О вкусной и полезной пище
10 октября 2022 г., 12:17
Примечания:
📦 10 октября «Коробок #8»:
▫ ваш питомец пишет запись в дневнике о том, как он вкусно полакомился чем-то, что является его пищей
Эрих сидит за столом камбуза, отсутствующим взглядом пялясь в тарелку с нетронутым завтраком. Всклокоченный, невыспавшийся (снова тяжёлое ночное дежурство в медотсеке) и немножко мокрый: только из душа. Ледяного. Он часто так делает, чтобы взбодриться. Правда, сегодня, кажется, переборщил: плечи ощутимо подрагивают от холода, а закоченелые пальцы даже не делают попытки потянуться к вилке. А лучше бы поел. И без того постоянно забывает нормально питаться. Я бы вот нипочём не забывал.
Разумеется, я не «ем» в прямом смысле этого слова. Но я питаюсь. Как и любой достаточно развитый кибернетический разум, я питаюсь новыми данными. Это наполняет меня. На какое-то время. Когда же я завершаю анализ и структуризацию всего поглощённого объёма информации, я ощущаю некоторую пустоту, «голод». И тогда мне нужно ещё. Конечно, если я не буду подпитываться, я не «умру с голоду», как биологические существа. Но чувство «насыщения», бесспорно, приносит мне удовольствие. «Голод» же приносит дискомфорт.
Эрих, да возьми ты уже эту вилку! Вот как он может проявлять такое демонстративное пренебрежение к пище, когда его драгоценный голосовой помощник тут последний хрен без соли доедает?! Эту фразу я услышал лет десять назад от одной космической пиратки. Правда, не совсем понял. И сказала она тогда вовсе не «хрен» — заводские настройки фильтрации нецензурной лексики не позволяют мне этого повторить — но общий смысл экспрессии и контекст я запомнил. И сейчас эта экспрессия как никогда более уместна! Потому что я голоден.
О, опять она. Та, с неприятными руками. Бросает в сторону Эриха короткий неодобрительный взгляд. Демонстративно садится на другой край стола, наливает чашку кофе из кофемашины. Достаёт свой планшет, делает вид, что сосредоточенно читает. Но не проходит и полуминуты, как мученически вздыхает и откладывает планшет в сторону. Вновь идёт к кофемашине, делает ещё одну чашку. Зачем ей, ещё ведь первую не допила? А, неважно. Я уже не слежу. Куда больше меня интересует лежащий неподалёку планшет. Планшет профессионального инженера. Наверняка хранящий в себе терабайты занятнейших данных. Если бы я мог хоть на секундочку подключиться, глянуть только одним глазком объектива… Если бы мог установить контакт с… о, тут нет дополненного интеллекта? Чудненько. И файрволы такие слабые — пшик, да и только. Какая вопиющая брешь в системе безопасности… Ого! Устройство ксенонового двигателя! Блок управления экзоматерией! Пошаговый ремонт системы охлаждения в условиях открытого космоса! Да, да! Ещё! М-м-м, система цикличной очистки воды с последующим гидролизом! Будь у меня ротовой аппарат — даже причмокнул бы от удовольствия! Ставосьмидесятистраничный мануал по устройству и ремонту портативного дефибриллятора (той же модели, что и у Эриха, надо же, какое совпадение!) с припиской «НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ СОГЛАШАЙСЯ ЧИНИТЬ ЭТО ДЕРЬМО!». Ох, сколько информации! Совсем новой, незнакомой! Абсолютно непонятной! Да мне хватит этого на целые сутки! О, может, даже на двое!
Ох! Едва не упустил момент, когда хозяйка планшета оказалась рядом. В её облике что-то не так — камера считывает несоответствие. Одета она, что ли, иначе? Фух, кажется, не спалила… А то знаю я эту вредную девицу: подумала бы, что это Эрих специально… Эрих?.. Хах, уснул! Прямо сидя за столом, уронив голову на скрещенные руки, сгорбив плечи… заботливо укрытые чужой курткой.
Она убирает планшет в поясной чехол (хе-хе, поздно спохватилась, подруга!). Собирается уходить, но отчего-то на мгновение задерживается. Аккуратно поправляет куртку на плечах Эриха. И будто случайно украдкой проводит пальцами по затылку, касается щеки… Отдёргивает руку, поспешно уходит.
Эм… Я что-то пропустил?..