Пролог для будущего эпилога - предлог для эпитафии
3 октября 2022 г., 22:08
Лучи солнца клюют детей в нос радиацией. Одним достанется холекальциферол, другим - меланома. Жизнь неизбирательна и щедра. Но дети об этом ещё не знают. Они носятся по парку стайками стрижей.
Им благоволит яркое небо, лелеет юные жизни мягкая трава. В украшенных венками, заколками и панамками головах гуляет тёплый ветер, в лёгких кружит пыльца, растекается по венам эфир беззаботного веселья. Однажды в тепле на мозговых оболочках заурчит менингококк, на пыльцу проснётся аллергия, печень и почки не справятся с эфиром и организм отравится детской чистотой. Но позже, многим позже. Может даже некоторые из них не доживут до болезненной детоксикации реальностью и навсегда останутся детьми.
Об этом гадают взрослые, приглядывая с островков пледов за разбежавшимися частичками души. Сами же дети слишком заняты своей жизнью, чтобы думать о других. Даже если эти другие - они сами через много и не очень лет.
- Отстань, Ëнбок, не хочу играть с тобой! - крохотная, как скелет жаворонка, девочка оттолкнула Феликса с такой силой, что тот упал на землю.
В его светлых волосах тут же запутались жучки и трава, а в мыслях - растерянность и обида.
Девочка хмуро смотрела на Ëнбока, сложив тоненькие ручки в фенечках на груди. За спиной малышки столпились другие ребята, так же как и Феликс околдованные витающими вокруг неё фантазиями и чистейшим счастьем, ошибочно принимаемым за еë голос.
Она даже не представляет, насколько мальчик хочет поиграть с ней сейчас. И будет хотеть потом, когда они станут взрослее и токсины разрушат их Изумрудные города. Тогда играть будут уже её чувствами, разноцветными паровозиками, зажатыми в пальцах Ëнбока.