ID работы: 12694139

That's the way it is.

Гет
R
В процессе
8
Vikkiyo бета
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Chapter 1: New end – new beginning.

Настройки текста
      Тяжёлые хлюпающие шаги. Влажный мох мнётся под старыми сапогами. Деревья в тумане, словно укрытые тёмными плащами фигуры, застывшие в неестественных позах, не сводили невидимых глаз с двух мужчин, со всех ног несущихся по лесу. Артур остановился, оглянувшись, и приглушённый свист эхом растворился в белёсом тумане. Морган тут же закашлялся, опираясь о колени. — Эбигейл… — хрипло прошептал он, пытаясь отдышаться после долгого бега, — Эбигейл цела. И Джек тоже, — слова с трудом вырывались из изнемождённых лёгких. — Где они? — Сэди отвела их… — он опять быстро, но шумно вдохнул, ловя полный надежды взгляд, — в Копперхед-Лэндинг, — Морган выпрямился, опустил голову, пряча лицо под полами потрёпанной чёрной шляпы. Младший неуверенно потянулся к его плечу. Рука дрогнула и замерла на секунду, пойманная в крепкий хват широкой ладони. Пальцы тут же накрыла вторая. Тонкие хлопковые перчатки коснулись побелевших от холода костяшек. — Спасибо… — его голос чуть дрогнул, когда Морган еле заметно склонил голову, подавляя кашель, — …брат.

***

      Спотыкаясь и падая, натыкаясь вновь и вновь на торчащие из земли корни деревьев, она бежала. Лес вокруг смазывался, смешивался с далёким небом, превращаясь в расплывшуюся мутную кашу. Короткий тяжёлый выдох ударил в голову. Девушка всем телом прильнула к толстому стволу дерева, переводя дыхание и оглядываясь.       Гора возвышалась над укрытой сумерками поляной, словно кот над добычей. Она также собиралась поиграть перед тем, как её прикончить. Коротким смертельным движением.

***

      Уже не глядя на противников, Артур выстрелил. Попал или нет — не важно. Важнее была она. Мужчина, отчаянно вздыхая, рухнул на колени перед бьющей копытами о землю тёмно-буланой кобылой. Револьвер выпал из широкой ладони. Руки, так твёрдо держащие оружие, никогда не подводящие в столь частых перестрелках, сейчас дрожали. — Ну же, брат, — Джон, даже не посмотревший в сторону своего коня, обернулся на Артура, — уходим.       Тот же склонился над верной подругой. Пальцы прошлись по родной шелковистой шее с россыпью светлых пятен, нащупали старый шрам, ещё один — она была рядом всегда: в любом бою, в любой погоне, на любой охоте. Второй рукой Морган похлопывал по рыжеватому лбу кобылы, успокаивая лошадь в последние минуты жизни. Копыта тяжело взметнулись, ударились о землю, поднимая пыль. Она подняла на хозяина полные верности и страха медовые глаза. И тихо всхрапнула, будто забормотала предсмертное желание. — Одну секунду, — он не мог уйти, оставив её здесь, — Фиеста… — имя лошади бандит прошептал так, чтобы услышала только она. — Ну же! — Волнение Джона было понятно, — Вперёд, Артур! — Ага… — глаза Фиесты закрылись, всё тело кобылы расслабилось, она замерла, хоть и была ещё жива, — тпру… — рука Артура всё также продолжала размеренно поглаживать животное, — что ж… — Артур! — Джон уже не кричал, лишь тихо, но упрямо настаивал. — Спасибо, — губы Артура остановились у самого уха боевой подруги. На тёмную шерсть упала слеза. Одна слеза. Не то, чтобы она не была достойна большего, но сейчас не время. Он ещё почтит её память. — Артур! Артур! — Джон сделал пару шагов вверх по склону, — Ну же, Артур. Идём. — Ну, ладно, но как же деньги? — Он вытянул в его сторону руку с зажатой в кулаке шляпой, затем указал налево, — Эбигейл дала мне ключ. — Если я пойду туда, то не успею и глазом моргнуть, как меня прикончат, — раздражённо кинул Джон, — у меня есть семья, это важнее, — он остановился, задержав взгляд на Артуре. — Может ты и прав, но… — попробовал возразить тот. — Тебе нужны деньги? — возмущение Марстона уже начинало верно переходить в гнев, — ты за ними и иди. А мне пора к моей семье.       Артур замер в нерешительности. Деньги. Джон. Сложный выбор. Морган опустил зеленовато-голубые глаза, подёрнувшиеся мутью. Джон всё ещё не сводил взгляда с напарника, ожидая его ответа. В горле пересохло. Поднеся кулак к губам, Артур едва слышно кашлянул. По спине прошла мимолетная дрожь, но в голове, как на зло, не было ни единой мысли.       Время вокруг, казалось, замерло. Даже ветер затих. Слышны были только далёкие выстрелы за холмом, где медленно рассыпаясь звёздной рябью, светлело на востоке небо.

***

      Время на исходе. Грохочут вдалеке приближающиеся выстрелы, едва слышный топот копыт, увязающих в болотистой почве. Девушка всхлипнула, утирая с лица осевшую на коже влагу, но только размазала грязь с рук. Раздражённо буркнув что-то себе под нос, она нагнулась, оборвала край платья, тут же разорвав его по шву.       Руки смело легли на холодный камень. Острые уступы, может и резали кожу, но не могли причинить такой боли, как очередной год здесь, в патриархальном мире, полном бандитов, бессовестных убийц и грабителей; жирных банкиров и сыночков богатых министров с сальными, зализанными назад волосами.

***

      Джон растерянно повёл плечами, видя неуверенность Артура. Тот опустил голову, оперев подбородок о грудь. Золотые ресницы подрагивали. Он хватался за шляпу, словно утопающий за соломинку, прижимал её к груди. Вздохнул, вновь подавляя кашель. — Артур, — Марстон понизил голос, словно боясь своих же слов, — просто прими решение.

***

      Этот мир не настоящий. Она не отсюда. Эти люди не живые. Они не чувствуют. Иногда могло казаться совсем по-другому. Девушка прищурилась, выискивая на скале новый выступ. Подтянулась, но кончики пальцев заскользили по мокрому камню. Из-под ног выскочила пара осколков породы и тяжело ударилась о землю внизу.       Кончики губ дрогнули. Девушка обернулась, выискивая на горизонте всё увеличивающееся светлое пятно. Улыбнулась. Этот рассвет она встречала уже десятки раз. Этот рассвет она знала наизусть.

***

      Артур чуть прищурился. Впервые ему предстояло выбирать между деньгами и братом, когда речь шла не об общем деле. Месяц назад он без раздумий выбрал бы Джона. Вчера он без раздумий выбрал бы Джона. Сегодня он уже выбрал Джона, когда дуло старого револьвера взлетело в сторону Датча. — Я с тобой, — коротким движением Морган вернул шляпу на её место, — я вытащу тебя из этого дерьма… чего бы мне это ни стоило, — в ответ на его слова Марстон на секунду радостно подпрыгнул, затем кинулся вверх по склону. Солнце начинало вставать в той же стороне. — Спасибо!

***

      Усилием воли оторвав взгляд от зарева рассвета, девушка нащупала выступ. Избитые в кровь руки не слушались, но она всё же ухватилась за скалу, подтягиваясь выше и выше. Хоть бы не упасть. Хоть бы не оступиться. Хоть бы это всё не началось заново.

***

      Артур остановился. Подрагивающие от усталости руки вновь опустились на колени. Он закашлялся, отворачиваясь от Марстона, ушедшего чуть вперёд. Джон, не услышав шагов, обернулся — Ну же, Артур, давай, пошли… — тот в ответ лишь отмахнулся. — Иди один… — Не сдавайся, Артур, — Марстон сделал пару неуверенных шагов к хрипящему от усталости Моргану. Было трудно видеть друга таким: уставшим, отчаявшимся. Еще труднее, если вспомнить, каким он был всего несколько месяцев назад. — Нет… — он закашлялся, утирая с губ кровь, — нет… я больше не в состоянии. — Давай, — Джон прижал руку с зажатым в ней револьвером к простреленному на поезде плечу. — Уходи… — Ну только не надо вот этого, — Марстон уже почти умолял, — не сейчас!       Артур улыбнулся. Опустил голову, снимая шляпу. Потускневшие светлые волосы блеснули в темноте. Где-то среди мягких пшеничных прядей затерялись ранние седые волоски. Глядя на него, вспоминались беззаботные дни в лагере вблизи Роудса. Там Артур, купаясь в солнечных лучах, сам походил на крошечное солнышко, принадлежащее только им — его родным, его семье — банде Ван дер Линде. Сейчас всё было по-другому. Он нахмурил брови, поднимая взгляд на Марстона. Холодная луна бросала нечёткие тени на болезненное лицо. — Обоим нам не выбраться, — он покачал головой, вновь пытаясь выдавить подобие улыбки, — уходи. Давай. Я их задержу, — он спокойно, мягким и размеренным движением накинул шляпу на голову Джона. Чуть встряхнул Марстона, одной рукой взявшись за его плечо. Тот молчал, не сводя глаз с Моргана, — окажи мне такую услугу… Прошу тебя. На разговоры уже нет времени… — он отступил, стягивая с пояса сумку, вручил Джону, как ещё один подарок. На разговоры времени у них не было никогда. Ни у кого из них, — уходи. — Артур… — только и смог прошептать Джон в тщетной попытке остановить его, спасти, уберечь. — Возвращайся к своей семье! — Артур! — Слова Марстону всегда давались плохо. Но сейчас… Сейчас надо было сказать что-то. Хоть что-нибудь. Сказать Артуру, что и он его семья, также как Эбигейл, Джек. Может быть, даже больше. — Покажи, что ты мужчина, чёрт бы тебя побрал! — Но Артур отчаянно не хотел слушать, отчаянно не хотел слышать и признавать. Он уже начал взбираться выше, к более удобной позиции, с которой можно было бы задержать преследователей. — Ты мой брат, — возможно, это всё, что Марстон сможет сказать. Предел его красноречия. Артур споткнулся, дотрагиваясь до пыльной земли рукой, обернулся на растерянного, испуганного таким поворотом событий Марстона. — Я знаю… — Он поднялся, бросил на Джонни последний прощальный взгляд, — Я знаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.