ID работы: 12676453

На грани

Гет
R
Завершён
82
автор
Размер:
191 страница, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 41 Отзывы 26 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Первое сентября. На линейке собрались все классы и родители, ожидающие начала. Через несколько минут на сцену вышли директор и завучи. Мужчина произнес длинную речь, поблагодарив родителей за выбор его школы и поприветствовав учеников. Это вновь его первый набор. Только теперь всё будет по другому. Без подземелий, без лабораторий, без смертей и без тайных агентов. В стороне стояла компания друзей, внимательно слушающая своего бывшего директора и поглядывая на детей, а за ними несколько телохранителей. — Я так рада, что наши дети будут вместе учится — счастливо произнесла Даша, когда детей повели на экскурсию по школе. — Да и Игорь Алексеевич присмотрит за ними — улыбнулась Вика. — Главное чтобы без приключений — усмехнулась Лиза. — Может прогуляемся до Логоса? — предложила Дарья. Эта женщина никогда не изменится. Как была любопытной, так и осталась. — Даш — остановились на месте подруги. — Тут идти несколько минут. — новую школу построили с нуля недалеко от Логоса. Ведь тут и место было, и больница рядом. — Ладно, я Вадима предупрежу только, что мы отойдем. — А я Макса Подруги разошлись в разные стороны, ища своих мужчин. Только Даша осталась на месте. Она так и не обрела семью… Пыталась сойтись с Андреем, даже жили какое то время вместе. Но характерами не сошлись и оказалось, что они совсем разные. Вскоре после расставания, Старкова отдала сына в сад и появилось больше времени на себя. Закончила институт и начала работать в школе рядом с домом. На долго ее не хватило и Даша попробовала себя в кино. Ее не воспринимали дочерью актрисы. В ней увидели талант и стали приглашать сначала на второстепенные роли, а через год и на главную роль. Во время съемок познакомилась с актером и пыталась с ним построить отношения, но мужчину пока не интересовала семья и пришлось расстаться. За семь лет в Греции, Вика стала успешным программистом и ее приглашали на дорогостоящие проекты. На новый год приезжала Татьяна Витальевна, чтобы помирится с дочерью и увидеть четырёхмесячного внука. Ее по прежнему не устраивал выбор Вики, но после известия о второй беременности она решила больше не вмешиваться и переключила всё внимание на внука. Вадим же продолжал заниматься компанией брата и через три года открыл свою клинику в Греции. И вот спустя 8 лет ему разрешили вернуться в Россию. Лиза с Максимом много путешествовали первый год после свадьбы, возвращаясь периодически, проверить как идут дела в компании. Ближе к первой годовщине девушка узнала о беременности и на празднике объявила об этом. Тогда Мария не смогла сдержаться и рассказала, что тоже решилась на ребенка и уже находится на 3 месяце. Шевцова сначала вновь стала мамой, родив сына Артема, а через месяц бабушкой внучки Ани.

***

Виктория быстро нашла мужа в кабинете директора. От прежнего педагогического состава осталось всего несколько человек. Павел Петрович вернулся к преподаванию и Анна Михайловна согласилась вновь работать с Исаевым. Остальных учителей отбирали по критериям, согласованными с родительским комитетом, в который вошли бывшие сыщики. — Я бы пошутил на счет того, есть ли тут подземелье с нацистами, но не буду — весело произнес Вадим. — Мы всё перепроверили по несколько раз. Так что нет — улыбнулся Игорь — Почему вы решили вернутся? — Вика хотела чтобы дети учились в России. А когда узнали, что ты школу открываешь, то все. Сразу же собираться начала. — Постараюсь оправдать ваши ожидания. Рад, что вы выбрали мою школу. — Такому директору не страшно доверить детей. — уверенно ответил Вадим. — Еще раз здравствуйте — постучавшись, в кабинет вошла Виктория — Здравствуй. Как тебе новая школа? — Лучше предыдущей — улыбнулась девушка — Да и дети уже убежали на площадку. — Да, эту школу мы решили сделать побольше — согласно кивнул Исаев — Вадим, мы с девочками прогуляемся. Не теряй. — Хорошо. Вы далеко? — Нет. Мы быстро. Убедившись, что детям всё нравится и они уже начали знакомится с одноклассниками, мамы пошли искать Логос. Вика с Лизой до последнего сомневались, нужно ли туда идти, но Даша не давала им повернуть назад. Через двадцать минут они дошли до озера и Вика остановилась. — Вик, всё впорядке? — забеспокоилась Лиза. — Да… Здесь вы меня нашли — прошептала она. Столько лет прошло, но для нее это незабываемое событие. Да, Вадим много раз извинялся и беспокоился, всё ли впорядке с ней после ранения. Однако вспоминать ту ночь всегда было тяжело. — Зря я наверное вас сюда потащила — грустно произнесла Даша. — Всё хорошо. Пойдемте? — слегка улыбнулась Вика Девушки прошли вдоль озера и вышли на дорогу к школе. Перед ними стояла та самая усадьба графа Щербатова. Здание уже не было таким белым, как 10 лет назад. Краска облупилась, появились ржавые следы от дождей, поросла трава вдоль стен. Несмело они зашли на территорию усадьбы. Обойдя бывшую школу, они пришли к главному входу. Полянка заросла высокой травой и сорняками, плитка потрескалась и искривилась. Часть окон по всему зданию было выбито ветром. Даша решительно первая вошла в главный корпус и увидела полуразрушенное помещение. Всё было таким старым, испортившимся… Девушки прошли в библиотеку, где после следствия всё ещё был открыт проход через камин в подземелье. Поднялись наверх и дошли до своей комнаты. Нахлынули воспоминания и они задержались. Пора было возвращаться в город, но девушки всё не возвращались. Тогда Максим открыл приложение и отследил геолокацию жены. — Чего… Они в Логосе? — удивленно произнес Макс, внимательно смотря на карту. — Где? — повернулся к нему Вадим, так же заглядывая в телефон — Логос… Поехали за ними. Мужчины сели в машины и отправились к усадьбе. Оставив машины за забором, пошли в здание искать жен. Обойдя всю школу, так и не смогли их найти. Геолокация показывала тоже место, что и в первый раз. — Может на чердаке? — задумался Максим. Войдя в комнату Савельича, они увидели открытый шкаф, а сверху послышался смех. — Мы вас потеряли — произнес Макс, поднявшись на чердак. — Вы вроде недалеко собирались? — следом зашел Вадим. — Да, а потом здесь оказались. — кивнула Вика, сидящая на одной из перекладин. — Решили проверить, не угрожает ли детям что-либо — дополнила Даша. — Тут почти ничего не изменилось — произнесла Лиза. — Ты же не была на чердаке — Максим вспомнил, что когда девушка перевелась в Логос, они уже перестали подниматься на чердак. — А я про всё здание в целом. — Ясно. Может поедем? Скоро стемнеет. — Да, поехали. Сначала заехали в новую школу попрощаться с детьми, и Даше нужно было забрать машину со стоянки, после чего все разъехались по своим домам.

Спустя 11 лет

Игорь Алексеевич готовился выйти к собравшимся ученикам и родителям. Это далеко не первый его выпуск, но каждый раз всё по разному. В этом году он выпускает детей, своих первых учеников. Не всё было гладко за одиннадцать лет, но директор всегда разрешал спорные ситуации. Не обошло его то, что один из учителей завел отношения с ученицей. Когда всё вскрылось, Исаев быстро нашел замену, пока слухи не разнесли по всей школе, а там и до родителей и СМИ. Периодически подростки, которые начали встречаться с одноклассниками, выясняли отношения прямо в коридоре, не стесняясь никого. Это тоже приходилось быстро улаживать. В школу, после салона красоты, приехали выпускницы. С красивыми прическами и макияжем, девушки появились на линейке. Пока в школьной форме, но на бал они переоденутся в вечерние платья. Родители радовались, что выпускной детей намного лучше, чем был у них. В очередной раз они собрались своей дружной компанией. — Хоть у детей без приключений прошла школьная жизнь — с облегчением вздохнула Виктория, прижимаясь к мужу. — Да. Им и так было весело. — усмехнулся Максим, вспоминая, как их вызвали в школу и сообщили об отношениях их дочери с учителем.

Flashback

Внезапный звонок директора обеспокоил пару и они сразу же поехали в школу. В кабинете находился только директор. — Добрый день. Игорь Алексеевич, что случилось? — обеспокоенно спросила Лиза. — Добрый. Я огорчен, что это произошло в моей школе. Но к сожалению это так… — С Аней всё впорядке? — Максим нервничал. Их никогда не вызывали в школу. — Нам стало известно об ее отношениях с учителем. — быстро проговорил Игорь, нервничая. — Что? Как с учителем? — замерла Лиза, присаживаясь на стул. — У них что-то было? — тихо спросил Максим. Директор только согласно кивнул, не решаясь смотреть на пару. — Где он? — Я как узнал, заставил написать заявление на увольнение. Он собирает вещи, уедет днем. — Вы же понимаете, что это статья? — Максим очень любил дочь. И всегда переживал за нее. Не мог позволить кому либо обижать его принцессу. — Да. Я не вправе просить вас об этом, но я бы не хотел, чтобы школа фигурировала в деле. — Хорошо. Где Аня? — У себя должна быть. Родители поднялись в крыло девочек и прошли в нужный коридор. — Здравствуйте — из комнаты вышла Алина, дочь Уваровых — А что вы здесь делаете? — Здравствуй. К Ане приехали, она в комнате? — улыбнулась женщина. — Эм… нет. Она ушла недавно. — Алина заметно занервничала. — А где учительское крыло? — поинтересовался Максим. Девушка объяснила, куда им идти и ушла в столовую. — Обманула — усмехнулся мужчина — Пошли. — Ты знаешь где учительское крыло? — Да. Помнишь я ездил с Андреем на собрание родительского комитета, а ты была заграницей? Вот нам выделили в том крыле комнаты. — Ну пойдем. Быстро дойдя до нужного крыла, пара встретила Ольшанскую и сразу же спросили, где комната учителя истории. Женщина удивилась вопросу, но показав нужную комнату, удалилась. — Подожди. — Лиза взяла мужа за руку — Что ты хочешь сделать? — Пока просто поговорить. Не волнуйся. — Макс! Мужчина открыл дверь не постучав и увидел то, что никак не ожидал. На столе сидела дочь, а между ног стоял учитель и, прижимая к себе, целовал ее, начиная раздевать. — Отошел от нее! — моментально вспыхнул Максим и быстро подошел к историку, отталкивая его от девушки и сразу ударяя в нос. — Папа? — воскликнула Аня, удивленно смотря на родителей — Не трогай его! — Иди сюда — Лиза подошла к дочери, беря ее за руку и пытаясь увести. Максим еще несколько раз ударил учителя, пока его не остановила жена. Учитель лежал на полу в крови. Лиза тем временем увела мужа и дочь из комнаты. Она безусловно злилась на учителя, но ездить в тюрьму к мужу она не планировала. — Зачем ты это сделал? — Аня расплакалась в коридоре. — А зачем он тебя совратил? Тебе 15 лет! — И что? Я люблю его, а он меня. — Да? Если бы любил, то подождал, когда бы ты закончила школу. — строго произнесла Лиза — Он тобой пользуется! Всё, пошли собираться. Домой поедем. — Я не хочу! — Мама что сказала? Домой! Лиза отправилась с дочерью собирать вещи, а Максим вернулся к учителю. Мужчина всё еще лежал на полу. Тогда Макс присел на корточки и зло посмотрел на учителя. — Значит так, еще раз увижу рядом с моей дочерью, убью. — угрожающе спокойно произнес Максим — И я не шучу. Вернувшись в город, семья первым делом поехала в полицию подавать заявление. При осмотре девушки обнаружили генетический материал мужчины и отправили всё на экспертизу. За месяц следователи подготовили дело в суд и учителю дали 4 года лишения свободы. Девушка истерила, угрожала самоубийством, сбегала из дома. Родители нашли ей психолога и несколько сеансов помогли вернуть ее к учебе.

Flashback End

— Угу. Не напоминай — ответила Лиза. Если ее муж уже спокойно относится к ситуации, то она восприняла всё близко к сердцу. — Они сейчас не встречаются? — рискнула спросить Даша. — Не знаю. Переживаю, что могут общаться… — Да ладно тебе. Мы с Викой так же начинали. — весело произнес Уваров. Он не сильно вникал в разговор, но суть уловил. — Только у вас десять лет разница, а у них шестнадцать. И всё это было в девятом классе. — Оу… Неожиданно. — опешил Вадим. — И его просто уволили? — удивленно спросила Даша, в уме считая кому сколько было в тот момент. — Да посадили его — тихо ответил Максим — Месяц назад вышел по УДО. Просто Игорь просил всё тихо сделать. Начался выпускной. Директор произнес речь и начали вручать аттестаты. Анна Шевцова из-за отношений с учителем и их разрывом, сильно отстала по программе и не смогла получить красный аттестат. А вот ее дядя - Артем - с легкостью сдал экзамены и получил медаль. Матвей Авдеев унаследовал от бабушки высокое IQ и принес школе самые высокие баллы по экзаменам и еще одну золотую медаль. Его девушка - Алина Уварова - хоть и была младше своего брата Леши на год, училась с ним в одном классе и вместе с братом вышла на золотую медаль. Родители, по совету директора, решили не ждать следующего года и отдали дочь в школу в шесть лет. Так и подружились все дети между собой. Директор назвал имя Ани и девушка вышла на сцену за аттестатом. Ее одноклассники с медалями уже стояли рядом с Исаевым. Расписавшись за документы, девушка пошла к одноклассникам, как на сцене появился ее учитель истории — Дмитрий Анатольевич, с большим букетом цветов. — Поздравляю с выпуском — улыбнулся мужчина и передал букет. — Спасибо. — ученица удивленно смотрела на него — увидимся вечером? — Да — кивнул учитель и покинул сцену. — Что он тут забыл? — Максим оставался спокойным ровно до того момента, как увидел учителя. — Макс — Лиза взяла мужа за руку, останавливая — Давай позже. — Наш выпускной не повторяй — к другу подошел Андрей, напоминая, как их выгнали. — Андрей, нас на сцену позвали — подошла Дарья к мужу. Всё таки они сошлись. Со временем поменялось мировоззрение, ценности и стали больше общаться, когда начали ездить к сыну в школу, когда его забирали на каникулы. Когда Матвею было 10 лет, его родители наконец то поженились. — Да, идем. — кивнул Авдеев и пошел с женой на сцену, где им вручили похвальные грамоты. Официальная часть закончилась речью родительского комитета, учителей и директора. Ученики поспешили по комнатам, чтобы переодеться. Максим заметил, как торопилась уйти их дочь и отправил за ней охрану. И не зря, через несколько минут телохранитель написал, что девушка пошла не в комнату а на задний двор. И Максим поспешил туда… Выпускники переоделись и спустились в столовую на обед. Родители уже находились за столами с учителями. Не хватало только Максима и Ани, из-за чего переживала Лиза. Тогда Андрей ушел их искать. На заднем дворе выясняли отношения Максим и Дмитрий Анатольевич. Историк был младше родителей девушки буквально на четыре года. Аня стояла между отцом и любимым мужчиной, пытаясь поговорить с отцом. — Значит так, ты едешь учится в Англию! Я так решил! — услышал Андрей, выйдя на улицу. — Я никуда не поеду! — в ответ закричала девушка. — Поедешь! Может мозги на место встанут! — Нет! Я останусь с Димой. Либо вы это принимаете, либо больше не увидите меня. — уверенно произнесла девушка. — Хорошо. Посмотрим на сколько тебя хватит. Поживешь с уголовником в каком то клоповнике и быстро вернешься домой. — У него хорошая квартира! — Дочь, ты правда думаешь, что я не навел справки на него? — усмехнулся Максим — Он продал квартиру и потратил всё на адвокатов. Сейчас снимает квартиру на окраине Москвы. На последние деньги… — Что? — Аня была удивлена. Девушка привыкла к красивой жизни. Ее не сильно баловали, но они всегда жили в достатке и в прекрасных жилищных условиях. — Я позже хотел тебе рассказать… — тихо произнес учитель. — Ну так что? К педофилу или домой? — Домой… — после минутного размышления ответила девушка. — Иди приведи себя в порядок. Маму еще больше не расстраивай. — мягко произнес отец, когда дочь подошла к нему ближе. — Угу — кивнула Аня и ушла в школу. — Тебя чтобы больше не было в ее жизни! — со злостью произнес Максим, начиная уходить в школу. — Ты кажется грозился убить меня в прошлый раз — усмехнулся учитель, понимающий, что ничего ему не сделают. — Действительно — пробормотал мужчина и резко из под пиджака охранника, из кобуры схватил пистолет. Сразу же перезарядил его и уверенно нацелился на побледневшего учителя. — Что? Ты больной?! — Сам напомнил — пожал плечами Максим — Макс! — с лестницы от школы спустился Андрей — Что ты делаешь? — То что должен был сделать два года назад! — Не надо — жалобно произнес учитель — Ты испортил моей дочери жизнь. А я не должен тебя убивать? — спросил Максим — Когда тебя посадили, она вены резала, потом я ее с крыши снял. Ты ей сломал всю психику. — Макс — Андрей дотронулся до плеча друга, оставаясь стоять за спиной. — Пошел вон! Приблизишься к Ане и тебя никто не найдет. — Максим опустил руку и передал пистолет охраннику. — Макс, ты как? — осторожно спросил Андрей — Нормально — спокойно ответил друг, смотря в след убегающему учителю. — Вы не говорили, что Аня пыталась покончить с собой... — Да сплюнь ты — усмехнулся Максим — Надо было его перепугать и всё такое. Она первое время орала, что вены вскроет. Но пару сеансов с психологом ее переубедили. — Дебил. Нельзя же так пугать. Она вообще то моя крестница. — Ну извини.

***

Большую библиотеку обустроили для бала выпускников. Открывали его лучшие выпускники, после чего к ним присоединялись остальные одноклассники. Девушки в пышных платьях кружились в вальсе со своими кавалерами. Родители также присоединились к танцам чуть позже. — Можно тебя пригласить на танец? — к девушке подошёл Алексей, протягивая руку. — Да — мягко улыбнулась Анна и, взяв одноклассника за руку, пошла за ним в центр зала. — Ты выглядишь грустной. Всё в порядке? — Да, теперь всё в порядке. Леша давно был влюблен в одноклассницу, но она всё время его отвергала. А потом и вовсе связалась с учителем. В десятом классе они пару месяцев встречались, но как только Анна получила письмо от историка, сразу же бросила Алексея. — Мм, кажется Лешка нашел себе девушку. — протянул Вадим, края глазом наблюдая за парой, при этом легко вел в танце жену. — Аню? — удивилась Виктория, найдя их взглядом. — Ну да, а что? — Она вся в Макса — усмехнулась женщина — Они год назад встречались какое то время, потом она его бросила. Сейчас видимо решила вернуться. — Да, похожа на Макса — ответил Вадим. После завершения праздника детей отправили по комнатам и в столовой осталась только часть родителей и директор. — Игорь Алексеевич, я хочу сказать спасибо вам за то, что наши дети учились под вашим крылом, что в этой школе не было подземной лаборатории с нацистами, что в принципе наши дети не попадали в опасные ситуации — Дарья поднялась с места и подошла к директору — Вы самый лучший директор. — Присоединяюсь — с другой стороны к Исаеву подошла Виктория. — Мы с вами выжили в Логосе. И нашим детям ничего здесь не угрожало. — Спасибо за такие слова. Я рад, что оправдал ваши ожидания. Ваши дети закончили школу с золотыми медалями, я считаю это наш с вами общий успех. — улыбнулся директор — Единственное, я жалею о том, что с Аней произошла вся эта история и она не смогла подтянуть все предметы. — уже с сожалением произнес Игорь Алексеевич. — Не переживайте, это не ваша вина точно. — Лиза подошла к ним — Сами недоглядели за дочерью. — У младшей точно будет медаль — улыбнулся Максим. Вторая их дочь - Ангелина - очень способная девочка. Учится только в третьем классе, но уже показала насколько она умна не по годам. Все чокнулись бокалами с шампанским. До утра они не расходились, вспоминая свои школьные годы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.