ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Предсвадебная лихорадка

Настройки текста
Штольман смотрел в зеркало, и поневоле вместо радостных мыслей в голову лезло что-то совершенно неподходящее к свадьбе. Возможно, это оттого, что это была не их с Аней свадьба, а сияющего с самого утра констебля Перре и рдеющей как маков цвет Элен. Ожидать такой реакции от уравновешенной и твердо стоящей на земле девушки было сложно. С самого раннего утра они с Аней отправились в дом Антуана, как и договорились накануне, что было весьма своевременно, потому что мадам Перре встала в пять утра и с тех пор пребывала в такой ажитации, что её сын уже с трудом держался, чтобы не лезть на стену. Анна немедленно взяла взволнованную женщину на себя и целый час выслушивала её восторги по поводу костюма жениха и платья невесты, которое ей по секрету показала будущая невестка, и опасения насчет погоды, хотя на небе не было и облачка. Эта дружеская беседа, во время которой Аня по большей части поддакивала и кивала, давая мадам Перре выговориться, позволила мужчинам сделать всё, что положено в таких случаях. — Кюре ждет нас к одиннадцати! — тараторил Антуан, пытаясь удержать руки в одном положении. Получалось у него плохо. — Парни из отдела будут уже в церкви. Подружки Элен с фабрики — тоже. Потом будет небольшой прием у нас во дворе. Всё уже готово, соседи помогут. Всё это Штольман слышал раз тридцать, поэтому только кивал, понимая, что молодому человеку нужно просто всё повторить еще раз, чтобы не потерять голову от волнения. — Кольца! — вдруг закричал Перре, с безумным видом глядя на Якова и ожесточенно хлопая по своим карманам. — У меня, — успокоил его Штольман. — Мы с мадам Штольман приедем в половину одиннадцатого, отправимся в церковь Святой Бригитты и будем там ждать Элен с родителями. — Она уже будет в притворе, — с придыханием произнес Антуан, и у него на лице появилось выражение, которое Яков определил, как щенячье-блаженное. — Я её увижу только у алтаря. Штольман подавил улыбку. Неужели и он был когда-то таким же наивным, мечтательным и молодым? И жизнь прекрасна и удивительна. И впереди только радость и счастье. Нет, настолько радужных мечтаний у него не было никогда. Он очень быстро научился смотреть на жизнь весьма прозаично. Профессия способствовала. А Антуан всё еще не очерствел душой. Хотя будь у юного Штольмана такая невеста, как Аня, он возможно так же смотрел бы на мир. Они встретились, когда он был уже не юн, но всё столь же глуп, как оказалось! Жаль, что он потерял столько времени! Почти шесть упущенных лет! Непростительно! — А вы? — вдруг спросил Антуан, взглянув на Якова. — Вы тоже волновались, когда венчались с мадам Анной? Штольман нашел в себе силы улыбнуться. Ох, дорого бы он заплатил, чтобы по-настоящему повести Аню под венец. — Не то слово, — ответил он жениху. — Но всё будет в порядке. И вот, стоя перед зеркалом, и пытаясь в сотый раз завязать чёртову бабочку, Яков старался не представлять, что бы он чувствовал, если бы атласная ткань была белой и собирался бы он на свое собственное венчание. Он вспомнил Анины горящие глаза, когда она смотрела на кружево, вуаль и тонкие веточки белых цветов, которые Элен сегодня вплетет в волосы, и узел вновь вышел кривым. Яков чертыхнулся. Кто тебя просил геройствовать, Штольман? Неужели ты по-другому не мог помочь Володе? Что, в тюремных казематах настолько отшибло разум, что ты перестал соображать и впал в маразм, увидев первое за много месяцев знакомое лицо? И теперь что? Аня должна платить? Не быть невестой, а потом женой. Глупо, это было очень глупо! Дверь отворилась, и в комнату вошла Аня. Яков смотрел на неё через отражение и только через пару десятков секунд осознал, что задержал дыхание. Она была прекрасна. Голубое платье с широким кружевом, высокая причёска с уже приколотой маленькой шляпкой, лёгкие локоны, обрамляющие нежное лицо. Красавица! — Ты еще не готов, Яша! — воскликнула Анна. — А за нами уже приехали! Давай я помогу! Она подошла ближе и в мгновение ока завязала бабочку, окутав Штольмана ароматом лимонной вербены. — Ну вот, всё готово! Пойдём? — Пойдём, — сглотнул Яков, усмиряя всех своих демонов, неожиданно разом поднявших голову. Не время сейчас, не время. Сейчас пора радоваться. Они спустились вниз и отправились в дом Антуана Перре второй раз за утро, чтобы забрать жениха и его мать и уехать наконец в церковь. День сулил быть суматошным, но очень приятным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.