Часть 1
4 октября 2022 г., 02:24
— Я иду спать, Эймма, — кидает Визерис после ужина.
Алисента смотрит на мужа растерянно — старческие пятна на его лице, редеющей макушке и ладонях. И в те моменты, когда он ее касается, Алисента чувствует себя заражённой — его семенем, его хворью, его старостью.
Она смотрит с непониманием на мужа, качающего на слабых своих руках внука, третьего на королевском счету бастарда. Старик слепой в своей любви к первой дочери и ее детям — это отголоски его юности и единственной любви.
Алисента же только навязанное утешение вдовца и жалкое ухищрение своего же отца.
Эйм-ма.
Визерис говорит Алисенте это порой тяжело, порой бросает небрежно — но для Алисенты это каждый раз как удар ножом. Столько сквозных ранений, и Алисента не скупится, латая их.
Мирийские кружева и дорнийские шелка, жемчуга со дна Летнего моря — Алисента облачает себя в роскошь как в доспехи, заполняет золотом пустоту.
Любовь не для королей, говорил ее отец, десница и умнейший из людей.
Но даже лучшие ошибаются.
Алисента прихлебывает вино из чаши, смотрит на мужа, ни разу ее не любившего и даже не старавшегося. Смотрит на его бледные руки, и кольцо любимой жены на его правом мизинце блестит даже в полумраке, отбрасывая своим светом тень на лицо Алисенты.
Эйм-ма.
Он говорит так под своим недугом, утешает себя Алисента.
Память подводит его, вторит ей Ларис, — еще один десница, который ошибается.
Но Визерис называет ее именем первой жены лишь единожды случайно и тысяча раз в наказание.
Не воспитала сына достойным.
Не углядела за дочерью — та растёт одинокой и тихой.
Не признаешь Рейниру будущей королевой.
«Я, я — королева, что подарила тебе здоровых сыновей», — возмущение вздымается в груди Алисенты, но вырывается лишь тихим вздохом во время встречи с Ларисом.
Брак с умирающим давно разучил ее быть обаятельной и желанной — на ее удачу новый десница нелюбимый сын и калека. Это или дар богов, или ещё одно наказание.
Ларису Стронгу достаточно ее слабой полуулыбки и полуобнажённых щиколоток.
Ни этого, ни ее юности целиком не достаточно для скорби Визериса.
Алисента давно бы дала мужу уйти навсегда к семерым богам — надо лишь прижать подушку к его сонному лицу в те ночи, когда он зовёт ее в свои покои.
Это было бы милосердие для всех: для него, мучимого болезнью, для неё, не познавшей любви.
Но ее сын — ни один из троих, и это больше, чем Визерису дала любимая жена, — не наследник.
И Рейнира распнет ее на потеху публике, вступив в свои права, за все давнее и незабытое.
За то, что умолчала о планах десницы-отца.
За то, что замарала дружбу браком.
За то, что понесла и выжила, в отличие от любимой матери.
— Я иду спать, Эймма.
Алисента прямо смотрит на мужа, ещё живого, но медленно умирающего.
И так же медленно рассыпается сама, расходится изломами и трещинами, как сухая земля под натиском огня.
Потому Алисента щедро разбавляет черно-красные платья зелёными — цвет боевого огня Староместа, цвет былой юности и жизни, которой у неё толком не было.
Он всё-таки меня заразил, думает Алисента, покрыл своей неуверенностью и страхом.
Она мнёт длинные изумрудные рукава своего платья и надеется, что это ее последний проигрыш.