ID работы: 12676453

На грани

Гет
R
Завершён
82
автор
Размер:
191 страница, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 41 Отзывы 26 В сборник Скачать

Эвакуация

Настройки текста
Примечания:
За ночь мужчины подготовили коридор для выхода учеников. Ещё раз проверили лестницу и поднялись наверх ближе к утру. После завтрака Лариса раздала всем вакцину и провела тесты, чтобы убедиться, что все здоровы. Виктор в очередной раз собрал всех взрослых в учительской, для обсуждения деталей отхода. — Мы пойдем через грузовой люк. — начал Виктор. — Разве это безопасно? Там граница с военными в метрах 20-25. — прервал его Вадим. — Мы их отвлечем. — ответил Володя — С Пашей, в другой стороне взорвем мины. — Пока мы будем там, вы выйдете через люк. — дополнил Лобанов. — Когда начинаем? — спросила Мария, качая на руках ребенка. В кабинет постучали и зашёл Рома. Он сразу прошел к столу Виктора и положил чип. — Что это? — не понял Поляков. — Это чип Вульфа. Откуда он у тебя? — удивился Вадим. — У Морозова отобрал. — ответил Рома и ушёл. — Забери его себе. — уверенно произнес Вадим, смотря на Полякова. — Я думаю, через час можно собирать детей и выдвигаться. — произнес Виктор, убирая чип, и все разошлись готовиться. Павел не спал последние сутки из-за смерти Елены. Он собирал пистолет и сильно нервничал. Это заметил Виктор и сразу же подошел к другу. Он предложил не ходить никуда Павлу, но тот отказался. Сейчас ему необходимо отвлечься от всех проблем. Перед уходом мужчин, переживала и Мария. Она отдала ребенка Анне с Андреем и ушла готовиться к эвакуации. Вскоре она заметила, что Володя и Павел уходят, и догнала их. Мужчины быстро успокоили женщину и отправились к границе оцепления.

***

Поляков объявил эвакуацию и все стали собираться. Брали только самые необходимые вещи и документы. Андрей нёс на руках брата и помогал Анне. Лиза с Максом первыми пришли в библиотеку и стали ждать остальных немного в стороне. Вскоре к ним присоединились Вика и Даша. Все ученики собрались в библиотеке и ждали. Пришла Лариса и отправила всех спускаться в подземелье. — Внимание! — громко произнес Поляков и похлопал — Сейчас мы покинем школу. Прошу вас держаться всем вместе, не отставать и не теряться в подземелье. Старших прошу приглядывать за младшими. Когда часть учеников уже спустилась в подземелье и ждала указаний, Харитонов прибежал к Виктору, Вадиму и Галине Васильевне. — Виктор Николаевич, подождите! Нельзя идти через люк. — В чем дело? — не понял Поляков. — Лариса! Остановите пока детей! — крикнул Вадим и серьезный повернулся обратно к подростку — Рассказывай. — У люка нас ждут военные… — тихо объяснил подросток. — Откуда ты знаешь? — спросила женщина. — Свете стало плохо без лекарства и я пошёл к Морозову… — И ты сдал люк? Ты дебил? — злился Вадим. — Харитонов, уйди с глаз моих. — разозлилась Галина Васильевна и парень ушёл к своему классу. — Ох… и как нам теперь уходить? — задумался Поляков. — Есть ход через часовню. Пошлите — ответил Вадим и пошёл в библиотеку, а за ним и остальные. Галина Васильевна осталась с малышами. — Вика! — Уваров быстро нашел ребят в библиотеке. Они не торопились спускаться и что-то обсуждали. — Вы нашли ход через часовню? — тихо спросил он. — Да, мы дошли до часовни. — ответила Вика. — Отлично. Значит в подземелье я вас буду оставлять на поворотах, чтобы никто не заблудился. — быстро объяснил Уваров и они кивнули. — Виктор, я пойду первым, остальных будут ориентировать ребята. Они знают куда идти — Вадим повернулся к Виктору и всё объяснил. — Это безопасно? — усомнился Поляков. — Нас же должны прикрыть? — Да, Паша и Володя уже ушли. — ответила подошедшая Маша. — Тогда спускаемся. Вы пока идёте со мной, в подземелье уже скажу кто где остаётся, чтобы остальные не потерялись — объяснил Вадим. — Внимание! Идёте все за Вадимом Юрьевичем, я пойду в конце. — в подземелье спустился Виктор и обогнал детей.ю Андрей помогал Анне идти по подземелью. Всё таки женщина была ещё слаба и Лариса беспокоилась о возможности выкидыша. Вика шла рядом с Вадимом. Мужчина её не отпускал от себя далеко. В конце с Виктором шла Мария, когда они пошли в другом направление, женщина осталась в подземелье. На одном из поворотов оставался Максим, который контролировал, чтобы все шли куда надо. Убедившись, что все прошли, парень не спеша шёл в конце. Дальше он встретил Лизу на повороте у завала. — Ты как? — спросил Максим, видя что девушка сидит на камнях. — Да что-то сердце побаливает. — тихо ответила она. — Пойдем тогда Ларису догонять — предложил парень. — Подожди. Немного посижу и пройдет — прохрипела девушка. — Хорошо. Они сидели минут десять, после чего пошли дальше. Максим придерживал девушку за талию и вёл по коридорам. У комнаты девочек, из которой был выход, они встретили Марию. — Мам, а ты почему здесь? — не понял Максим. — Володя с Павлом не знают, что выходим не через люк. Их надо встретить. — объяснила Маша — Поэтому, я их подожду здесь. Максим и Лиза решили остаться с Марией, чтобы отдохнуть и она не заблудиться.

***

Постепенно все покинули школу, на поворотах Вадим оставлял ребят, кроме Вики, следить за детьми. Вскоре они дошли до комнаты, где держали маленьких девочек из детского дома. Уваров открыл её и следующую дверь. Вместе с девушкой он шел впереди и открывал все двери. В течение часа всех детей вывели в часовню. Перед выходом из здания, Вадим хотел выйти первым, но услышав взрывы, остановился. — Что это? — спросила Вика. — Может это Паша с Володей? — предположил подошедший Виктор. — Я один пойду и проверю. Вы пока остаетесь здесь. — принял решение Уваров и, достав пистолет, вышел из здания. Он осторожно выглянул из-за угла и посмотрел в сторону оцепления. В дали действительно взрывали мины и стреляли в военных. В противоположную сторону можно было выйти. — Пойдемте. Только тихо. Выходим и идём направо. — объяснил Вадим, вернувшись в часовню.

***

Агенты Князя достаточно быстро добрались до границы и спрятались за упавшим деревом. В нужное время они начали взрывать выстрелами мины. Военные, которые стояли у забора, сразу же отлетели ударной волной. Кто был в сознании, по рации вызвал помощь. Отстреливались Павел и Володя пол часа, после стали отступать к школе. Первым ушел физрук, когда его прикрывал повар. Затем стал отходить Володя, в которого один из военных попал… Пуля вошла в бедро, едва не задев артерию. Павел в кустах наложил жгут и они отправились обратно в Логос. — Паш, оставь меня… Мы так далеко не уйдем — опустился на землю повар — Как я тебя брошу? Мне твоя жена потом голову открутит — усмехнулся Павел и подхватил под руки друга. Медленно, но они вернулись в школу и сразу же спустились в подземелье. Павел постоянно что-то говорил, чтобы Володя ему отвечал и оставался в сознании. Максим стоял как раз там, где нужно было поворачивать налево к люку. — Что случилось? — испугался парень, когда увидел вдалеке мужчин, и подбежал к ним. — Когда отходили, военные попали… — Павел тяжело дышал, ведя друга. Макс сразу же подхватил с другой стороны Володю и они потихоньку пошли дальше. Вскоре дошли до комнаты, где была Мария с Лизой. Вершинина очень испугалась за мужа, но он смог её немного успокоил. После они пошли дальше.

***

Вернувшись из школы, Морозов зашел в палатку, где находилась Раубер с внуком. — Полковника убили — серьезно произнесла женщина, увидев Морозова. — Кто мог такое сделать? — Петр прошел в палатку и расположился на стуле напротив Раубер. — Мне это тоже интересно. — она внимательно следила за реакцией Петра. — Я думаю вскоре мы сможем разобраться во всём. — спокойно ответил мужчина. — Так. Сейчас о другом. — выдохнула женщина — пришли результаты экспертизы. Это не вакцина была… Нужен чип… — Я узнал, что они хотят выйти через люк. Чип скорее всего у них. — ответил Морозов. — Проклятье! — возмутилась Раубер — Майор, лейтенант! — крикнула женщина и военные зашли в палатку — Начинайте зачистку школы. Вы должны в подземелье пройти на нижний уровень и найти Доминус. — Понял. — чётко ответил майор и они побежали к солдатам. Около входа в подземелье уже стояли солдаты и ждали приказа. У них был с собой ящик с гранатами со слезоточивым газом и маски. — Готовность номер один! — прибежал майор. — У нас чрезвычайная ситуация. Зараженные пытаются покинуть территорию через люк. — объяснил лейтенант. — Приготовить газовые гранаты! — отдал приказ майор. Военные кинули в люк несколько гранат и через несколько минут спустились сами. Дым немного рассеялся, но видимость была плохая. Солдаты шли медленно, освещая коридоры фонарями. На перекрестке группы разошлись в разные стороны. — Я пятый, здесь чисто — отчитался один из военных по рации — Я второй, у нас тоже чисто — тут же доложил ещё один солдат. — Я первый, здесь тоже никого. — Третий. Доминус убит, чипа нет. Все вернулись в лагерь. Майор докладывал руководству о ситуации. — Простите! Они покидают школу! Начинают выходить из часовни! — забежал в палатку один из военных. — Майор! Быстро собрать армию и остановить заражённых! — со злостью произнесла Клавдия Владимировна. — Выполнять! — Есть! — отдал честь майор и убежал. По пути он по рации отдавал приказы, собирая солдат. За десять минут военные в лесу организовали засаду и встали на пути школьников. — Всем стоять! Не с места! Из густого леса выбежали военные и начали стрелять по земле, перед школьниками. Все остановились, боясь пошевелиться. Лариса с Галиной Васильевной сразу встали ближе к Виктору, перед детьми, немного придерживая их. Вадим контролировал Вику с Дашей, Ромой, Андреем и Анной, так же встав перед ними. Они стояли чуть дальше от остальных. Вскоре подошли Сафронова с внуком и Морозов. — Терпеть не могу, когда нарушают мои планы! — возмутилась женщина. — Вадим, мы тебя ждали! Только на нашей стороне. — переменилась она в настроении, увидев Вадима. — Я больше вам не подчиняюсь — ответил Уваров. Он незаметно взял за руку Вику и крепко сжал. — Твоё право. Хочешь умереть с ними? Пожалуйста. — легко произнесла Раубер — Чип у них? — спросила она у Морозова — У них — подтвердил мужчина. — Я жду! — громко произнесла Раубер. — Сначала отпустите детей! — поставил условие Виктор. — Вероятно, вы нас не поняли. Мы не торгуемся! — ответил Морозов. — Вы его не получите! — без колебаний ответил Виктор. — Майор, на поражение — сразу же приняла решение Сафронова. Военные перезарядил автоматы, но стрелять не решались. — Вы что, с ума сошли? Это же дети! — закричал Виктор — Если вы это сделаете, я уничтожу чип! — он достал чип из кармана и показал его. Вадим мельком глянул на часы и перевел взгляд обратно на своих бывших коллег. — Майор! — громко произнесла Сафронова — отдаю приказ. На поражение! Выполнять! Никто из солдат не решался выстрелить первым, стоя на месте и направляя на детей оружие. — Раевский, выполнять! — раздраженная Сафронова прикрикнула на военных. — Выполняйте! — Огонь! Это приказ! — повторила она. Несколько солдат решились выстрелить в землю, из-за чего дети закричали и заплакали. Все сразу же сделали несколько шагов назад. Вадим сразу же встал перед Дашей и Викой, которая крепко сжимала его руку и закрыла глаза. Андрей с Анной и ребенком стояли позади всех, прячась за деревьями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.