***
Виталик прячет лицо в ладони, скрывая стыд и смущение. А я лишь в упор смотрю на мужчину, пытаясь понять хоть одну его эмоцию. Я уверен, что когда он говорил о нас — он вспоминал вчерашний вечер, уверен потому что он смотрел через верхний левый уголок глаз лишь секунду. Но больше ничего, не зря он доктор психологии в таком-то возрасте. Пара заканчивается быстро, Ким сбегает первый и я плетусь за ним. — Мне нужно зайти в общежитие, если хочешь пойдем со мной, — говорит он, пока в руке греется айкос. — Ага, — это всё на что меня хватает, потому что в голове лишь та секунда, тот взгляд воспоминания и, кажется, легкая ухмылка.***
Первое сентября всегда тяжелый день, Давид что-то говорит рядом, а я лишь киваю, пытаясь доспать законные пол часа сна, потому что до ночи сидел за написанием новой книги. Кофе не спасает и голова болит сильнее. Пара с новой группой начинается с неожиданно интересной макушки, мальчишка сидит на последней парте и откровенно залипает на меня. Я чувствую его взгляд на себе и не понимаю что его так заинтересовало. Нужно собраться и закончить лекцию, потом я слышу глубокий вдох и останавливаюсь лишь на секунду чтобы заметить того же парня. Смотрю на время и спешу закончить вступительную лекцию дабы скорее уйти. Вечером еще эта вечеринка, нет я все понимаю: новый этап, но для меня это совсем не новый и уже порядком надоевший этап. Подростковый алкоголизм, еле еле вытягивание на оценки и все остальное очень надоедает. Вечеринка в самом разгаре, я вижу ту самую макушку, которая уже успела подружиться с кем-то, он пьет третий или четвертый стакан залпом и идет на улицу. Через пятнадцать минут мальчишка так и не возвращается. На улице относительно тихо, голова затихает, а потом начинает болеть вновь. Эти два придурка забрались на памятник Тараса Шевченко и смеются. — Если мы — рабы божьи, значит, бог — рабовладелец? — говорит тот парень и заливисто смеется. Давид смеется с шутки, а я лишь грозно на него смотрю: — Молодые люди, вам не кажется что вы перебрали? — спрашиваю я, пока его друг дергается и слезает с памятника, думая что с ним говорит сам Шевченко. Мальчишка же начинает смеяться до тех пор, пока я не прошу его слезть тоже, он прячется за спину, а когда я обхожу — вижу его перепуганные глаза. Красивые кстати, но я себя быстро одергиваю. — Я, конечно, многое видел на посвящениях, но что бы кто-то залез на Тараса Шевченка и шутил шутки про рабство это конечно фурор, — мне самому смешно, но я держусь,— у тебя минута чтобы слезть оттуда. Мальчишка смотрит вниз, а потом на меня. — Я не могу, — говорит он и строит щенячьи глазки. — И почему же? — мне становится действительно интересно. — Я боюсь высоты, — отвечает он и я, сдерживая улыбку, подхожу ближе. Стягиваю его на землю, снимая с постамента, как ребенка. Он кажется таким легким и голодным. И, только дотронувшись ногами земли — он сбегает от меня, хватая друга. В столовой ещё тихо, пара идет. Давид тихо смеется и говорит что вчерашние голубчики пришли поесть. Не успели они сесть, как Подоляк, как уже узнал Алексей, падает со стула. Я вижу по другу, что он еле сдерживается, слышу смех его друга и смотрю лишь на секунду. И мне ещё вести у них пару, жесть. Виталик прячет лицо в ладонях из-за стыда от того, что они натворили вчера, а этот паршивец все так же бессовестно пялится. Всю пару, знаете это напрягает. Звенит звонок и я наконец-то облегченно выдыхаю, отпуская студентов.