ID работы: 12677225

Флаффтобер, или как выходить из кризиса

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
52 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 310 Отзывы 5 В сборник Скачать

Тема 31 Сладость.

Настройки текста
Снег медленно ложился на асфальтированную дорожку в парке. Последний день октября выдался прохладным и беспощадным. Правда снежинки опадая на землю почти тут же таяли, создавая слякоть и маленькие лужицы. Холодный северный ветер дул нещадно. На одной из скамеек сидели двое очень похожих людей, оба в пальто, оба при старорежимных кепках. У одного в руках была тетрадь, которую он с интересом перелистывал, второй же сжимал в руке стакан купленного в ближайшем автомате кофе. - Не знаю как у тебя в такую погоду получилось написать что-то подобное! - дочитав, заметил то что держал тетрадь. Его сосед по лавке, ожив, скривился и хмуро сказал: - Легко, нет ничего лучше здорового эскапизма! - Нет, тут другое! Тут ты прямо старался не утопить читателя в негативе! - со знанием дела заметил первый и, поймав языком снежинку, поёжился и спросил: - Как говоришь называется эта твоя челенджа? - Не челенджа, а челлендж, - устало пробубнил писатель, передавая другу стакан с кофе, - Флаффтобер называется… - Совсем по-русски говорить разучился — писатель! - рассмеялся читатель и, вернув другу тетрадь, отпил из стакана. - Не писатель, а так писака… - откликнулся второй пряча драгоценную тетрадь за пазуху. Читатель осушил стакан и, облизнув губы, улыбаясь ещё шире, заметил: - Не скромничай! Я от тебя такого не ожидал! Написать аж тридцать рассказов, из которых половина добротная уютная проза! И это осенью, когда ты жалуешься на всё и всех… - Это было титаническое усилие, - прыснул писатель, пряча руки в карманах. Вдруг глаза его слегка просветлели и он слегка бодрее добавил: - Но результатом я удовлетворён! Делать людям приятно, а не больно, оказывается очень здорово… - И душеполезно! - перебил читатель, сминая стакан в руке и метко запуская его в мусорный бак. Писатель, вздохнув, кивнул и, замолкнув, задрал голову. Снежинки всё ещё неслись с неба на землю, где находили свою смерть в слякоти, ну чисто камикадзе. - Ну чего ты мрачный опять? - поинтересовался читатель и начал загибать пальцы: - Одну работу дописал? Дописал! Другие не бросил? Не бросил! В челендже этом поучаствовал? Поучаствовал! Чего тебе ещё надо? - Я последний рассказ никак не могу написать, - трагично ответил писатель и, сунув нос в воротник, пробубнил: - Как отрезало! Тридцать написал с горем пополам, а дальше не идёт! - Нашёл из-за чего переживать! - усмехнулся читатель, тыкая друга кулаком в плечо. Видя что есть из-за чего, задумался и спросил: - А тема хоть какая? Там же вроде по темам писать надо, да? - Да! - откликнулся писатель и, грустно цокнув языком, сказал: - Тема: «Сладость», а поскольку мне сейчас ни капли не сладко, идей про кого писать нет… - Что даже этот твой Франц Иосиф не подходит? - обеспокоенно поинтересовался читатель. Писатель покачал головой. Повисло молчание. Наконец читатель встал и решительно направился в сторону. - Ты куда? - спросил писатель, смотря другу вслед. - За сладостью! - загадочно заявил читатель. Он вернулся через минуту с стаканом чая. Писатель подозрительно посмотрел на него и уже было потянулся за кошельком, как вдруг читатель заявил: - Пей! Бесплатно тебе, как идею! Это не кофе, а чай, я туда сахара побольше заказал, вот тебе и вдохновение! Писатель, глубоко вздохнув принял подарок и начал дуть на чай. Читатель же вновь плюхнулся рядом и начал вслух рассуждать: - Ну пошёл снег, ну не пишется, так ты пиши не про истории какие-то, а просто про вещи! Вот этот чай — чем не сладость? Сладость и ещё какая, вместе с сахаром почти в полтинник встал! Ну не идут к чаю персонажи, так пиши про себя! Про зарядник же и паяльник писал… - И чего уютного в нынешней ситуации? - подозрительно спросил обладатель тетради. Щедрый друг осклабился и вновь начал загибать пальцы: - Мы живы? Живы! Оба в советских пальто? Ещё каких! Пообщались? Да! Работы твои мне понравились? Понравились! Ну и как вишенка на торте, я тебе чай сладкий купил! По-моему очень уютная история! - Ещё бы снег не шёл и ветер бы не дул, тогда бы вообще, - проворчал писатель и видя возмущённый взгляд друга, начал обжигая язык пить чай. Читатель же продолжал: - У тебя в кой-то веки проклюнулось позитивное мышление, творчество попёрло, а ты за погоду хватаешься! В этом снеге тоже плюсов полно — как-никак значит скоро новый год и можно будет писать зимние уютные работы! - Ага, - подтвердил писатель, нервно хихикая. Снежинки продолжали падать на мокрую асфальтированную дорожку. Порывы ветра сдирали с деревьев последние жалкие листочки, а лавка в парке опустела, только следы от старых ботинок и два смятых стакана напоминали о диалоге писателя. Диалоге с самим собой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.