ID работы: 12676453

На грани

Гет
R
Завершён
82
автор
Размер:
191 страница, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 41 Отзывы 26 В сборник Скачать

Давно не виделись

Настройки текста
Коммерческая клиника, дорогостоящие процедуры и лекарства быстро поставили Илью на ноги. Оплачивал это всё Князев, а его адвокаты уже готовили для суда заявление на компенсацию всех расходов от акционеров Ингрид. После выписки мужчина решил заняться жилищным вопросом, но для начала нужно было разобраться с документами. Борис Константинович помог быстрее оформить паспорт и всё остальное. Теперь он вновь Шевцов Илья Иванович. Мария с Максимом стали привыкать к его имени, иногда называя его по старому Володей. Мужчина продал квартиру, дачу родителей, оставив только мастерскую отца, и вместе с Марией выбрал квартиру. Двухкомнатная, в одном из жилых комплексов ближе к краю города. В это же время Вершинина оформила опекунство над сыном. Пока Илья занимался ремонтом в новой квартире, пара вместе с Максом жила в квартире подростка. После того, как Максима отпустили, Мария с Ильёй вновь занялись ремонтом. Строители уже закончили ремонт в кухне, ванной, прихожей, и приступили к комнатам. Поэтому пара поехала заказывать мебель. Долгий поиск того, чтобы им понравилось, давал отдохнуть от многочисленных допросов и следственных действий. Уже через месяц строители полностью сдали ремонт, а еще через три недели привезли и установили мебель. Максим был с Лизой за городом, поэтому пара поехала вдвоем смотреть уже готовое жилье. Они вместе приготовили обед и накрыли на стол. Шевцов открыл шампанское, разливая его по бокалам. — Поздравляю с окончанием ремонта — Илья протянул женщине бокал. — А я тебя поздравляю — улыбнулась Мария и сделала пару глотков. — Раз жилье у нас теперь есть, то я хочу предложить тебе, официально расписаться. — мужчина достал коробочку и раскрыл ее. В ней было золотое кольцо с одним большим камнем и ещё несколькими вокруг — Выйдешь за меня замуж? — Да. Конечно, да — засияла Мария, сдерживая слёзы радости.

***

Дело по компании Ингрид навело много шума в прессе и общественности. Журналисты постоянно пытались встретиться со свидетелями, выезжали в Логос, ловили выходящих из здания полиции свидетелей. Из-за этого многие попали в новости. Поэтому, увидев Марию по телевизору, родители вспомнили о ней. Яна Дмитриевна и Владимир Александрович много лет не видели дочь. Сначала от нее отказался отец, узнав о беременности, предательство Толика и потеря памяти. Когда её нашла Валентина Морозова и захотела отдать ей ребенка, Петр Алексеевич смог упрятать её в психиатрическую больницу. Яна Дмитриевна с помощью знакомых в полиции смогла узнать номер телефона дочери и связалась с ней, попросив о встрече. — Кто звонил? — на кухню зашёл Илья, когда его невеста положила телефон на стол и стала накладывать завтрак в тарелки. — Мама… — тяжело вздохнула женщина — Просит с ними встретиться. — У тебя есть родители? — удивился Максим, который всё это время был с ней на кухне. Пара непонимающе на него посмотрела и парень дополнил — Я имею в виду, что где они раньше были? Ты про них ничего не рассказывала. — Вы давно виделись? — Давно… 18 лет… — тихо ответила Маша. — Сколько!? — Максим удивленно смотрел на маму, которая не торопилась рассказывать подробности. — Расскажешь? — Потом как нибудь… После завтрака женщина собралась и отправилась к родителям. Они никуда за столько лет не переехали, поэтому адрес и дорогу Мария прекрасно знала. Приехав в родной двор, у нее перед глазами появились воспоминания её детства. А потом всё закончилось, когда она встретила Толика. Женщина вошла в подъезд и поднялась на нужный этаж. Несколько минут она собиралась с мыслями и всё же нажала на кнопку звонка. Вскоре мама открыла дверь, впуская дочь в квартиру. Яна Дмитриевна сразу обняла Машу, прижимая к себе. Из комнаты вышел отец и внимательно стал рассматривать дочь. — Здравствуйте — робко произнесла Мария, выбираясь из маминых объятий и передавая ей пирожные. — Здравствуй, Маша — радостно произнесла мама — Здравствуй, проходи. — сдержанно ответил Владимир Александрович. Родители, конечно, за столько лет постарели, но выглядели достаточно хорошо для своего возраста. Мария прошла за ними на кухню и мама заварила всем чай. — Зачем вы хотели встретиться? — Как зачем? Узнать, как у тебя дела? Чем занимаешься? — начала спрашивать мама — К свадьбе готовлюсь — коротко ответила Мария — А как же твой Толик? — сразу вспомнил отец — Умер в том году. Но я с ним рассталась почти 18 лет назад и не видела до прошлого года. — Маш, а ты тогда всё таки родила ребенка или нет? — аккуратно спросила мама — Да, родила сына. — Может познакомишь нас с внуком? — Владимир Александрович за столько лет понял свою ошибку и хотел бы общаться с Максимом. — Зачем? Мы вам были не нужны всё это время. — с грустью вспоминала свою жизнь Мария — Дочь, давай забудем старые обиды. Мы поменяли своё мнение и хотим видеться с внуком. Ему сколько уже? — с надеждой в глазах на дочь смотрела Яна Дмитриевна — Осенью 18. У него сложный характер… — начала говорить Маша — Что мы, со сложным характером не справимся? — усмехнулся отец — Давай, допустим, завтра познакомишь нас, мы свободны. — И с женихом неплохо было бы познакомиться — улыбнулась мама. — Хорошо. Проведя с родителями несколько часов, Маша поняла, насколько же сильно она по ним скучала. Не смотря на все обиды, она смогла их простить и в какой то степени понять. Родители были так воспитаны, что беременность до свадьбы это позор, соседи будут пальцем тыкать и ребенку потом достанется от всех. Поздно вечером Маша вернулась к себе домой и рассказала о встрече мужчинам. — Максим, они хотят с тобой познакомиться — Мария села на диван, рядом с сыном. — Я не хочу — коротко ответил подросток — Максим, это твои бабушка и дедушка. — Вообще то они выгнали тебя беременную из дома. Дальше напомнить твою жизнь? — начал злится Максим — Ты всё рассказал? — удивилась женщина, обернувшись к Илье. — Да. Ты же промолчала. — ответил за него Макс — Всё, короче, я никуда не поеду. — парень встал и ушел в свою комнату. — Максим! — позвала Мария, но он не оборачиваясь зашел в комнату.

***

— Доброе утро! — с утра в комнату подростка вошёл Илья и открыл плотные шторы. — Я сплю — проворчал Максим и накрылся одеялом с головой — Значит просыпайся. Если ты не забыл, то сегодня мы едем знакомится с родителями Маши. — Это ты забыл. Я никуда не поеду. — Макс… ты же понимаешь, что для неё это важно. — мужчина сел напротив кровати — Давай так, приедем, познакомимся и, если ты захочешь, то можешь уйти. — Я лучше сразу уйду, а вы езжайте, знакомьтесь. И вообще, может у меня планы на сегодня. — Какие? — Илья прекрасно знал, что Макс ни работать, ни учиться пока не собирался — Да хоть с Лизой встретиться — парень ляпнул первое, что пришло в голову — Доброе утро — в комнату вошла Мария — Максим, пожалуйста, давай поедем вместе. Они тебя ждут… — Мам, роди им другого внука. Если, конечно, Илья им понравиться. — разозлился Максим, вставая с кровати — Повторяю ещё раз, вам надо - вы езжайте.

***

Илья предложил, чтобы родители приехали к ним и Маша согласилась, надеясь что сын нормально на всё отреагирует. Днем приехали в гости родители и им сразу же понравился Илья. Пока они ждали Максима, стали расспрашивать про то, что было в Логосе. Как так получилось, что Машу разлучили с ребенком и она попала в психиатрическую больницу. После этого, родители искренне извинились перед дочерью, почувствовав свою вину в этом всём. Ближе к вечеру домой вернулся Максим. Держа девушку за руку, он прошел на кухню и увидел гостей. Макс почти ушел, как Мария его остановила, взяв за руку и познакомила их со своими родителями. — Ты очень похож на Машу — произнесла Яна Дмитриевна, рассматривая внука. — Ага, я знаю — фыркнул Макс, Лиза же взяла его за руку под столом, немного сжимая, и посмотрела ему в глаза. На что парень фыркнул и закатил глаза. — Характер, конечно, в отца — задумался Владимир Александрович, анализируя поведение внука. — В какого именно? С которым я жил всю жизнь благодаря вам? Или который просто вам не понравился? — Максим всем своим видом показывал, что не хочет здесь находиться. — Который вас кинул за три копейки на наркоту — резко ответил мужчина. — А вы вообще выгнали ее беременную! — вскочил с места разозлившийся парень. — Макс — Лиза сильнее сжала его руку. Девушка не знала, что произошло между Машей и ее родителями, но всё таки пыталась сдерживать парня. — Максим, прекрати — попросила Маша. — Мы не выгоняли из дома. Мы отправили её на аборт, а там уже она решила уйти. — со злостью произнес Владимир Александрович. — Вова… — жена посмотрела на мужа, давая понять, что он сказал лишнего. — Спасибо за честность. А то мне тут рассказывали сказки какие то. Увидеть они меня хотели — усмехнулся Макс — Всё, до свидания! — он взял девушку за руку и повел ее к выходу. — Максим, мы ошиблись, тогда, 18 лет назад. И очень сожалеем — начала говорить Яна Дмитриевна, сдерживая слёзы — Мы всегда о вас думали, хотели найти… Но Маша будто пропала… А тут по всем новостям ваша школа… — А лучше прощайте — обернулся парень, которого ни капли не задели слова бабушки. — Максим, так нельзя — уже на улице заговорила девушка — Что нельзя? — остановился парень — Ты ничего не знаешь! — Расскажи. — потребовала Лиза и остановилась, внимательно смотря на парня. — Хорошо. Маша забеременела в 16 лет. Родители ее выгнали, Толян продал меня Морозову, который всю жизнь издевался надо мной. А, и потом Логос. В котором мы все почти сдохли от вируса! — разозлился Максим. Его совсем не радовала встреча с родственниками. — И мне надо радоваться встречи с ними? — Эм… Максим, я понимаю, что они во многом виноваты… Но твой биологический отец ведь не лучше. Он продал… — тихо произнесла Виноградова — Да, только он умер уже. С ним не поболтаем о жизни. А с этими… — Подожди — она остановила уходящего парня — Для твоей мамы, я думаю, важно, чтобы ты общался с бабушкой и дедушкой. — Нет. Всё, Лиз, хватит. — вздохнул Макс — Проводишь меня домой? — спросила девушка, посмотрев на время. — Да, конечно. Пойдем — спокойно ответил Максим и, приобняв девушку, повёл ее в сторону дома.

***

После ухода Максима, Маша и слова сказать не могла. Женщина не ожидала настолько резкой реакции. Илья попытался спасти ситуацию переведя тему разговора на более нейтральную, но все были напряжены. — Не воспитанный ужас… — вздохнул отец Марии — Вов, в этом и наша есть вина! — не выдержала Яна Дмитриевна, которая старалась сохранять спокойствие до последнего — Могли бы наплевать на то, что скажут соседи и какие-то знакомые. И воспитывали бы внука. Но нет! Соседи, знакомые. Ты во всем и виноват. — Так, давайте ещё больше не будем ссориться. — встрял в разговор Илья — И успокоимся. Максим рос, даже без приёмной матери. С первого класса в школе-пансионе. Что вы от него сейчас хотите? Конечно, он сейчас обижен на вас. Он рос с Морозовым, который его постоянно бил. — Ты прав — тяжело вздохнула Яна Дмитриевна — Ладно. Давайте через какое то время ещё раз с ним встретимся. — Да, так будет лучше — проговорила Маша. — Вы уже подали заявление в ЗАГС? — спросила мама. — Да. Через месяц роспись. — улыбнулась Мария. — Хорошо, значит у нас есть время наладить отношения с внуком. А то ещё на свадьбу не пойдет — усмехнулась женщина. — Как он ещё такую хорошую девушку себе нашел... — вздохнул Владимир — Как тебя, на хулиганов тянет? — Пап... — Мария закатила глаза, понимая что отец намекает на Толика. — Лиза правда очень хорошая девочка. — улыбнулась Яна Дмитриевна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.