ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Спасибо!

Настройки текста
— Ну что, птичка, теперь ты видишь, что ты ни в чем не виновата? — спросил дух капитана Арзале. — Такие маленькие птички, как ты, никогда не бывают виновны. Анна удивленно взглянула на него. Сегодня он говорил совершенно не то, что раньше. Она подошла сюда, оставив Якова, нового кюре и ставших полностью законными молодоженов что-то обсуждать у первого ряда скамей, чтобы посмотреть на то, что именно изменилось в убранстве церкви за сегодняшний день. Анна дошла до ниши, где стояла статуя Святой Бригитты, когда знакомый холодок сказал ей, что её посетил гость с того света. Это оказался предводитель апашей, убитый самозваным кюре Акселем. — Вы же всегда говорили другое! — воскликнула Аня. — Вы ведь говорили, что всё было из-за меня! Капитан хмыкнул и поднял бровь, посмотрев на неё с иронией. — Виновата ли сапфировая брошь в том, что вор захотел забрать её себе? — поинтересовался он. — Виноват ли поздний прохожий в том, что его захотели ограбить? Аня посмотрела на призрака, удивившись тому, какие мудрые вещи он говорит. Она обычно зацикливалась на том, как её дар влияет на её жизнь, как на неё смотрят люди, какое беспокойство она могла доставить семье. Да вообще, откуда он, её дар, к добру или к худу он ей достался. И самое страшное — не он ли виной тому, что Яков тогда исчез. Ей и в голову не приходило искать причину вне своего дара. — Не ты вложила в голову дьякона идею о своей избранности, — произнес капитан. — Не ты смотрела на саму себя и видела Святую Бригитту. Не ты заносила нож и не ты подносила спичку. Ты не виновата, маленькая птичка, поэтому не бери на себя чужие грехи! — Почему вы говорите мне это? — с интересом спросила Анна. Его ведь действительно здесь больше ничего не держало. Аксель убит, все закончилось, так зачем же ему тут быть? Зачем стараться её утешить? — Ты мне понравилась, маленькая птичка, — улыбнулся дух. — Я пришел сюда, чтобы увидеть то, как мой убийца будет наказан, и я добился своего. Конец Акселя был под стать его жизни. Мне даже не жаль его, хотя я хорошо к нему относился. Он заврался, зашел слишком далеко, ступил туда, куда не следовало. И получил то, что заслужил. Не я меряю этой мерой, я пришел лишь посмотреть. И увидел тебя. Ты очень любопытная девчушечка. Хотел посмотреть, как ты поступишь. Сожалею, что тебе достается, но рад, что ты поняла, что твоей вины в том, как на тебя смотрят люди, нет. Мне было очень интересно, как же разойдётся каша, которая заварилась вокруг тебя. Вы неплохо разобрались со всем с твоим сыщиком. Он мне тоже понравился. Аня взглянула на Штольмана, который говорил с кюре, но посматривал на неё, чуть хмурясь. Он не понимал, почему она стоит под аркой и не двигается с места. — Мне он тоже нравится, — ответила Анна. — Он очень хороший человек. Самый лучший. — Вот и хорошо, маленькая птичка, — удовлетворенно кивнул Арзале. — Был рад с тобой познакомиться. Это было настоящее приключение, но мне уже пора. Все мои дела здесь закончены. Прощай. Он исчез, а Аня обнаружила, что Яков и новый кюре идут к ней. Священника в церковь Святой Бригитты выбрали довольно молодого, ему было около сорока, он был высоким, поджарым и невероятно улыбчивым. Он много шутил и за десять минут смог очаровать Анну и почти понравиться Штольману. Яков понимал, почему сюда выбрали такого пастыря. Тоже молодого, деятельного, также с миссионерским прошлым. Сейчас именно такой был нужен в церкви, чтобы перекрыть образ покойного лжекюре. — Вы убрали статую? — спросила Анна отца Мариота, посмотрев на пустую нишу. — Да, — кивнул кюре. — Незачем смущать умы прихожан. Уже заказана новая. Цельная и честная, чтобы наверняка. Чудо вложим в руки Господа. Себе же оставим деяния земные. — Вы совершенно правы, святой отец, — сказала Анна. — Здесь было слишком много сделано по воле человека, а не по словам Бога. — Я наслышан о вашей роли во всей этой истории, — серьезно сказал кюре. — И хочу поблагодарить вас с мужем. Я уже сказал спасибо господину Штольману. Теперь говорю об этом вам. — Мы просто помогали своим друзьям, — ответила Анна, глядя на Антуана и Элен, склонившихся друг к другу перед алтарем. — А потом всем, кого затронул обман. Мы рады, что все в конце концов как-то разрешилось. Теперь можно надеяться, что получится исправить то, что здесь было сотворено. — Всё в руках Божьих, — кивнул священник. — Ну и мы не будем сидеть на месте. Он распрощался с Анной и Яковом, которые дождались Антуана и Элен, которые наконец почувствовали, что все встало на свои места, и отправились в кафе на набережной, чтобы во второй, окончательный уже раз, отпраздновать свадьбу новоиспеченной четы Перре. Никто из них не слышал, как под сводами церкви Святой Бригитты раздалось и разнеслось по всем уголкам храма тихое «спасибо», ознаменовавшее конец прошлой эпохи и начало новой. Святым в этом месте плакать больше не придется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.