Первый
4 октября 2022 г., 22:43
Примечания:
Предупреждения: смерть второстепенного персонажа, графичное описание трупа, аудиовизуальные галлюцинации
Труп сидел в красивом и наверняка чрезвычайно удобном светло-бежевом кресле. Рядом на небольшом журнальном столике стояла почти пустая бутылка хорошего импортного вина, а в хрустальной увесистой пепельнице можно было углядеть хвост дорогой сигариллы.
Гарри взялся за сигариллу, почти приложил к губам, но в последний момент вспомнил, что это могло быть чем-то очень важным.
— Я надеюсь, ты не планировал совать в рот потенциальную улику? — раздался голос Жана откуда-то из-за спины.
Гарри решил не оборачиваться.
Точно. Это улика. И нет, мы не собирались делать ничего такого, мы...
— Нет. Просто хотел проверить, могли ли нашему трупу подсунуть отравленную сигариллу.
Жан вздохнул и несдержанно выругался полушепотом.
— У него нет головы, Гарри! Какой к черту яд?!
Головы у трупа действительно не было. Часть ее валялась на полу, часть — впечаталась в стену, что-то осталось на кресле, а остатки рассыпались по журнальному столику.
Дьявольский галстук на шее мерзенько захихикал.
Помнишь того бледного паренька из коридора, ну, который молоденький еще совсем? Он, кажется, бормотал что-то вроде: "Да не хотел я наступать на этот глаз, случайно вышло"? Выходит, что часть трупа теперь и с ним тоже. Забавно, а, bratan?
Гарри раздраженно дернул галстук — это заставит его заткнуться, пусть и ненадолго.
— Технически на нем еще есть часть его головы.
На самом трупе осталась только нижняя челюсть с рядком идеально ровных зубов цвета неестественно белого кафеля и язык с тонким слоем белого налета.
Жан только выругался снова.
— Как только Кицураги тебя терпит? Чертов святой. — Он завистливо вздохнул, а потом добавил: — Ладно, делай свое... дело, а я пойду опрошу свидетелей. И не бери ничего в рот, во имя Долорес Деи!
Гарри только кивнул. Он знал, что, несмотря на бесконечную ругань и споры, Жан был рад его возвращению в участок, как был рад услышать, что с его личной жизнью — наконец-то, — все в полном порядке.
Гарри и сам был этому рад. Ему нравилось просыпаться и засыпать в одной кровати с кем-то еще, просто сидеть рядом, прикасаться к мягкой и горячей коже, считать пальцем завитки волос на груди, целовать открытую беззащитную шею...
Ким — это лучшее, что с нами случалось, но давай не отвлекаться. Мы на работе, помнишь?
Гарри несколько раз похлопал себя по щекам и снова вернулся к трупу.
— Думаю, нам надо поговорить.
Труп рассмеялся, а его слизняк-язык задергался, да так сильно, что во все стороны полетели темно-красные капли.
— Зачем? — спросил он. — Твой напарник считает, что все очевидно.
— А я все равно хочу задать тебе вопрос-другой.
Труп булькнул.
— Ладно, почему бы и нет. Что хочешь спросить?
Спроси его о любви.
Гарри казалось, что его попросили отложить мысли о Киме, но то самое собачье чутье бывалого полицейского подсказывало, что ответ на этот вопрос может быть примерно так же важен, как и любая другая улика.
— Ты любишь кого-нибудь?
Труп грустно цокнул языком.
— Думал, что любил. — С этими словами он указал кончиком языка на журнальный столик. — Ты ведь уже видишь, да?
Мы видим.
Пятна крови там, где их быть не должно — снизу, да еще и смазанные снизу вверх, будто кто-то провел пальцами.
Гарри последовал за следами, нащупал небольшую кнопку и сразу нажал, надеясь, что это не нанесет непоправимого ущерба.
Вперед выскочил небольшой ящичек, где лежали два кольца. Одно — с очевидными следами того, что когда-то было внутри головы трупа.
Что это?
Это улика. А еще это проявление глупости и сентиментальности убийцы. Он решил, что пусть хоть где-то, но они будут по-своему вместе. Даже если это будет пакет для сбора улик.
Гарри обернулся. На стене висело несколько фотографий, но теперь одна из них бросилась ему в глаза: невысокий широкоплечий мужчина с невозможно красивым лицом обнимал высокого и сутулого с острыми скулами.
— Невозможно красивое лицо? Приятно слышать.
Гарри неловко улыбнулся, потому что услышал нотки горького сожаления в голосе трупа, а потом нетерпеливо крикнул куда-то в толпу народа позади себя:
— Жан! Это убийство, Жан, я почти уверен! Смотри, смотри, смотри!
Жан наверняка хотел было сказать в ответ что-то вроде "не будь ребенком, Гарри", но потом увидел его находку в пакете для улик и выругался снова, на этот раз — грустно.
— Спасибо за разговор, детектив, — труп улыбнулся во все шестнадцать зубов на прощание.
Без проблем, bratan, обращайся.
Мы тут всю неделю.
И всю жизнь.
До конца наших дней.