ID работы: 12678538

Разбор полётов

Джен
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 243 Отзывы 5 В сборник Скачать

10

Настройки текста
      Карантин показался Виктории пыткой. Если бы ей не принесли пару книжек, то она бы сошла с ума. Теперь она считала тюремное заключение наказанием куда хуже расстрела.       Четыре стены, койка, раковина, унитаз. Даже отжиматься тесно, не говоря уже о том, чтобы прогуляться из угла в угол. Без книг Виктория бы полезла на потолок.       Однако… не только всё хорошее, но иногда и плохое тоже подходит к концу.       Когда последнего солдата из роты Козыря выпустили из карантина или выписали из госпиталя, то их собрали в банкетном зале, – капитан собирался выступить с обращением.       Виктория примерно представляла, что он хотел сказать, да и свою позицию не меняла, но приказ есть приказ.       Стулья выстроили в четыре ряда по одиннадцать штук в каждом. Именно столько бойцов осталось после фееричного посещения Вайстали, если не считать тех, кто лишился рассудка и был передан врачам нагарских психиатрических лечебниц.       Процент выживших – что-то около четырёх. Процент покалеченных и прошедших аугментацию – что-то около сорока.       Желание и дальше служить в компании Георга Хокберга у людей, конечно же, поубавилось.       Виктория сидела по правую руку от Козыря, – ей ротный прочил звание сержанта. Когда и если рота будет восстановлена, Виктория получит под командование сотню-другую головорезов или тех, кто хочет ими казаться.       Капитан вышел на сцену, обвёл взглядом хмурых солдат, ухмыльнулся и произнёс:       – Попроще лица, дамы и господа, и тогда люди к вам потянутся.       Капитан не стал ждать какой-либо реакции и сразу продолжил:       – Ладно, а теперь без шуток. Я понимаю, что сейчас в ваших головах крутится примерно одна и та же мысль: "Что я здесь делаю? Жизнь дороже денег!" Можете не кивать и не гудеть, – всё понятно без слов. Однако! – Георг вскинул аугметический палец. – Во-первых, ваш контракт ещё не закончился, а в договоре прописаны меры, которые я имею право применить, если вы попробуете разорвать соглашение в одностороннем порядке.       Виктория кивнула.       Смерть.       Дезертирство в Classis Libera каралось смертью. Глупцы обычно останавливались на графе, где была указана заработная плата, а потом чуть ли не прыгали от радости. Виктория же изучила договор до конца.       – На всякий случай, напомню. Если вы попытаетесь уйти, вас казнят. – Капитан сделал паузу, оглядел слушателей и продолжил с улыбкой: – Но есть и хорошие новости. Каждый из вас по итогам года получит минимум десятикратное жалование. Минимум! Вы отлично поработали на Вайстали! Выжили там, где сложили головы сотни других. И не просто выжили, а показали чужацкой мрази почём фунт лиха! Бог-Император – свидетель, любое другое подразделение нашей славной Astra Militarum бесславно бы погибло на Вайстали, вы же стояли до конца и несколько раз обратили противника в бегство! Если бы я собирался восстановить роту доппельзольднеров, вы бы стали первыми кандидатами!       Ни аплодисментов, ни оваций капитан не дождался, а поэтому поглядел на Козыря и произнёс:       – А теперь я хочу пригласить на сцену моего верного лейтенанта, Доминико Романо. У него тоже есть пара слов для вас.       Козырь вскочил бодро, не каждый молодой человек может похвастать настолько решительным шагом. Он занял место капитана, – тот отошёл в сторону, – и начал свой рассказ:       – Без лишних слов: я знаю вас, вы знаете меня. Но! Я всё-таки не самый болтливый человек во вселенной, поэтому некоторые факты моей биографии вы, скорее всего, услышите впервые.       Он оглядел присутствующих. Если во время речи капитана кто-то перешёптывался, то сейчас стояло гробовое молчание.       – Итак. Я трижды женат, настрогал уже десяток детей, и вы можете спросить "к чему это всё" или даже "ну и что, блядь". – Козырь поискал тех, у кого такое на лице написано, не нашёл и продолжил: – А то, что ни одна моя семья, – нынешняя или прошлая, – не ютится во вшивой квартирке какого-нибудь города-улья. Ни одна моя жена, ни один ребёнок не вынужден гнуть спину на паршивой работе. Все обеспечены жильём, получили хорошее образование. Мой первенец – чиновник в верхах Администратума Нова Мархии. Вторая дочь от второго же брака – известная художница на Брунталисе. Ещё один сын уже от третьего брака дослужился до звания лейтенанта в СПО Хольмграда. Остальные мои детишки добились не столь многого, но тоже далеко не простые люди. "А всё почему?" – спросите вы. "Как вы всего этого добились?" И я вам отвечу. Дело в том, что я с господином Хокбергом с самого начала, с Тридцателетней Смуты на Стирии. Верой и правдой служу по сей день. Оставайтесь в компании, сражайтесь за капитана, богатейте. Да, риск велик, но всё в ваших руках. – Козырь ухмыльнулся, подмигнул Виктории и закончил: – Хорошие солдаты гибнут куда реже плохих.       Козырь повернулся к капитану, тот поблагодарил его за выступление и снова взял слово:       – Я знаю истории о том, что некоторые мои подчинённые уходили в отставку, перебирались на небольшие отдалённые миры, покупали дворянские титулы, жили и умирали благородными людьми, хотя родились однажды у хромой шлюхи в канаве. – Георг сделал паузу и продолжил: – Вместо того, чтобы распространять сплетни и пугать новобранцев россказнями об ужасах Вайстали, лучше задумайтесь, готовы ли вы бросить всё и уйти. – Георг перевёл дыхание и закончил: – Свобода, богатство, слава. Возможно, что у вас больше не будет шанса на лучшую жизнь. А на этом всё. Благодарю за службу, господа. Делайте свой выбор с умом.       Виктория бросила мимолётный взгляд на однополчан. Хмурые лица стали ещё темнее. Кожа натягивалась на скулах, желваки играли. Но если до выступления Виктория видела в глазах многих злость, то теперь читала… растерянность что ли? Вполне возможно, что после завершения контракта, кто-то даже заключит ещё один.       Капитан умел заговаривать зубы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.