ID работы: 12690040

Герой снов моих - Басманов.

Гет
NC-17
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Пробуждение было просто ужасным. Только Настя решила немножко повернуться на бок, как тут же скривилась от боли. Всё тело болело так сильно, что Настя никак не могла встать. Девушка тихо застонала, осозновая беспомощность и уязвимость своего положения. И всё таки пришлось подняться, меньше всего на свете ей хотелось, чтобы Фёдор Алексеевич застал её в таком плачевном состоянии. Настя медленно и очень аккуратно размяла мышцы, стараясь при этом несильно кряхтеть. В итоге Настя вполне смогла привезти себя в порядок, и даже в седле держаться стала увереннее. Да и коней больше так не гнали. * * * Басманов Фёдор Алексеевич, всё время украдкой поглядывал на своего слугу. Юноша был слишком напряжён и не замечал решительно ничего вокруг, сосредоточившись на своём коне. А Фёдор пользовался этим вовсю. Уже давно он приметил нежную красоту Петра. Красота юноши словно становилась в противовес красоте самого Басманова. Чёрный кудри против льняных, голубые потив серо-зелёных глаз, чётко очерченные, резкие черты лица против мягких, словно размытых влажной кисточкой. Да и сам Пётр, не смотря на свой дерзкий характер, выглядел хрупким и гибким, как цветок, особенно это было заметно в великоватой одежде. Когда юноша, ушедший слегка вперёд, повернул голову, показав изгиб шеи, у Фёдора Алексеевича перехватило дыхание. * * * Совсем скоро на горизонте показалось село, владение князя Шастокова. Князь уже который раз недоплачивал налога, объясняя бедностью самих крестьян и свои бедственным положением. - Бедны, как же. Гляньте, Фёдор Алексеевич, и скотина есть и церковь белая. - сказал подъехавший опричник. - Вижу. - равнодушно протянул Басманов и махнул рукой. - Соберите всё, что положено. Противиться будут, вы знаете, что делать. На лице опричника нарисовалась совершенно разбойничья улыбка, и он, махнув товарищам поскакал вперёд. Настя с непониманием глядела на всё происходящее. Село выглядело беднее места, в котором им довелось ночевать. Небольшие серые домики покосились и вот-вот норовили упасть. Коровы и лошади, были худы настолько, что видны были все кости. К Басманову подошёл старик с белой длинной бородой, староста. Он попытался объяснить, что никак они не смогут выплатить должное. - Что ж это делается. И откуда нам вщять столько денег? Мужчин и нет почти, считай все бабы да старики. Смилуйся, божий человек. - и он моляще протянул морщинистую руку - В таком случае мы сами возьмём всё, что нужно. И не советую мешать, вам же хуже будет. Староста обречённо покачал головой. Басманов отвёл глаза, губы его были плотно сжаты. Предупреждение Фёдора Алексеевича не возымело никакого действия. Бедные люди с плачем кидались на царских псов, стараясь отобрать назад, взятое, но что они могли сделать. Опричники, получив небольшой отпор, словно потеряли контроль над собой. Они били беззащитных людей, а женщин хватали и уносили куда-то. Насте даже думать не хотела, что они с ними делали. Но крики ужаса, плач теперь стояли в воздухе. Прямо рядом с её конём, опричник разрубил безоружного старика, брызнула алая кровь, и Настю сразу же окутал её душный запах. Он застлал глаза и как бы Настя не задерживала дыхания, проникал внутрь и заполнял собой всё пространство. Подступила тошнота, побледневшая девушка ударила коня и поскакала прочь. Басманов, смотрел на происходящее, сдвинув брови, брезгливо морщился, когда слышал крики очередной женщины. Когда какой-то опричник убил человека прямо рядом с ним, кровь попала на лицо Фёдору. Он молча стёр её и вдруг заметил, как слуга его стремительно удаляется. "И куда он, попадёт ведь под горячую руку." - с досадой подумал Басманов, пришпорил Мавра и помчался следом. Настю он нашёл быстро. Девушка оказалась на заднем дворе одной из изб. Она сидела на траве и содрагалась от приступов рвоты. Волосы упали ей на лицо, но она их не убирала. Басманов подошёл к ней и невольно подумал: "И ведь не боится удар в спину получить. Слишком доверчив." А вслух насмешливо сказал: - Подумать только, какой чувствительный. Настя задрожала, но подняла гневные глаза. - Мерзость. - выдавила она, - Мерзость. Я вас ненавижу, вы смотрели и ничего не делали. - А что же я мог сделать? - неожиданно серьёзно и сердито спросил Фёдор. - Остановить их, запретить. - А что потом? Что бы царь сказал? Об этом ты подумал? Настя ничего не ответила, да и нечего было говорить. Прав был Басманов, никто бы не решился пойти против воли Грозного, и Настя бы не решилась. На словах то всякий может, на деле сложнее. Чтобы не чувствовать запаха рвоты, Настя еле-еле встала с земли, отряхнулась, взглянула на Фёдора и ахнула. Сзади к тому бежал мужик в окровавленной рубахе с топором на перевес. - Басманов! - закричала Настя и тут же бросилась вперёд, с силой толкнув Фёдора. В тот же миг она почувствовала резкую боль в правом плече и рухнула на земь. Непонятно, о чём она думала в тот момент, почему побежала спасать его. Наверное что-то вроде, "Ведь не насиловал же он женщин, не убивал мужчин и стариков. Может не такой уж и плохой?" Настя впрочем скоро пожалела о своём порывистом поступке. Боль была настолько сильной, что даже закричать не получилось, горло сжалось, не позволяя даже вдохнуть. Басманов быстро понял, что произошло, вскочил на ноги. Одним ударом сабли он выбил топор из рук нападавшего, уже следующим ударом снёс ему голову. Затем он метнулся к слуге, приподнял над землёй лёгкое тело. Настя судорожно вздохнула и потеряла сознание. Басманов глянул на расползающееся багровое пятно на плече девушки. Он знал, как залечивать раны, только раньше этого никогда не делал. Недалеко располагался колодец. Фёдор Алексеевич быстро набрал воды и принялся длинными белыми пальцами расстёгивать одежду слуги. В этот момент Настя пришла в себя, и, почувствовав что-то неладное, резко отодвинулась в сторону, придерживая расстёгнутый ворот рубашки, но Басманов успел кое-что рассмотреть. - Что это у тебя? - Ничего. - буркнула, поморщившись от боли Настя, но Басманов в критических ситуациях становился просто неуправляем. Поэтому он, не говоря ни слова рванул Настину рубашку, оголив перетянутую грудь. Девушка охнула и притянула колени к груди, но это было совершенно бессмысленно. - Девка что ли? - с издёвкой усмехнулся Басманов, потом встал на ноги и скрестил руки на груди, глядя сверху вниз на то, как Настя краснея поправляла рубашку. - Ты знаешь, что бывает с теми, кто царю лгал в лицо? Девушка вздрогнула, осторожно посмотрела на Басманова. - Выдашь меня? Фёдор Алексеевич лениво потянулся, сверкнул глазами, во всей красе проявив кошачью свою натуру. - Нет. Настя ждала объяснений, но их не последовало. "Ладно, и на том спасибо." - И рану промой, а то загноится. - приказал Басманов. Настя оголила плечо, обмакнула руку в воду и принялась аккуратно смывать кровь, которой оказалось довольно много. Она была на шее, на руке, и даже повязку испачкала. "И ведь смотрит, гад такой." - подумала Настя, смывая кровь с ключицы. Басманов действительно, не только не отворачивался, но и смотрел не стесняясь на девушку, чем совсем её смутил. Скоро их нашёл один из опричников, сообщил, что дело сделано. Фёдор Алексеевич кивнул ему, причём его лицо приобрело всё то же серьёзное выражения, с каким он наблюдал за резнёй. Больше он ни слова не говорил Насте, и она помалкивала. Целый месяц отряд опричников объезжал поселения, собирал налоги. Настя больше не смотрела на это, сил не было, а помочь она ничем не могла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.