Часть 1.
23 января 2012 г., 02:53
I
Последние три дня жизни доктора Джона Ватсона протекали слишком шумно. Да, он прошел войну, где целыми днями свистали пули, орали раненые солдаты, командиры. На войне никогда не бывало тихо, на то она и война. Но то был Афганистан. Сейчас он в Лондоне на Бейкер стрит 221 в, но здесь последние три дня царил такой шум и неразбериха, что Джон даже задумывался, не было ли бы потише сейчас в Афганистане.
А причина всех этих шумов один человек - Шерлок Холмс. Гениальный сыщик, первый и единственный в мире консультирующий детектив маялся бездельем уже три дня. То есть уже три дня из этого тихого и совершенного обычного дома на Бейкер стрит доносились совсем не обычные звуки.
Дни Джона протекали примерно так – сначала он кормил Холмса, не способного даже на элементарное "спасибо", затем прибирался на кухне и неизменно с надеждой садился в гостиной с книгой, начатой три дня назад, но так и не прочитанной. Холмс же запирался в своей комнате и оттуда с утра и до полудня доносились различные звуки – то Шерлок насиловал свою несчастную скрипку, то начинал палить по стенам. Потом на шум неизменно приходила обычно спокойная миссис Хадсон и начинала стучать в дверь комнаты Шерлока, на повышенных тонах требуя тишины. В конце концов, Джон, прочитавший от силы строчек пять, шел успокаивать миссис Хадсон и утихомиривать Шерлока. Затем Шерлок химичил на кухне, но хотя в это время в доме наступала тишина, прерываемая лишь редким бормотанием Холмса и иногда шипением кислот, Ватсон все равно не мог почитать книгу – миссис Хадсон очень беспокоилась за состояние мебели на кухне и просила Джона присматривать за Шерлоком, пока тот погружался в свои научные эксперименты. Отказать пожилой даме Джон, как истинный джентльмен, не мог, и ему приходилось сидеть на кухне, наблюдая за аккуратностью Холмса. Рано или поздно тишине приходил конец – Шерлок срывался с места, забирая с собой одну из каких-нибудь многочисленных колб, и уносился к себе, громко хлопая дверьми, скрипя половицами и вообще создавая все возможные звуки.
Вздохнув, Джон принимался за очередную уборку, стараясь как можно меньше трясти наполненные колбы. Потом он готовил обед и снова кормил Шерлока. Почему кормил? А потому что Шерлок сам про еду вспоминал лишь когда был слишком голоден чтобы думать, а Джон не мог допустить такого ужасного распорядка питания. Потом снова уборка, стрельба, скрипка, хлопающие двери и так целыми днями.
Да, Джону это не нравилось. Он уже раз сто пожалел о взятом на неделю отпуске и о собственной доброте душевной, не позволявшей ему бросить все как есть и уйти жить к Саре. Порой, он даже задумывался кому из всех, проживающих на Бейкер стрит 221 в будет хуже всего если он уйдет? Ему? Да нет, разве что совесть будет мучить. Или Шерлоку? Да он и не заметит наверно, если ему не понадобится помощь Джона.
При мысли об этой перспективе у Джона заныло сердце – неприятно быть ненужным лучшему другу.
Конечно, Шерлок уже давно «почти извинился», да и Джон его уже простил, но те слова, брошенные им во время пребывания в Дартмуре при расследовании дела о Собаках Баскервиля военный доктор не забудет никогда
- У меня нет – Шерлок сморщился, будто проглотил разом три фунта лимонов – друзей.
Джону было больно тогда. Да, он понимал, Шерлоку очень трудно – его трясло, глаза бегали. Холмс, не привыкший к эмоциям, подобным этим, не понимал что с ним происходит. Точнее не так – слово «не понимал» не существовало для Шерлока, скорее он просто не мог смириться с этим.
Джон очень волновался в тот день, но обида была сильнее его. Он никогда не забудет то ощущение абсолютной пустоты вместо сердца… Наверно хорошо Шерлоку – не иметь сердца…
На четвертый день Джон сдался. Он уверенно взял мобильный в руки и собрался было молить Майкрофта о пощаде – дать Шерлоку дело. Но этого не потребовалось – пока доктор Ватсон искал в телефонной книге номер Холмса старшего, тот сам позвонил в дверь.
Никогда ещё Джон не бежал до двери с таким счастьем – за этой дверью стояли тишина, мир и покой этого дома. Пусть и в форме «самого опасного человека».
На секунду ему послышалось будто дверь, ведущая в комнату Шерлока, тихонько скрипнула. Этот скрип Джон бы ни с чем не перепутал. Может, после трех дней этого безобразия у Ватсона не все дома, а может Шерлок тоже ждал этого звонка в дверь.
II
Майкрофт сухо, с фирменной улыбкой братьев Холмс поздоровался с Джоном и, не дожидаясь никаких приглашений, вошел в квартиру и поднялся в комнату брата. Сначала разговора слышно не было – значит, Шерлок пока молчит, но уже через две минуты разговор перешел на повышенные тона, затихающие лишь на, как понял Джон, словах, являющихся ключом к делам государственной важности. Разумеется, Джона старший Холмс в такие дела не посвящает, да и Холмс часто отмалчивается. А подслушивать, когда за дверью сидят консультирующий детектив и его брат, состоящий на государственной службе, было бы очень глупо со стороны военного доктора. Возможно, он не так умен, нежели Шерлок, ну уж точно не дурак.
Прошло пять минут и Майкрофт вылетел из комнаты Шерлока так же стремительно как и вошел в неё, ко всему прочему хлопнув дверью.
«Интересно, Холмсы все такие ненормальные или только с талантом к дедукции?» - подумал Джон, понимая, что ещё немного и это хлопанье его доконает.
Как только дверь за Майкрофтом закрылась, дверь комнаты Шерлока распахнулась. На пороге стоял этот самый Шерлок, явно воспрявший духом.
«Когда Шерлоку попадается интересное дело, в доме становятся ненужными лампочки» - в очередной раз, как это всегда бывало, констатировал Джон.
- Джон, – немного нараспев протянул Шерлок – собирайся! Я беру тебя с собой.
Джон лишь вздохнул. Книгу он, похоже, не дочитает никогда.
III
Из рассказа Шерлока Джон понял, что этим делом занимается Скотланд-Ярд, но, судя потому, что к Шерлоку пришел Майкрофт, а не Лейстред, дело было действительно важным и трудным. Вкратце Ватсон узнал, что кто-то убивает довольно видных людей Её Величества. Все они поступили на государственную службу благодаря своим отцам, состоявшим некогда в палате лордов, но Шерлок был уверен, что этот факт к делу не имеет никакого отношения. Известно, что у всех убитых было огромное количество общих знакомых, и не всегда эти знакомые были добропорядочными гражданами, но сами мертвецы лично знакомы друг с другом не были. Как ни странно, но эти факты тоже не волновали Холмса. Разумеется, Шерлок не уточнял, что его интересует, но за то время, пока они жили вместе Джон научился распознавать факты важные и абсолютно ненужные – по взгляду, по интонации великого сыщика.
«Именно это его и заинтересовало – не все так просто как кажется…» - пронеслось в голове доктора. Мысль показалась ему глупой сначала – разумеется, Шерлок не взялся бы за простое преступление. Но потом он понял, что вложил в эту мысль что-то другое, что не мог выразить иначе.
- Ты прав. Мне интересно это дело. Причина – между ними столько явных связей, но они все не подходят. Между ними должна быть какая-то более другая связь, упростившая работу преступнику, или же – не быть её вовсе. Первое вероятнее, - Джон уже почти не удивлялся, когда Холмс читал его мысли.
Сейчас они ехали в такси на место последнего преступления. Тело только нашли, когда Майкрофт уже был у младшего брата.
На месте преступления было все как обычно – Донован проводила их к Лейстерду, как обычно назвав Шерлока чудиком и психом (о, Джон никогда не забудет день их знакомства), тот как обычно суетясь отвел их к трупу.
Вопреки ожиданиям Джона, Шерлок осмотрел место преступления, даже не взглянув на труп, так что труп первым осматривал Джон.
- Мужчина, возраст приблизительно 45 лет. Причина смерти – огнестрельное ранение в голову, но работал не профессионал - рана слишком низко. И, как военный врач, могу сказать, что стреляли ему в спину, оружие было тяжеловатым – поэтому выстрел и получился ниже чем планировался. Значит… - Ватсон прервался наконец заметив немного удивленный взгляд Шерлока. О что-то не так сказал? Или нет, он сказал все так как и было?
- Продолжай, - велел Шерлок. Он был похож на кукольника, создавшего наконец куклу, которая может танцевать и теперь казалось, наслаждается своим творением. Джон смутился и наверно, даже немного покраснел
- Оружие было тяжеловатым скорее всего не само по себе – оно было тяжело для человека, державшего его.
- Из чего можно сделать вывод… - Шерлок был удовлетворен танцем куклы.
- Женщина. Либо молодой не слишком физически развитый юноша.
Лейстред побледнел, Шерлок улыбнулся. Джон испугался.
- Браво, Джон! Ты растешь, ещё немного и сержант Донован будет звать тебя чудиком, как и меня, - одному только Шерлоку было известно был ли это комплимент, просто юмор или же предупреждение. А может все сразу?
- Итак, пока Джон повышал свой уровень дедукции до уровня один, я нашел следующее. Его убили именно здесь, что я думаю очевидно даже вам, дорогой мой Лейстред, - Ватсон поднял глаза к небу – его вели, но преступника он видел – они шли рядом, преступник держал его, но убийство не было спонтанным или неожиданным для жертвы – он шел нехотя, о чем свидетельствует глубина следов. Потом убийца очевидно что-то ему сказал, после чего отошел на десять шагов – Шерлок сделал десять шагов назад от тела – предварительно развернув спиной к себе – Шерлок поднял руку и встал в позицию для выстрела – Лейстред, дайте мне свое оружие.
Лейстред протянул свой револьвер Шерлоку. Тот спокойно мог удержать его в руке, но опустил пониже, детально воспроизводя картину происходящего.
- Револьвер слишком легкий даже для юнца… - задумчиво проговорил он – что там с пулями?
- Их нет, - отметил Лейстред – пули вытащены и профессионально.
- Неправда, - перебил Джон – края неровные и рана внутри тоже. Преступник аккуратен, но явно не профессионал. Скорее всего, натренировался на предыдущих трупах.
Лейстред снова побледнел. Казалось, будто он видел в Джоне предателя. Да, Лейстред, он давно понимает больше вашего, просто молчит.
- Итак, убийца – непрофессионал во всех отношениях. Что же заставило его совершать серийные убийства? – Шерлок с улыбкой посмотрел на Джона. Тот было хотел дать шанс Лейстерду, но как только тот открыл рот сказал
- Rache… - он запомнил это слово ещё с их совместного дела. Шерлок тоже его вспомнил и улыбнулся ещё шире. На душе Ватсона как-то потеплело и наверно сейчас он был готов поспорить, что в животе все-таки живут бабочки. Просто они просыпаются лишь когда на тебя смотрят так, как сейчас смотрел на него его лучший друг. Но тут Лейстред решил нарушить гармонию и прочистил горло.
- Так что там с убийцей? – бабочки в животе Джона снова уснули, а лицо Шерлока стало серьёзным.
- Убийца либо русский, либо китаец, - быстро проговорил он - ему не больше двадцати двух лет и, как правильно заметил Джон, у него нет развитой мускулатуры.
Джон лишь хмыкнул – он привык к такому повороту событий и смирился с ним. В отличии от Лейстерда.
- Как?! Это лишь просто предположения!
- Нет, ну что вы. Отпечатки обуви.
- Да, это кроссовки 47 размера, марки найк…
- Чушь, - отчеканил Шерлок – это подделанный найк. Если приглядеться эмблема немного отличается от оригинала, а если быть точным, то она рисуется в другую сторону, идиот! – Шерлок, ощутив вкус победы сверкнул очами – такие подделки делают во многих странах – Китай, Вьетнам, но я уверен – это Китай – Лейстерд открыл было рот – прошу, избавьте меня от объяснений хотя бы этого. Сделайте анализ следов и убедитесь. Теперь, я уверен убийца – русский.
- Почему?! – снова взорвался Лейстерд. Нет, ну Ватсон определенно его перерос…
- Размер обуви. Лейстерд, включите мозг в конце концов! - немного нервно ответил Шерлок – это вполне правдоподобный 47 размер, а не китайский, значит их поставляли из Китая в Россию. Убийца – русский.
Шерлок на секунду замер глядя на Лейстерда, но затем перевел взгляд на Джона – взгляд стал требовательным.
- Потрясающе! – с улыбкой сказал Джон. Господи, какой же Шерлок ещё ребенок…
Тот лишь улыбнулся и опустил взгляд.
- Джон, идем. Очень скоро я раскрою дело, так что ждите, Лейстред! – сказал он на прощание.
Ватсон вежливо, но с незаметным для себя чувством превосходства, попрощался с детективом и последовал за другом.
Шерлок как обычно поддернул ворот пальто и шевельнул скулами.
- Ты неисправим, - вздохнул Джон. Шерлок не понял о чем он, но Ватсону совсем не хотелось объяснять что либо.
Он просто хотел вернуться домой, на Бейкер стрит 221 в. Сегодняшний вечер обещал быть тихим, может, удастся дочитать книгу до второй страницы, пока Шерлок не раскроет дело.
IV
Как только мужчины вернулись домой, Шерлок заявил, что хочет есть. Со вздохом Джону пришлось идти и готовить ужин – в холодильнике было мало перспектив для сытного ужина, так что Ватсону пришлось идти в ближайший супермаркет за продуктами. Когда он уходил Шерлок уселся на диван, задрав ноги на журнальный столик и уже кажется начал рыться в «чертогах памяти». Как странно, ведь Джон ещё не ушел…
Джон улыбнулся вспомнив, как объяснял той ученой в Баскервиле что такое эти самые «Чертоги памяти».
- А вы его хорошо знаете и понимаете, - сказала она немного удивленно, дослушав объяснение. Тогда уже удивился и сам врач. Он никогда не думал о таком – узнать, а тем более понять великого Шерлока Холмса? Это же невозможно! Да, он наблюдал за ним и его повадками, но никогда не понимал действий и хода мыслей…Теперь, кажется, понимал. Эта мысль снова заставила оживиться бабочек в животе Джона Ватсона…
Когда Джон вернулся, Шерлок сидел все так же, но уже казалось, не рылся в памяти, а складывал мозаику из фактов. Джон старался не шуметь, но входная дверь все равно тихонько хлопнула.
Шерлок тут же вышел из «транса» и повернул голову к Ватсону.
- Что на ужин? – миролюбиво поинтересовался он откинув голову. Вот теперь Джон удивился. Шерлока Холмса только что выдернули из размышлений, а он интересуется что на ужин? Когда это мир успел так перевернуться?
- Э…Пусть будет сюрприз, ладно? – на самом деле Ватсон понятия не имел, что собирается готовить. Да и собственно, какая разница Шерлоку? Стоп, а и вправду, какая?
Шерлок что-то пробубнил, очевидно, успев уже уйти в себя.
«Ну, вот и хорошо» - подумал Ватсон, невольно умиляясь виду Шерлока – что-то, что раньше раздражало Джона, теперь привлекало его в этом странном типе. Но что это, повадки, внешность, ум? Джон не знал.
Он готовил практически бесшумно – он научился даже этому за время жизни с Холмсом.
Жизнь с Холмсом. Только сейчас Ватсон понял, что довольно часто называет сожительство, построенное исключительно на материальной выгоде называет именно так. Это странно, как минимум. Может, пора сходить к психиатру?
- Макароны с сыром? – удивленный голос – так просто? И в чем же сюрприз?
А ведь действительно, Джон на автомате стал готовить блюдо, самое простое из тех которых он знал подходящих для ужина.
- А ты разве не должен сейчас быть в себе? – не ответив на вопрос немного раздраженно поинтересовался доктор.
- Я уже знаю, где искать убийцу. Просто подумал, может знаю его имя, - голос прямо над ухом Ватсона заставил его содрогнуться.
- И как? – как можно спокойнее поинтересовался Джон, все это время рассматривающий макароны, готовящиеся на плите.
Шерлок положил голову на плечо доктору. Своему доктору.
Ощущение было не слишком приятным – подбородок Шерлока был как будто острым, что доставляло дискомфорт. Мягкие кудряшки Шерлока щекотали шею, что тоже замедляло процесс готовки.
- У меня нет его имени в памяти. И я даже не знаю среди кого его искать, - Шерлок как-то по-детски вздохнул. Я снова невольно улыбнулся и почувствовал удивленный взгляд.
- Что смешного? – Джон вдруг почувствовал как длинные ресницы друга щекочут его шею, а дыхание немного греет её.
- Мне неудобно, - спокойно сказал Джон, собираясь снимать макароны с плиты. Шерлок убрал голову и сделал шаг назад. Абсолютно спокойно, без эмоций. Что ж, вот он – Настоящий Шерлок Холмс.
V (этот фрагмент ведется от лица Шерлока)
На размышления уходит всего лишь пять минут. Я знаю место, где нужно искать связь, но поймать эту ниточку не удалось…Что ж попробуем в другой раз, нужно только ещё информации...
Я оглядываюсь по сторонам – тебя нет. Значит, в холодильнике все-таки пусто. Ну что же, будем ждать, а пока ещё попробую…
Я слышу, как хлопает входная дверь, и тут же возвращаюсь в реальный мир. Даже нет злобы, на жестком диске все равно пусто.
- Что на ужин? – я и вправду сильно проголодался. Ты, кажется, удивлен этому вопросу. Да, сегодня ты мне не помешал – считай повезло. Ты говоришь, что хочешь сделать сюрприз. Значит ещё не придумал. Как-то особенно тихо ты готовишь что-то, я не слышу ни одного звука кроме мирно шипящей плиты. Когда ты научился так готовить, Джон?
Почему-то сейчас я вспоминаю, как мы впервые сидели с тобой в кафе. Ты спрашивал есть ли у меня подружка, а потом немного запинаясь, есть ли дружок. Получив оба отрицательных ответа ты, зачем-то, заметил, что мы оба одиноки. Знал бы ты, сколько мыслей тогда пронеслось в моей голове! Но наверно я все-таки зря тогда сказал, что повенчан на работе – это смутило тебя, ты ведь не имел ничего такого в виду. Все наше с тобой общение – анекдот, определенно…
Потом я вспомнил, как мы погнались за такси и ты уже был без палки. Ты сейчас без неё – готовишь для меня, здесь. Джон, я поставил тебя на ноги, как бы это не звучало. А ведь это было только первое дело, мы даже не знали друг друга толком. Сколько их ещё потом было? А сколько ещё будет…
Раздался запах. Макароны. Масло. Сыр. Фу, так примитивно? О чем же ты задумался?
- Макароны с сыром? Так просто? И в чем же сюрприз?
Какой-то порыв поднимает меня и я, ведомый неизвестной силой приближаюсь к тебе…
- Мне неудобно, - да нет, Джон, тебе неловко, хоть ты это и скрываешь… Но что ж, время становиться Настоящим Шерлоком Холмсом.
VI
Они ужинали молча, каждый думая о своем.
- Так почему же все-таки макароны с сыром? – небрежно нарушает тишину Холмс.
- Это самое простое блюдо. А я устал, - оправдывается Джон. Хотя почему оправдывается? Кто тут кого кормит, в конце концов!
- Ты говоришь как многие мамочки, - улыбается Шерлок и ложка резко застревает у его губ. Почему ложка? А он всегда дома ел чем придется…
Лицо светится. Джон вздыхает про себя – книжку почитать сегодня не получится…
- Мамаши! Дети! Репетиторы, учителя! Вот в чем должна быть связь! Один из репетиторов – убийца!
- Что? Но почему у них у всех один и тот же…
- Не знаю, это не мое дело. Возможно, не все учителя одинаковые, и это укоротит поиски. Собирайся! Мы едем к Лейстерду за информацией.
Быстро собрав всю необходимую информацию, мы ехали в такси по направлению к дому первого подозреваемого. Их всего оказалось четыре и ни у одного из них не было информации о хотя бы временном проживании в России, но Шерлока это не смутило – в современном мире так легко стать кем угодно, если, конечно, у тебя есть деньги.
От первых двух мы вышли, едва зайдя в квартиру. Шерлок сам не хотел объяснять почему, а я так устал, что не стал спрашивать. А вот у третьего мы задержались. Полчаса Шерлок пристально осматривал квартиру подозреваемого, но как-то поверхностно, будто доказательства должны быть на поверхности.
Когда мы покинули дом этого подозреваемого, Шерлок позвонил Лейстерду и продиктовал адрес, обещая все объяснить завтра. Ведь подозрение в убийстве – достаточный мотив для задержания меньше чем на сутки?
- Заметил что-нибудь? – спросил он, наверняка догадываясь, что нет.
- Он русский, этого достаточно для обоснования. Описание подходит и, думается мне, от кроссовок он тоже не избавился, - продолжил Холмс, не получив ответа.
- Да с чего ты взял, что он русский?!
- Одежда – это во-первых, слишком яркая для англичанина, хоть это и заметно не всем, этикетка на джемпере – надпись явно на русском, хотя не представляю где там у них есть достойные магазины с русским названием… - заметил Шерлок, но как-то не вовремя – затем, фотографии семьи на фоне ковра – такие есть только в России, но описать это трудно – это нужно видеть…
Шерлок привел ещё не меньше трех аргументов почему тот парень - русский. К этому времени мы уже ехали в такси по направлению к Бейкер стрит и мне было в общем-то все равно на его доказательства. Я просто понял что он прав…
Как-то незаметно я начал засыпать, не доехав до дома всего четырёх кварталов…
VII
Проснулся Ватсон в своей кровати в одетом состоянии, абсолютно не помня как он оказался здесь. Он помнил, что уснул, но рассчитывал на то, что если не Шерлок, то хотя бы таксист его разбудит. А дальше провал.
«Надо будет спросить у Шерлока и черт с ним, со стыдом, не он же меня в конце концов сюда притащил!»
Но Холмса не было дома. Ватсон вспомнил, что он сейчас должен быть у Лейстерда. Ну и ладно, Джон подождет его. А пока можно и ещё поспать…
Ему снилось их первое дело, как Шерлок избавил его от трости. «Когда тот официант принес трость на Бейкер стрит, я готов был заплакать от радости. Эта боль… А я ведь даже не заметил, Шерлок…»
Потом он вспомнил, как первый раз Шерлок наорал на полицию Скотланд-Ярда, на него самого, на миссис Хадсон
- Вы мешаете мне думать! – крикнул он и что-то бросил вдогонку Андерсену. Я помню как все притихли… Почему же тогда я тебе вчера не мешал? Я для тебя что-то вроде черепа, который молчит и не мешается? Или замена, когда его нет рядом?
Даже сквозь сон Джона охватила обида. Это ведь он, а не череп бегает тут с ним, рискуя жизнью…
- Джон ты спишь? – громко спросил Шерлок. Ни такта, ни уважения…
- Уже нет, благодаря тебе, - голос Ватсона был холодным, его все ещё не отпускала обида.
- Что-то случилось?
- Как я сюда попал? – прямо спросил Джон без стеснений.
- Я тебя принес, - спокойно отозвался Шерлок. Джон в изумлении повернулся к нему.
- Ты? Что? Как? – он не мог сформулировать вопрос правильно.
- Джон, умоляю, не тупи. Взял на руки и принес. Ты не очень-то и тяжелый.
Джон предпочел дальше эту тему не развивать
- Как прошло задержание? – Джон знал, что подробностей дела ему никто не расскажет, поэтому и мог лишь интересоваться что станет с преступником.
- Чудесно. Его посадят, он во всем сознался, - победно поднятая голова и снова требовательный взгляд.
- Угу… - равнодушно ответил Ватсон.
Шерлок изумился. Неожиданно он встал со стула, на котором сидел до этого момента и сел рядом с Джоном на кровать.
- Что не так? – прямо спросил он.
- Ничего. Пойди поговори с черепом, - ляпнул Джон и уже успел назвать себя идиотом трижды.Господи, как он мог так легко выдать все свои чувства? Что им руководит сейчас?
Холмс растянулся в самодовольной ухмылке
- Джон, – он засмеялся – ты идиот!
- Я же сказал, проваливай к черепу, - сквозь зубы процедил Ватсон и собирался повернуться спиной к другу.
Но у Шерлока были другие планы. Он схватил его за плечо и резко развернул к себе. Их глаза встретились – мутно-зеленые и серые…
Вслед за глазами неожиданно для обоих встретились и губы. Шерлок целовался довольно странно – как и положено чудику, психопату или кто он там… Уверенно, самонадеянно, но как-то неумело и неловко. Ватсон был полной противоположностью – опыта хоть отбавляй (чем он сейчас и занимался), а вот уверенности…
Все закончилось ещё стремительнее чем началось
- Дело закрыто! Где моя скрипка? Джон, я хочу есть! – требовательный голос Шерлока звучал уже за дверью его комнаты и возвращал его жизнь в привычную колею.
Он зажал подушкой уши, простонал что-то печальное и рухнул на кровать.
Всё как обычно. Только губы ещё не остыли от поцелуя…