3.
23 ноября 2022 г., 18:34
— Заходи, — улыбающийся Андрей широко-широко распахнул дверь и приглашающим жестом указал внутрь.
— Да я вроде не такой толстый, — усмехнулся Мишка, стряхивая с волос снежинки, — ты чего настежь-то открыл? Здесь холодно в коридоре. А ты босиком. Болеешь же.
— Ты хуже моей тёти, — прыснул смехом Андрей, закрываясь на замок. — Я что, должен ходить в шерстяных носках и шарфе, натянутом на нос? Я почти здоров!
— Не знаю, — Миша стянул мощные ботинки и сел в прихожей на тумбочку, поставив в угол пакет с одеждой. — Когда я был мелкий, меня так лечили. Ещё горчичников наставят, алоэ в нос закапают. Сухой горчицы в носки напихают, и усадят дышать над горячей картошкой. Брр…
Миха передёрнулся от воспоминаний, но потом улыбнулся.
— Но было прикольно. В школу не ходишь, сидишь дома, болеешь. Мама не ругается, чай приносит с вкусняшками. Эх…
— А сейчас? — в голосе Андрея прорезалось осторожное любопытство.
— А чё сейчас. Отца нет, мама далеко. Таблеткой закинулся, и похуй. Ну, сопли, потекут да перестанут. Кашель бесит только. У меня бронхит, я с ним заколебался. Ладно, хрен с ними, с болячками. Может, в комнату пригласишь?
— Да, конечно, — Андрей чуть смутился и кивнул на дверь по левую руку, — проходи.
Мишка зашёл внутрь и осмотрелся. Улыбнулся парочке мягких игрушек, что пристроились на спинке дивана, оценил диагональ монитора, огорчился отсутствию бумажных книг и сел к письменному столу.
— Ну, показывай… — он оглянулся назад и осёкся, потому что из-за шторы на него смотрела жуткая рожа, моргающая абсолютно человеческими глазами. — Блять!
Миха вскочил и отшатнулся к дивану. Андрей, а это был, конечно, он, снял страшную маску и бессовестно рассмеялся, скручиваясь пополам.
— Повёлся! — еле выдавил он между приступами хохота.
— Ты как успел туда прошмыгнуть, придурок? — Мишка тоже засмеялся и плюхнулся на диван.
— Сноровка, — Князь утер выступившие слезы и схватился за живот. — Ты так классно пугаешься.
Мишка взял в руки маску, что скалилась острейшими зубами, и провел по ней пальцем.
— Сам сделал?
— Ага. Слепил форму и отлил из пластика. Тёть Ира была первой жертвой и отшлёпала меня мокрой тряпкой.
— Я её понимаю. Ну слушай… Ты талант, — задумчиво протянул Миха. — Покажи другие рисунки-то.
Андрюха с готовностью полез в ящики стола и от торопливого усердия стукнулся об угол верхнего из них головой. Зашипел и протянул Михе канцелярскую папку.
— Вот, смотри.
Миша вольготно расположился на диване и полностью погрузился в созерцание. Князь отошёл на кухню, включил чайник и надолго завис у холодильника, думая, чем бы угостить долгожданного гостя. С момента падения Андрея под лёд прошла уже неделя. Они с Михой немного общались в чате, пару раз созванивались, и интерес Андрея всё больше разгорался. С Мишей, таким, вроде бы, взрослым с виду, было очень весело и по-хорошему сумасбродно. Он совсем не походил на скучных тридцатилетних зануд, типа учителя истории в школе или мастера по живописи в художке, откуда Андрюха сбежал после двух занятий. Он был совсем другим, и вдобавок понимал Андрея гораздо лучше, чем его ровесники-одноклассники.
Так толком ничего и не придумав, Князь соорудил горячие бутерброды с сыром и понёс тарелку в комнату.
— Будешь?
Мишка смешно устроился сбоку дивана, еле как сложив на сидении свои длинные ноги, и, не мигая, смотрел на один из рисунков, Андрей не смог понять, на какой именно.
— Мих? - он первый раз позвал его по имени и смущённо улыбнулся.
— А? — Мишка наконец поднял голову. Вид у него был, будто только что проснулся, настолько его затянули в свою необычную реальность рисунки Князя.
— Бутики будешь?
— Да нет, чё ты… Не стоило.
— Если ты отказываешься из-за того, что сам меня тогда ничем не угостил, то зря. Это пустяки.
— Дело житейское? — переспросил Миха, улыбнулся и всё же взял себе один.
— Ага. А, Миха, прикинь, — Князь с набитым ртом кинулся к столу, — у меня одно стихотворение есть, как раз про это, про Карлсона. Ну, почти. «Любовь и пропеллер».
— Дай сюда, — Мишкины глаза загорелись азартом. Он пробежал глазами торопливые строчки и заржал. — Концовка огонь. Обычно про любовь сопливую муру пишут, а у тебя смешно получилось. Слышь, Андрюх, гитара есть?
— У тёти Иры. Она иногда играет, — слегка растерялся Андрей. — Принести?
— Тащи, — кивнул Миха, отбивая пальцами по колену ритм.
— Вот, — Андрей бегом проскользил по ламинату из комнаты в комнату. — Она какая-то самая дешёвая, но…
— Главное, чтоб строила, — Мишка перебрал струны и стал подкручивать колки. — Так, третья не строит… Как обычно.
Он сосредоточенно тренькал, прислушиваясь, а Князь во все глаза смотрел на его гибкие пальцы, обнимающие гриф, серьёзный прищур, прикушенную губу, и слегка офигевал от нахлынувших будто ниоткуда непонятных чувств. Лёгкими прибрежными волнами они плескались внутри, то ли в сердце, то ли в той странной штуке, что называют душой, и окутывали всё тело поразительным щекочущим теплом. Андрюха даже побледнел и опустился на стул. Он несколько раз крепко зажмурился, чтоб отогнать наваждение, и прислушался к музыкальному рисунку, что уже играл Миха.
— Он печален был, он её любил, — напел Миша, тихонько, пробуя песню на вкус, и перешёл от слов к мелодичному мычанию, о чём-то задумавшись.
Князь, который первый раз своими глазами видел, как сочиняется музыка, тем более не простая, а на его стихи, обалдел окончательно, подпёр рукой щёку и, не двигаясь, смотрел на Мишу и гитару. Светло-коричневый лак её корпуса бликовал, отражая электрический свет люстры, а струны пели под умелыми пальцами. Голос Михаила, завораживающе низкий и чистый, совсем добил Князя, и он готов был расплыться лужей, как растаявший в лучах весеннего солнца снеговик.
— Андрей, — вывел его из оцепенения Миша, заметив искрящиеся глаза паренька, — а принеси попить.
— Да, конечно! — тут же с готовностью вскочил Князь. — Воды? Или чай налить?
— А пивка нету? — с лёгкой надеждой спросил Миха.
— Нет, ты что, — развёл руками Андрей, и Миха чуть было не смутился. За разговорами и песней он как-то подзабыл о возрасте Князя. Как разглядел в лопоухом подростке единомышленника, так тут же перестал обращать внимание на правила и условности.
— Тогда плесни чая. Пошли на кухню.
Там он сел на стул, наклонился на твёрдую железную спинку и глянул в окно. Снежинки кружились всё активнее и укрывали землю тонким слоем белого пуха. Андрей поставил на стол две дымящиеся паром кружки и кивнул в снежную белизну.
— Вон там моя школа, за стадионом. Видишь?
— Ага. И как там тебе? Грызёшь гранит науки? — поинтересовался Миха, делая крупный глоток, и закинул в рот шоколадную конфету. Он всё рассматривал украдкой Андрея и медленно, почти неосознанно начинал сходить с ума от серо-голубого жемчужного блеска его светлых внимательных глаз.
— Грызу, но точно не гранит, — пожал плечами Андрюха. — Я там с первого класса учусь. Всё такое… Надоело уже, короче. А одноклассники… Скучные, капец. Половина учёбой занята и всякими допами, а другой половине на всё пофиг, как амебам. Уткнутся в телефоны. Я и пытаюсь их растормошить. Придумываю всякое.
— А, ну молоток ты. Бля, вот я когда учился, мы знаешь с пацанами какие штуки вытворяли, чтоб веселее было? А у вас точно скукотень. Я, слышь, не против прогресса, но…
— Миша, — вдруг спросил Андрей, утыкаясь поглубже в кружку, — а у тебя есть… Ну, это самое… Настоящие друзья?
Миха молчал так долго, что Князь уже решил, что не дождётся ответа, но всё-таки его услышал:
— Был один, ещё со школы. Мы с ним вместе прошли и огонь, и воду. Ну, понимаешь, да? Группу вместе собрали. А потом… — Миха опять сделал длинную паузу, не понимая, стоит ли говорить истинную причину, спохватился, нахмурился и твёрдо решил её не упоминать, — потом кое-что изменилось в отношениях, и пути наши разошлись. Он сейчас в другой стране живёт. А после того, было много ещё всяких приятелей, но все они как-то растворились. Кто от музыки отошёл, кто женился, кто уехал. И я, блять, почему-то всегда один. То есть нет, народу вокруг дохуя, понимаешь, да? И все что-то говорят, суетятся, требуют… А я один.
— Я понял, — кивнул Андрей, хотя, на самом деле, не очень врубился в то, о чём толкует Миша. Ему нравилось быть в толпе, особенно в толпе веселящихся подростков. В школе, конечно, было скучно, а вот с дворовыми ребятами, что тусовались возле подъездов и магазина, можно было славно провести время. А если надоест, что вокруг никто не понимает тебя по-настоящему, то всегда можно вернуться домой и с головой уйти в свой сказочный мир. Порисуешь, сочинишь историю — и сразу лучше становится.
— Ладно, Князь, я пойду, — Миха встал и сразу занял собой почти половину небольшой кухни. Андрей посмотрел на него снизу вверх и засмеялся.
— Евка тебя если увидит, сразу назовёт дядей Степой.
— Начитанный ребёнок, — Мишка нагнулся, чтоб надеть ботинки.
— Да, тётя Ира ей всегда на ночь сказки читает.
— А ты? Любишь читать?
— Я? — Андрюха вдруг смутился под строгим взглядом Михи. — Да не смотри ты на меня, как наша училка по литературе. Кое-что читаю.
— А ты читай больше, развивай мозги, — Миха хлопнул его по плечу. — «Винни-Пуха» девчонке почитай. Там юмор… Такой, как надо, понимаешь, да? Ты должен врубиться.
— Хорошо, — кивнул Андрюха и вынул из шкафа Мишкину одежду. — Вот, держи. Спасибо ещё раз, что помог мне тогда.
Андрей встряхнул куртку, чтоб свернуть её и положить в пакет, и из внутреннего кармана спланировала небольшая фотография. Андрюха успел разглядеть на ней совсем молодого Миху и ещё одного парня в косухе, с бас-гитарой через плечо.
— Это вот этот парень — твой друг? — предположил Князь.
— Да, — Мишка быстро взял глянцевую бумагу и сунул в карман своих джинсов, даже не взглянув на неё.
— И вы больше совсем не общаетесь?
— Нет.
— А почему? — Андрею пора бы уже было догадаться, что тема не из приятных, но любопытство брало верх над чувством такта.
— По кочану, — резко ответил Миха, но потом немного смягчил тон. — Ну всё, пока.
— Пока, Миха, — растерянно моргнул Андрей и закрыл за ним дверь.