка покинула кабинет миссис Коул пытаясь сдержать беспомощные слезы и направилась на кухню. Пройдя мимо воспитанников повернувшись лицом к мойке и спиной к детям она вопросила: — Все поели? — Да. — Ответил Билли. — Идите спать. — Я хочу добавки. — Пробормотал Эрик. — Добавки нет. — Но я не наелся! — Требовательно закричал ребенок. — Я сказала, живо спать! Все дети, не ожидавшие такого твердого ответа от Марты в недоуменном испуге, встали из-за стола и направились по комнатам. Все, кроме Тома. — И чтоб не звука, если услышу, будете каждый стоять целую ночь в углу. — Повернувшись к столу девушка заметила Реддла. — Тебе, что нужно особое приглашение? В эту секунду Марта почувствовала странное ощущение, все, что произошло за этот день: готовка, уборка, разговор с Билли и миссис Коул, все это будто повторилось вновь, только она уже была в роли зрителя, смотрящего со стороны, который переживал заново все чувства, эмоции и мысли неподвластные ее разуму, будто марево уходящее куда-то вглубь ее сознания: — М а м о ч к а т ы в е р н е ш ь с я? — Вопросил детский голос извне, а после наступила кромешная темнота. Марта очнулась, поздно ночью. На кухне уже никого не было, домыв посуду с застывшим, безжизненным взглядом, еле волоча ноги девушка отправилась в свою спальню, закрыла глаза и провалилась в сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.