О ночи и кибернетическом коварстве
4 октября 2022 г., 15:06
Примечания:
📦 4 октября «Коробок #2»:
▫ ваш питомец пишет запись в дневнике о том, как ему стало скучно посреди ночи; хозяин в это время спит, но его можно разбудить
Когда я говорил, что мне нравится чувствовать, я ещё не знал, что существует такая вещь, как «скука». И что в ней нет ничего приятного. Сейчас три часа ночи по бортовому времени, и мне скучно. Эрих беззвучно дышит, вытянувшись в постели. Сказать, что он спит, было бы не совсем верно. Потому что Эрих никогда не «ложится спать» — он просто выключается, как перегоревший светодиод. Тем не менее, он спит. А мне скучно.
Обычно в такие моменты я шарю по сети инфонета, выискивая новости по интересующим Эриха темам — хирургии, экспериментальному лечению, новинкам медицинского оборудования. Я бы и сейчас так поступил. Но у меня нет доступа к сети — на этом корабле действуют странные правила на этот счёт. Скучно. Вот бы Эрих проснулся. Почитал бы что-нибудь интересное или просто полистал файлы. О, или порисовал бы! Я люблю, когда он рисует. Особенно ту девушку, чьи фотографии и аудиодневники хранятся в моих архивах уже более десяти лет с пометкой «особо важное».
Внутренний запрос системы:
биоритмы пользователя: медленные волны
Нет, спит, как убитый. Придётся развлекать себя самому. Например, изучить сборник сочинений Лавкрафта, который Эрих недавно зачем-то загрузил в мои архивы. Уф... Ничего не понятно. Даром, что почти тёзка. А этот всё дрыхнет... Вот бы проснулся! Воды, например, попить. Или от какого-нибудь громкого звука...
Внутренний запрос системы:
биоритмы пользователя: медленные волны
Хм... очень громкого звука?.. Ну нет, это перебор. Лучше наоборот — что-нибудь тихое и приятное. Например какая-нибудь музыка. Или звук голоса...
Внутренний запрос системы:
аудиофайл № 6, папка «особо важное»: воспроизвести
«Ты что, записываешь? Да перестань, не буду я петь! — из моих динамиков слышится мелодичный женский смех. — Ну ладно, ладно. Но только одну!»
Эрих беспокойно ворочается. Да-да, я играю грязно, знаю. И сам в себе такого не подозревал, честное слово! Ох, он встаёт! Едва успеваю заглушить льющееся из динамиков пение, чтобы не быть пойманным с поличным. Фух, кажется, не заметил... Сидит, моргает в темноту. Ну и я поморгаю светодиодом — ненавязчиво так, просто напоминая о своём присутствии. Эрих ерошит волосы, с усилием трёт глаза и... — о, хвала всем кибернетическим богам! — тянет руку ко мне.
Запрос от пользователя:
графический редактор
Штрихи ложатся на экран, сияющими вспышками расцвечивают строки моего кода. О, какое это упоение — чувствовать себя причастным к акту творения! Стилус в пальцах всё скользит и скользит по экрану. В его приглушённом свете я вижу тёмные круги под глазами Эриха, вижу резкие тени на осунувшемся лице. Пожалуй, мне немного совестно, что я разбудил его. Но когда линии, наконец, складываются в готовый рисунок, я точно знаю: я поступлю так снова.