Часть 1
8 октября 2022 г., 22:12
- Настя, Настёна, вставай.
Настя с нечеловеческим усилием приоткрыла глаза и тихо застонала. Описать своё состояние ей было очень сложно, но если бы она на это всё таки решилась, то звучало бы это примерно так.
Мне словно не давали спать неделю, при этом изнуряя танцами. Ещё меня порядком побили об асфальт, а потом заставили пробежать от Казани до Москвы.
- Ты опять сидела, учила до поздна. - строго спросила мама, и добавила чуть мягче, - Давай я учительнице позвоню, скажу, чтоб задавала поменьше.
- Не надо. - слабо протянула девушка и села на кровати. Ей тут же пришлось поплатиться за это, голова закружилась, перед глазами забегали чёрные точки, а левый висок отозвался ноющей болью.
- Сколько времени? - не разлепляя век спросила Настя.
- Семь часов. Да не торопись ты так, успеешь.
Но девушка уже была в ванной, и, игнорируя головную боль, яростно чистила зубы. Затем она причесалась и, с недовольством взглянув на отёкшее лицо, пошла завтракать. Краситься опять пришлось в школьном туалете.
Настя героически отсидела несколько уроков, правда, на последних уже засыпала. Чтобы хоть как то облегчить свою участь, она положила голову на подставленную руку и продолжила писать конспекты. На обед Настя как обычно не пошла, а побежала на танцы. Девушка, конечно, любила танцевать, и делала это довольно неплохо. Но в дополнение к тяжёлым урокам танцевальный класс казался ей комнатой пыток. Настя с тоской смотрела в окно на возвращающихся домой прохожих, иногда забывая слушать учителя. Два часа тянулись мучительно долго, и Настя то и дело украдкой поглядывала на часы, отражающиеся в зеркалах.
В этот раз Настю смогли забрать родители, и хорошо, а то сил у неё совсем не было. Дома она сразу же побежала в душ, не только потому что была потная после тренировки, но и потому что это было единственное место в квартире, где она могла поплакать в голос, не боясь, что её услышат.
- Настя, может ляжешь сегодня пораньше? Да что же они так много задают то? - жалобно произнесла мама, но девушка покачала головой.
- Мне на завтра нужно всего Грозного повторить... выучить. И чёрт меня дернул историю сдавать.
Настя уже была готова возненавидеть историю на веки вечные. Разумеется, этот предмет никогда не был лёгким, но подготовка к ЕГЭ совсем выбивала из сил. Приходилось зазубривать наизусть огромное количество дат и фактов, начиная с древнейшего времени. А сейчас треклятый Иван Грозный никак не хотел заучиваться. Настя вся извелась над ним и уже раз десять прокляла и самого и всё время его царствования.
Пользуясь тем, что родители уже давно уснули, Настя ещё раз всплакнула над исписанной тетрадью. Потом выключила свет и по прежнему заливаясь слезами, легла спать, точно зная, что завтра будет такой же точно день как и сегодня, и ещё хуже.
* * *
А может, всё ещё терпимо будет. - первым делом подумала Настя, проснувшись, но ещё не открыв глаз. - По крайней мере, я выспалась, а будильник ещё не прозвенел. Может еще поспать успею.
Но поспать ещё не получилось. Наоборот, с каждой секундой девушка всё больше просыпалась. Первым делом Настя почувствовала, что кровать до ужаса неудобная и что, хотя и под одеялом, она всё равно сильно замёрзла. Но всё это можно было стерпеть, как вдруг стойкий совершенно неожиданный запах сена не ударил в нос. Тут уже девушка не выдержала, распахнула глаза и вскочила, совершенно забыв про сон. Минут десять Настя с открытым ртом оглядывалась и осматривала себя. Она и щипала себя, и кусала, и за волосы дёргала, но наваждение не пропадало. В итоге с ужасом девушка вынуждена была признать, что находится не в своей комнате, не в квартире и вероятнее всего даже не в родном городе. Так как место, в котором она очутилась, вряд ли бы могло находиться в Москве, и в любом другом городе тоже. Возможно в глухой деревне, но и то мало вероятно.
Итак, проснувшись, девушка обнаружила себя в каком-то на редкость некрасивом сарае с кучей сена в углу. Собственно, на этой самой куче, завернутая в какой-то тулуп она и спала. Не смотря на ситуацию, паники Настя совсем не испытывала. Сперва она была слишком поражена, а потом стало не до этого.
Вероятнее всего, кто-то украл меня пока я спала. Хотя нет, это как-то глупо и совершенно невозможно. Но что тогда возможно? Как иначе я попала сюда?
Продолжать лежать в недоумении было как-то странно, поэтому девушка соскользнула на пол. К несчастью, одета она была в свою обычную ночную сорочку, а рядом не валялось совершенно никакой обуви.
Неприятно. - подумала Настя и поморщившись, ступая на носочка прокралась к двери.
Дверь оказала незаперта и легко открылась, едва Настя толкнула её. В лицо ударило утренней свежестью, нежными переливами птичьих трелей и солнечным светом. Девушка замерла на миг ослеплённая, а потом решительно двинулась дальше по мокрой от росы траве.
Свернув за угол Настя увидела приличное количество построек, серых, невзрачных, сплошь деревянных, чем-то похожих на давешний сарай. Вдруг кто-то окликнул её, и Настя обернувшись увидела старика, одетого совершенно необычно, в серую рубаху, штаны.
- Эй, а ты чего это здесь? - спросил он удивлённо, - Что-то я тебя не видел здесь раньше. Ты чья будешь? Как звать?, - тут остановился, как следует разглядев девушку, - Да ты чегой-то простоволосая, а? Аль снасильничал кто?
- Яааа. - протянула Настя, совсем не находясь, что говорить, - Дедушка, а где это мы?
- Где? Да ты, девонька, совсем что ль заплутала? Деревня Березино, что под Москвой. Да ты не бойся, пойдём к старухе моей.
Но Настя, совсем сбитая с толку, потерянная и испуганная, продолжила жалобно спрашивать.
- Дедушка, а год-то сейчас какой?
- Ой-ёй, кто ж это сотворил с тобой? - сочувственно покачал дед головой, - Совсем память вышибло. Да ты не волнуйся. Год то сейчас семь тысяч семьдесят седьмой.
- К-как семь тысяч... нет. - Настя широко распахнутыми глазами смотрела на старика, который подошёл ближе и, мягко взяв за локоть, попытался повести её за собой. Настя аккуратно высвободилась, сделала шаг назад, затем ещё один, а потом и вовсе кинулась бежать, едва не плача.
От деревни она далеко не убежала, в пролеске упала без сил на землю и заплакала. Но слёзы скоро кончились, Настя ещё всхлипывала какое-то время, а потом и вовсе затихла, опустив голову на на подтянутые к груди колени.
Первые мысли были, что всё происходящее с ней ни что иное как сон. Но всё было слишком реалистично. Звуки, запахи, ощущения, такого не бывает во сне. О краже и думать было глупо. Оставалось то единственное, что могло хоть как-то объяснить сложившуюся ситуацию. А именно, что семнадцатилетняя Настя Вишневская, ученица 10"А" класса гуманитарного профиля, каким-то чудесным, не поддающимся объсянению образом, попала в прошлое.