ID работы: 12688944

С любовью из Мияги

Гет
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Садаши захихикала и навела камеру на голубей, снующих по площади. Хотару опустилась на корточки, раскрыла ладонь и оглянулась, подгоняя руку так, будто она была вместо цветной плитки.       — Нормально! — окликнула её Садаши. — Всё, давай, снимаем. Ух, сейчас такую фоточку забабахаем…       Хотару высунула кончик языка и напустила на лицо беспристрастное выражение. Одноклассники около метро, недовольные чем-то, возмущённо заголосили. Девчонки оглянулись на них, обменялись взглядами и пожали плечами. Хотару развела колени в сторону и уставила другую руку в бок, а довольная Садаши щёлкнула её и показала большой палец.       «Класс, — подумала Хотару, — покажу Кею. Скажет, что я фигнёй страдаю».       Она упёрлась ладонями в колени, резво выпрямилась и одёрнула юбку. Братец всегда был категоричен и прямолинеен, а она находила это забавным. Наверное, это здорово — Хотару считала, что ко взрослой жизни Кей уже практически готов.       — Не разбредаемся! — раздался оклик сенсея. — Старшая Минами, держимся вместе!       — Идём-идём, — пробормотала Хотару, ухватив Садаши под руку. — Вместе так вместе.       «Держаться вместе с дураками, восхитительно», — раздражённо, но не слишком, она про себя.       Хотару увернулась от пинка, предназначенного явно не ей, и утащила Садаши в сторону.       — Ой, погоди-погоди, я тут фильтр делаю прикольный… — пробормотала та, глядя исключительно на экран камеры, а не под ноги, и спотыкаясь. — О! Всё, теперь ты у нас красивая.       — А до этого значит не была, — фыркнула Хотару, скрестив руки. — Нормально.       Садаши наморщила нос и захихикала, не отрываясь от экрана маленького серебристого фотоаппаратика. Сенсей попытался утихомирить ребятню, устроившую потасовку, и даже начал угрожать занести это в журнал. Доклепав фильтры, Садаши повернула камеру к Хотару и показала ей фотку. Той очень понравилось: на кусочек кадра попали балагурившие одноклассники, а Хотару рядом выглядела преспокойно. По ладони-площади топтались голуби, а несколько кружило над ней.       — Круто. Отправь мне.       — Конечно! А ты поставишь на обои?       Хотару подумала и кивнула. Она немного утомилась стоять на площади, к тому же погода что-то была недовольной: солнце весь день пряталось за облаками и дул ветер. Пришлось надеть пальто, а Хотару думала, что распрощалась с ним по окончании марта. А тут такая подстава. Но пальто, к слову, было красивое: бежевое, с большими блестящими пуговицами и поясом, который Хотару очень ленилась завязывать бантиком и запихивала в карманы. Покупали в прошлом году, мама прикинула, что Хотару как раз перестала расти, поэтому пальто пророчили службу на годы вперёд. Хотару было лень возражать и загадывать на будущее, поэтому она согласилась с родителями. Да и в принципе ведь неплохо, когда вещи долго служат.       «Прикольно, — решила для себя Хотару, — в шестнадцать и двадцать лет в однмо и том же шмоте».       В общем, погода была так себе, Хотару, одетая в пальто, скучала, а Садаши рядом со старательным видом мудрила что-то на фотоаппарате. Но надо было стоять дальше, потому что они ждали, пока соберутся классы от всех школ. Не было ещё двух: от Старшей Накахами и Карасуно. Поэтому, когда, Хотару страшно обрадовалась, хоть и поленилась это как-то показать и осталась демонстрировать усталость, проследив за ребятами, влившимися в их большую группу, одним взглядом.       — Извините, вы тут обронили пару первогодок, — протянула она, скосив глаза на неуёмных одноклассников. — Заберите, пожалуйста, ведут себя как дебилы.       — Заберите дебилов, ведут себя ой как плохо, — ехидно добавила Садаши, кажется, не слишком вникая в сказанное.       По площади прокатилось волнение, ти школьники наконец двинулись в сторону метро. Хотару ухватила под локоть Садаши, чтобы та нигде не навернулась, и предупредила:       — Я теперь твой проводник.       — Угу.       — С тебя сто йен в час.       — Что? Хо-чан, не наглей.       Едва ли меняясь в лице, Хотару ухмыльнулась краем рта и повела Садаши ко входу. Ладно, подработка отменяется.

***

      На эскалаторе Хотару задумчиво глазела в одну точку. Школьников было так много, что они, пожалуй, заняли собой весь эскалатор снизу доверху. Хотару посмотрела наверх и поняла, что там ещё не все зашли.       «Ух, как нас много. Это же целая армия», — решила она, восхитившись масштабами. Ничто так не роднило разные школы, как экскурсии. Музеи объединяли.       Мимо вдруг пронеслись мальчишки, человек шесть, и последнего тащили за руку. Он, кажется, был несколько испуган. Хотару проводила эту процессию удивлённым взглядом и даже выглянула из-за чужих спин, чтобы посмотреть вниз.       — А т-точно над-до? — донёсся до неё голос того испуганного мальчика. У него от бега по ступенькам аж зубы клацали.       — Мы стоим на месте! — рассерженно крикнула сверху сенсей. — Койда, я запишу это в журнал, имей ввиду.       Мальчишки снизу весело крикнули что-то в ответ. Хотару выгнула бровь и коротко кивнула самой себе, представив, как будет прикольно, если кто-то из их вереницы споткнётся. И все полетят, как вольные орлы. И потом всех за шкирку из метро за нарушение порядка. Прикинув это в уме, Хотару побарабанила по поручню. Снизу подымались воздушные потоки. Они раздували в сторону её длинные волосы, объяв лицо тёплыми ветряными ладонями, и подымали полы пальто. Волосы Хотару сегодня решила сделать красивыми по случаю, что вставать пришлось не спозаранку. Она собрала пряди сверху, закрутила их на макушке и проткнула деревянной шпилькой — маминой.Шпилька добротно держала гульку, стягивая волосы, что немного чувствовалось — кожу стягивало тоже. А остальные волосы Хотару просто расчесала и попыталась симпатично подкрутить их подслюнявленными пальцами. Как это выглядело сейчас, она не очень представляла, но дома, перед выходом, она заглянула в зеркало и восхитилась: «Ух ты, какая я взрослая. Класс».       Хотару, движимая исключительно любопытством, ещё раз посмотрела вниз. Мальчишки без потерь добрались и прибились к стенке, поглядывая на сенсея несколько опасливо, но не без отчаянных улыбок. Хотару точно знала, что это первогодки. Во-первых, потому что они так выглядели: ещё маленькие, не похожие на взрослых людей и не потерявшие флёр средней школы, который отчётливо проглядывался на новоиспечённых первогодках. А во-вторых, Хотару их ни разу не встречала до этого, а ребят из других школ она хоть мельком, да видела. А эти были незнакомы. Весёлые такие, словно нарушать указания сенсеев было жутко здорово.       «Ой-й, как им попадёт, всех отчекрыжат», — радостно думала Хотару, впрочем, зла этим ребятам совершенно не желая.       Сенсеев ей, правда, было жалко. Такая орава из школьников, должно быть, совершенно неуправляема.

***

      Народу на станции, слава Ками, было совсем немного. Хотару сомневалась, поместились бы иначе они все в одну электричку. Пока та не приехала, сенсеи собрали первогодок и пересчитали. Со старшими, к их облегчению, так делать не стали, лишь наказали следить друг за другом. «Кто потеряет товарища или сам потеряется, будет писать дополнительный тест по математике», — предупредил сенсей. Желающие потеряться мигом пересмотрели своё решение.       — Подъезжает, — заметила учительница из Карасуно и стала подзывать своих. — К краю пока не подходим. Заходить будете аккуратно, не толкайтесь.       Толкучка, вопреки этим просьбам, началась тут же, как поезд остановился. Школьники гудели, пытаясь протиснуться в вагон быстрее всех. Кто-то отдавил Хотару ногу, потом посягнул на её руку, которую она быстро отдёрнула. Тяжко вздохнув, Хотару смирилась с нахождением в толпе и мелкими шажками направилась со всеми к электричке. Их с Садаши вдруг разъединили. Хотару сначала попыталась развернуться и протолкнуться к подруге, но ту быстро отодвинули к соседнему вагону.       — Я в другой пойду! — крикнула Садаши, махнув ей рукой. Хотару состроила грустное лицо и поспешила заскочить в электричку.       Ей досталось соседство с первогодками из Карасуно. Ну, в общем-то неплохо. Ей пришлось протиснуться к окошку, которое смотрело на соседний вагон, тоже полностью занятый школьниками. Хотару забегала взглядом по лица и вскоре отыскала Садаши. Та тоже увидела её и обрадованно показала язык. Хотару с двух сторон окружили первогодки, и она едва смогла высвободить руку, чтобы помахать. Пока двери закрывались, они с Садаши играли в переглядки и пытались поговорить без слов, но по губам читать не получалось от слова совсем. Хотару махнула рукой, а Садаши снова высунула кончик языка.       Электричка двинулась.       — У-у, поехали! — обрадовался первогодка из Карасуно, а потом вагон дёрнуло и на Хотару кто-то повалился.       Она вздрогнула и отшатнулась, насколько позволяла сутолока. Мальчишка охнул, беспомощно взмахнув руками, но до поручня не достал и полетел в металлическую стенку электрички. Хотару вдруг почувствовала свой долг, как старшей, ответственной и самой умной, защитить первогодку. Она прижалась к стенке и сгребла мальчика в охапку. Тот дёрнулся, наступив ей на ногу.       — Тихо, — велела Хотару, перебивая шум поезда. — Не ходи по моим ногам, у меня новая обувь.       — Извините, — пролепетал тот.       Ещё лохматый такой, как встрёпанный воробей… Хотару подавила желание пригладить его волосы, как делала Кею, лишь ободряюще похлопала по плечу и нагнулась к мальчику.       — Всё хорошо. Достаёшь? — спросила она, кивнув на поручень над головой.       Мальчик покосился на него и виновато покачал головой.       — Ну и ладно. За меня держись.        Вагон потряхивало. Мальчишка притих, как-то не очень планируя держаться. То ли не услышал, то ли боялся, и Хотару взяла на себя благородную миссию по охране первогодки. Проще говоря, пристроилась с ним около окна и не давала падать. Она обернулась и довольно ухмыльнулась, встретившись взглядом с Садаши. Кивнув на мальчика, она одними губами произнесла: «Зырь, какого прикольного откопала». Садаши показала большой палец и что-то сказала. Хотару поняла это примерно так: «Зашибись. А кто это?», сразу после чего намерилась это выяснить.       — Слушай, а как тебя зовут? — поинтересовалась она, вновь склонившись к мальчику.       Тот удивлённо вскинул брови и постарался перекрикнуть рёв вагона:       — Азумане!       — О, здорово! А имя как?       — Асахи.       Хотару немного подумала и решила:       — Будешь Аса-чан.       Мальчик хотел воспротивиться и открыл было рот, но Хотару безапелляционно похлопала его по плечу. Всё, нашла себе мелкого под протекторат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.