Часть 8
21 декабря 2022 г. в 19:00
Примечания:
Глава, где всё хорошо.
Из ответа в аск.
— Вот по-человечески праздновать было никак, да, Саш?
Иван всё ещё ворчит — он всегда ворчит, — что у Болгарии Рождество католическое, как у европейцев. Болгария на это только смеётся.
— Да подумаешь другая дата. Зато праздников больше! Считай, с 25-го декабря до 7-го января…
— Не просыхаем. А работать когда?
— Кто ты и что сделал с Иваном?
Брагинский фыркнул, пряча усмешку, и голову склонил на бок. Всё-таки в чем-то Александр был прав — больше праздников значит больше поводов отмечать. Сожалеть он об этом будет, конечно, но будет потом. К тому же, если бы не такие новогодние пьянки — Ганев бы сейчас не крутился на его кухне, размешивая салат в чашке. Ему потом ещё перцы готовить и пирог с брынзой, а от Ивана толку нет в этом, потому его оставили писать пожелания на листочках.
— Мы всегда встречали Бъдни вечер вместе раньше, заглядывали Македония, Сербия, даже Румыния с Молдовой…
Иван поднимает голову, чуть хмурясь.
— Я не против, если ты хочешь отметить с ними.
— Что? — Ганев недоумевающе моргает пару раз, а потом головой качает. — Эй, нет, я не об этом говорил!
— Мне казалось, ты грустишь, что будешь со мной.
— Глядя на тебя нельзя не грустить, — он посмеялся и, поставив чашку на стол, подошёл ближе, нагло усаживаясь России на колени и обнимая его за плечи. — С чего бы мне хотеть отмечать с кем-то ещё?
Иван молчит, чуть отводя взгляд в сторону. Саша знает, какие демоны терзают его душу, потому крепко обнимает и целует в висок.
— Глупавият ми Иван.
— Не зови меня так.
— Иваном? — Саша смеётся снова, остраняясь и думая встать, но его не отпускают. Россия молчит, и Болгария просто молча ждёт, когда он что-то скажет, мягко перебирая его волосы.
— Пару лет назад я загадал не быть одному. Я не думал, что это будешь ты, но…
Ганеву почти обидно, но он обиду проглатывает. И так понимает, о чём речь.
— Я тоже не думал об этом. Но вот он я.
— Да. Спасибо тебе.
Иван вздыхает и обнимает болгарина, а тот гладит его по спине мягко и успокаивающе.
— Не за что, — Саша мягко целует его в лоб. — И не сочти за грубость, но, кажется, боговица сейчас сгорит… А без неё какое Рождество вообще?