ID работы: 12680715

Фолианты временами врут

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— И откуда же ты здесь взялась, красавица? Феллин сел на корточки и приглашающе вытянул руку вперёд. Отправившись прогуляться по ближайшим к таверне улочкам, он не дошёл и до соседнего угла. Ничего, переживут один вечер без компонентов, сходят все вместе завтра утром. А затемно, глядишь, и ужин наконец подадут. — Мяу? — Дружелюбно раздалось из-за бочки. На её верх вспрыгнула маленькая пятнистая кошка, открыто и с любопытством уставившись на светлого эльфа. Она совсем не боялась, только смотрела с интересом, как будто хотела узнать, ради чего такого её оторвали от шебуршания в мешках с пшеницей. — Тоже ждёшь, когда кушать подадут? Давай вместе посидим. Она согласно мявкнула и махнула прямо юноше под ноги трёхцветным пятном. Феллин не успел протянуть к ней ладони, как она принялась виться вокруг, потираясь лбом о колени в кожаных штанах. Светлый с удовольствием рассмеялся и умудрился поспеть за проворным животным, ласково потрепав ему бок. Шубка на ощупь была удивительно ухоженной, прямо как у поварского кота в Кэндлкипе. Он улыбнулся, вспоминая ласкового и ленивого рыжего Птифура, который бессменно охранял вход на кухню и заговорщически подмигивал Феллину одним глазом, когда тот пробирался стащить пару пирожных посреди дня. Птифур составлял компанию своему добродушному хозяину, любившему поболтать за работой обо всём на свете; неважно, кто его слушал — уминающий вторую порцию жаркого прямо с противня мальчик или кот, умиротворяюще мурлыкавший точно там, где требовалось. — Я тебе мимо Ксана самый сочный кусок протащу, — пообещал Феллин, почёсывая блаженствующую кошку за ухом. — Любишь же говядину? Новая знакомая одарила его на удивление снисходительным взглядом и снова прикрыла зелёные глаза, ткнувшись макушкой в ладонь. — Признайся, что за препятствие побудило тебя пренебречь и пиром, и покупками? Эльф повернул голову, глянув через плечо. Со стороны главной дороги к нему неторопливо приближался Баэлот. Он ещё не успел сменить доспех, поэтому гибкие пластины гнулись в такт размеренным шагам. Он заинтересованно приподнял бровь и попытался заглянуть Феллину в руки. Тот сел боком, чтобы волшебнику было удобнее. — Иди сюда, смотри, кого я нашёл. Хочешь погладить? Баэлот сначала сощурился, пытаясь рассмотреть, кого ему там нужно гладить. Завидев животное, он остановился и озадаченно нахмурился: — Очень опрометчиво. Оно не отравит особо приставучих? Признаться, предпочёл бы не расставаться с руками. Феллин хихикнул, даже фыркнул, заработав неодобрительный взгляд жёлтых глаз. Почему-то он никогда не думал о том, насколько обычные вещи могут вызвать у вроде бы взрослого дроу приступ паранойи. Уж точно не подозревал, что это будет домашнее животное, украшавшее каждый забор в деревне. — Она, Баэлот, это кошка. — Встал на защиту чести дамы юноша, для наглядности подгребая её к себе. Жалостливое выражение лица Баэлота по снисходительности могло бы поспорить с кошачьим. Он только вздёрнул подбородок и мягко отрезал: — Это не кошка. Кошки крашены в серый. Теперь настал черёд светлого эльфа непонимающе уставиться в лицо компаньону. — Ты?.. — Он неловко кашлянул и встретился глазами с животным, ища поддержки. Вот же она, сидит, пятнистая, мягкая, усатая. — Почему ты так решил? — Библиотеки Мензоберранзана обладают обширным резервом различных томов. Там пылились и планарные, и поверхностные бестиарии. Пришлось проштудировать порядочно в поисках пристойных претендентов для поприща поединков. — Гордо приосанился волшебник. — Я искал изображения, и увидел и кошек, серых, как сажа. — Ну, может быть так художнику нравилось… — пожал плечами Феллин, проигнорировав несдержанный вздох. — Или рисовал с такой. Баэлот нетерпеливо взмахнул рукой: — Мне приходилось и повстречать представителя их племени! Видимая его серость не вызывала возражений. — Ну, одна-то и правда могла быть серой, — с сомнением протянул Феллин. Несколько секунд они провели в молчании, пока он, собираясь с мыслями, ерошил чёрное пятнышко на кошачьем боку. И тут его осенило. — Баэлот, а когда ты её видел? — Навещал ночной порой премилое поселение на Поверхности. — Отмахнулся волшебник. — Никто не был настроен настолько благосклонно, чтобы броситься мне навстречу. Rivvil даже животных дрессируют, чтобы те сбегали, едва почуяв пролитую кровь illythiiri. Не то чтобы им это помогло. — Он как-то зловеще ухмыльнулся. Впрочем, его ухмылка померкла, когда он понял, что плечи юноши подрагивают от смеха. — Ну что ещё?! — Мрачно потребовал дроу и в инстинктивном жесте сложил руки на груди. — Я думаю, что ты просто её не рассмотрел, — примирительно поднял руки Феллин, наконец, успокоившись, хоть смех ещё и искрил в уголках глаз. — Это — тоже кошка, правда-правда! — Обсуждаемая, устав ждать, зацепила его когтем за рукав, снова потянув к себе. Ну сколько ещё времени можно тратить на этих тёмных эльфов, право слово. Вернув одну из рук на лохматую голову, светлый добавил: — Честно, сам посмотри: лапы, хвост, усы, всё на месте! — Кошка мурлыкнула, соглашаясь, и зажмурилась. Её слабо интересовал спор о видовой принадлежности, пока её исправно гладили. — Вот, и мурлычет, настоящая! Давай, идём сюда. — Почти умоляюще распахнув изумрудные глаза, попросил Феллин. Баэлот подошёл ближе и присел, пола его тёмно-серого плаща, взметнувшись, обласкала лодыжку светлого эльфа. Кошка оживилась, осматривая нового гостя в своём уголке. И, недолго думая, потянула к нему лапкой и пару раз нетерпеливо махнула на дроу. Он только посмотрел на неё, сделав очень сложное лицо. Наверное, просчитывал, куда молнию в случае чего запускать. — Ты ей нравишься! — Приободрил светлый, сияя во все тридцать два. Решив, что в одиночку юноше не справиться, кошка мешком бухнулась на землю и перевернулась на спину, открывая мягкий живот. — Очень нравишься. — Восхищённо-озадаченно добавил он. И пояснил задумавшемуся дроу: — Им очень нравится, когда чешут за ушами и по спине. — Он временно поборол желание пропустить в ладони шелковистую шерсть. — Бока ещё. А мягкое брюшко доверяют только самым достойным. — Занимательный зверь, — пробормотал себе под нос Баэлот и зарылся тощими пальцами в пушистый мех на животе кошки, издавшей одобрительную трель. Закат золотил пыльные улицы; мягкий свет, который не мог бы спорить с огнём ещё не зажегшихся фонарей, отбрасывал длинные тени от вывесок, смирно стоящих без дуновения ветра. Играл в рыжих пятнах шерсти, на кончиках ушей и в золотых глазах, кажется, немного смягчившихся и потеплевших. Феллин только улыбнулся, не сумев спрятать окатившего его умиления. И присоединился к дроу, слишком поглощённому поглаживаниями, чтобы этот просчёт заметить. Над Берегостом заходило осеннее солнце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.