День Учителя
22 декабря 2013 г., 11:27
Прошло 2 недели.
5 октября - День Учителя. Раньше мне было глубоко плевать на этот праздник. Но сейчас, когда нашей классной руководительницей стала Анастасия Аркадьевна, всё изменилось.
Я встала пораньше. Умылась, оделась, накрасилась, и вышла в школу за 20 минут до начала урока. Обычно я выхожу за 5 минут, но сегодняшний день исключение.
В сумке уже лежал подарок для Анастасии Аркадьевны. Всё по стандартному: конфеты и чай. Знаю, оригинальность зашкаливает, в этом вся я.
Литература у нас 3 уроком, придётся ждать.
Изо дня в день задаюсь вопросом, зачем я пытаюсь чего-то добиться? Нет, даже не пытаюсь, а просто сижу на уроках и думаю только о ней. Зачем всё это? Понятно же, что все отношения обречены на провал, но я всё равно радуюсь каждому мгновению проведённому с ней. Она даже не догадывается обо всей этой хрени в моей голове, и слава богу, а то ещё начнёт меня избегать, от греха подальше.
Не успела я переступить порог школы, как на меня сразу же налетела толпа одноклассников. Со всех сторон слышалось невнятное бормотание.
- Спокойно, по одному, - взмахнула я рукой.
- Сегодня день учителя. Оказывается 11 классы готовят представление, которое будет показано после 7 урока. Нам, какого-то чёрта, никто про это не сказал, и нужно всё продумать за весь день, - начала староста класса, - Мы уже всё более менее продумали, теперь нужно решить, кто будет исполнять песню для учителей. Ты очень хорошо поёшь, может ты выступишь?
- Я? - глаза вылезли из орбит, - Какую именно песню я должна исполнить?
- Любую хорошую, не матную песню, - ответила староста, - Пожалуйста, Марина. Все надежды только на тебя.
- Ладно.
Я хоть и согласилась, но понимала, что я в полной заднице. Как за целый день я могу выучить наизусть приличную песню? Это невозможно. Нужно срочно что-то думать.
Естественно, я полезла в свой планшет в поисках подходящей песни.
Бля. Ничего не нашла. Совсем ничего, что я более менее знаю, подходящее к концерту.
- Что происходит? - ко мне подсела Алиса.
- Сегодня мы выступаем с концертом после 7 урока. А если учесть, что все узнали только сегодня, то мы ничего не успеем сделать. Мне нужно найти какую-нибудь песню и исполнить её. Вот ищу.
- Ого, блин, влипли мы, особенно ты. Ладно, не парься, я помогу тебе что-нибудь найти. Пойду к нашим, попробуем сходить к руководству и попросить снять нас сегодня с уроков, чтобы мы успели подготовиться, - подруга встала с лавочки и побежала к остальным.
Вот это я в ней люблю - организованность. Алису ничего не пугает, она всегда ко всему готова. Что омрачает эту ситуацию, не будет литературы. Как я сегодня без Анастасии Аркадьевны? Нужно к ней зайти на перемене, поздравить.
Прозвенел звонок на урок. Я стала ждать Алису, чтобы узнать, разрешили ли нам пропустить уроки или нет.
Увидев толпу одноклассников, направляющихся в актовый зал, я поняла, что разрешили. Я присоединилась к ним, продолжая искать подходящую песню.
Весь первый урок, мы старались продумать основные номера, и всякие мелочи. Вроде всё было придумано. Но я потеряла на всё это время, а так песню и не нашла.
Звонок на перемену. Наши не прекращают репетировать.
Алиса главная ведущая, поэтому вся в делах.
- Я отлучусь на 10 минут, - шепнула я её на ухо и вышла из зала с подарочным пакетом в руках.
Как вы думаете, к кому я направилась? Да, к ней.
Подходя к кабинету, я постучалась в него и вошла. Она была одна. Проверяла работы учеников, увлечённо что-то выписывая. В колонках ноутбука негромко играла приятная английская песня. Секундочку, я же её знаю. Нужно припомнить название.
Кажется The Neighbourhood – A Little Death. Неплохая песня, слушала её одно время. А у вас есть вкус однако, хотя я ни секунды и не сомневалась.
- Здравствуйте, - поздоровалась я, чтобы привлечь внимание.
Анастасия Аркадьевна поднимает голову, и смотрит на меня, немного улыбнувшись.
Подхожу к её столу и протягиваю подарок.
- С Днём Учителя вас, - неуверенно произношу я.
- Спасибо, - улыбается, кажется искренне.
Берёт пакет, заглядывает в него, и откладывает в сторону.
Улыбаюсь в ответ. Когда вы улыбаетесь, хочется улыбаться самой, и это невозможно контролировать.
- Могла бы и перед литературой подарить.
- А вы не знаете? - удивляюсь я.
- Чего? - немного наклоняет голову в бок и заинтересованно смотрит на меня.
- Мы оказывается, готовим сегодня выступление учителям, и нас сняли с уроков, чтобы мы всё хорошо подготовили.
- Этого я не знала. Плохо, что мне не сообщили, - хмурится.
- Да ладно вам. Хорошо даже, отдохнёте от нас, - облокачиваюсь на её стол.
- Ну и правда. Тетради шестиклассников проверю, - снова улыбается и подпирает голову рукой.
- Тоже мне отдых, - фыркаю.
На некоторое время в классе воцарилась тишина. Слушаю песню, всё-таки она классная.
- Вам нравится эта песня? - негромко спрашиваю я, кивая в сторону ноутбука.
- Да, - кивает классная, - Помогает расслабиться. Только никому не говори, что я проверяю работы под музыку, а то скажут, что это не компетентно и отвлекает от главного.
- Я никому не скажу, да и зачем мне подставлять вас? Вы же классный учитель.
Упс. Нахуя я сказала последнюю фразу? Она конечно ничего не подразумевает, но всё же это было лишним.
Анастасия Аркадьевна опускает взгляд в стол.
- Спасибо, приятно, - произносит она.
- За правду спасибо не говорят, - облокачиваюсь на локти, тем самым получается, что между нами сантиметров 10.
Её духи ударяют мне в нос. Медленно вдыхаю их, зажмуривая глаза. Надеюсь она этого не заметила?
- Тверская, ты меня удивляешь.
- Чем?
Надеюсь, не тем, что нюхаю её духи? Ахахах.
- Ну, сначала всё нормально, потому грубишь, потом опять всё нормально, потом делаешь комплименты.
Кажется она хотела ещё что-то сказать. Быть может фразу: "Подкатываешь?"
Если её, то вы безусловно отгадали. Самые настоящие подкаты.
Ответом к этому является одно единственное слово. "Любовь". Но я вам не отвечу, нет.
- Нууу, Алиса дружит со мной много лет и до сих пор меня понять не может, - ответ невразумительный, понимаю.
Анастасия Аркадьевна на это только ухмыляется.
Звенит звонок на урок.
- Извините, мне пора, - виновато улыбаюсь.
Классная кивает и снова принимается за тетради.
Выхожу из кабинета и счастливая иду дальше репетировать.
Вхожу в актовый и наблюдаю, как наши пытаются поставить какой-то номер. Чувствую, день будет весёлым.
Алиса ухахатывается, чуть ли не валяясь на полу. Присоединяюсь к её смеху. Миша, который под 2 метра ростом, пытается сыграть первоклашку. Да, ни на что не годится. Придётся одалживать у учителей начальных классов кого-то из ребят.
Снова погружаюсь в планшет в поисках песни. Что же мне исполнить, что же? В голове всплывает песня, которую я услышала у Анастасии Аркадьевны. Что если её? А что, если она подумает, что я решила подлизаться? Плевать. Единственная песня, которая пришла на ум.
- Алиса, оцени песню, - зову подругу.
После 3 минут и 30 секунд, она одобрительно кивает. Отлично. Слова я более менее знаю. Отрепетирую немного и от зубов будет отскакивать.
- Так, освобождаем сцену, идём тренироваться за кулисы, - командует Алиска.
Странно, конечно, но все её слушаются.
Целый урок пою песню, чувствую, она меня достанет. Хотя, она не может меня достать. Эта песня нравится Анастасии Аркадьевне, теперь она ассоциируется только с классной.
- Молодец, Марин, всё отлично, - кивает подруга, - Не хочешь передохнуть?
Киваю.
Заканчивается 2 урок, начинается 3.
- Алисаааа, а включи мне кое-какую песенку, хочу отвлечься, - прошу я.
Диктую название. Loc Dog – Секс и Виски.
А что? Отдохнуть-то можно?
Играет мелодия, начинаю петь, при этом подмигивая Алисе. Она смеётся, подпевает. Я пою в микрофон, поэтому её почти не слышно.
Андрей зовёт Алису за кулисы, она поднимается на сцену и скрывается за шторкой. Поворачиваюсь спиной к залу, лицом к Алисе, с интересом наблюдая за тем, что у них происходит, не переставая петь.
"Ее вселенная отличается кардинально,
Все старое актуально,
С мужчиной брутальным,
И сутки ночи странны как пара минут,
В ее зрачках больших они куда-то уйдут,
А арифметика любви - это белый в пакетиках,
Камнем растворятся с ним и твой мир, эстетика,
Опьяняющий твой аромат не может сравнится,
Даже с формулами, те что помогают бодрится,
Свободен как птица, камнем замираю,
Ты типа светская, ну, а я другого сорта парень,
Но я знаю, чем тебя заманить,
Всю жизнь голову кружит и мы будем дружить.
Секс и Виски, Кокс Карибский,
Мак и диски, свежие быстрые.."
Вдруг, музыка резко прекращается. Я, возмущённая, что кто-то посмел прервать меня, поворачиваюсь, готовая сказать гадость этому человеку, так и остаюсь стоять с открытым ртом.
- А а а, Анастасия Аркадьевна?
- Я надеюсь это не та самая песня, которую ты должна исполнить на концерте? - руки сложены на груди, взгляд неодобрительный.
- Нееет, что вы, - протягиваю я, всё ещё не придя в себя.
Как давно она тут стоит? Думаю, целый куплет точно. Ну подумаешь, спела не самую приличную песню. Хотя, если подумать, эта песня ещё приличная, если сравнивать её с тем, что обычно слушаю я.
- Рада, что ты не собираешься петь учителям про кокс и секс, - протягивает она.
Удивлённо перевожу взгляд с неё на Алису. Алиса смеётся. Ей смешно, а мне стыдно!
- А что вы тут делаете? - спрашиваю я.
- Пришла посмотреть, как мой класс готовится к концерту. И вижу, что не зря, - голос строгий.
Я разозлилась. Урок назад мило беседовали со мной, а теперь ведёте себя так, будто я враг народа. Никогда вас не понимаю, так же, как не понимаю и себя!
- Какую песню ты собираешься петь?
Ээээ, не хочу, чтобы она знала, а то определённо спросит, пою я эту песню только из-за того, что она её слушала в кабинете или нет.
- Узнаете на концерте, - стараюсь придать своему голосу невозмутимость.
- Ну ладно, - удивлённо смотрит на меня, - Только пусть она будет приличной.
- Непременно.
Сажусь на стулья в первых рядах, наблюдая за тем, как мои одноклассники репетируют. Ну, наблюдала я только за Анастасией Аркадьевной. Она так увлечённо смотрела их выступление, поправляя в нужных местах, что это невольно вызывало улыбку.
Иногда она перехватывала мой взгляд, но я продолжала смотреть на неё. Поэтому взгляд отводила только она.
Весь 3 урок, она просидела с нами, а потом пожелав удачи, пошла по своим делам.
У выхода она обернулась и мы пересеклись взглядами.
Я жутко волновалась. После 6 урока пришлось сбегать домой и переодеться в белое платье. Оно было моим любимым, поэтому надеюсь, его оценят. Волосы я выпрямила, чтобы смотреться эффектнее.
Перед концертом, когда зал наполнялся людьми, я сидела за кулисами и решила глянуть перевод песни.
Оу. Лучше бы не смотрела. Песня более менее приличная, но всё же, есть слова, которые лучше не переводить. Надеюсь, учитель английского не будет вслушиваться в слова. В любом случае, менять песню уже поздно.
Пять минут до начала. Зал начинает наполнятся учениками и учителями. Волнуюсь. Время от времени выглядываю из-за шторки, стараясь найти Анастасию Аркадьевну. Её нет. Может не придёт?
Настроение моментально портится. Уныло сижу на стуле, и смотрю, как наши начинают выступать.
Всё идёт, как по маслу. Несомненно радует, что пока не облажались, но впереди ещё моё выступление.
- Марина, после этой сценки твой заключительный выход, - выдаёт мне Алиса. Эти слова звучат, как приговор. Трясусь от страха. Не хочу, чтобы учителя меня запомнил, как ту, которая не умеет петь и со своим кривым голосом полезла на сцену.
- Ииии, заключительная песня, которую исполнит Марина Тверская! - объявляет ведущий Петя.
Глубоко вздыхаю и выхожу из-за кулис, стараясь не споткнуться на каблуках. Встаю у микрофона, и оглядываю зал. Ну же, ты должна быть здесь.
Во втором ряду вижу заветное лицо, и чуть не пускаюсь в пляс от радости. Она смотрит на меня с внимательным выражением лица. Но вдруг отворачивается, потому что какая-то учительница заводит с ней разговор. Нашла, блять, время, сучкааа.
Играет мелодия. Открываю рот и уверенно начинаю петь, наблюдая за классной. Вижу, как медленно поворачивается её голова в сторону сцены и она пристально смотрит на меня. В ответ я ухмыляюсь в перерывах между словами. Не ожидали, я знаю.
Учительница хочет ещё что-то сказать Анастасии Аркадьевне, но она что-то коротко бросает ей через плечо, и положив руку на подлокотник, продолжает смотреть на меня. Это придаёт уверенности. Продолжаю петь, стараясь не сфальшивить.
Всё это время не отрываюсь смотрю на неё.
Песня заканчивается, и я под аплодисменты ухожу за кулисы, в последний раз кинув взгляд в её сторону.
- Всё было отлично, - кивает мне Алиса.
Концерт заканчивается и все начинают расходиться. Я спускаюсь в зал и смотрю по сторонам. Ищу Анастасию Аркадьевну. Она стоит у выхода и смотрит на меня. Подойти? Что же делать?
Уже собираюсь сделать шаг к ней, но её окликает завуч, и она разворачивается и уходит вместе с ней. Ну, значит не судьба, что поделать.
Всё равно. День был чудесным.