ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пророчество

Настройки текста
— Ну вот и всё! — сказала Анна, поправляя выбившуюся из-под венка из мелких атласных цветочков прядку. — Теперь все в полном порядке. Ты просто красавица. — Правда? — переспросила Элен, расправила невидимую складку на лифе и снова повернулась к зеркалу. — Надеюсь. Сегодня я хочу быть именно такой. Антуан уже маялся у алтаря, гости расселись на церковных скамьях, кюре, одетый в праздничную сутану, доброжелательно поглядывал на прихожан, мадам Ортене устроилась за органом, готовясь к проходу невесты, даже мать Элен уже села на своё место, оставив мужа дожидаться дочь у притвора. Внутри осталась невеста и Аня, которая никак не могла налюбоваться на пышную и румяную избранницу констебля Перре. Ей нравилось всё: сама подготовка к торжеству, наряд невесты, убранство церкви, всеобщее волнение и радость, неловкие жених и невеста, которые не могли дождаться момента, когда на их союз опустится божья благодать. Ей нечасто доводилось бывать на свадьбах, всего пару раз, и все они остались в её памяти. Что-то необыкновенное было в том, чтобы перед всем миром заявить о том, что два человека отныне вступают на общую дорогу. Сердце колотилось и пело от радости за то, что Элен и Антуан любят друг друга и будут отныне вместе. Нет, нет, не подумайте, что ей было грустно оттого, что они с Яковом так и не поженились в церкви. Она давно решила для себя, что суть их любви не изменится, будет дана на то бумага от государства или нет, но все же она была женщиной, в которой жила маленькая девочка, мечтавшая в детстве о красивом платье, карете, цветах и прекрасном женихе. Но это лишь атрибуты. Брак они не спасают, если в нем нет любви, уважения и партнерства. Это просто красивая картинка, за которой ничего нет. Сама Анна предпочитала суть, а не оболочку. Любовь Штольмана с избытком укутывала её со всех сторон, не давая грустным мыслям и на миг поселиться внутри. Поэтому сегодня Аня искренне радовалась за молодых и поглядывала по сторонам сверкающими глазами. Всё было просто прекрасно. В дверь постучали, и из-за неё донеслось приглушенное: — Элен, дорогая, пятиминутная готовность. Сейчас уже начнут играть. — Я иду, папа. Аня в последний раз пожала ладонь Элен, вышла из притвора, кивнув отцу невесты, и поспешила по коридору, чтобы успеть занять своё место. Им с Яковом отвели первую скамейку рядом с родителями молодых. Это было очень почётно. Анна дошла до входа в основную часть церкви, но повернулась, чтобы рассмотреть витраж. Святая Бригитта. Покровительница Европы, чьи видения отличались необыкновенной точностью. Мать двенадцати детей, выбравшая в конечном итоге аскезу. Будучи домашней хозяйкой и многодетной матерью Бригитта заботилась о ближних, которые по разным причинам были исключены из общества — например, матерях незаконнорожденных детей. Основала собственный монашеский орден бригитток, который одобрил сам Папа Римский. Аня прижала руки к животу, представляя, что однажды и ей будет дарована радость материнства. Покровительница незаконнорожденных детей и прорицательница. Когда у них с Яковом появятся дети, помощь небес им не помешает. Люди злы и не прощают промахов. Оставалось лишь уповать на божью милость. Знакомый холодок поднял волоски на затылке. Аня обернулась. Около входа в церковь появился зверского вида дух со странным узором на шее. — Молись, молись, маленькая пташка, — проговорил призрак со странным акцентом. — Только молитвы тебя и спасут. — Что? — испугалась вдруг Аня. Ей прямо сейчас захотелось, чтобы Штольман, который сейчас был в соседнем зале, как обычно почувствовал, что ей нужна помощь, и пришел бы сюда, одним мановением брови разогнав всех незваных усопших. — Сейчас тебе нечего бояться, — хмыкнул призрак, но осмотрел Аню с ног до головы так, что ей немедленно захотелось умыться. — Но скоро тебе будет не до смеха. Помни, что всё, что здесь случится, произойдёт только из-за тебя! Ты будешь виновата, знай! Он исчез, а Аня осталась в коридоре, прижимая руку к колотящемуся сердцу и хватая ртом воздух.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.