Пролог.
6 октября 2022 г., 22:27
Война… Это слово – воплощение страха, боли, хаоса. Оно звучит как крик из прошлого, наполненный эхом безжалостного насилия, бесконечных страданий и утрат. Слово, пропитанное кровью, слезами и пеплом. Война – это не просто явление, это символ человеческой беспомощности перед своими низменными инстинктами, крах надежд, разрушение мостов между людьми и поколениями.
Война – это не победа и не поражение. Это не шахматная партия, где есть победитель и проигравший, не дуэль, в которой решается чья-то честь. Это катастрофа, которая пожирает всё – мечты, жизни, будущее. Это провал человечества как созидательной силы, отказ от разума ради хаоса. Когда люди забывают, что война – это неизбежное разрушение, они начинают романтизировать её. Притупляется память о боли, теряется осознание истинной цены насилия. Кажется, что сила – это решение, что война способна принести быстрый результат. Но развязывание войны – удел слабых, тех, кто не способен строить и договариваться.
Война никогда не приносила ничего хорошего. Даже освободительная, она оставляет за собой горы разрушений, сломанные судьбы, миллионы погибших. Разве можно говорить о победе, стоя среди руин и глядя в глаза тем, кто потерял всё? Наш долг – помнить это, помнить каждую историю о храбрости, каждую жертву, каждый шаг, сделанный ради спасения жизней. Забыть – значит обречь себя на повторение этого кошмара.
Если человечество теряет память о своём прошлом, оно теряет саму себя. История – это якорь, удерживающий нас от падения в пропасть. Утратив её, мы обречены идти по пути саморазрушения.
В детстве мне рассказывали о войне. Бабушка и дед делились своими воспоминаниями, и эти рассказы пугали меня тогда, как пугают и сейчас. Прошло много лет. Мне уже за сорок, у меня есть дети и внук, но ощущение ужаса не ослабло. В детской наивности я верила, что люди не могут быть такими жестокими, такими безрассудными. Но потом начала замечать, как небрежно относятся к памяти о войне. Лозунги вроде «Можем повторить» пугали и отталкивали. День Победы перестал быть днём памяти, превратившись в очередной повод для праздника – шашлыков и пустых речей. Я поняла, что дух патриотизма, если он и был во мне, давно угас.
Я никогда не была активистом, не выходила с протестами. Просто жила, училась, работала, растила детей, платила налоги. Я не выступала против власти, но всегда была против войны. Потому что война – это страх. Это риск потерять всё.
Но, возможно, войны никогда не прекратятся. Возможно, человеческая жизнь никогда не будет цениться так, как должна.
Когда-то мой учитель астрономии сказал: «Все мы когда-нибудь умрём».
И, кажется, моё «когда-нибудь» уже наступило.
Шиганшина. Стена Мария. 5 января 815-ый год.
Сначала была темнота. Она окружала меня со всех сторон, поглощая и стирая все границы. Я не чувствовала ни тела, ни биения сердца, не слышала ни звуков, ни шепота собственных мыслей. Абсолютная пустота. Вакуум. Каждая секунда была бесконечностью. А потом…
Резкий, ледяной воздух ворвался в мои лёгкие, словно лезвие ножа. Болезненное, неумолимое ощущение пробрало меня до глубины существа. Я судорожно вдохнула, пытаясь подавить рвущуюся изнутри боль. Крик вырвался сам собой – пронзительный, беспомощный. Шок окутал меня волной.
И тут я услышала его. Плач. Детский, жалобный, режущий слух. Этот звук был мне до странного знаком, хотя я не могла вспомнить, откуда. И вдруг осознание – этот плач был моим. Это я кричала, издавая этот отчаянный зов.
Голоса вокруг размывались, словно я смотрела на них сквозь мутное стекло. Словно краски акварели, их очертания расплывались, но слова доходили до моего сознания.
– Госпожа Штольц, вы настоящая героиня. – Голос был уверен и тёпел, хотя я не могла рассмотреть говорившего.
– Я так рада! Наконец я тебя увидела, Виктория.
Этот голос был голосом матери. Я чувствовала это. Меня называли Викторией, но я знала, что это не моё имя. Моё… Какое было моё имя? Оно ускользнуло, исчезло вместе с воспоминаниями, которые распадались на куски, словно старая фотография, истлевающая под пальцами.
Может быть, это ад? Искупление за мои грехи? А ведь я даже не помню, за что была наказана. Теперь я заперта в теле младенца – беспомощного, полностью зависящего от других. Это унизительно. Это невыносимо. Наверное, так себя чувствуют парализованные люди. Лучше умереть, чем так… Ах, да, я же уже умерла.
Снова и снова я пыталась что-то вспомнить. Но мысли скользили, обрывки воспоминаний таяли, оставляя лишь пустоту. Я жила, это было очевидно. Жила другой жизнью. Я не могла быть ребёнком – мои мысли, ощущения принадлежали взрослому человеку. Но теперь я была узником этого тела, и от осознания собственной беспомощности накатывала паника.
Дни текли, как смола, густо и медленно. Я засыпала и просыпалась, теряя счёт времени. Каждый сон приносил кошмары, но, проснувшись, я не могла вспомнить их содержания. Невыносимая рутина – есть, плакать, засыпать – захватывала меня в плен.
Я не знаю, сколько прошло времени. Может, недели, а может, месяцы. Но однажды я смогла сесть. И впервые увидела её.
Мою мать.
Она была невероятно красива. Усталость и тонкие морщины только подчёркивали её благородство. Её чёрные волосы струились мягкими волнами, кожа была светлой, почти фарфоровой. Серые глаза – глубокие, как туманное утро. Она носила простое белое платье, а сверху – тёплую кофту, из которой всегда веяло холодом. Её руки, сухие и покрытые трещинками, тоже были ледяными, как будто она всё время проводила на морозе.
Но несмотря на хрупкость её фигуры, в ней была сила – внутренняя, непоколебимая. Когда она брала меня на руки, я чувствовала эту силу, и вместе с ней – тепло её любви.
Я не помнила свою мать из прошлой жизни. Даже её образ был стёрт из моего сознания. Но эта женщина была для меня всем. Её прикосновения были нежными, её голос – наполнен лаской. Впервые я почувствовала настоящую материнскую любовь, которая окутывала меня, согревала, утешала.
Каждый раз, когда она брала меня на руки, я тянулась к ней, цеплялась за её пальцы, пытаясь выразить свою привязанность. Я хотела отдавать ей эту любовь, хотела быть рядом с ней.
Теперь я знала одно. Пусть я ничего не помню, пусть моя жизнь разбита на осколки, но это тепло – оно стало моим якорем в этой новой реальности.
Примечания:
Кхм. Очередная моя история, которую я надеюсь написать. Если найдётся читатель, которому это понравится, то было бы неплохо.
Хах, как бы типично не звучало, я действительно пишу для себя. Просто хочу реализовать свою историю. И потом насладиться ею.
Отредактировано (11.03.23)