ID работы: 12686832

Жильё в первом округе

Гет
R
Завершён
15
автор
Alenka_Kulemka бета
Размер:
63 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Знак свыше

Настройки текста
Божебожебожебоже! Девушка быстро выскочила из переполненного автобуса и вбежала в здание аэропорта. Чуть не врезавшись в автоматическую дверь, что не успела открыться, Лайя бежала по залу, на ходу пытаясь выискать свою багажную ленту. –Désolé! Pardon! Vous pouvez passer… Au! — Протискиваясь мимо толпы людей, Бëрнелл увидела экран с её городом и авиакомпанией, на которой она прилетела во Францию. Уже пробираясь к ленте, Лайя заметила свой чёрный чемодан у самого конца. Он бы вот-вот уехал за шторки загрузочного окна, но девушка успела схватить его, сразу начиная толкать людей, пытаясь пробраться теперь уже к выходу. Выбравшись из огромной толпы, Лайя выдохнула и перешла на быстрый шаг. Вдруг её схватили за запястье. — Девушка! Это мой чемодан, — Мужчина кивнул на багаж, всё ещё крепко зажимаемый в её руке. Бëрнелл опустила голову и увидела на ручке стикер «Румыния». — Простите, пожалуйста! — Впихнув багаж в руки мужчины, она побежала обратно. Это отняло у неё ещё больше драгоценного времени, поэтому из аэропорта девушка вышла только спустя 5 минут. На улице слепило солнце, хотя жарко не было. Лайя огляделась, пытаясь заметить ближайшее к ней такси. Приметив одну свободную машину, Бëрнелл, уже запыхавшаяся, вновь начала бежать и случайно врезалась в одну парижанку, у которой от столкновения упали солнцезащитные очки и разбились об плитку. — Pardonnez-moi s'il vous plaît! — Вытащив из кармана 5 евро, Лайя всучила их в руки шокированной девушке, и продолжила бежать. Наконец сев в такси, даже не убрав в багажник чемодан, Лайя выдохнула. — Au Louvre!

***

Ехали до Лувра долго. Дольше чем хотелось бы Лайе, которая уже опаздывала неприлично долго. Кинув таксисту 100 евро и крикнув «Сдачи не надо» по-французски, девушка с чемоданом бежала к главному входу галереи. У пирамиды уже столпилось огромное количество народу, через которое ей пришлось пропихиваться с багажом. Конечно, не все её радушно пропускали вперёд: были те, кто пихался и ругался. Подойдя к кассам, Бëрнелл увидела девушку в белом, что следила за толпой, скрестив руки за спиной. — Pardonnez-moi. Vous travaillez ici? — Oui. Vous voulez de l'aide? — Je suis venue ici pour travailler comme restaurateur. Pouvez-vous me dire où je vais? Работница задумчиво посмотрела на Лайю. — Vous venez d'Amérique? — Получив в ответ утвердительный кивок, девушка куда-то ушла, предварительно попросив Лайю подождать её на месте. Вернулась работница скоро. — Vous devez aller à la porte du Lion. Il y aura un gars roux qui vous attend. Il vous dira tout. Кивнув в знак благодарности, Лайя пошла обратно, стараясь не смотреть на толпу, которую толкала 10 минут назад. Носить багаж с собой, конечно, неудобно, но времени на то, чтобы заехать в отель и оставить вещи там, просто не было. Приметив рыжего парня, что стоял под позеленевшим от времени львом, она помахала ему рукой. Молодой человек быстро подошёл к ней и взял чемодан. — Моё имя Лео. Я один из охранников восточной части музея, но на первое время буду вашим гидом-тире-телохранителем-тире-учителем, — Лео указал рукой на дверь, которая вела в подсобные помещения, и Лайя, сделав шуточный неумелый реверанс, вошла туда. — Если у вас, Лайя, будут возникать какие-либо вопросы — я к вашим услугам. Рабочий день с 8 утра до 7 вечера. График плавающий, но чем раньше вы закончите работу над реставрацией картины, тем лучше. Сейчас я представлю Вас руководству — они уже ожидают в мастерской. Лео открыл дверь в просторное светлое помещение. Здесь находилось два человека: мужчина в чёрном, что стоял рядом с картиной, завешанной вуалью, и девушка с рыжими волосами, которая сидела в кресле в закрытой позе. — Здравствуйте, мисс Бëрнелл. Моё имя Аквил. Я глава охраны Лувра. Это Нела, — Он указал рукой на девушку в кресле. — Она глава реставрационного штата, но, к сожалению, не говорит по-английски, поэтому если у вас будут вопросы друг к другу, то общаться вам придётся по-французски. Но, насколько мне известно, с нашим языком у вас проблем нет. — Верно. — Отлично. Сейчас я сниму с картины защитную ткань, и вам нужно будет сказать, что это за картина, кто автор и какая работа в качестве реставратора вас ждёт. Аквил аккуратно снял вуаль, и перед Лайей предстала картина с мужчиной в старых военных одеждах. Девушка с лёгкостью смогла распознать, что за картина перед ней, ведь для человека, разбирающегося в искусстве, это было очень легко. — «Раненый кирасир, покидающий поле боя», Теодор Жерико. — Le sujet? — Après un combat acharné, le Cuirassier décide de rentrer chez lui. Il ne veut plus se battre pour son chef, espérant simplement partir vivant. Лайя впритык подошла к полотну, рассматривая повреждения. В глаза ей сразу бросились кракелюры, в весьма не маленьком количестве. Немного потрогав холст пальцем, девушка отметила провисшее полотно. Озвучив все свои наблюдения на французском языке, чтобы её поняла предполагаемая начальница, Бëрнелл отошла от картины и развернулась корпусом к трём внимательно слушающим её людям. Аквил взглянул на Нелу, которая с раздражённым лицом сделала небольшое движение головой. Лайя предположила, что это был кивок. — Что ж. Всё верно, — Аквил обошёл Бëрнелл и, взяв защитную ткань в руки, аккуратно накрыл полотно. — Сегодня вы можете ехать в отель, разместиться там, погулять по Парижу. Ну а завтра мы вас ждём на начало работы. Скажите, что вам понадобится для реставрации, кроме базовых принадлежностей? Лайя задумалась. — Крафтовая бумага. Большой подрамник, чтобы он был в несколько раз больше самой картины. Натуральный клей. Утюг… — При всём моём уважении, мисс Бëрнелл, но утюг в Лувре… — Я знаю, что это не совсем традиционные методы реставрации, но к такой технике я привыкла. У меня под утюг уже набита рука, — Увидев, что Аквил смиренно кивнул, Лайя продолжила перечислять принадлежности, которые ей понадобятся при работе. — Также мне понадобится лавандовая эссенция и супертонкая бумага. И я надеюсь, у вас найдётся что-нибудь тяжёлое. Аквил кивнул и тяжело вздохнул. — Мы найдём всё, что вы сказали, мисс Бëрнелл. Сколько у вас займёт реставрация? — Неделя. По крайней мере, не больше двух. — Мы вас услышали, — И вышел из комнаты. Нела также поднялась с кресла и медленно подошла к Лайе. — J'espère que vous vous souvenez de ce qui vous arrivera si vous Gâchez la peinture? — Je me souviens, — Бëрнелл не боялась её. Она была уверена в себе и своëм уровне профессионализма. Лёгкий мандраж, конечно, был, но Лайя знала, что сможет его побороть. За её плечами сотни картин, тысячи часов работы, годы учёбы и совершенствования своего скила. В конце концов, из нескольких тысяч реставраторов здесь стоит именно она.

***

В свой отель она доехала на такси. Это было дорого и долго: они попали в пробку на 30 минут, пытаясь выехать за пределы центра. Лувр на первое время предоставил ей отель, но почему то в одном из самых отдалённых районов. Нет, он был хороший, тихий, да и отель показался ей неплохим, но расположение… Ездить каждый день утром из пятнадцатого района в первый, преодолевая реку, такое себе удовольствие. Номер был неплохим: одна двуспальная кровать, стол, кресло, плазменный телевизор, шкаф и балкон. Словом, обычный номер в среднестатистическом отеле. Ничего лишнего. Положив свой чемодан в угол, Лайя решила не разгружать его сейчас, а оставить на потом. Слишком уж она устала. Долгий перелёт, нервное ожидание, незнакомый город, новые люди и новая работа — это всё её очень утомило. Поэтому, заставив себя перед этим быстро сходить в душ, Лайя плюхнулась на огромную кровать и вскоре уснула.

***

Проснулась она на следующий день. Посмотрев на время, Лайя поняла, что снова опаздывает. Быстро начала собираться, запихивая в сумку сходу новый блокнот, ручку и бумажник с телефоном. Решила ехать на метро, так как на такси получается слишком дорого и долго. Зашла на станцию и сразу пожалела о своём решении. Спустя 15 минут Лайя уже была у Лувра, помятая и раздражëнная. Лео, который сидел в мастерской и ждал её, с улыбкой вытаращил на неё глаза. — Лайя, что с вами произошло? Вас сбил автобус? — Если бы, — Бëрнелл положила сумку на столик и, найдя взглядом зеркало, подошла к нему, чтобы подправить причёску. — Не обижайтесь, но ваше метро — худшее из всех, где я когда-либо была! Лео хохотнул. — А вы не знали? Париж — пеший город. Либо пешком, либо на велосипеде. В метро спускаются только сумасшедшие, которые не дорожат своей жизнью, — Нолан оглядел девушку, которая никак не могла уложить непослушные волосы. — Ну, или люди, приехавшие сюда впервые. Слушайте, давайте я схожу и спрошу у кого-нибудь из девушек, есть ли у них расчёска? — О, я была бы вам очень благодарна. Вернулся парень, спустя 5 минут с расчёской в руках. — Мириам была бы вам признательна, если бы вы до и после использования расчёски помыли её. — Конечно! Спасибо вам огромное! — Лайя взяла гребень и промыла его под струёй воды, а затем принялась с силой расчёсывать свои локоны. — Давайте на ты, Лайя. Мы ровесники, да и работать придётся вместе, — Получив утвердительный кивок в ответ, Лео продолжил: — Не знаю, рассказывали ли тебе, но я буду тебя сопровождать весь адаптационный период. Что-то среднее, между экскурсоводом и телохранителем, — Нолан упал в кресло и щëлкнул пальцами. — Я ведь говорил тебе об этом вчера. — Да, — Наконец расчесав волосы и сделав хвост, Лайя промыла расчёску и подошла к Лео. — Только я подумала о том, что ты будешь сопровождать меня здесь. В Лувре. — В том числе, — Лео поднялся с кресла, протягивая руку. — Давай расчёску. Отнесу её обратно Мириам. – У двери он остановился. – Может сходим на поздний завтрак? Здесь недалеко есть кафе, где вполне сносные цены. — Да, давай. Как раз не успела поесть утром. Нолан убежал, а Лайя осмотрелась в поисках картины. Полотно находилось рядом с подготовленным для Бëрнелл рабочим местом. Лайя вновь осмотрела картину, но теперь уже пристальнее, внимательнее, пытаясь заметить то, что не увидела вчера. Ничего нового там не появилось, поэтому девушка сделала несколько снимков картины на телефон и описала её состояние в блокноте. Аккуратно уложив полотно рисунком вниз, Лайя начала вытаскивать гвоздики с боковины, снимая картину с подрамника. Убрав деревянный каркас, Бëрнелл принялась резать крафтовую бумагу. Вернувшийся Лео, буквально оттащил Лайю от работы, закрывая дверь в мастерскую. В кафе было несколько свободных столиков. Или из-за расположения – кафе находилось в переулке неподалёку от Лувра, куда не каждый догадывался заглянуть – или из-за времени – десять утра слишком ранний час для обеда и слишком поздний для завтрака– людей там действительно было немного. Но, что поразительно, был один особенный человек. — Ух ты! Надо же! В каком тесном мире мы живём! — Девушка, которой Лайя в первые минуты своего пребывания в Париже разбила очки, стояла у их стола. – Сандра! – Лео поспешно встал и обнял знакомую незнакомку. – Лео, мой дорогой, у тебя новый одеколон? Твой прошлый был немного слаще, чем этот. – Сандра присела за диванчик Нолана, начиная светскую беседу. – Без формальностей. – Он поднял ладонь, прекращая бесполезный трëп не о чём. – Хочу представить тебе свою новую коллегу – Лайю Бëрнелл. – Сандра Бенуа. – Сандра протянула ладонь для рукопожатия. Лайя отметила неестественную для парижанок грубость кожи. – Мы уже виделись, не так ли? – Правда, когда? – Удивился Лео. — Она врезалась в меня и разбила очки вчера, когда я забирала Влада с аэропорта, — Заметив, как Лайя смутилась, девушка поспешила её успокоить. — Не переживай, ты ведь не со зла. Просто торопилась, а я возникла на твоём пути. Я не сержусь, — И улыбнулась. Бëрнелл немного помялась, но всё-таки подняла взгляд и улыбнулась. – Так кем ты работаешь в Лувре? – Реставратор. Прохожу решающую контрольную работу. — Да, я слышала про это! – Она щëлкнула пальцами. – Говорили, что в последнем этапе выбор был между американкой и бельгийкой. Поздравляю. – А что ты здесь делаешь? – Лео отрезал от своих панкейков кусочек и отправил его в рот. – Привезла Влада к Ноэ и осталась на ночь. Через пару часов, думаю, буду возвращаться домой. – Ты одна? А что Луиза, работает? Лайя медленно пила кофе, наблюдая за беседой двух, очевидно, хороших знакомых, которые не виделись некоторое время и теперь обсуждали свежие новости. – Она в Сингапуре, какая-то очередная конференция. Звонила утром, говорила, что там одни старые скучные дядьки и что она уже хочет домой. – Ну ещё бы. Если бы меня заперли в другой стране на скучном мероприятии без любимой жены, я бы тоже был недоволен. – Конечно! И ведь ей не стыдно позвонить среди ночи, разбудив меня, чтобы обсудить официанта, в которого попала пробка от шампанского! Лайя улыбнулась. Эта девушка казалась очень милой, доброй и светлой. От неё веяло позитивом и хорошим настроением за несколько метров. Бëрнелл надеялась, что им удастся подружиться, хоть их знакомство началось не с очень приятной ноты. Завтрак с приятной беседой длился продолжительное время и закончился из-за того, что Лайя посмотрела на часы и ужаснулась, вспомнив про незаконченную работу. Быстро доели, расплатились и пошли обратно в Лувр. Сандра шла с ними. – Тебя пустят в технические помещения? – Наверное. Мы часто посещаем Лувр с женой, обзавелись тут друзьями и знакомыми. Думаю пустят. Или я тайком буду сидеть под боком, молясь Деве Марии, чтобы меня не заметили и не выгнали. Сандра и Лео, расположившись в креслах, тихо продолжили свою беседу, а вот Бëрнелл пришлось вернуться к работе. Дорезав длинные полоски из крафтовой бумаги, Лайя начала склеивать боковые стороны картины и бумаги между собой натуральным клеем, придавливая руками и проходясь работающим утюгом, чтобы полоски и полотно лучше склеивались. — Тебе нужна помощь? — Сандра подошла к ней со спины, внимательно следя за действиями реставратора. — Вообще это моя работа, — Справа послышался голос Лео. — Предлагать ей помощь… — Ревнуешь? — Сандра растянула губы в хищной усмешке. — Нет, просто это моя работа. — Можете взять крафтовые листы с двух сторон, — Друзья подчинились. Лайя прошлась по кругу, смачивая крафт большой мокрой кисточкой. — Так, отлично. Сейчас… Лео, аккуратнее. Пододвиньте подрамник так, чтобы он был посередине… Ага! Супер! Держите так пару минут! — Лайя взяла клей и начала приклеивать бумагу уже к огромному деревянному подрамнику, после тщательно проходясь утюгом. — Ты водишь им уже минут 15, — Жаловался Лео, разминая затекшую шею. — Я, конечно, не профессионал и ничего в реставрации не понимаю… Но почему так долго? — Я должна очень тщательно прогреть клей, чтобы он хорошо прилип к бумаге, — Лайя спокойно объясняла суть своей работы, продолжая гладить бумагу. Спустя ещё минут 20, она кивнула Сандре и Лео, чтобы они отпустили, и двое друзей выдохнули с облегчением. — Теперь нужно подождать. — Лайя убрала утюг и встала над картиной, уперев руки в бока. — А зачем ты это сделала? — Сандра, которая всю процедуру смотрела на действия Лайи с недоверием, всё-таки озвучила свой вопрос. — При высыхании крафт натянется и будет выпрямлять провисший холст. — Ого, — Лео присвистнул. — Не знал. — Откуда ты должен был это узнать? И зачем тебе была нужна эта информация? Нет ничего страшного в том, что ты не знаешь, как работает другой человек, — Лайя сложила кисточки и шпатели на столе, убирая своё рабочее место. — Ты уже собираешься? — Лео удивлённо наблюдал за собираниями девушки. — Да. Реставрация делается не за день. У меня были картины, которые мне приходилось восстанавливать несколько месяцев. Завтра вернусь, снова быстренько проглажу каркас и начну работать над кракелюрами. — Фух, как тяжело. А ведь я только пару раз помогла, — Сандра растеклась по креслу подобно кошке и откинула голову на спинку. — Я восхищаюсь тобой и твоей работой. Лайя засмеялась и посмотрела на время. 16:37. — Мне нужно выезжать, если я хочу добраться до дома хотя бы сегодня. — А что такое? — Сандра заинтересованно подняла голову. — Я живу в 15 округе. На такси ехать долго, а в метро я больше не спущусь. — На самом деле не долго. Просто ты, видимо, невезучая и постоянно попадаешь в пробки. — В любом случае, это дорого. Мне уже сейчас нужно присматривать какую-нибудь недорогую квартирку поблизости, потому что Лувр не собирается платить за мой отель вечно. – В первом округе ты не найдешь чего-то хорошего и дешёвого.– Лео пожал плечами. — Я живу в девятом районе. Он недорогой и находится недалеко. — Ты, в принципе, навряд ли найдешь в Париже что-то хорошее и дешёвое, — Сандра встала с кресла и потянулась. — Здесь очень дорогое жильё. И очень неудобное. Как хорошо, что я живу за городом. — В провинции, — Лео усмехнулся. — Это не провинция, столичная балда! (1) — И что мне делать? — Лайя, расстроившись, села на кресло и спрятала лицо в ладонях. — Смириться? — Да, — Сандра тяжело вздохнула. — Такова жизнь. Если хочешь жить в столице — позабудь про дешевизну и комфорт. Есть у меня, конечно, один друг, который… — Девушку осенило. Она встрепенулась и застучала ладонями о бортики. — Живёт в минуте ходьбы от Лувра! А ещё он очень гостеприимный! Просто обожает, когда в его доме живут незнакомые люди! И богатый, у него даже есть посудомоечная машина в квартире! — Ты про Ноэ? – Лео присвистнул. – Не знал, что он богач. Ему содержанка не нужна? — Я ему сейчас позвоню, — Сандра вскочила с кресла, набрала номер в телефоне и принялась мерить комнату шагами, слушая гудки. Наконец, с того конца провода послышался ответ. — Здравствуй, Mon cher! Как ты?.. Не ври, я всегда к тебе так обращаюсь. Ты просто этого не замечаешь… Слу-ушай. Ты ведь постоянно работаешь, колесишь в поисках тканей и перьев, а Влад один дома скучает. Может, я привезу ему компанию?.. Во Францию прилетела моя лучшая подруга из Америки, – Лайя вскинула брови, а Сандра, заметив удивление, только махнула в её сторону рукой, – и ей сейчас негде жить!.. Нет, не могу!.. Потому что она должна каждый день ходить на работу в Лувр, а я живу зá городом… Да не провинция это! Если не прекратишь, то и я к тебе перееду... — Сандра замолчала на минуту, выслушивая собеседника, а после запрыгала от радости, слегка тряся кулачками. — Спасибо, Mon cher! Кстати, с Лайей будет ещё и её коллега Лео! Всё, пока! Лео и Лайя, сидевшие всё это время молча на креслах и следившие за активным диалогом Сандры, смотрели на девушку выжидающе, жаждя получить ответ. — У меня для вас хорошие новости, — Сандра снова села, выключив звук на разрывающемся от звонка телефоне. — Мой друг приглашает вас на ужин. Если вы двое ему понравитесь, то он разрешит вам у него жить. Лайя нахмурилась. — Это так странно. Он нас не знает, мы его не знаем. А вдруг я маньячка. Да и тем более ты наврала про меня. — Ты не маньячка, — Лео почесал щёку. — Чтобы попасть на работу в Лувр, нужно пройти психологический тест. Мы работаем с людьми, ты — с картинами. — Ну а ему-то откуда это знать? А почему я должна ему доверять? Почему ты мне помогаешь? И почему ты, чёрт возьми, соврала?! — Во-первых, благодаря твоим пяти евро я выпила очень вкусный кофе. Во-вторых, он хоть и странный, но вполне адекватный, — Сандра задумалась. — По крайней мере, не опасен для общества. В-третьих, он одинок. У него есть друзья, но видится он с ними крайне редко. Влад приехал ненадолго, и когда уедет, он будет вновь сидеть один, работать и чахнуть. Может, вы поладите. В-четвёртых... Ну, французы не очень любят приглашать к себе в дом незнакомцев... – Как и любой нормальный человек. – Тут... Сложнее. Но тебе повезло. Он половину своей жизни провёл в Англии, поэтому к гостям в своём доме относится лояльнее. Да и тем более, там будет Влад. Лайя тяжело вздохнула. Ехать к незнакомому человеку в квартиру (которому ещё и наврали про тебя) не очень безопасно, но так проще. Тем более, Лео знает, что если вдруг она пропадёт, где её нужно начинать искать. — Сандра, ты сказала, что я буду жить вместе с Лайей. Но у меня есть жильё! — Нолан сказал это так серьёзно и непонимающе, что девушки рассмеялись. — Я пошутил про содержанку! — В любом случае, Лайе нужна охрана для успокоения души и беспокойства. – С этим Лео согласился. — Надеюсь, что твой друг не извращенец или маньяк. — Он не маньяк. — А про извращенца, почему не ответила? — Лайя смотрела на Сандру с улыбкой, но чем дольше она молчала, тем быстрее улыбка сходила с лица Бëрнелл. — Сандра? — Идём, — Сандра встала и пошла к выходу. — Ужин назначен на 6 вечера. Лайя наклонилась к такому же шокированному Лео и спросила: — Она ведь пошутила? — Я надеюсь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.