ID работы: 12677123

Призрак

Джен
PG-13
Завершён
13
Jihiro Ann бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 39 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Управляющий леди Анны Грегори Барнс — субтильный молодой человек примерно одного возраста с Гаем — заявился в замок на следующий день и своим визитом весьма озадачил. А все потому, что оный стюард потребовал встречи с шерифом. Но того «не было дома» — он за каким-то чертом и прямо с утречка подался в магистрат. Гай, оставшись в конторе один, сидел в кабинете, разбирал жалобы и мучился с похмелья от головной боли, поэтому не сразу понял, с чем пришел Барнс. Да и желания видеть этого типа у него не было вовсе: приязни тот не вызывал, скорее обратное. Грегори Барнс был мало того, что сакс, так еще и неблагородного происхождения — семья его его папаши уже в третьем поколении бойко торговала вином и сушеными фруктами, а его мамаша была дочкой торговца шерстью — короче, гербами там не пахло ни с какой стороны, как и особо деньгами. Хоть семья и не бедствовала. Только все эти обстоятельства не мешали Барнсу не вылезать из постели своей хозяйки уже года два как, проявляя по слухам изрядное рвение на этом поприще. Гай этому особо не удивлялся, потому что леди Анна, хотя и была старше своего любовника лет на десять, и половину из них вдова, но на свои годы не выглядела и была весьма красива. Пару лет тому назад он, Гай, сам попытался ухаживать за ней. Но она очень деликатно и мягко отказала ему, обосновав это тем, что ее симпатии и расположение уже на стороне другого. Да, вот этого самого Барнса. Так что его Гай терпел с трудом еще и по причинам личного характера, хотя тогда не то чтобы огорчился или же расстроился, скорее удивился случившемуся обороту дела. Ведь если серьезно, то, как ни крути, а этот сакс не был ему таким уж соперником. И что Барнс в ней нашел было понятно и козе, но вот чем она в нем прельстилась? Тот же ни рыба ни мясо, и в раки не годится. Только кого из них выбрать, было все же личным делом дамы и ее же решением. Но если бы леди Анна по каким-то причинам вдруг передумала в его, Гая Гизборна, пользу, то он сделал бы все, чтобы она в своем выборе на раскаялась, потому что все еще была ему желанна… А может, она, выбирая неблагородного, таким образом рассчитывала сохранить свою свободу во всем? Потому что одно дело постель, а другое официальный брак с венчанием в церкви, на который Грегори Барнс вряд ли будет так уж претендовать по причине своего более низкого положения, хотя выбирать себе супруга леди Саутвелл могла совершенно свободно и опекуна в этом над ней не было… Но это теоретически, а практически, и особенно учитывая хитрожопость в этом вопросе родственников леди, причем и со стороны покойного мужа… Да, любопытно было бы посмотреть как Барнс все это проделал, потому что подводных камней в деле оказалось бы дохрена, а неизбежное судебное разбирательство обеспечило бы развлечением всю округу на много месяцев, а то и лет… Мрачно глядя на управляющего леди Саутвелл, Гай уже хотел было сказать этому хлыщу, что если тому на кой-то черт срочно понадобился шериф, пусть и ловит его сам в городской управе, а не тут перед глазами маячит. Но в памяти вдруг всплыло вчерашнее, и Гай передумал. Проглотив залпом кубок вина, в качестве похмельного средства, он начал расспрашивать Барнса. Оказывается, леди Саутвелл не вернулась в назначенный срок из обители, куда пару недель тому назад отправилась… Нет, ну что за привычка у женщин, особенно у благородных леди, таскаться по всяким монастырям почем зря? Гай этого никогда не понимал, но сейчас оно не относилось к делу. К оному относилось, что третьего дня она должна быть обратно, а нету. На следующий день в обители Барнсу сказали, что леди Анна там была и в назначенный срок домой отбыла, находясь при этом в добром здравии и душевном умиротворении. Итак, из обители она выехала (и монахиням врать незачем), а домой не приехала, куда-то пропав по дороге. Сие обстоятельство Гаю не нравилось чем дальше, тем больше и наводило на разные нехорошие мысли: особенно, не приложил ли стоящий перед ним управляющий руку к исчезновению своей хозяйки. Может, не сам, а через слуг, которые ее по дороге и… А тревогу с беспокойством и изобразить можно! Но какой у него мотив? Может, леди Анна его застукала за какими-нибудь махинациями и аферами финансового характера? Или это ревность? Хотя какая в его случае вообще может быть ревность, когда ему по сути оказана честь? Сиди и не чирикай. Или он изменил ей, а она узнала и оскорбилась? Тогда с него не только шкуру спустить, но и перед этим яйца отрезать! Видимо все эти размышления и предположения были у Гая на морде написаны, да так явно и отчетливо, что сразу догадаешься. Вот Барнс и догадался. — Зачем вы так, сэр Гай? Я знаю, вы про меня не очень хорошо думаете, знаю причину вашей неприязни, но… Я бы ни за что не причинил Анне зла! Никакого и никогда! — и добавил тихо: — Мы любили друг друга. — Ну, знаешь, одно другому еще ни разу не мешало, — буркнул Гай, налив себе еще выпить и даже Барнсу предложил, для приличия. Управляющий вино пригубил, но с таким видом, что эту кислятину он попробует исключительно из вежливости. Но стенать, однако, не перестал: — Ох, чует мое сердце неладное! Мне кажется, что… — Сердце у него, мать твою! — рыкнул Гай, да так, что Барнс шарахнулся как от прокаженного, даже кубок выронил. — А твоей жопе ничего не казалось, когда ты отпустил свою любовь в это путешествие одну? Какого… хрена ты с ней не поехал? Но если холодно рассудить, то уехала она все-таки не одна, а со слугами и все-таки не в Керклис — не надо переться через два графства к черту на рога по не самым спокойным местам. Однако с другой стороны, и учитывая не сильно хорошее время года и прочие отягчающие обстоятельства… Мог бы жопу от дел оторвать и сопроводить свою леди куда ей понадобилось! Конечно, из него воин как из кота брадобрей, но… Ну хоть для очистки совести, что ли? — Я хотел, но она… Она приказала мне остаться, — и Грегори чуть не всхлипнул. Гай тяжело вздохнул. Можно сколько угодно препираться на эту тему, но сейчас это никак не поможет, так что надо плюнуть на неприязнь и заняться делом: — Ладно, рассказывай все еще раз, с самого начала и толком! Толку из рассказа стюарда вышло как с козла молока, и куда пропала его госпожа вместе с сопровождающими ее, яснее не стало. Понятно было только одно — надо срочно начинать официальные поиски. Причем с собаками.

***

Про их с леди Анной… ну, пусть будет разговор, Гай, разумеется, не сказал никому. И Барнсу в особенности. Внятного объяснения этому явлению не было, невнятного тоже, поэтому и заикаться не стоило. Гай запахнулся в плащ и поежился. Нет, что за климат на этом острове? Ну в Шотландии это еще как-то можно было бы понять, но Средняя-то Англия считается приличным местом… Только непонятно на каком основании — во всех приличных местах в феврале уже наступает весна, а у них тут… черт знает что творится. Того и гляди снег пойдет, вот его только и не хватало! Заметет окончательно и без того скудные следы… Ехавший на полкорпуса сзади Грегори нахохлился как воробей и, громко шмыгнув носом, поправил капюшон, чтобы закрыться от ледяного ветра. Они тут мотались по округе с рассвета, но так ничего и не добились. Вчерашние поиски тоже успехом не увенчались — собаки след не взяли, зато напугали до полусмерти все местное зверье. И смерды окрестные почти ничего не видели. Вроде как проезжал по можжевеловой пустоши кто-то и кажется их было больше двух… Но как выглядели эти всадники и была ли среди них женщина никто сказать не мог — далеко слишком, не разглядели. Суки. Вообще-то леди Анна — дама весьма приметная и сама по себе, и цветом одеяний, которые предпочитала. А одевалась она ярко и с большим вкусом, так что ее видно было издалека. Да и лошадь — очень недурная рыжая кобыла с белыми ногами — была здесь знакома многим, кто разбирается. И обе пропали бесследно. Как и двое слуг. Солдаты ноттингемского гарнизона под командованием Гая прочесывали мелкие перелески и лощины, заглядывая во все мало-мальски подходящие для укрытия места, а собранный из местных жителей поисковый отряд сэра Томаса Мортона — местного коронера, которого они позвали на помощь, взял на себя обследование участка вдоль реки… Кажется, им повезло больше, если слово «везение» вообще уместно в таких обстоятельствах. Гай хмуро наблюдал, как приближается три всадника, а с ними повозка, явно не пустая… Опознавать содержимое телеги пришлось Грегори — он все-таки знал слуг поместья лучше всех присутствующих. Бедняга трясся как в лихорадке и был бледен как полотно, что неудивительно, потому что он пару минут назад проблевался от вида мертвых тел. Эти люди явно погибли в бою и напавшие на них были вооружены не только арбалетами, но и мечами или боевыми топорами, а скорее всего и тем и другим — их тела были не только проткнуты стрелами, но и изрублены. Однако тела леди Анны нигде не было. Может ее захватили в плен ради выкупа? Пока они вдвоем с коронером рассматривали разные версии и думали, что предпринять дальше, прибежал мальчишка из деревни с поручением от старосты. Он рассказал, что на общинном дальнем поле обнаружили следы от очень непростых подков, и лошадь, оставившая их, точно шла без седока — уж больно ее телепало из стороны в сторону. — Ты сам видел следы? — спросил его Гай — Да, сэр! — Там видно, как кресты образуют треугольник? — тут же прицепился к нему как клещ Грегори Барнс. Если что такое кресты мальчишка знал, то что такое треугольник он понятия не имел, и пришлось палочкой нарисовать в грязи как бы подкову и расположение крестов. — Да, сэр! — радостно воскликнул он глядя на «рисунок» стюарда. Он всех поголовно называл «сэр», даже солдат, но те не жаловались. — Это наша… И вся компания помчалась туда, в надежде обнаружить откуда пришла эта лошадь, а лучше ее саму — или на самый худой конец еще какие-нибудь следы. Нельзя было терять время, потому что через пару часов начнет темнеть и поиски нужно будет прекратить до рассвета. Но это будет еще одна страшная ночь для несчастной женщины — ей как никогда нужна помощь. Гай тогда все еще никак не мог заставить себя признать, что они ищут уже труп… — Найдите меня… Пожалуйста.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.