ID работы: 12677225

Флаффтобер, или как выходить из кризиса

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
52 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 310 Отзывы 5 В сборник Скачать

Тема 28. Пикник.

Настройки текста
По небу спокойно неслись флотилии облаков, над рекой стоял гул мошкары, в воздухе был дневной покой. Солнце, выглядывавшее из-за облачков, посылало свои лучи отогревая осеннюю землю. Погода стояла приятная. В северную империю перед матушкой зимой соизволило заглянуть бабье лето. — Вот представь себе, Сашка, что было бы, если бы лидер страны не мог спрятаться от бояр и глашатаев прессы даже на рыбалке? — тихо спросил Михаил, которому надоело следить за предательски неподвижным поплавком. Лёгкий ветер обдувал простой светло-зелёный офицерский китель. — Михаил Александрович, майн хердс! Это была бы катастрофа! Должна же быть у царя какая-то личная жизнь, — ответил светлейший князь, совершенно не по-княжески, поплёвывая на нанизанного на крючок опарыша. Это действие рушило весь образ блистательного генерал-губернатора Свято-Владимира в дорогом кителе, поверх которого была накинута охотничья куртка, можно было сказать, что его будто только что вытащили из кабинета на рыбалку. Собственно так и было. Михаил удовлетворённо крякнул и тоскливо заметил: — Сейчас бы пива! — Да уж, только министры вряд ли будут довольны если вы придёте в думу пьяный, — рассмеялся Царицкий, вставая с бревна и закидывая удочку. Леска с крючком на конце понеслась к центру реки. Увы, внезапность бегства на рыбалку от дел государственных лишила их сиего напитка. — Так я бы много не выпил, просто охладится, а то так наш милый пикничок, какой-то неполноценный, — вздохнул царь и, вдруг повеселев, спросил: — Сашк, а может мы золотую рыбку поймаем? — Сплюнь, Михаил Александрович, царь-батюшка! Если бы эти твари завелись бы в наших водоёмах, у нас бы не щук не окуней не осталось бы! Они ж жруть всё! — с напускной серьёзностью пробормотал Александр, краем глаза поглядывая на свой новеханький Рутнордовский автомобиль, который загорая на солнце был по бокам обрызган придорожной грязью. — Да я про ту что в сказке, зануда ты, — отмахнулся Михаил и, вспомнив о пиве, тоскливо добавил: — Чепыжи единственное место, где можно спокойно вспомнить детство и сказки… — Увы, жизнь не сказка, Михаил Александрович, — вздохнул Александр, оставляя удочку на рогатке. Царицкий присел на разложенный на полянке плед и стал искать в сумке чем бы поживится из того что они успели захватить. — А так хотелось бы! — буркнул Михаил и, вдруг, вновь ободрившись, спросил: — Сашк, а чтобы ты пожелал, будь у тебя эти три заветных желаньица! Светлейший князь сделал удивлённое лицо и, отложив в сторону кусок хлеба, не задумываясь ответил: — Майн Хертс, я бы просто пожелал, чтобы вы были живы-здоровы и супруга ваша и детки, чтобы Федька угомонился, чтобы Флора тоже успокоилась, чтобы монархии с республиками в мире жили в общем! — Хорошее желание! — улыбнулся Михаил и, откинувшись назад, улёгся на влажную сочную осоку и тихо заметил: — А я бы пожелал не быть царём, чтобы у старших братьев смелости было побольше… — Отрекаться они все горазды, а вот править… — ложась рядом с царём, заметил светлейший князь. Подувший уже осенний ветер всколыхнул удочки. Мужчины тут же бросились их ловить, чтобы не унесло в реку. Когда этот манёвр удался Михаил вдруг рассмеялся и Александр тоже. — Остаёмся до ночи! Будем в темноте раков ловить! — приказным тоном заявил царь, стягивая сапоги и закатывая штанины галифе. Александр, вздохнув, начал придумывать как он будет оправдываться перед женой и министрами, в первую очередь конечно перед женой. Зайдя в ледяную воду по щиколотку Михаил умылся и обернувшись заметил: — Будто вчера детство было! — Да, майн хердс, — улыбнулся Алекнсандр, тоже стягивая сапоги. Хорошего клёва не было, так что можно было и прогуляться за царём на речную гладь. Поленья мирно трещали в костре. Михаил умело ворочал их камышом и контролировал огонь под котелком в котором уже благоухала уха. Александр же про себя проклиная настроение царя отмывал свою машину. Он отлично понимал что на обратном дороге они так же её запачкают, но всё равно в сердце светлейшего князя как в костре тлела надежда что домой он приедет на чистеньком автомобиле. — Помнишь вечера те, в детстве в чепыжах, помнишь сказки те что, нагоняли страх… — проговорил Михаил, и вдруг смущённо остановившись, буркнул: — Дальше не придумал! — И не надо, майн хердс, потомки придумают! Пусть знает свет, что царь наш замечательный поэт! — усмехнулся Александр. Тот ободрительно потрепал его по плечу, будто говоря: «Ну купишь себе ещё одну машину!». Князь, смирившись, отобрал у царя камыш. — Ей Богу как ребёнок! Комышиный пух это конечно нам обоим перед жёнами алиби, но его же потом если загорится от одежды отскребать! — нравоучительно заметил Александр, откидывая коричневый лохматый цилиндр. Михаил с восхищением смотрел, как он ударившись об землю лопнул. В небо поднялся столб пуха. Александр уже ни на что не обращая внимания просто размешивал уху. А Михаил смеялся. Нет, наверное хорошо что они не взяли ни пиво, ни водку. Так рыбалка получилась даже лучше. — Раков будем факелами высвечивать! — радостно заметил царь, смотря на опускающееся солнце. — Министры, как взятку точно ведро раков примут… — с усталой веселостью откликнулся Царицкий. — Ну чай не борзые щенки! — прыснул Михаил. Солнце заходило за горизонт огромной империи, а её правитель и его лучший друг встречали ночь под открытым небом. Увы, тент на автомобиле сломался по дороге.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.