***
за дверьми сиделось тяжко - и пропала на полдня, всех перепугав, и... посох отцовский потеряла. только и оставалось, что слушать родительские разговоры: — светк, ты представляешь, иваныч - чудачьё старое! щас заливал, что с ним до кропотовки лиса ехала! прям прыгнула в телегу, как человек. совсем за дураков нас держит! — да грибов своих наелся сушёных просто.෴
9 октября 2022 г., 20:09
лукия медленно ступила вглубь леса. он не выглядел страшно или пугающе, не наводил никаких неприятных мыслей - лука знала этот лес, знала в радиусе трёх вёрст каждую опушку и полянку, каждую верхушку ели и каждый дубовый пень. осторожничала она не поэтому - не от страха перед стихией. вернее… не перед этой.
папа сказал, что видел утром лису.
лисы у них были своего рода забавой - в этом районе они встречались редко и выходили только поздней-поздней осенью (что странно, к слову, - совсем недавно наступил сентябрь) и зимой, тогда, когда еды было меньше всего. и то, если прям совсем прижмёт - ходить им тут было не удобно.
ну, так отец в детстве говорил…
лес мерцал оранжевым и жёлтым - начало холодать и совсем недавно прошёл дождь. свежие капли блестели от ярких лучей солнца.
ходить в сапожках было сложно - подошва чуть стёрлась, отчего скольжение… ну…
было максимальным.
поэтому лука стырила отцовский посох. тяжёлый, но от того удобный.
подол сарафана приходилось поднимать свободной рукой, чтобы тот не замарался. платок, вообще-то, тоже по-хорошему надо было придерживать… но он пока и сам справлялся.
примерно полчаса назад отобедали, и у луки было ещё столько же, чтобы пошататься. а потом - за прялку. если опоздает, мама ругаться будет.
вдалеке журчал ручеек, вблизи - шурудилось нечто в листве… мышка. она убежала быстрее, чем лука успела её увидеть, но, судя по размерам - мышка, да.
папа сказал, что видел лисицу (или лиса…) на восток от деревни. в этой стороне лес густел и темнел - мешанина из лиственных и хвойных превращалась постепенно в густую тайгу… но не то чтобы лука планировала доходить до тайги. это уже было опасно. там не то что лисы, там - медведи и волки. зубастые и голодные…
от мыслей об этом по спине пробежал холодок - и, не заметившая шорохов лука, поежилась… но шум стал громче.
лукия дернулась. потом — твердо вцепилась тонкими пальцами в посох. до медведей далеко! бояться нечего!
в деревьях промелькнул рыжий хвост… и лука выдохнула.
а потом что-то свело у неё в груди и животе. тугой узел. дыхание прямо над ухом.
— не кричи, — тихий грудной голос, ласкающий — будто ушную раковину облизнули…
лука дернулась было, но её перехватили две сильные руки — поперек груди и зажав рот.
— пообещай, что не будешь кричать.
луке не оставалось ничего, кроме как промычать нечто похожее на согласие.
— хорошо.
и отпустил.
перед развернувшейся лукой - она вцепилась в посох обеими дрожащими руками, а платок спал, - стоял… юноша. рыжий, кудрявый, в грязной белой рубахе, брюках хлопковых и… с босыми ногами.
и длинными, очень длинными ногтями.
вскрик метался где-то в её груди, но никак не мог найти выход… лука медленно отступила на шаг. потом ещё на один — уже быстрее.
юноша будто ждал третьего шага - уже совсем резвого - и, когда лука сделала его, он подлетел быстро - слишком, быстрее, чем испуганная мышь, - и перехватил посох, откинув его в сторону.
лука отскочила, но упёрлась в дерево спиной со всей силы. на глазах её выступили слёзы.
— не реви. просто покажи мне дорогу до соседней деревни. я… заблудился, — сказал таким тоном, будто его этот факт очень сильно из себя выводит.
у луки наконец прорезался голос, но закричать она не смогла - только всхипнула совершенно непонимающе, на грани с истерикой:
— соседняя деревня… очень далеко! тут, палоумный, все сорок вёрст, а ты - босой! — слеза скатилась по её щеке.
— не голоси!
— не голо… не ору!
тугой ком в её животе потихоньку начал слабеть, но страх не отступал ни на шаг. юноша для профилактики одной рукой придерживал лукию за талию, а второй, странно подпрыгивая параллельно на одной ноге, вытаскивал листья из промежутков между пальцами, цепляя их ногтями.
лука хмыкнула.
истерично.
— что тебе надо? — всхлипнула. перед глазами стояла бледная пелена.
— домой добраться, — он отпустил талию луки и упёр руки в бока. сделал серьёзное лицо.
— но…
— помоги мне.
— я…
— иначе я вспорю тебе брюхо.
лука застыла с немым ужасом на лице. губы искривились в испуге.
— вы, люди, постоянно придумываете что-то. придумай и ты сейчас, — он смотрел луке прямо в глаза, на бледном лице - ни одной читаемой эмоции. брови густые и рыжие, в тон волос, губы тонкие, глаза… нечеловеческие.
лука всхлипнула. потом, собравшись с силами, отлипла от дерева.
— там. завтра… михал иваныч завтра едет туда с телегой. у него товар… у него грибы сушёные - там любят… — говорить было трудно. голос её дрожал. — попроси, чтобы он тебя отвёз. только не убивай. у меня…
— где он живёт? — твердо прервал… он. голос - глубокий. будто говорит не молодой парень, а сам лес. лука сьежилась.
— я провожу тебя. ладно?
он лишь кивнул.
шли в тишине. иногда луке даже казалось, что его рядом с ней и нет совсем, но стоило лишь скосить взгляд - а-н нет, на месте. при этом скашивать вообще что-либо в сторону его босых ног луке было физически больно…
лес закончился. быстро.
— тебе ту… — закончить она не успела. юноша исчез. от шеи до голых щиколоток пробежал холодок… платок!..
лука ощупала голую голову руками, а потом случайно заметила… небо. закатное. совершенно закатное небо. опустила ошарашенный взгляд на руки… платок.
в её руках.