ID работы: 12673907

Не думай об окне

Джен
R
Завершён
3
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Содранные парты. Мерзкие от жвачек и бесконечно расписанные. Доска, старый компьютер, а с другой стороны окно. Самый близкий друг, спаситель бесконечно тянущихся дней, единственное развлечение. В нем старая советская пристройка, но спасительно обрамленная цветущим деревом. Простые заурядные панельные дома, но украшенные всем богатством неба: то его сияющей голубизной, то не похожими друг на друга облаками, то мрачной эстетикой хмурости и близящейся грозы,то закатом. Стадион вдалеке, небольшой пролесок. Под школой растут маленькие, невысокие деревья. Здесь скучно, там жизнь. Смех детей, подростков, гуляющие люди. "Не думай об окне",- услышала она голос. "Я сказала, не думай об окне, займись делом!" Деваться было некуда, она занималась делом, но мысли об окне приходили снова и снова. Здесь рутина, там свобода. Внутри и снаружи только бесконечная старость, там молодость. Единственное место, где она ещё есть. Но иногда учительница отворачивалась и мечты об окне возвращались. И от преград эта любовь только становилась сильнее. Но вот она остаётся с учительницей наедине, дописывая контрольную. Только она, учительница и окно. Учительница прибивает ее к месту взглядом, как гвоздями, и она не в силах пошевелиться. Звонок звенит, и взгляд становится ещё строже. Учительница–ее полная противоположность: женщина думает только о двери. Ей не интересны ни советские дома в лучах закатного солнца, ни играющие дети, ни маленькие березы, ей интересно то, что скрывает за собой дверь– дорогу. Сначала по коридору, потом из школы, потом вверх по лестнице в свою квартиру. Ей интересно то, что скрывает за собой ещё одна дверь в ее квартиру. Любящий или не совсем муж, а может даже не муж, а только кошки и собаки, а может даже одинокая квартира без никого, о которой она все равно мечтает, и поэтому,вероятно, не позволяет думать об окне. Одноклассники в существе своем люди, которые хотят брать от жизни все, прожить шумно и заметно, потворствовать своим желаниям и нещадно рвать все плоды дерева жизни. Она же хочет сидеть под этим деревом и созерцать, молчаливо наблюдать, будто она лишь гость в этом мире, а не активный его участник, будто она пришита к парте, статуя, созданная лишь чтобы смотреть. Любовь к окну порицается, ты должен думать о том,как ты войдёшь в лоснящиеся двери института, а может и будущей работы. Ты должен думать о количестве денег, которое можешь заработать. О имуществе, которое можешь купить. Ты должен завоёвывать мир, а не исследовать. Ты должен покорять его, а не восхищаться им. Учительница внезапно уходит, сославшись на дела в учительской. Едва дверь закрывается, она, полная радости, бежит к окну и распахивает его, вдыхает, словно в последний раз, запах весенних цветов и свежести. Предчувствие лета, но она всегда знала, что это тонкое, ощутимое на всех клетках тела, предчувствие , предвкушение было лучше самого лета. Здесь и сейчас она в своем самом лучшем месте во вселенной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.