Часть 2.
23 января 2012 г., 03:11
Вступление.
После раскрытия дела о русском учителе жизнь на Бейкер стрит стала лучше – Шерлоку необычайно везло и Лейстерд снова и снова заваливал его интересными, по собственному мнению Лейстерда, делами. От многих детектив отказывался, считая, что полиция Лондона и сама справиться, но иногда он как и всегда убегал спозаранку и возвращался поздно вечером, либо вообще не возвращался домой на протяжении несколько дней. Разумеется, Джон волновался, но на многие дела Шерлок его не приглашал, да и не всегда военный доктор оказывался свободным. Да-да, свободным – Шерлок почему-то перестал дергать его с работы или со свиданий с Сарой. И это ещё сильнее заставляло Джона нервничать и ощущать свою ненужность. Но проходило время, Шерлок возвращался целым и невредимым, волнение спадало. Оставалась лишь тень обиды, но доктор Ватсон сам себе не хотел в этом признаваться.
Так что, жизнь на Бейкер стрит временно наладилась. Да и про то утро в комнате Джона все, казалось забыли. Джон во всяком случае считал, что забыл, а вот что творилось в голове у Шерлока известно лишь самому Шерлоку. И его мотивов мы, как и Джон, никогда не узнаем.
Итак, Джон наслаждался редкими спокойными днями своей жизни уже три недели. Разумеется, это было приятно – он наконец прочел ту книгу, и дочитал до середины следующую, но ему не хватало прежней жизни, он боялся, что боль вернется, и боялся все чаще. Да и что могло быть лучше для старого вояки чем захватывающие погони, прилив адреналина, смертельные ловушки? Ничего. Поэтому он тосковал. Тосковал по Настоящему Шерлоку Холмсу. Эгоистичному высокоактивному социопату, не сильно интересующегося мнением Джона, всюду таскающему его за собой. Тосковал по своему Шерлоку Холмсу.
А тот, казалось как на зло, ушел в себя, редко общался с Джоном, хотя когда разговаривать все же приходилось он делал это так же как и всегда – спокойно и уверенно, разве что немного, почти незаметно, неохотно…
I
Прости, Джон, но я не могу сейчас с тобой разговаривать. Да, и взять с собой тоже не могу – займись хоть немного своей жизнью и не мешайся мне… Когда-нибудь я все объясню, но сначала должен сам понять. Предчувствие – оно меня съедает заживо. Будто случится что-то, из чего я не найду выхода, чего не могу понять, как бы ни старался. И это чувство не проходит, чтобы я не делал. Я бездействовал, я уходил с головой в работу, но предчувствие было моим неизменным спутником, оным остается и сейчас. Я не боюсь, нет… Но это раздражает. И я не хочу чтобы ты заметил это – ты, с твоей натурой, будешь волноваться или, не дай Бог, копаться во мне ища причину. Потерпи, Джон. Скоро все будет как раньше…
Интересно, ты помнишь то утро? Думаю да, но ты закрыл это воспоминание – запаролил и обходишь десятой дорогой. Ну что же, это твой выбор.
Просто я бы хотел, чтобы ты узнал – я помню. И уверен, что даже не потому что мой мозг работает иначе нежели твой. Скорее, я просто не отпускаю его в чертоги памяти, держу его тут, рядом. А зачем и сам не знаю, стараюсь не думать об этом…Друг мой, однажды я расскажу тебе об этом и тогда посмотрим, что будет дальше… А пока жди. Осталось чуть-чуть, я обещаю…
Все вернулось на свои места так же спонтанно и неожиданно как и началось. Шерлок крикнул из своей комнаты, что едет в отделение, что дословно означало «Еду я и едешь ты».
На душе тут же полегчало, едва я услышал эти слова, и бабочки в животе радостно встрепенулись. Да, он вернулся. Настоящий Шерлок Холмс. Мой Шерлок Холмс.
Джон, не смотри на меня так… Я знаю, ты рад вернуться к активной жизни и рад, что я наконец с тобой заговорил. Но не смотри на меня так – я могу не выдержать и тогда ты поймешь, увидишь то, что так и не оставило меня, но было спрятано в огромный увесистый сундук, похожий на тот, в котором сейчас твое воспоминание о том утре. Так что, думаю, мы квиты…
Джон, я пока не тот… Я Ненастоящий Шерлок Холмс, которого ты так ждешь…Прости меня…
А теперь вперед, Джон! Лейстерд нас уже заждался!
Твой телефон уже прилично надоел своими звуками и решаю все- таки узнать, кто там тебе пишет.
Внутри все холодеет, твой телефон кажется очень тяжелым. Я хочу, чтобы это было неправдой, чьим-то глупым розыгрышем. Хочу выбросить этот телефон, будто выбрасывая его из нашей жизни.
- Шерлок…
- Не отвлекай меня, Джон, я занят, - ты даже не отрываешь глаз от микроскопа.
- Шерлок, - ты снова прерываешь меня
- Шерлок!
- Ну что там?!
- Мориарти…Он вернулся, - голос предательски дрожит.
II
Что ты сказал, Джон? Мориарти? Нет, не может быть…
Сундук, до этого момента мирно стоявший в углу памяти, вдруг запрыгал… Чего я и боялся – Мориарти виновник этого предчувствия. Он все-таки решил выжечь мне сердце…
Ты едва заметно побледнел. Неужели не ожидал? Шерлок, ты только не молчи, пожалуйста…
- Выходи, поиграем, - меня охватывает мощное и неприятное дежавю. Поиграем? Что ж, давай. Я принимаю твой вызов, Джим Мориарти. Выход Настоящего Шерлока Холмса.
-Увести, - приказывает шеф полиции. Я сопротивляюсь, говорю, что это незаконно, но он лишь угрожает мне.
А потом…Шерлок, ты бы слышал сколько грязи он на тебя вылил! Я не смог этого стерпеть. Резкое движение и шеф полиции, пошатнувшись, зажимает свой нос, из которого тут же потекла кровь.
Медицинский инстинкт не срабатывает, мне сейчас интересно только сломал ли я ему нос или нет. И ещё одна вещь – что ты собираешься делать? Уверен, ты так не сдашься, ты будешь действовать. И как же? В любом случае, я с тобой…
Джон, как это мило с твоей стороны – защищать мою честь и достоинство у меня за спиной. Но теперь…Прости, придется мне взять тебя с собой. Пара быстрых и точных движений и преимущество на моей стороне. На нашей стороне.
Ты что-то мямлишь, оправдываясь и это мне только на руку
- Он заложник, - приставляю пистолет к твоей голове. Чувствую, как ты вздрогнул, но это быстро проходит. Значит, доверяешь мне…
Ну, тогда, самое время бежать!
Черт, это крайне неудобно бежать в наручниках, тем более если подобный опыт впервые. Руки мешаются.
III
- Дай мне руку! – почти приказываешь ты мне. Я понимаю, мне тоже неудобно…
- Теперь точно пойдут разговоры, - отвечаю я крепко сжимая твою ладонь.
Ну и что? Сам же говорил, что это нормально сейчас, помнишь? Почему тебя всегда так беспокоит вопрос что о нас подумают другие? Неужели ты не замечаешь, что так намного проще? Не стоит распинаться, шуметь. Почему не можешь так же как и я игнорировать все это? Нужно будет с тобой поговорить.
Но не сейчас. Я знаю, куда идти!
Шерлок, черт тебя возьми! Мы же скованы, помнишь? И во мне нет такой прыткости как в тебе! Ты сломаешь мне руку, Шерлок, нам нужно действовать слаженно! Повторяю вслух все свои мысли, слегка подкорректировав фразы.
Ты все понял…
IV
Мориарти, что ты здесь делаешь?! Меня охватывает страх – я не знаю, что он может сейчас предпринять. Но он лишь разыгрывает свою роль.
Что он несет? Какой актер? Шерлок нанял его? Не верю ни единому слову!
Мориарти…Удивлен, признаюсь.
Отличный способ меня уничтожить ты выбрал… А как ты играешь! Ни чуть не хуже меня…
Джон, ты ведь не веришь ему, я вижу это. Но зачем ты тогда так смотришь на меня? Ждешь реакции? А что это изменит? Кто знает, какая чаша перевесит, если я заговорю – мне кажется, твои проблемы с доверием ещё ушли не до конца. Джон, он лжёт… Я не скажу этого вслух, но ты ведь знаешь, это ложь. Ты ведь знаешь?
В голове невольно всплывают слова Донован
- Однажды мы найдем труп, подброшенный им…
Шерлок, черт тебя подери! Почему ты молчишь?! Скажи хоть что-нибудь! Шерлок, я не верю ему и никогда не поверю – я всегда был с тобой, ты не мог все это придумать для себя же! Шерлок, скажи же хоть что-нибудь, подкрепи мою уверенность!
Мориарти ушел!!! – думают они в унисон, когда Джим уже скрылся…
V
Джон…Это становится слишком опасным. Я должен спасти тебя, защитить от угрозы…Говорю, что должен завершить одно дело, ловлю кэб и еду в институт. Молли... Как же с тобой просто, но сейчас то, что обычно раздражает меня, то есть примитивность твоего мышления, мне только на руку.
- Чего ты хочешь? – спрашиваешь ты. Голос уверенный, глаза отражают готовность.
- Тебя… - глупо звучит, но мне не до этого. Быстро даю все инструкции, ты все поняла, молодец. Не такая уж ты и дура, по сути дела…
Может, поцеловать тебя, чтобы придать сил? Нет…Мысль об этом мне претит. Да, я никогда не скуплюсь на методы, но едва в голову пришла эта идея, я тут же вспомнил лицо Джона, моего Джона, и она стала казаться мне неправильной, грязной, недостойной… Да и Молли уже и так готова, судя по виду… Ну что же, как только я покину это здание эмоции кончатся, их время пройдет. Я защитил, кого должен был и теперь нужно сосредоточиться на Мориарти…На выход, Настоящий Шерлок Холмс! И не забудь убрать за собой чувства, эмоциональная подделка…
Ты вернулся, на душе полегчало – все ещё жив и невредим, слава Богу… Твой голос изменился, он суров, а взгляд твой холоден… Нет. Все так и должно быть. С возвращением, Настоящий Шерлок Холмс!
Теперь лишь нужно дождаться пока он уйдет, и можно действовать…
Звонок. Приятный женский, немного взволнованный, голос сообщает, что миссис Хадсон в больнице. В неё стреляли. Чертов Мориарти, что тебе сделала беззащитная старушка?!
Быстро собираюсь, сообщаю тебе новость, жду реакции. Ты молчишь и продолжаешь сидеть, не шевельнувшись, будто тебя это и не касается вовсе. Черт, Шерлок, ты не можешь быть настолько бесчувственным! Я же знаю тебя! Я…Я…
Признаюсь себе, для начала. Я влюблен в Шерлока Холмса. В моего Шерлока Холмса.
Но тебе я не признаюсь, слишком зол. Говорю много гадостей, ярость ослепляет и оглушает, не помню точно что наговорил…
Когда за мной закрывается дверь, ты все ещё сидишь не шевелясь, лишь взглядом провожая меня…
VI
- Алло?
Твой голос звучит взволнованно
- Джон…
Как же я сейчас хочу рассказать тебе все… Но это невозможно. Я тогда не смогу…И тебе будет больнее.
- Ничего не случилось?
Черт, Шерлок, где же ты? Шерлок, твой голос…Что происходит?
Джон…Нет, даже думать не хочу об этом…
- Повернись и иди туда откуда пришел.
Пожалуйста, иди…
- И не подумаю!
Шерлок, где ты?! Не пугай меня так! Боже, пусть все будет хорошо…
- Просто сделай то, что я сказал! – мой голос практически срывается на крик, против моей воли. Чертовы эмоции… - пожалуйста…
- Куда?
Куда, Шерлок? Где ты? Что с твоим голосом?
- Остановись там.
Сердце предательски сжимается при этих словах, сейчас ты все узнаешь…
- Шерлок?
Я все ещё не вижу тебя…
- Посмотри наверх. Я на крыше.
Я вижу как ты поворачиваешься и находишь меня взглядом. Даже отсюда я вижу твой взгляд…Не смотри на меня так! Пожалуйста…
Бабочки умерли так же внезапно, как и когда-то появились… Шерлок, ты….
- Боже… - только и могу вымолвить я.
- Я…Я…Я – с трудом выбираю слова - Не могу спуститься. Так что придется говорить так, - я не смогу увидеть этот взгляд на близком расстоянии, тогда все рухнет и ты…Нет. Я не позволю вам умереть! Тебе не позволю…
Не можешь спуститься?
Моя душа стала похожа на твою скрипку сейчас – струны стали основной её частью. Они рвутся, Шерлок. Вот, одна только что лопнула – я слышу, чувствую это…Шерлок, спустись…
- Что происходит?
Неужели, ты правда еще не понял?
- Прости меня. Это все правда, - как же трудно врать тебе сейчас. Заставляю себя, понимая, что это необходимо…
- Что?!
Не ври! Я же знаю тебя!
- Все, что говорили про меня, - нужно решиться – Я создал Мориарти.
Шерлок, что ты несешь?! Думаешь, я сейчас в это поверю?
Джон, поверь мне, так будет легче со мной расстаться…Так будет легче нам обоим. Ненавидь, презирай меня!
- Почему ты это говоришь?
Шерлок, зачем? Спустись, давай… Это же розыгрыш, я знаю! Спустись…
- Я прохвост.
Да, я должен был это сказать…Прости, Джон. Прости и поверь…
Вторая струна со звоном лопается…
-Шерлок! – снова этот твой взгляд, Джон…Он мучает меня…
- Газетчики ничего не сочинили. Я хочу, чтобы ты сказал Лестрейду, Миссис Хадсон и Молли, всем… кто захочет слушать тебя, что я сотворил Мориарти, в личных целях, - Джон, скажи им… И поверь сам…
— Хватит тебе, Шерлок, замолчи. В первую встречу, в нашу первую встречу, ты все узнал про мою сестру! Так? – не лги мне, Холмс! Я же знаю, какой ты на самом деле, Настоящий Шерлок Холмс!
- Никто не может быть таким умным, - мне все труднее, пора заканчивать этот разговор, пока не вырвалась эмоциональная подделка…Она не пустит меня, я знаю. Она хочет жить, с тобой жить, Джон… Но и она не видит иного выхода, просто хочет действовать без плана…Глупо.
— Ты можешь.
Я знаю, ты можешь! Зачем ты лжешь?!
— Я изучал тебя, - слова эти даже мне кажутся абсурдными, но ничего другого я уже не придумаю - До нашего знакомства я все выведал, чтобы произвести впечатление. Это трюк. Обыкновенный фокус.
— Нет! Пора на этом закончить.
Бред! Ты несешь бред!
— Нет! Стой на месте. Не двигайся. Не отводи от меня взгляд. Сделай для меня кое-что, - теперь я хочу видеть твой взгляд… Пусть это будет последним, что я увижу – ты и твой взгляд…
— Что?
— Считай этот звонок… моей запиской. Люди ведь так поступают. Оставляют записку.
Записку?! Шерлок, ты не… Третья струна, с оглушительным визгом лопнула, оставляя борозды на моем сознании…
— Когда оставляют записку?
Ты ведь уже понял, Джон… Прости меня… Посмотри сюда последний раз…Сейчас все кончится...
— Прощай, Джон.
Четвертая струна лопается и сердце падает куда-то вниз, изничтожая трупы бабочек…
Внутри меня пустота.
Отбрасываю телефон в сторону.
Шерлок! Я же…
Джон, я…
Люблю тебя.
Люблю тебя.
Прыжок.