ID работы: 12672118

Как отец

Джен
R
Завершён
394
автор
Размер:
176 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 203 Отзывы 107 В сборник Скачать

1. День знаний

Настройки текста
Примечания:
Тридцать первое августа. Для многих детей эта дата — повод для грусти, ведь лето заканчивается, и со следующем рассветом уже придёт осень, а значит, придётся ходить в школу. Они сожалеют, что провели лето не так, как планировали изначально, думают, что можно было лучше, веселее. И такие мысли преследуют год за годом до самого выпускного дня. Но есть и те, кто ничуть не печалится мысли о школьных занятиях, а наоборот с нетерпением их ждёт. Они стараются лечь пораньше спать, чтобы первое сентября наступило как можно скорее, и можно было смело идти и грызть гранит науки. Как правило, это ученики начальных классов, в особенности первоклассники. Но всегда существуют исключения из правил. Среди средних и старших классов такие ученики тоже имеют место быть. А есть дети, кому абсолютно всё равно: школа, не школа — неважно. Надо — будут ходить, не надо — не будут. Проблем-то. Например, Антон Шастун, ученик 9 «Б», которым станет уже завтра, как раз в числе таких. Не сказать, что он любит школу — это было бы чересчур громкое утверждение. Шастун любит учиться. А в школе учат. Вот как хорошо всё сложилось. Учебный материал он усваивает легко, потому по предметам в четвертях стоят лишь четыре и пять. Но параллельно Антон занимается дома самостоятельно, поэтому если школа вдруг исчезнет, он ничего не потеряет. Вернёмся непосредственно к тому, как Антон проводит свой день тридцать первого августа. На часах восемь вечера, парень сидит в своей комнате за рабочим столом и старательно подписывает тетради. Первого сентября они не нужны, но почему бы нет, если заняться совершенно нечем. Да и дома никого. Родители уехали в очередную командировку, вернутся через две недели, — как говорилось в записке, найденной утром на кухонном столе. Прямо перед первым сентября опять уехали. Обычно родные всегда тепло провожают ребятишек в первый учебный день. Но Антона нет. Завтра будет семь лет, как он справляет День знаний в одиночестве. А Шаст привык. Деньги иногда перечисляют на карту и ладно. Позволяют жить в «своей» квартире — и на том спасибо. Правда, всё-таки приходится скитаться по ночным улицам, когда с родителями сильно поругаешься. Но Антон привык. Он не отчаивается. Хотя, признаться честно, хочется порой внимания, поддержки, заботы… Давно всего этого не было. Но он терпит. Живёт, растёт и надеется съехать поскорее и зажить собственной жизнью. Надеется. Но возможности, к сожалению, пока нет. А тем временем тетрадь по литературе подписана, и Антон идёт на балкон покурить. Ну, курит он, да. Знает, что это плохо, и обязательно бросит. Но как-нибудь потом. Ещё не готов. А сейчас делает затяжку и облегчённо выдыхает, смотря на плывущие по вечернему небу облака. На другом конце города завтрашнего дня ожидает ещё один человек. Зовут этого человека — Попов Арсений Сергеевич, ещё несколько месяцев назад работающий врачом в педиатрическом отделении омской больницы тридцатилетний мужчина, а уже завтра выходит на новую работу медиком в местной питерской школе. Проработал он в больнице несколько лет, с хорошей стабильной зарплатой. Да и с детьми у него были неплохие отношения: все Арсения любили, легко шли на контакт. И всё бы ничего, всё замечательно — живи, кайфуй, радуйся. Но в один момент захотелось чего-то иного, чего-то попроще. Больница надоела. И из всех возможных перспектив Попов выбрал школу. С детьми ладить умеет, да и опыт частично новый приобретёт. Когда мужчина в мае месяце искал подходящее учебное учреждение, на помощь ему пришёл старый друг Павел Добровольский и пригласил работать в свою школу, в которой занимает должность директора. Немного поразмыслив, Арсений принял предложение, и на сегодняшний день там официально трудоустроен. Сейчас находится в своей недавно отремонтированной трёхкомнатной квартире, читает книгу «Маленький принц» на французском языке и пьёт ароматный кофе. Насчёт завтра не переживает. Зачем ему переживать? Работать завтра не надо. Приедет посмотреть, как в общем и целом обстоят дела, по школе пройдётся, с Пашкой побеседует и домой вернётся. *** Звенит будильник. Антон открывает глаза, протягивает руку и, взяв с прикроватной тумбочки телефон, смотрит на время. Ровно восемь. Школьная линейка в десять часов. Ничего не случится, если он полежит ещё немного. Шастун прикрывает глаза, открывает, как ему показалось, через пять минут, вновь включает экран рядом лежащего телефона и в панике подскакивает с кровати. Девять часов! Он пролежал целый час! — Вот блин! Блин! — кричит парень, забегая в ванную. Быстро чистит зубы, умывается, возвращается в комнату. Школьные брюки выглаженны ещё с вечера, поэтому Антон без колебаний надевает их, а следом на нём оказывается чёрная рубашка с длинным рукавом. Рубашка прошлогодняя, благо ещё налезает на него. Пока хватило денег только на брюки, родители больше не дали. Если повезёт, позже приобретёт себе новую форму. Надевает первые попавшиеся браслеты и кольца. — Блин, блин, блин! — бубнит себе под нос Антон. Опаздывать он не хочет, тем более на линейку. Хватает рюкзак, обувается и покидает квартиру, железно убедившись, что закрыл входную дверь на ключ. Ещё не хватало из-за сомнений по этому поводу возвращаться. До школы идти час, но на велике быстрее в два раза, потому приходится взять его. И вот Шастун едет по городу, изо всех сил крутя педали. «Не опоздать, не опоздать, не опоздать», — проносятся мысли в голове. Впрочем, в запасе было ещё сорок минут, но приехать раньше минут на десять всё равно нужно было. На улице с самого утра светит солнце, дует ветер, но тепло. Лето ещё не ушло. Маленькие дети в парадной школьной форме, букетами в руках и рюкзаками на спине шли с родителями за ручку. На их лицах светились радостные предвкушающие улыбки. Встречались и ребята постраше, и такими весёлыми они, увы, не были. У кого-то экзамены в этом году, кто-то просто всей душой ненавидит школу без ведомой на то причины. Но те, кто шли в компании друзей, были в более-менее приподнятом настроении. Финишная прямая. Антон выезжает на улицу, где находится школа. «Успеваю!» — радостный крик проносится в голове. Парень в своих мыслях уже в школе, потому, въехав на парковку, слышит продолжительный гудок, слишком поздно замечает чёрную паркующуюся машину, и на большой скорости врезается прямо в неё. Антон слетает с велосипеда, проезжается по капоту и падает на асфальт. «Больно», — проносится в голове. Он пытается встать, но голова сильно кружится, из-за чего падает обратно. — Эй, ты как, живой? — Шастун поднимает глаза и видит перед собой только что подбежавшего мужчину — хозяина автомобиля. Перед глазами всё плывёт, но Антону удаётся различить голубые глаза мужчины и чёрные волосы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.