Часть 3
22 октября 2022 г., 16:32
Холодный октябрьский вечер окутывал Петербург своей серостью. Даже та немногочисленная пестрая листва, что осталась на деревьях, казалась бесцветной.
На улицах было удивительно пусто, лишь изредка мелькали повозки и слышался цокот лошадиных копыт. Трубецкой шел по набережной реки Мойки, опустив голову. Подойдя к до боли знакомому дому, он устремил взгляд на окно гостиной Рылеева — оно единственное из всех выделялось теплым оранжевым свечением на фоне серости остальных. Трубецкой прищурился. В окне он смог различить силуэты каких-то людей, по всей видимости, товарищей Рылеева.
Князь грустно улыбнулся и неспеша побрел к себе домой.
— Александр Иванович, ради всего святого, успокойтесь! — Никита Муравьев попытался угомонить подвыпившего, и оттого активно жестикулирующего Якубовича, пылко рассказывающего Северному обществу о своих приключениях на Кавказе.
— Мне, — Якубович схватил маринованный огурец и целиком закинул его в рот, — МНЕ, а не кому-то там! Театр, первый ряд. Первый! Никита Михайлович, уберите руки, не то вызову вас на дуэль!
— Мы прекрасно поняли, что вы в почете у графа Милорадовича! Вы излишне экспрессивны!
— Он излишне пьян, — усмехнулся князь Оболенский, покачиваясь в кресле у камина.
— Господа, ну как? — корнет Свистунов схватил индейский головной убор и надел на себя.
— Предлагаю отправить Свистунова на Аляску, — засмеялся Михаил Бестужев, один из братьев Бестужевых.
— А вместо него взять в общество Пушкина, — предложил Александр, брат Михаила.
— Только через мой труп! — возразил Никита Муравьев.
— Петр Николаевич, — Ипполит робко дернул Свистунова за рукав, — можете налить еще вина?
— Нет, хватит тебе! Сейчас налью, а потом опять буду выслушивать обвинения от твоего братца, что спаиваю ребенка.
Дверь гостиной громко отворились, и в комнату влетела кучка молодых офицеров, держа на руках Рылеева с бутылкой вина.
— За лидера нашего, Кондратия Федоровича! — воскликнул поручик Панов.
Под громкие аплодисменты и улюлюкание поэта аккуратно опустили на пол. Рылеев, довольно улыбаясь, открыл бутылку, и терпкое вино рекой разлилось по бокалам. Ипполит, воспользовавшись моментом, тоже поднес стакан.
— Ипполит Иваныч, — ласково обратился к мальчишке Рылеев, — это — ваш последний бокал на сегодня. Ладушки?
Ипполит, поджав губы, закивал.
— Вот и славно, — подмигнул Рылеев.
— Кондратий Федорович, мне, право слово, неудобно вас просить… — Ипполит замялся. — Но не могли бы вы подписать мне еще один томик ваших «Дум»?
— Да без проблем, любезнейший мой! А что случилось с прежним? Неужто потеряли?
Ипполит молчал.
— Значит, потеряли. Бывает.
— Его выкинул Свистунов.
Рылеев удивленно вскинул бровь.
— Вот как…
— Только не говорите ему, что я вам об этом рассказал. Мне очень жаль…
Рылеев достал из шкафа тоненькую книжечку и сел за столик. Ипполит последовал за ним.
— Ипполиту М-А… с любовью, Рылеев… — проговорил вслух поэт, — держи. И спрячь его хорошенько от этого дурака, что ли.
— Спасибо вам огромное! — с горящими то ли от вина, то ли от обожания глазами прошептал Муравьев-Апостол младший.
Рылеев встал и легонько приобнял мальчишку за плечо.
— И еще, дружочек мой. Продолжай присылать мне свои строки для альманаха.
— Разумеется, Кондратий Федорович!
— Вы чего тут секретничаете? — откуда ни возьмись появился Свистунов.
Ипполит поспешно засунул «Думы» внутрь мундира.
— Мы обсуждали новый выпуск альманаха, Петр Николаевич, — объяснил Ипполит и предпочел отойти от пьяного Свистунова на безопасное расстояние.
Рылеев, будто не замечая корнета, взял в руку бокал и направился к дивану. Свистунов, шатаясь, последовал за ним.
— А чего эт, Кондратий Федрыч, сегодня Трубецкого не видать?
— Без понятия, — изобразил безразличие Рылеев.
— Разругались с ним, небось?
— Не вашего ума дело.
— Значит разругались. Как же так, Кондратий Федорович? Вы же с ним друзья-неразлучники, — Свистунов икнул, — я бы даже сказал, влюбленная пара…
— Мне глубоко безразличны ваши фантазии насчет наших с князем взаимоотношений, — с пассивной агрессией в голосе ответил ему Рылеев, — вы на себя сначала посмотрите. Знаю я, чем вы с мальчишкой, — поэт кивнул в сторону Ипполита, — давеча в бане занимались.
— О как! Ну и чем же?
— Тем же.
— Чем? — не отставал Свистунов.
— Тем! — рявкнул Рылеев и осушил бокал.
— Слушайте, господин литератор, — Свистунов максимально приблизился к лицу Рылеева, отчего последний демонстративно поморщился, — мне глубоко безразличны ваши с князем увлечения. Но если я еще раз увижу, как ваша мерзкая ручонка касается моего Поли — богом клянусь, убью.
Рылеев лишь улыбнулся. Оттолкнув от себя Свистунова, он направился к остальным гостям.
— Убью…- прошептал Свистунов, провожая взглядом поэта.
Стрелки часов перешли за полночь. Трубецкого мучала бессонница: он ворочался в постели, перебирая пальцами страницы какой-то книжки. Это, пусть и слабо, но помогало ему отвлечься от произошедшего днем.
— Нет, все бесполезно.
Трубецкой отбросил книгу и уставился в потолок.
Где-то там, в доме на набережной, вовсю кипит жизнь. Молодые пылкие сердца решают дальнейшую судьбу отечества, а звон бокалов перебивает пламенные речи офицеров.
Эмоциональные рассказы Якубовича, песни Одоевского, старые, как мир, анекдоты Свистунова, обворожительная улыбка Рылеева…
Князь зажмурился. Вдруг Волконский был прав, и ему, мудрому князю, среди молодняка не место?
Трубецкой вскочил с постели.
«Ну и куда ты, дурень, сейчас пойдешь? В лучшем случае, тебе никто не откроет. В худшем — споткнешься о спящее тело какого-нибудь Свистунова и сломаешь себе ногу».
Отложив визит к Рылееву до утра, Трубецкой все же заставил себя лечь в постель.
Утро выдалось на удивление солнечным.
Петербуржский ветер действовал на Рылеева отрезвляюще. Поэт прогуливался вдоль набережной, насвистывая себе под нос какой-то незамысловатый мотив. Плащ, перчатки, трость, цилиндр — даже лютое похмелье не мешало поэту выглядеть неотразимо.
Заметив вдалеке фигуру Трубецкого, Рылеев выпрямил спину и элегантно обхватил трость обеими руками. Он подошел к перилам моста и задумчиво устремил взгляд куда-то вдаль.
— Доброе утро, господин литератор.
Трубецкой осторожно подошел к поэту. Рылеев с легким высокомерием окинул взглядом князя.
— Здравствуйте, Сергей Петрович. Выглядите неважно. Что-то случилось?
— Так, бессонница.
— Мм… Чуть больше суток с вами не виделись, а вы уже успели губу разбить. Как же так, князь? — ехидно поинтересовался поэт.
Трубецкой, замешкавшись, провел пальцем по ранке, про которую уже успел позабыть.
— А, это? Я… споткнулся.
— Не мне учить вас внимательности, князь, — покачал головой Рылеев.
— Что мы все обо мне. Как ваши дела?
— Как видите — жив, цел, счастлив! — развел руками поэт.
— И что же вас так осчастливило, позвольте узнать?
— Ваше отсутствие на вчерашнем вечере, князь.
— Переигрываешь, Кондратий Федорович, — улыбнулся Трубецкой.
— Зачем пришли? — Рылеев внезапно стал серьезен. — Или забыли про наш договор?
— Соскучился, вот и пришел, — пожал плечами князь.
Рылеев огляделся вокруг.
— Не боитесь, что нас снова заприметят?
— Боюсь, и поэтому предлагаю пойти к вам. Надеюсь, все гости успели разойтись?
— Ваша настойчивость удивляет. Что ж, пойдемте.
— Хотите чаю? — Рылеев достал с полки пару фарфоровых чашек.
— Не откажусь.
Трубецкой окинул взглядом кабинет поэта. Судя по разбитым бутылкам, вчерашние гости добрались и сюда.
— А что, прислуга еще не…? — Трубецкой кивнул в сторону мусора.
— Я отправил Марусю на ярмарку за продуктами. Ваш чай, князь.
Рылеев протянул чашку Трубецкому.
— Благодарю. Что нового я вчера пропустил?
— Бесплатный спектакль Якубовича. В ваше отсутствие Александр Иваныч был еще более раскрепощен. Вы с Никитой Михайловичем являлись хоть какой-то сдерживающей силой…
— Страшно представить, каково с ним живется Марии Алексеевне.
— Да он у Милорадовича уже давно прописался. Тут, скорее, каково графу с ним.
Мужчины рассмеялись.
— Кстати, князь! Свистунов, видать, последнюю извилину пропил, — закатил глаза поэт, — Полюшкин томик «Дум» выбросил, ко мне с угрозами лез…
— А вот это уже интересно. — Трубецкой нахмурился.
— Зря вы за него переживаете, князь! Ни один здравомыслящий человек слова Петра всерьез не воспримет. Видите ли, Ипполита ко мне приревновал.
— Какой кошмар. Думаю, нам стоит исключить его из общества.
— Князь, вы в своем уме? — возмутился Рылеев. — С каких это пор Свистунов в моем обществе? Мне нужен Ипполит, а этот раздолбай мальчишку одного никуда не отпускает, уж ко мне — тем более! Будто я людоед, ей-богу! Вот и шляется за ним повсюду.
— Запамятовал, господин литератор, каюсь.
Рылеев сел на диван рядом с Трубецким.
— Князь, — приторно-сладким тоном обратился к мужчине поэт, — вам не кажется, что в комнате душновато? — с этими словами он провел пальцами по пуговицам мундира.
Трубецкой и сам уже намеревался снять мундир, но внезапно вспомнил про гематому на шее.
— Знаете, нет.
— А я думаю, что душно, — не унимался Рылеев.
Трубецкой одернул руку Кондратия.
— Соскучились вы, как же! — с упреком воскликнул поэт.
— Кондратий Федорович, право слово, давайте чуть-чуть повременим… с этим.
— Почему же? — Рылеев скорее из любопытства, нежели от желания, продолжил пытаться расстегнуть мундир Трубецкого. — Только не говорите, что вы пришли ко мне пить чай!
— Хватит! — князь испуганно вскочил с дивана.
— Вы, Сергей Петрович, совершенно не умеете врать!
— Я и не собирался тебе врать! Просто зашел повидаться.
— Врете.
В глазах поэта мелькнул недобрый огонек.
— Снимайте мундир!
— Здесь приказы отдаю я!
— Приказы будете отдавать солдатам!
Трубецкой, осознав всю безысходность своего положения, опустился обратно на диван.
— Хорошо.
Князь под внимательным взглядом Рылеева расстегнул пуговицы. Кондратий стянул с Трубецкого форму и взялся за рубашку. Трубецкой продолжал сидеть покорно, точно тряпичная кукла.
— Вот так сюрприз… — Рылеев провел пальцем по следу, оставленному Волконским. — А говорили, что врать не собираетесь… Неужто так удачно упали? Или какая младая дева сумела завоевать сердце моего князя? И, судя по цвету, сделала это вчерашним днем.
Трубецкой молчал. К его лицу прилил жар, а руки, напротив, были холоднее льда.
Рылеев с размаху отвесил князю пощечину.
— Вы совсем?! — закричал Трубецкой.
— Убирайтесь из моего дома! Вон! Немедленно! — Рылеев в гневе носился по комнате. — Только аккуратнее, не упадите!
Трубецкой схватил мундир и в расстегнутой рубашке выскочил на улицу, где нос к носу столкнулся с Ипполитом.
— Добрый день, князь, — пробормотал Муравьев-Апостол, удивленно разглядывая внешний вид Трубецкого.
— И тебе не хворать, — бросил Трубецкой и тотчас скрылся за углом.