Негаданно
15 декабря 2022 г., 03:30
Джокер не появлялся в "Котле" уже несколько недель. И Максимыч поймал себя на том, что соскучился по нему. Это чувство тоски по Джокеру было странным и иррациональным. Ведь совсем недавно Саша был для Максимыча практически никем - просто пасынком Ворона, мальчиком-мажором, выполняющим криминальные поручения своего отчима, кошмаревшим весь район неврастеником и заходящим иногда со своей компашкой в "Котёл". Ну, пришёл-ушёл из кабака, и всё.
Но, как говорится, теперича - не то, что давеча. Бармен привык к болтовне с этим парнем обо всём на свете, привык к этим красивенным глазищам, то внимательно изучающим его, то глядящим куда-то вдаль, то теплеющим, то вдруг равнодушно-холодным, то уставившимся на дно бокала, словно ища там ответы на все вопросы... Привык делать для Саши свой экспериментальный приторно сладкий коктейль... А теперь вишнёвый ликёр, ром, вискарь и прочие ингредиенты простаивали за ненадобностью, так как обычно гости бара предпочитали напитки попроще. В особенную тоску Максимыча вгонял вишнёвый ликёр, сиротливо стоящий в углу и никому не нужный. Да и, честно говоря, бармен боялся, что вот придёт вдруг Джокер, а нужных напитков для коктейля не останется в наличии, поэтому он решил на всякий случай спрятать несколько бутылок в отдельной тумбочке, назвав её джокерской. И от тоски по Саше избавится, и нужные бутылки будут целы.
Максимыч даже начал волноваться насчёт того, не случилось ли что с Джокером, но старался не накручивать себя, решив, что парень мог, например, уехать куда-то отдохнуть, ему ведь нужны отдых и перезагрузка, как и любому человеку, а отчитываться перед каким-то там барменом о том, где и как он проводит время, не обязан. Ведь кто они друг для друга по сути? Никто. Никто... Но Максимыч всё же чувствовал, что какая-то тонкая невидимая ниточка за последние месяцы их связала. Хотя, казалось бы, что может быть общего у него и у парня почти вдвое младше? И жизненный опыт разный, и окружение разное, и вкусы разные... Да всё разное, если вдуматься.
И вот однажды, когда Максимыч уже собирался закрываться, обслужив последнего клиента, в его заведение, как ураган, ворвался Джокер с мокрыми волосами, которые так очаровательно вились у него от влаги.
- Здорово, Максимыч! - крикнул и широко улыбнулся парень, и бармен так же широко улыбнулся в ответ, от неожиданности чуть не выронив из рук очередной бокал, который тщательно протирал полотенцем. Он так давно не видел Джокера, тем более - с улыбкой во все зубы, что с ним чуть не случился инфаркт.
- Ого! Саша! Какие люди! А я уж думал, ты теперь только в ресторанах Ворона бываешь, а про меня совсем забыл.
- Ты что?! Как я могу про тебя забыть?! - искренне возмутился Джокер, снял промокший пиджак и повесил его на стул, пояснив: - Бля, там такой ливень...
- Да ладно! А я тут как в бункере сижу, даже не знаю, какая погода за бортом.
- Гроза там лютая. Ты давай, закрывайся, чтоб никого больше не принесло, а я тебе новости расскажу.
Максимыч выполнил просьбу Джокера, заперев дверь и повесив на неё табличку "Закрыто".
- Ну, давай, Саш, рассказывай, где пропадал. Тебе как обычно?
- Ага, спасибо! Я так соскучился и по коктейлю твоему, и по тебе, - разоткровенничался Джокер. - Выпьешь со мной?
- Выпью. - Максимыч плеснул себе коньяка и чокнулся с бокалом Джокера. - А чего же так давно не заходил, раз соскучился?
- Весь в делах был. Не поверишь. За два года журналы по дизайну интерьера все, какие есть, прочитал, даже на инглише некоторые. Тут такая тема... Я хочу свой бар открыть. Это будет типа лаунж-бар. Не такое гламурное заведение, как рестораны Ворона, но будет всё со вкусом. Помещение нашёл - улёт! Лофт с ремонтом, двухэтажное, аренда копеечная, и вообще...пока всё так круто складывается! Оборудование для кухни нахаляву достал, диванчики всякие со скидкой, кресла... Вот, команду свою сейчас набираю. Юрист, бухгалтер... Рыжов... Даже Гера-холера пригодится наверное. Короче, все, кто нужен. И тебя хочу позвать к себе главным барменом!
Максимыч аж поперхнулся коньяком.
- Саш... У меня же "Котёл".
- Да я знаю. Но никуда не денется твой "Котёл"! Это вообще не твой уровень! Вон, какие коктейли ты делаешь, а тут, блин, клиенты только и пьют, что пиво с водкой. Ты погоди, не отказывайся! Ну, раз тебе так дорог "Котёл ", то будешь барменить то тут, то там, если хочешь. А потом, может, тебе там больше понравится. Мне бы только до ноября открыться, чтоб к Новому году народ уже попёр, это ж самое прибыльное время.
- Саш... Сейчас в городе столько молодых талантливых барменов, на мне свет клином не сошёлся. Я-то тебе зачем? - продолжил сопротивляться Максимыч, который и правда прикипел к "Котлу".
- За тем, что я тебя знаю, я тебе доверяю и как человеку, и как профессионалу, и вообще... Хочу тебя видеть там. Кстати, когда у тебя выходной?
- Завтра.
- Отлично! Ну, вот завтра и покажу тебе это место. Может, посоветуешь что-то. Ты на своём веку уж точно больше кабаков разного формата повидал, чем я. Мне важно твоё мнение, Толя.
- Спасибо за доверие, - ухмыльнулся Максимыч. - А в чём подвох? Почему дешёвая аренда? И вообще откуда это здание нарисовалось?
- Да дятлы какие-то под офис помещение сняли, а потом их фирма обанкротилась или что-то типа того, ну, и нет фирмы - нет офиса. Ты этот домик точняк знаешь, с видом на набережную, пустует давно, - Джокер назвал улицу.
Максимыч задумался, вспоминая адрес.
- Да, помню, есть такой домик. Место, конечно, неоднозначное. Рядом промзона. Но зато вид на набережную. И посетителям будет приятно на реку смотреть, и... если вывеску повесишь крупную, яркую, с хорошей подсветкой, то и на другом берегу народ о твоём баре узнает без всякой рекламы. И мост рядом. Так что клиентов из соседнего района ты легко завоюешь.
- Точно. Я об этом даже не подумал. Не, ну вывеска по-любому будет яркая. Другое дело, что я название пока не придумал.
- Название - это важно. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Это же твоё первое заведение? Значит, оно должно ассоциироваться с тобой. Типа, как у Ворона ресторан "Воронок".
- Если я назову бар "Джокер", боюсь, что народ будет обходить его за километр, - ухмыльнулся Саша. - У меня не самая лучшая репутация в нашем районе. Вот если бы ты назвал свой бар "У Максимыча", с клиентами точно проблем не было бы. К тебе люди потянулись бы.
- Не факт, не факт... - Бармен задумался. - А как тебе название "Джоконда"?
Саша рассмеялся.
- Ну, ты ещё скажи "Джоки". Это труселя такие мужские.
- Я в курсе. Нет, "Джоки" - это перебор. Это, скорее, для стриптиза. А чем тебе "Джоконда"-то не нравится?
- Не знаю... Как-то совсем по-пидорски. Пацаны засмеют - был Джокером, а стал Джокондой.
- Совсем даже не по-пидорски, - возразил Максимыч. - Романтично и загадочно. Это же лаунж-бар. Релакс, расслабляющая музыка, мягкая мебель, свечи... Почему бы и не Джоконда? У тебя вон даже ухмылочка иногда, как у неё на картине, сразу и не поймёшь, что за ней скрывается - то ли ты хочешь мир спасти, то ли всех вокруг расстрелять.
- Чаще второе, - признался Саша, гоняя туда-сюда коктейльной соломинкой кубики льда в бокале. - Слушай... А ты прав. Мне нравится. Звучит в натуре загадочно и романтично! И как-то не избито, оригинально.
- Ну, а я о чём! А то везде "Дрова", "Теремки" да "Котлы"...
- Спасибо тебе за идею, Толя! От души спасибо! Я бы сам до такого названия не допёр, сто пудов.
- На здоровье, обращайся.
- А ещё мне повар нужен адекватный, который не попросит заоблачный гонорар за свою работу. Может, у тебя есть кто на примете? А то я смотрю ТВ Еда, и у меня ощущение, что там все из себя такие звездуны...
- Саш, не пугай меня. Ты не только журналы про дизайн читаешь, но и про еду передачи смотришь?
- А ты думал, я только со стволом по району бегаю? - возмутился Джокер.
- Да нет, нет... Я о тебе другого мнения. Слушай. Есть один человек опытный, незазвездившийся, кореш мой, который тоже иногда на ТВ Еда. И который может готовить буквально из ничего, из минимального набора продуктов. И в русской кухне он профи, и в европейской... Но тут есть одна проблема. Раньше он работал у меня в "Котле", а потом его переманил Ворон в один из своих ресторанов шеф-поваром.
- Да бля-а-а!.. - вздохнул разочарованно Джокер.
- Но я с ним поговорю. Попытка - не пытка. Может, теперь ты его у Ворона переманишь. Он одно время хотел оттуда уходить. Надоел, говорит, этот шансон и бандитские разборки.
- Вот это будет поворот! Если мы его переманим! Ворон озвереет, - рассмеялся парень. - Он ведь даже ещё не в курсе, что я свой кабак собираюсь открывать, я принципиально не хочу просить у него никакой помощи.
- И правильно. А я смотрю, ты прямо загорелся, - улыбнулся Максимыч. - Станешь потомственным ресторатором.
- Надеюсь. Не всё же время мальчиком на побегушках у Ворона быть. Надо чем-то своим заниматься.
- Я рад за тебя, Саш. Правда рад. Ты молодец, - похвалил парня Максимыч.
Джокер потупил взор, чуток смутившись, пригладил волосы, допил коктейль и поинтересовался:
- А у тебя чего нового?
- Да ничего особо нового, Саш.
- Чего, клиенты больше драк не устраивают? Никакого кипиша не было?
- Ты такого охранника прислал, что одного его вида все боятся, так что, пока без драк. Даже непривычно как-то.
- Охрана и пожарная безопасность - это главное. Вот, что я думаю. Я даже заморочился со специальной антипожарной краской на стенах и потолке, прикинь. Ну, чтобы, если уж всё сгорит к хренам, то только от взрыва террориста, а не от короткого замыкания или ещё от чего... Теперь ни одна пожарная инспекция не подкапается с проверкой. Но они наверное будут навещать меня регулярно.
- Даже не сомневайся, - заверил Максимыч. - Ко мне эти дармоеды ходят иногда как на свидание, каждый божий месяц. У меня и настоящие свидания-то реже случаются...
- У меня тоже, - признался захмелевший Джокер и брякнул вдруг: - А хочешь, я тебе прямо сейчас романтическое свидание устрою? Ну, то есть... Пойдём, посмотришь, как там внутри... В смысле... Там... В баре моём.
Максимыч глянул на часы для приличия, потом утонул в глазищах Джокера, вынырнул из них и ответил:
- Погнали, посмотрим. Как там внутри...
Джокер расплылся в широкой улыбке. Таким радостным Максимыч ещё его не видел.